Приоритеты Послания Президента 2009.
Приоритеты Послания Президента 2009.
«
Солидарная ответственность за судьбу страны.
На днях в Большом заде правительства области прошло обсуждение Послания к Федеральному собранию Президента РФ Дмитрия Медведева.
В зале собрались представители областного правительства, районных и городских администраций, бизнеса, общественных организаций. На обсуждении губернатор области Павел Ипатов обозначил основные моменты послания и направления, по которым будет развиваться область.
— Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием с яркой, весной и аргументированной речью. Тезис всесторонней модернизации был представлен на обсуждение в статье «Россия, вперед!». – начал свое выступление глава региона Павел Ипатов, – Действительно, сегодня в России многое сделано. Но приходит осознание того, что сделано недостаточно. И сделать предстоит значительно больше. Речь идет о всесторонней модернизации. Мы должны изменяться и воспринимать необходимость этих изменений.
Экономика Саратовская область представлена различными секторами. И огромный пласт занимает сектор промышленности. Павел Ипатов обратил внимание на необходимость модернизации оборонно-промышленного комплекса Саратовской области.
— Здесь ситуация достаточно стабильная. Мои посещения некоторых предприятий говорят о том, что сейчас они стали стабильно развивающимися предприятиями. Но это не повод успокаиваться. На сегодняшний день срок службы оборудования большинства предприятий более 10 лет. Модернизация должна носить системный характер. Сейчас наступил этап стабилизации в оборонно-промышленном комплексе, свои результаты дает региональная антикризисная программа. Но необходимо переходить к повышению конкурентоспособности. В Саратовской области есть примеры успешного менеджмента, в частности в химической отрасли – это предприятие «Балаковские минеральные удобрения». Они сделали очень много, чтобы снизить энергоемкость своего производства, снизить издержки. И они сегодня единственные в своем секторе фосфатных удобрений, кто вышел на международные рынки и потеснил традиционных продавцов. Это хороший пример, когда собственник и менеджмент смотрят вперед, применяют из производстве инновационные технологии.
Кроме того, еще один сектор, который нужно развивать, – это сельское хозяйство.
Вот какие задачи глава губернии поставил в этом вопросе.
— В сельское хозяйство мы вложили более 30 миллиардов рублей и получили отдачу. В последние, предкризисные годы темпы роста составили 106-108%, в этом сложном году -105%. Но насколько эффективно сельское хозяйство в области? Насколько наша продукция конкурентоспособна? Здесь ответы неоднозначны. Стоит вопрос о дальнейшем развитии отрасли молочного скотоводства. Но нужно считать не головы, а то, сколько молока дает каждая голова. На сегодняшний день продуктивность коров в среднем по области составляет 4,4 тонны, в передовых хозяйствах на уровне не меньше 6 – 7 тонн. В целом проблему производства сельскохозяйственного сырья мы решили. Скромнее достижения в переработке сельхозпродукции. Считаю, что необходимо внести коррективы в областную целевую программу «Развитие сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы». Это необходимо сделать до конца года.
Повышение энергоэффективности
В своем послании Президент РФ Дмитрий Медведев назвал ряд приоритетов в экономической модернизации: внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.
— У нас в 2010 году завершает работу программа «Энергоэффективность Саратовской области на 2006 -2010 годы», – продолжает губернатор области Павел Ипатов – Необходимо ускорить разработку аналогичной целевой программы на последующие годы, предусматривающей снижение к 2015 году потребления ТЭР на 20% относительно факта 2008 года по объектам ЖКХ и организаций, которые финансируются за счет областного и местного бюджетов.
Социальная сфера
В эпоху глобального кризиса президент обозначил направления антикризисной политики. Главное внимание должно быть уделено поддержке людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
— Мы принимаем бюджет на 2010 год. В следующем году мы не должны допустить отката назад. В 2010-м на социальные обязательства мы выделяем 9,2 миллиарда рублей областного бюджета. Значительная сумма уйдет на переход на денежные выплаты по оплате ЖКУ. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, – прокомментировал губернатор области Павел Ипатов.
Кроме того, в своем выступлении Павел Леонидович большое внимание уделил и проблемам жилищно-коммунального хозяйства, особенно в межсезонный период. Во время обсуждения губернатор акцентировал внимание собравшихся и на то, что расходы на чиновников будут уменьшены. За счет этой экономии из областного бюджета будет выделено 150 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию проекта обеспечения детей в школах молоком. Отдельно губернатор говорил и о создании новых школ, которая будет фундаментом нового человека, ученика и выпускника. В завершение доклада глава региона особо выделил знаменательную для всех дату – 65-летний юбилей Победы.
— Нам предстоит многое сделать. Нужно предоставить жилье ветеранам, и не только тем, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. Это несправедливость исправлена президентом, и Государственная Дума в ближайшее время примет соответствующее решение. Строительный комплекс Саратовской области сегодня готов обеспечить ветеранов жильем к 9 мая 2010 года. В нашей области также ведется работа по сохранению памятных мест и воинских захоронений.
В Послании Федеральному собранию Президент РФ говорил о всесторонней модернизации.
Выступление главы государства 12 ноября в Георгиевском зале стало главным политическим событием минувшей недели. Одни политики, аналитики, политологи, эксперты, российские и зарубежные, уже дали комментарии к Посланию Президента РФ. Другие выскажут мнение в ближайшее время. Предоставляем слово Валерию Радаеву, председателю Саратовской областной думы, руководителю фракции «ЕР».
— Второе ежегодное послание третьего Президента России к Федеральному собранию стало важной политической новостью последних дней. Сколь ожидаемой в силу известной периодичности, предусмотренной российской Конституцией, столь же неожиданной по масштабу поднятых проблем и президентского видения их решения. Идеи, высказанные в данном послании, в самом общем виде представляют стратегический план действий для всего Российского государства на ближайшую перспективу. Можно считать, что послание выполняет идеологическую функцию – ставит цели развития страны, определяет конкретные социально-экономические и политические задачи, мобилизует общество и власть на их выполнение. Если попытаться как-то определить место послания в ряду других аналогичных документов, его отличие, то бросаются в глаза прежде всего оригинальность и масштабность.
Это с полным правом можно отнести и к содержанию, и к той форме его подачи, которая выглядела не совсем обычно. Послание писалось в духе привычной российской традиции – всем миром. В своей статье «Россия, вперед!» Дмитрий Анатольевич Медведев обратился напрямую к гражданам с призывом присылать свои предложения о том, какие темы нужно отразить в документе. И российское общество действительно отозвалось на данный призыв не только активным обсуждением этой статьи, но и конкретными пожеланиями и собственными планами и советами, адресованными главе государства. Это является, безусловно, политической новацией, отличающей стиль подготовки документа, вводящей интерактивность как новую категорию государственного управления. Тем самым реализуется демократическая идея соучастия и солидарной ответственности за судьбу страны.
Такое интерактивное общение позволило заранее сформулировать главную идею документа – идею модернизации.
Вокруг этой идеи построена вся речь президента. Модернизация является основой стратегии России, идеологией преодоления существующей технологической отсталости и повышения жизненного уровня россиян. Особенностью современной модернизации России, по мнению главы государства, является то, что она должна быть основана на ценностях и институтах демократии. Стоит задуматься, как будет проходить реализация представленных в послании идей в нашем регионе. Это интересно и актуально в связи с тем, что государственные решения, стратегия которых вырабатывается на федеральном уровне, получают конкретное воплощение в делах и проектах, осуществляемых в регионе. Таким образом, формируется солидарная ответственность всех уровней власти России перед гражданским обществом, формулируется и реализуется целостная государственная политика.
Центральное место в Послании Президента РФ отведено выполнению социальных обязательств государства. Повышение и своевременная выплата пенсий, сокращение безработицы, внимание к проблемам моногородов – все это требует особого внимания власти. С этой позиции Саратовская область демонстрирует относительную стабильность на общероссийском фоне. Ситуация с выплатой пенсий и социальных пособий в целом нормальная, однако все еще растущая безработица не дает поводов для оптимизма. Так, по данным областной статистики на 1 октября 2009 года, число официально зарегистрированных безработных составляло 27,9 тысячи человек, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выше на 12,1 тысячи человек, или в 1,7 раза. С другой стороны, в настоящее время потребность предприятий в работниках составляет около 15,3 тысячи человек. По-видимому, стоит вести речь о несоответствии структуры предлагаемых вакансий составу зарегистрированных безработных. Сейчас необходимо системно организовать не только оперативное переобучение и получение новой квалификации, но и создать рабочие места для людей, утративших работу.
Государственные решения, стратегия которых вырабатывается на федеральном уровне, получают конкретное воплощение в делах и проектах, осуществляемых в регионе.
Решением многих острых проблем останавливающихся производств стали выделенные под государственные гарантии средства и получение госзаказа. Однако представляется, что в данном направлении нам еще предстоит сделать немало. Это касается и активного лоббирования интересов саратовских предприятий в федеральном центре – включения в производственные планы заказчиков; это относится и к выработке собственных инициатив по созданию новых современных производств. Необходимо снова внимательно проанализировать возможности осуществления масштабных инвестиционных проектов в Саратовской области. Модернизация экономики, развитие науки, повышение качества жизни людей так и останутся пустыми пожеланиями, если мы в нашей области не решим наконец проблемы инвестиционной привлекательности, устранения ненужных административных барьеров на пути развития бизнеса. Дмитрий Анатольевич Медведев ответственность за эту работу прямо возложил на губернаторов.
Но заинтересованы в решении этих вопросов все. Поэтому Саратовская областная дума готова оказать исполнительной власти нашего региона всяческую поддержку. Замечу, что инвестиционно привлекательной Саратовскую область делает не наличие в структуре правительства специального министерства. Гораздо важнее общая идеология развития, энтузиазм и активность первых лиц губернии. Здесь стоит подумать о привлечении потенциала научных учреждений и системы образования Саратовской области к разработке и экспертизе инвестиционных проектов и программ развития. Областная дума готова предоставить собственный организационный ресурс для такой работы.
Важное место среди приоритетов, обозначенных в Послании Президента Федеральному собранию, занимает проблема повышения энергоэффективности и перехода к рациональной модели использования ресурсов. Россия не может позволить себе дальнейшее развитие только за счет продажи газа и нефти. Это надолго законсервирует технологическую отсталость и зависимость от несырьевого импорта. Для решения проблемы президентом предложены несколько важных конкретных шагов.
Модернизация экономики так и останется пустым пожеланием, если мы в области не решим проблемы инвестиционной привлекательности, устранения ненужных административных барьеров на пути развития бизнеса.
Среди них – ответственный подход к энергосбережению как на производстве, так и в быту. Дмитрий Анатольевич предложил реализовать полномасштабные программы по производству и установке приборов учета. Этот вопрос, как известно, давно является острым и насущным в повестке дня для нашего региона. В областном центре, Саратове, проблема приобрела особое политическое звучание в связи с так называемыми корректировками платы населения за ТЭР.
Конечно, стоит активизировать работу в данном направлении, поскольку граждане не должны из своего кармана содержать ветхую и неэффективную городскую инфраструктуру, они обязаны оплачивать только реально потребленные услуги. Саратовская областная дума, понимая сложность и социальную остроту данной проблемы, еще в конце прошлого, 2008, года приняла ряд законодательных актов о возмещении расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан: проживающим в сельской местности и рабочих поселках; инвалидам и семьям, имеющим инвалидов; педагогическим работникам, проживающим в сельской местности.
Также в октябре этого года, на очередном, 25-м, заседании Саратовской областной думы депутаты приняли Закон «О предоставлении отдельным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в 2009 году». Документ предусматривает 200 миллионов рублей на оплату корректировок по сверхнормативному потреблению горячего водоснабжения и теплоснабжения для компенсации ряду категорий граждан,’ пользующихся льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Послание президента ставит цели развития страны, определяет конкретные социально-экономические и политические задачи, мобилизует общество и власть на их выполнение.
Важным направлением современного развития России президент определил модернизацию инфраструктуры экономики: транспорта, связи, телекоммуникаций, строительства. Действительно, наша страна обладает огромным потенциалом недостаточной «освоенности» территории. Остро не хватает современных дорог, качественного жилья, хорошей связи. Этот вопрос общегосударственной стратегии в нашей области видится прежде всего как дальнейшее развитие транспортного коридора Средняя Азия – Европа.
В прошедшем году проведены слушания в Саратовской областной думе по важному вопросу – «О перспективах развития инвестиционного проекта по созданию торгового, выставочного, транспортно-логистического центра «Озинки». Нам необходимо создать все условия для реализации этого экономически и политически значимого проекта. В сфере строительства в нашем регионе, несмотря на падение темпов по сравнению с предыдущим годом (отразившее проявления кризисных тенденций в банковско-финансовом секторе), показатели ввода жилья остаются стабильными (с января по сентябрь 2009 года за счет всех источников было введено 568,8 тысячи квадратных метров жилья, или 101,1% к уровню девяти месяцев 2008-го). Весьма примечательно, что средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилых домов в III квартале 2009 года составила около 30 тысяч рублей, что выглядит очень неплохо на фоне ценовой динамики по ПФО. Конечно, все еще актуальна проблема расценок на строительство.
Об этом Дмитрий Анатольевич говорил отдельно, указывая на скорейшую необходимость разработки новых технологий в строительстве и применение международных стандартов в этой сфере. Особо отмечу, что проблема жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, которая была поднята в Послании Президента РФ, в Саратовской области успешно решается. Областной думой принят Закон от 28 мая 2008 года № 137-ЗСО «О дополнительных мерах социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Саратовской области». В соответствии с Законом Саратовской области № 85-ЗСО от 2 июля 2009 года ветераны могут не только взять социальную выплату, но и получить жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда губернии. К 65-летию Великой Победы мы должны этот вопрос, безусловно, решить. Это наш общий долг перед теми, кто защитил свободу и независимость страны в 1941-1945 годах.
Одним из самых заметных разделов Послания Президента РФ стал анализ стратегии развития российского образования. Дмитрий Анатольевич обозначил ее как программу «Наша новая школа», основные положения которой будут реализованы уже в 2010-м, объявленном, как известно, Годом учителя. Президент определил, что ЕГЭ будет основным, но не единственным способом проверки знаний учащихся, что в целом отвечает ожиданиям как преподавателей, так и учеников.
В Саратовской области результаты ЕГЭ 2009 года (по сравнению с 2008-м) продемонстрировали снижение доли неудовлетворительных отметок по русскому языку с 6,5 до 2%, по географии – с 17,8 до 8,6%, по физике – с 19,7 до 8,5%, по информатике и И КГ – с 14до 10%.Это свидетельствует о том, что происходит адаптация школьной системы контроля знаний к новациям, повышается уровень подготовленности учеников к такой форме итоговой аттестации.
Во многом это стало возможным благодаря реализации в нашем регионе комплексного, проекта модернизации образования в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Отмечу, что наша область была первой в России, где сразу все школы области перевели на новую систему работы в рамках КПМО. На сегодняшний день весьма заметны изменения в системе среднего образования региона: введена новая система оплаты труда учителей, позволившая существенно повысить заработную плату (на данный момент в среднем она составляет 13,221 тысячи рублей против 6,9 тысячи рублей до реализации КПМО); школы переведены на нормативное бюджетное финансирование, получили новое учебное и лабораторное оборудование; созданы управляющие советы, реализующие функции гражданского участия в управлении образованием.
Кроме того, в рамках реализации ПНП «Образование» при софинансировании из федерального бюджета ведется капитальный ремонт средних школ. Удалось закупить 388 школьных автобусов для доставки детей. Эту работу необходимо продолжить, для того чтобы сделать школу действительно «центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью», как сказал президент. В Саратовской областной думе 23 сентября текущего года принят закон, предусматривающий ежедневное обеспечение учащихся 1-4-х классов общеобразовательных учреждений молоком в качестве дополнительного питания.
Проект данного закона подготовлен депутатами фракции «Единая Россия» в целях укрепления здоровья подрастающего поколения, сформирования у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Высшее образование лежит вне сферы компетенции областной власти. Но это совершенно не значит, что мы должны забыть про вузы. Создать благоприятный климат для научных исследований в Саратовской области в наших силах. Думаю, следует скоординировать усилия депутатского корпуса, исполнительной власти, партийных структур для того, чтобы включиться в процесс научной конкуренции, конкуренции за создание на нашей территории современных технологических центров. Тем более что для этого есть все необходимые условия и предпосылки. Наши вузы охватывают огромный спектр специальностей, широко востребованных в самых разных сферах жизни российского общества. В Саратове традиционно сильны позиции вузов. СГАУ, СГМУ, СГУ, СГАП, СГТУ, СГСЭУ, ПАГС известны своими научными достижениями и успехами выпускников в России и за рубежом. Участие вузов в федеральных конкурсах, формирование на их базе научно-исследовательских и внедренческих структур, способных дать старт новым направлениям предпринимательства, реализации инновационных идей и разработок, активное продвижение образовательных услуг на пространстве ближнего и дальнего зарубежья – все это должно активно поддерживаться усилиями региональной власти и бизнеса. Есть в этой сфере заметные достижения: победа старейшего вуза региона, СГУ, в федеральном конкурсе инновационных образовательных программ и его участие в федеральной программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии». Саратовской области вполне по силам реализовать самые передовые образовательные задачи, включая проведение масштабных программ переподготовки педагогов, намеченных как одно из приоритетных направлений Дмитрием Медведевым.
В соответствии с принятыми областной думой законами вводятся дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны – это наш долг.
Модернизация нашей страны не может охватывать лишь экономическую или технологическую сферы, области образования и культуры. Политика, социальная жизнь не должны оставаться в стороне от общих модернизационных веяний. В последние годы принято много решений по совершенствованию политической системы. Большинство из них напрямую затрагивает субъекты Федерации. В Саратовской области изменился способ избрания депутатов регионального парламента. Теперь половина состава избирается по партийным спискам. Резко возросло число депутатов местного уровня. Муниципалитетам переданы полномочия по решению целого ряда вопросов жизнеобеспечения.
Но мы столкнулись с проблемой достаточно низкой политической культуры наших граждан. Об этом нужно говорить прямо и открыто. Более того, мы сталкиваемся с ситуациями, когда существует дефицит подготовленных кадров для работы в муниципальных собраниях. «Единая Россия» как правящая партия начала целый ряд программ развития политической культуры, повышения общего уровня политической грамотности. Многие молодые люди из самых разных районов нашей области уже успели получить новые знания.
В Саратовской области функционирует молодежный парламент, который является определенной политической школой и одновременно органом, дающим предстаапение о социальном и политическом самочувствии молодого поколения региона. Думаю, что подобные программы должны развернуться еще более широко, в них обязаны включиться и областные власти.
В своем послании Президент РФ затронул ряд вопросов, которые непосредственным образом касаются работы региональных законодательных собраний. Прозвучала инициатива об оптимизации численности региональных парламентов. Отмечу, что Саратовская область может служить примером удачного, сбалансированного народного представительства. Уже устоявшаяся численность депутатского корпуса – 36 народных избранников – делают нашу думу стабильной и работоспособной.
Всем нам в самое ближайшее время предстоит большая работа по совершенствованию политических отношений на региональном уровне. Законодательные гарантии представительства в Саратовской областной думе будут предоставлены тем партиям, которые получат на выборах более пяти процентов голосов избирателей. Президентские инициативы открывают возможность для роста малым партиям, которые сейчас не представлены в Государственной Думе. Они могут развиваться через победы на региональных выборах, формирование своих фракций в законодательных собраниях субъектов Российской Федерации. Интересно предложение президента о том, что следовало бы ввести практику ежегодного проведения хотя бы одного заседания законодательных собраний с заслушиванием и обсуждением предложений партий, не представленных в законодательных органах. Такой подход позволит вывести политические дискуссии на новый уровень, когда политическая оппозиция должна будет выступать с конструктивными предложениями и аргументированным изложением своих позиций вместо априорной критики и проявлений популизма.
Думается, следует организовать широкую дискуссию о целесообразности перехода к пропорциональной системе выборов при формировании представительных органов власти Саратовской области. Привлечь к ней необходимо не только политиков, но и известных ученых-политологов, юристов, специалистов по избирательному процессу, которые работают в Саратове.
Сегодня для Саратовской области и всей России важно обеспечить такое движение вперед, которое будет не только совершенствовать нашу экономику, но и сохранит ценности и институты демократии.
В послании глава государства предложил включить в уставы и конституции субъектов Российской Федерации статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом по аналогии с Конституцией России. По инициативе депутатов от фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе наша область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, которые внесли изменения в Устав области и Закон Саратовской области «О губернаторе» и установили, что до 1 мая глава региона должен отчитаться перед региональным парламентом о работе правительства Саратовской области за прошедший год.
Впервые за 15 лет в 2009 году губернатор представил итоги работы правительства депутатам. Уверен, что такая процедура снимает целый ряд противоречий и недомолвок как со стороны правительства, так и со стороны депутатского корпуса.
Несмотря на разный уровень освещения актуальных политических и социально-экономических проблем, есть одно обстоятельство, которое роднит послания всех трех российских президентов. В каждом глава государства критиковал бюрократию и косность чиновничества. Проблема № 1 Российского государства – это масштабная коррупция, неэффективность государственного управления как следствие преступных действии или бездействия чиновничества всех уровней власти.
Реализация комплексного проекта модернизации образования должна сделать школу «центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью».
Необходимо сделать очень многое как в сфере воспитания в гражданах с самых юных лет нетерпимости к коррупционным проявлениям, так и в сфере совершенствования государственной службы, организации и проведения госзакупок и другого. Саратовский опыт в этом направлении представляется вполне достойным для внимательного изучения. Мы стали одним из первых регионов, где задолго до принятия федерального закона разработан и принят региональный акт о борьбе с коррупцией.
Важной составляющей дальнейшей работы по совершенствованию государственного управления можно считать внедрение новых практик предоставления государственных услуг и реализацию принципа прозрачности в деятельности органов власти. Нужно вести дело к тому, чтобы в обозримой перспективе граждане РФ в Саратовской области имели возможность пользоваться оперативными ресурсами получения государственных услуг.
Эффективная работа уже немыслима без использования Интернета, современных информационных технологий. Дмитрий Анатольевич в этом плане показывает пример того, как нужно ставить новые технологии на службу людям. Не должны отставать и мы. В качестве одного из шагов можно рассмотреть вопрос о начале прямых интернет-трансляций заседаний нашего областного парламента. Думаю, что и остальные органы и структуры власти потянутся за нами.
Однако одни лишь органы власти не способны решить задачу модернизации экономики в Саратовской области, побороть коррупцию. И здесь видится обоюдная заинтересованность. С одной стороны, власть должна активно привлекать предпринимательское, научное, экспертное сообщество для решения общих проблем. С другой, – ученым и экспертам необходимо научиться говорить на языке, который понятен чиновникам.
Для этого нужен постоянный диалог со всеми общественными организациями, политическими партиями, движениями. Главная задача по реализации идей этого послания – не дать власти любого уровня возможности уйти от конкретных действий и ответственности за выполнение стратегических целей модернизации России. В этом смысле, наверное, стоит подумать о том, чтобы Послание Президента России не просто рассматривать как ежегодный ритуальный политический документ, а придать ему новый статус. Например, укрепить значимость и авторитет через фиксацию непреложного, обязывающего к исполнению характера (по аналогии с действующей Конституцией, являющейся законом прямого действия). В любом случае сегодня для Саратовской области и всей России важно обеспечить такое движение вперед, которое будет не только совершенствовать наши экономику и социальную сферу, образование и культуру, но и сохранит при этом ценности и институты демократии.
Думаю, вряд ли найдется думающий человек, которого послание президента оставило равнодушным. Оно представляет собой стратегическое видение тех задач, которые стоят перед всей нашей страной, перед каждым гражданином. Мы, в Саратовской области, должны активным образом включиться в реализацию тех идей, которые изложил президент. Призываю каждого совершенствоваться самому, совершенствовать свое предприятие, свой город, свою страну.
Ольга Пашина, “Комсомольская правда” (20.11.2009)