Аяцков на сладкое…
Аяцков на сладкое…
« Подсчитано, что человеческое тело за день тяжелого физического труда выделяет количество тепла, способное вскипятить около двадцати литров воды. Конечно, говорить – не мешки таскать, но в минувший понедельник участники заседания политклубов «Единой России» наверняка сварили бы своими языками кастрюльку-другую щей.
28 сентября в Саратовской государственной академии права состоялось заседание политклубов партии «Единая Россия». Обсуждали статью Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», которая была опубликована на официальном сайте Кремля еще 10 сентября.
Напомним, что Дмитрий Анатольевич призывал в своей статье именно к плодотворной работе на благо Отечества, а не к бесконечной «говорильне».
…Ландо, как всегда, неудержимо тянуло поговорить о советском прошлом:
— У нас часто так бывает, как в советское время – когда принимались тезисы КПСС, пленумы и так далее. Тогда что делали? Обсуждали, одобряли. Я думаю, что впервые Президент пригласил нас к разговору.
Ректор ПАГСа Сергей Наумов говорил доступными не каждому смертному терминами. Вот наиболее показательная фраза из его речи:
— В ответ на американский гегемонизм в нашей стране сформировался гипертриумфальный суверенитет.
Ландо решил не отставать от Сергея Юрьевича:
— Я тут, готовясь к разговору сегодняшнему, посмотрел то, что делал Эрхард в послевоенной Германии. Там государственное начало было очень сильно в экономике.
Заслуженный юрист посетовал на дороговизну молока:
— Товаропроизводитель, который делает молоко, отдает его по 10 рублей, а мы его уже получаем в магазине по 40! Когда это закончится?
Хотелось помочь депутату советом: это закончится, когда вы перестанете покупать дорогое молоко в коробках. А будете, как весь народ, пить молоко из целлофановых пакетов. Оно стоит около 20 рублей.
Бывший вице-мэр Саратова Дмитрий Удалов предложил оригинальный способ стимуляции социально ответственного бизнеса:
— Помните, был такой значок: «Готов к труду и обороне»? Так вот, надо ввести такой в Саратове, только слово заменить, например: «Готов к труду и развитию».
Затем Ландо смело напал на олигархов:
— У нас алюминиевая промышленность принадлежит одному человеку. Там нет государства! Как с этим бороться?
— Соломоныч против Дерипаски, – прокомментировал вполголоса Сергей Наумов.
К трезвомыслию пытался призвать собравшихся Александр Демидов, проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству СГАП:
— Надо мыслить глобально, а действовать локально. Вот, например, сейчас много говорят о борьбе с детским алкоголизмом, а ларьки с пивом в окрестностях школы не убирают.
Экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, приглашенного на заседание, организаторы хитро приберегли на сладкое. Иначе местные телевизионщики вряд ли бы остались до конца мероприятия. Помощник руководителя Администрации Президента начал с увлекательной арифметики:
— Кто читал статью Президента? У нас живет миллион семей в Саратовской области. И как минимум миллион брошюрок должно было быть выпущено.
Если верить словам Дмитрия Федоровича, получается, что в средней саратовской семье живет целых два с половиной человека. И это после демографического взрыва! Страшно подумать, что же было раньше – наверное, два с четвертью, например, муж с женой и нога. Или другая часть тела.
Аяцков приехал не с пустыми руками. Он обратился к гордепу Комарову:
— Вот, Олег Александрович, – лихо перепутал отчество бывший губернатор, – я привез коммерческое предложение. Полтора миллиарда на решение проблем воды в городе Саратове. С рассрочкой платежей на пять лет.
С этими словами экс-губернатор передал гордепу папку с документами.
Было очень похоже, будто Дмитрий Федорович подрабатывает на досуге коммивояжером:
— Не надо никаких гарантий! Есть предприятие «Водоканал» и есть структура, которая поставит оборудование, даст денег и решит эту проблему! Только надо шевелиться!
Аяцков предложил свой способ борьбы с коррупцией – как всегда, оригинальный:
— Говоря о коррупции, надо начинать с власти – с себя. Нужно каждому из нас спросить ночью свою совесть – а всё ли ты указал в декларации о доходах? Всё ли там в порядке? А не я ли пролоббировал около учебного заведения какой-то киоск пивной?
Не исключено, что, используя метод экс-губернатора, многие местные чиновники вполне могут довести себя до раздвоения личности.
У Аяцкова был свой взгляд на всё:
— Я бы не согласился, что в Саратовской области не борются с алкоголизмом. Смотрите – сегодня в области нет ни одного легального водочного завода. Это и есть борьба.
Обычно отсутствие завода обозначает борьбу с региональной промышленностью. Но Аяцкову виднее: нет местной водки – нет алкоголизма.
Под занавес Дмитрий Федорович посетовал:
— Не хочет сегодня власть областная обращаться ко мне. Как будто я враг народа Саратовской области! Да не враг я! Я родился здесь. Это моя земля, это мой народ. Я хотел бы работать на благо области.
Действующий губернатор удостоился от Аяцкова двусмысленного комплимента из раздела «Отцвели уж давно хризантемы в саду»:
— Павел Леонидович – очень эффективный менеджер. И он заслуженно получал поощрения от государства, работая на атомной станции. Но его проблемы – это не его вина, а его беда, что он поздно по возрасту пришел к управлению столь крупным регионом.
http://redcollegia.ru/18364.html фото1 (бывший губернатор области Д.Аяцков): http://www.usoevphoto.ru/ayackov/slides/ayackov_2.jpgфото2 (действующий губернатор области П.Ипатов): http://www.belarustime.ru/ii/ipatov.jpg