07 января 2009, 12:20

Завершилось расследование дела саратовского прокурора.

Завершилось расследование дела саратовского прокурора.

«

Завершилось расследование дела саратовского прокурора.

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера сообщил о завершении расследования убийства в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Перед судом после ознакомления с материалами дела предстанут трое обвиняемых в этом преступлении. Еще один участник убийства покончил с собой, а предполагаемого организатора — бывшего генерального директора ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» Алексея Максимова уже отдали под суд с тем, чтобы направить на принудительное лечение.

«Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ завершено производство следственных действий в отношении Марата Казакова, Букенбая Казиева и Александра Панченко, обвиняемых в убийстве 13 февраля 2008 года прокурора Саратовской области Евгения Григорьева и незаконном обороте оружия», — заявил вчера официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело в отношении Алексея Максимова, обвиняемого в организации убийства прокурора, выделено в отдельное производство и направлено в Саратовский областной суд для решения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера до его выхода из болезненного состояния. «В настоящее время остальные обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, а также вещественными доказательствами, собранными следствием», — добавил господин Маркин.

Прокурор области, напомним, был застрелен 13 февраля 2008 года во дворе собственного дома в Саратове. Уголовное дело было возбуждено по ст. 317 УК РФ («Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов с целью воспрепятствования его деятельности либо с целью мести за таковую»). 6 марта глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о фактическом раскрытии преступления и аресте подозреваемых. Накануне в разных городах России были задержаны предполагаемые исполнители убийства прокурора — Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Уголовное дело в отношении их предполагаемого соучастника преступления Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. В организации и подстрекательстве к этому преступлению обвинили бывшего гендиректора ОАО «Серп и молот» Алексея Максимова. По версии следствия, он заказал убийство областного прокурора, поскольку считал его причастным к рейдерским атакам на предприятие. 17 марта господина Максимова перевели из Саратова в московский СИЗО «Матросская тишина».

24 июля 2008 года стационарная судебно-психиатрическая экспертиза Института имени Сербского признала Алексея Максимова вменяемым. Однако это не помешало следствию без судебного решения отправить его на полтора месяца на психиатрическое лечение. Категорически против «принудительного лечения» господина Максимова, мотивированного якобы наличием у него «психического расстройства в форме депрессии», выступил тогда прежний адвокат предпринимателя Андрей Коваль. По словам адвоката, его подзащитный «конструктивен и адекватен, прекрасно отдает себе отчет, где и почему находится, не заметно каких-либо признаков психического расстройства, которые бы помешали ему участвовать в следственных действиях». Несмотря на требования защитника, 16 февраля текущего года Басманный районный суд вынес решение о необходимости направить бизнесмена на принудительное лечение, Мосгорсуд утвердил его, отклонив кассацию защиты. В мае дело Алексея Максимова было выделено в отдельное производство.

Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь областного суда Ирина Белякова, дело гендиректора завода поступило в суд из Генпрокуратуры. «Суд рассмотрит вопрос о применении в отношении Алексея Максимова мер принудительного медицинского характера, — пояснила пресс-секретарь. — Если будет доказана причастность обвиняемого к убийству прокурора, он будет освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в одну из специализированных клиник».

Вчера был первый день слушаний. В ходе их новый адвокат обвиняемого Алексей Сагадиев заявил ходатайство о слушании дела в закрытом судебном заседании. Свое ходатайство защитник мотивировал тем, что в ходе изучения медицинских экспертиз о состоянии здоровья господина Максимова «неизбежно будет обнародована информация, относящаяся к его личной и интимной жизни», которая, по его мнению, не должна стать достоянием широкой общественности. Это ходатайство поддержал гособвинитель Эдуард Лохов. Вдова прокурора Татьяна Григорьева и его дочь Александра также не возражали против закрытости процесса. Между тем отец убитого прокурора, председатель региональной Общественной палаты Федор Григорьев заявил „Ъ“, что с ним «никто не согласовывал возможность проведения закрытых судебных слушаний» по делу об убийстве его сына. «Я всегда настаивал на открытости процесса, — заметил он. — Но пусть будет так, как лучше для суда».

Татьяна Никитина, Николай Сергеев, “Коммерсант”

фото1 (А.Максимов):

фото2 (Е.Григорьев): http://www.og.ru/photos/2008/03/07/610big.jpg

 

КОНТЕКСТ:

Почему убийцы не договорились с прокурором Григорьевым?28 апреля 2008 | Статьи читателей, ОбществоПочему убийцы не договорились с прокурором Григорьевым?Черная среда

— Мы разговаривали с Женей за час до его гибели, – говорит близкий друг Григорьева полковник милиции Владимир Колдин. – Он позвонил мне по мобильному. В голосе – ни тени беспокойства. Если бы чувствовал опасность, он бы мне сказал.

В тот день Григорьев изменил привычке работать допоздна. Из прокуратуры вышел в начале восьмого и сел в машину. Ее номер “Р001РР” – вроде бы единственная слабость, которую он позволил себе. Хотя обычно такие номера выдают и другие “слабости” своих хозяев: тщеславие, желание даже комбинацией цифр-букв заявить о своей принадлежности к “касте”…

С работы до дома – четверть часа езды. В 19.27 машина остановилась на Большой Горной у городской прокуратуры. Евгений Федорович не любил, когда его подвозили к подъезду. И пистолет не носил, хотя оружие полагалось. Шофер уехал сразу. Подняться по лестнице в семь ступенек и пройти метров 30 темным двором – Григорьев шагал не спеша: было скользко.

Дорогу ему преградил высокий мужчина в длинном сером пальто. Он в упор выстрелил прокурору в грудь. А когда тот упал, выпустил пулю в голову, бегом пересек двор и умчался на автомобиле с изображением зверя на капоте.

Когда житель дома выскочил из подъезда посмотреть, что за шум, то увидел на снегу распростертое тело мужчины в костюме. Не узнав Григорьева, сосед стремглав побежал за угол – в прокуратуру.

Всю ночь криминалисты метр за метром просеивали снег. Под утро нашли гильзу и пули. Судмедэкспертиза показала: смерть наступила от первого выстрела. Баллистики добавили: это пистолет Макарова.

Человек – закон

За 10 дней до гибели Григорьеву исполнилось 48 лет. Как-то он признался: “О работе забываю только во сне”. В январе, когда страна была каникулах, он день проводил на службе, а вечер посвящал внучке Кристине. Она родилась в 2006-м, когда деда назначили облпрокурором. “Он не станет, как страус, зарывать голову в песок, – так говорил о преемнике, напутствуя его, Анатолий Бондар. Григорьев в ответ произнес: “В области еще достаточно ворующих чиновников. Будет чем заняться”. Ждать не заставили. Местный министр сельского хозяйства Александр Несмысленов пересел из кожаного кресла на нары. Шесть лет тюрьмы за взятку в 1 млн рублей. Такой же срок получил бывший зампред облправительства Николай Курапов, выудивший с подельником 40 млн у “Облкоммунэнерго”. По этапу отправились и братья Джлавяны: министр дорожного строительства Геворг и глава филиала Росгосстраха Шамир.

Междусобойчики чиновников и правоохранителей прокурор не любил.

— Я ему даже замечание сделал: ты чего туда не ходишь? – рассказал мне Федор Григорьев, отец убитого, почетный президент Саратовской академии права и председатель местной Общественной палаты. – А он: “Им можно, мне – нет. Мое дело бить им по рукам”. Будучи на должностях, он не обнаглел, как это бывает.

Десять лет назад Григорьев купил недостроенную дачу в селе Пристанном за 156 тысяч рублей. На ремонт денег не хватало. Выручал отец. Тайком от жены. Только два года назад прокурор сменил свою “Ниву” на “Opel Vectra”. Гаража не было, и машина стояла у горпрокуратуры. Отпуск проводил в родных краях.

— Лишнего он себе не позволял, – говорит замруководителя следственного управления Следственного комитета по Саратовской области Татьяна Сергеева. – Простенькие часы, костюм. Можно было переселиться в дом с охраной. Но нет же!

Стоп! Слушая про скромность, честность прокурора, поймал себя на мысли: не могу в это поверить. Коррумпированность высокопоставленных чиновников начисто вытравила возможность такое даже предположить. Если не на госслужащем записано пять особняков, то, значит, на пенсионерке-теще… И “скромность” мое подсознание автоматически списывает на то, что жил себе человек, как говорят в деловой среде, мехом внутрь, чтобы в глаза окружающим не бросалось благосостояние.

Но вот еще деталь. После убийства пошел слух: сейф Григорьева ломился от долларов. А на самом деле в кабинете найдено 67 тысяч рублей – зарплата и командировочные в Москву. Осмотрели следователи квартиру и дачу. Скромностью обстановки, говорят, были поражены.

А это ведь главный ключ в деле. Принципиальный прокурор неизбежно наживает себе врагов. Смертельных. Купить нельзя – значит, надо убрать. Следствие исходит из того, что прокурор действительно кристальный человек. И это уже полпути к разгадке. Не надо долго и нудно выпутываться из тенет, которые стали в России прямо-таки “иконой стиля”. А именно: чиновник-жертва был сам так завязан, повязан и замазан, что вначале годами приходится разбираться, какую шапку и какой вор украл у другого вора, прежде чем на сцене появился киллер.

Следователи, отыскивая малейшую зацепку, перетрясли все громкие саратовские дела последних лет. Зацепка, скорее всего, именно в них.

Дело на полтора миллиона

Первый звонок об опасности раздался прошлым летом. Тогда оперативники УБОПа задержали 52-летнего Евгения Русакова. Представляясь сотрудником спецслужб (у него нашли “корочки” Федеральной службы госбезопасности, которой в природе нет), тот объяснял бизнесменам, что может “устранить Григорьева” с должности. Цена вопроса – $1,5 млн. Такова, дескать, взятка в Генпрокуратуру. Прослушка, которую вели убоповцы, зафиксировала: он звонил в приемную одного из замов генпрокурора. И объяснил секретарю, что хочет поговорить по кадровому вопросу.

Русакова задержали при получении $150 тысяч от одного из бизнесменов. Суд расценил это как мошенничество и отправил афериста на 5 лет за решетку. Говорят, Русаков настаивал на встрече с прокурором: “Мне нужно ему сказать нечто важное”. Григорьев не откликнулся. Что именно хотел передать Русаков, осталось загадкой.

Вот что интересно: собирая деньги, Русаков называл имя будущего прокурора – Олег Грабко – глава облуправления по обеспечению законности и взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Я поинтересовался у Грабко: допрашивали ли его в связи с убийством Григорьева? Он занервничал: “Для чего вам это? Не буду комментировать”.

Вспомнили следователи и “Кобру” – следственно-оперативное подразделение УВД Саратова, гремевшее на весь город в лихие 90-е. Григорьев, тогда зам городского прокурора, создал ее вместе с Колдиным. Взялись за старые уголовные дела. “Благодаря Жене мы сумели обуздать криминальный беспредел”, – вспоминает Колдин.

Могли Григорьеву аукнуться дела той поры? Посаженные тогда бандюки как раз стали выходить. И сыщики допросили и проверили по делу Григорьева всякого, кто попадал в поле зрения “Кобры”. “Но заказа на убийство прокурора от бандитов не поступало”, – уверен источник “Известий” в УБОПе.

Киллер – бывший милиционер

Пока оперативники переворачивали вверх дном Саратов, в Мордовии “сработал” фоторобот: под подозрение попал бывший милиционер Марат Казаков. В середине 90-х годов он работал в Ленинском райотделе Саранска. Не ужившись с начальством, устроился в Мордовскую таможню. Через полтора года его “попросили”: Казаков мелькал в милицейских сводках рядом с бандитом Репой. Но причастность опера к разбоям не доказали.

Сыщики двое суток наблюдали за Маратом. И не зря: узнав из теленовостей, кто погиб от пуль киллера в Саратове, связался с посредником. Смысл состоявшегося разговора: 90 тысяч рублей, включая 20 тысяч командировочных, – за такую фигуру маловато будет. Оперативники взяли этот след.

Я наведался в микрорайон Светотехстрой, где Марат жил с женой и двумя детьми. Бывший боксер и каратист, он не пил и не курил – язва желудка. По утрам бегал. “Замечательный человек! – говорят соседи.- Поздоровается, спросит, как дела. И семья интеллигентная”. Но они же рассказали, что семье очень нужны деньги на лечение младшего сына Альберта. Точного диагноза не знают, но “мальчик постоянно задыхался”.

Получив от Казакова явку с повинной, следователи 6 марта вывезли его на место преступления. Двор и все подступы к нему были блокированы. Киллера одели в бронежилет, а голову прикрывал противопульный шлем с прозрачным забралом. Марат ходил в окружении омоновцев с автоматами и показывал, где прятался. Тогда выяснилась неизвестная следствию деталь. Казаков стрелял в прокурора трижды. От первой пули Григорьев увернулся, и она застряла в стене соседнего дома. Часть кирпичной кладки после этого вырезали для экспертизы.

Следователи узнали о подельниках Казакова: они следили за прокурором с прошлого года.

Загадочное самоубийство

Ниточка вела на 101-й км от Саратова. Поселок Советское. “Манбетов? Его милиция искала? – переспрашивает первый встречный. – Их дом при въезде”. На пороге – батарея разнокалиберной обуви: казахские родственники Евгения съехались на его поминки.

— Душа-человек был, – уверяют меня его сестры. – За всех переживал, всем помогал. Не пил, не курил – кандидат мастера спорта по боксу.

В Советском Манбетов родился, учился, отсюда уходил в армию. Здесь же свадьбу сыграл: с Ириной познакомились в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме – том самом, где учился Гагарин. В поселке же Евгений и похоронен.

В начале 90-х молодожены, чтобы обзавестись жилплощадью в райцентре Шемышейка Пензенской области (там живут родители Ирины), оформили фиктивный развод. Но жили вместе, воспитывали двух дочерей-отличниц. Евгений устроился охранником на лодочную базу в Саратове. Неделю оттрубит и – к супруге за 220 км.

— Живым я Женю видела последний раз 5 марта, – говорит Ирина. – И он исчез из Шемышейки.

Дальше происходили странные события: по информации оперативников, 10 дней Манбетов скрывался на границе Саратовской и Пензенской областей. А 15 марта его нашли висящим в петле из брючного ремня.

— Он сам? Или повесили?

— Мы не знаем, – отвечают родные. – Его нашли в сарае, куда мать Иры каждый день за зерном для цыплят заходила. (Как он там оказался – родственники объяснить не могут. – “Известия”) Он всегда чисто одетый был. А его привезли хоронить в каком-то рванье.

По версии следствия, именно с мобильника Манбетова поступил сигнал киллеру: “Идет!” Имена остальных исполнителей держат в секрете. Однако “Известия” выяснили: связующее звено цепочки – 47-летний Букенбай Казиев. Отец троих сыновей. Предположительно, именно он договаривался об убийстве с Казаковым и привлек бывших боксеров из Советского. Расспросы его родственники встречают в штыки. Приятного мало: в 2000 году он с приятелями избил прохожего и был осужден. А сейчас бросил тень на племянника – 19-летнего Артема Чеботарева, олимпийскую надежду Саратова в боксе. Водителем Казиев нанял 38-летнего Александра Панченко.

— Это мой одногруппник по техникуму, – говорит вдова Манбетова. – Хороший был парень. Про нынешние его дела ничего не знаю.

Александр разведен. Перебивался случайными заработками. И согласился на рисковый извоз? Есть еще один фоторобот с места убийства – вылитый Панченко.

Но это исполнители. В чьих интересах они действовали?

Организатор убийства был знаком с отцом прокурора

Григорьева хоронили 15 февраля. Гарнизонный Дом офицеров был полон народу. Траурный венок принес и Алексей Максимов, гендиректор и совладелец ОАО “Саратовский завод “Серп и молот”. 7 марта его арестовали как организатора убийства. Но свою причастность к этому он отрицает.

На него заводилось дело за неуплату налогов, но он погасил неустойку. А 8 марта прошлого года в казино “Братислава” Максимов устроил разборку с охранником: тот пытался удалить нетрезвого игрока. Суд “выписал” штраф – 70 тысяч рублей. Еще Максимова исключили из региональной комиссии по помилованию. Ее возглавлял… отец Григорьева.

— Когда строили наш институт прокуратуры, за любой железкой мы к руководству завода обращались, – говорит Федор Андреевич. – Я никак не мог предположить, что Максимов выступит в роли организатора.

Среди горожан есть мнение, что директор с 17-летним стажем считал: проблемы на его предприятии связаны с людьми, опекаемыми областной прокуратурой. А проблемы были серьезные. Завод занимает 16 га земли в центре Саратова. “Серп и молот” делает детали для легковых и грузовых автомобилей, но работники именуют его оборонным. За три года его более 70 раз проверяли все: от налоговиков до милиционеров. Эти проверки насылала, или, если хотите, инициировала, группа держателей 22% акций. Якобы к этому “меньшинству” и были лояльны сотрудники Григорьева. Впрочем, в прокуратуре этого не подтверждают.

— Люди, крышевавшие завод, могли сказать Максимову: мы твои проблемы решаем, но прокурор уперся. Разберись с ним, – предполагает главный редактор “Саратовского взгляда” Вадим Рогожин. – Максимов понял так: разобраться – значит убить.

Кстати, Казиев, который фигурирует как исполнитель, – работник “Серпа и молота”. И Максимов – президент областной Федерации бокса. Но его сторонники, говорит вице-президент федерации Владимир Климачев, два факта никак не связывают.

— Я не думаю, что этим кончится: Максимов – организатор, – считает Федор Григорьев, он, кстати, еще и генерал-майор внутренней службы в отставке. -У него нет ни сил, ни возможностей, чтобы организовать убийство прокурора. Он орудие в чьих-то руках.

Но вот что интересно: когда арестовали Максимова, в “Известия” стали звонить уважаемые люди из Саратова и просить прислать корреспондента, чтобы вмешаться в это дело. Некоторые просто уверяли, что “Максимов невиновен”, другие предлагали подкрепить это мнение деньгами…

“Чувствую, здесь запах денег!”

Максимова и остальных троих подозреваемых этапировали в Москву. Видимо, следователи не хотят, чтобы фигуры вроде тех, что звонили в “Известия”, мешали подбираться к реальному заказчику. И возможно – не одному.

— Я не исключаю, что круг подозреваемых может расшириться, – заявила Татьяна Сергеева. – У нас есть возможность наблюдать, как ведут себя знавшие прокурора Григорьева. Кому была выгодна его смерть, уже понятно.

По информации “Известий”, сейчас под “колпаком” у следственно-оперативной группы сразу несколько влиятельных чиновников, депутатов и бизнесменов.

Пожалуй, наиболее близко к разгадке дерзкого преступления подошел отец Григорьева.

— Женя не был замешан в сделках по собственности. Но задел интересы людей, которые ее уже нахватали, – с горечью говорит он. – А он узнавал об этом. Убили именно из-за этого: передел собственности, власти. И перераспределение властных полномочий. Когда он кое-кому начал наступать на хвост, это могло вызвать дикую злобу.

Источник, близкий к следствию, рассказал “Известиям”: судя по рабочим записям, оставленным прокурором, он готовил громкое разоблачение в высшем эшелоне власти. Но кто-то его “сдал” и противник нанес упреждающий удар.

В эту версию укладывается нашумевшее дело бывшего градоначальника Саратова Юрия Аксененко. Облпрокуратура через Арбитраж отменила несколько постановлений мэра о землеотводе. Против Аксененко возбудили уголовное дело – за превышение полномочий. Он щедрой рукой раздал десятки га в центре города людям и фирмам, близким к его семье. Раздал за бесценок. Так, некой фирме участок в 4 га достался всего за 2 млн рублей. Его рыночная стоимость – $3,5 млн.

Как только в отношении Аксененко началось расследование, за Григорьевым установили слежку ребята из “группы Максимова”. Совпадение? Возможно. Но для Аксененко очень выгодное. И еще. Бывшего мэра взяли в то же время, что и подельников Максимова. Опять совпадение?

— Каких-то изменений сын ждал, – тяжело вздыхает отец Григорьева. – Я его не пытал. Но он говорил: “Подожди, доживем до мая”.

Не судьба.

P.S. Возвращаясь из этой командировки, я почти свыкся с мыслью: честный чиновник, однако, еще встречается в России. Но если убийц все-таки найдут, то главная заслуга в этом будет самого Григорьева, у которого была одна жизнь и всего одно занятие в ней. Но будь их несколько, “мехом внутрь”, он бы, скорее всего, “договорился” и жил бы себе поживал…

А с номером “Р001РР” все оказалось просто: он достался прокурору от предшественника вместе с машиной.

http://www.izvestia.ru/investigation/article3115726/

 

08.10.2009