Конец мифа.
Конец мифа.
» Конкурс на присвоение категории научно-исследовательского университета (НИУ) для трех саратовских вузов завершился сокрушительным поражением. Ни СГУ, ни Технический университет, ни Аграрный не прошли даже на 3-й тур и не попали в список реальных претендентов на статус «научно-образовательного центра мирового уровня». Не оправдались и наши прогнозы (см. «ОМ», №9) по поводу флагмана саратовской вузовской системы – классического университета.
Старейший российский университет с известными научными школами и богатыми образовательными традициями – характеристика теперь уже для «домашнего пользования». Хотя наш оптимизм строился на аргументах чисто политических: столетний юбилей плюс авторитет Вячеслава Володина, лоббирующего на федеральном уровне интересы многострадальной alma mater. Но первый повод явно не «прокатил»: для конкурсной комиссии день рождения – не более чем лирика, а почетные звания и федеральные пайки для ветеранов науки в системе НИУ не предусмотрены. Что касается крупного федерального политика Володина, то он своим возможным действием или бездействием в отношении СГУ спутал все карты. Наблюдатели, увидев вывешенные в Интернете списки финалистов и победителей, сразу углядели в тотальном проигрыше Саратовского классического университета некую политическую волю и сразу стали гадать, к чему бы это. То ли Коссовича «сливают», то ли готовится почва, чтобы слить вузы – несколько слабых в один сильный… В общем, додумались до самых невероятных предположений. И лишь в последнюю очередь в голову приходит простой ответ – конкурсная комиссия сработала всего-навсего объективно (!), а заявка СГУ оказалась настолько слабой, что даже при всем желании ее нельзя было протащить в лидеры. Цена вопроса слишком велика и честь мундира дорога, чтобы рисковать. Да и конкуренты подобрались нехилые.
Агонистический подход
Итак, из 110 претендентов в финал вышли 28 участников конкурса. Список составили десять московских и четыре санкт-петербургских университета, обойма вузов сибирского региона. ПФО был представлен Пермью, Казанью, Самарой и Нижним Новгородом. Всего 6 классических университетов, наряду с профильными вузами, боролись за звание НИУ. Обратил на себя внимание конкурсной комиссии Белгородский классический университет, также попавший в финал с признанными лидерами российской высшей школы. Наверное, небезосновательно.
На втором этапе конкурса внутри вузовской системы произошло жесткое ранжирование в русле государственной политики по реформированию отечественного образования. Поэтому список 28 финалистов можно рассматривать как топ лучших вузов страны, учитывая, что Казанский госуниверситет в конкурсе не участвовал, претендуя на более высокий – федеральный статус, Уральский университет нарисовался в числе 110 участников чисто формально, готовясь также стать федеральным, а МИФИ и МИСиС еще год назад получили категорию НИУ. Тем, кто в итоге не дотянул до высокого статуса, в любом случае уготованы либо почетное место в резерве, либо иные преференции от государства.
В конечном итоге, категории НИУ были удостоены 12 вузов, из которых два классических университета – Нижегородский и Новосибирский. Почему ни МГУ, ни Санкт-Петербургский госуниверситеты не стали победителями, дойдя до финала, можно домыслить. Эти именитые научно-образовательные центры по умолчанию останутся на особом положении, и правительство не обойдет их вниманием при распределении финансов. Так что обязательная доля игры при создании общего контекста и раздаче слонов явно присутствовала.
Помимо совершенно новых возможностей, которые предполагает наделение статусом НИУ, прошедший конкурс сигнализировал о главном – система высшего образования отныне становится агонистической (от греч. «агон» – состязание, продвижение вперед), где конкуренция – главный инструмент естественного отбора базовых для развития российской науки и образования центров. Вокруг лидеров будут аккумулированы финансовые ресурсы государства, а значит, рядовые вузы «третьей категории» останутся далеко позади и дистанция сия за 5-10 лет только увеличится. Как знать, может, такой мягкий путь оптимизации российских вузов, с постепенным упразднением неконкурентоспособных, и задуман властью. Но что в такой ситуации остается ждать Саратову и его главному университету?
Вуз «третьей категории»
Не будем гадать, стало ли для ректоров Плеве и Кузнецова бесславное участие в первом (и, возможно, последнем) конкурсе НИУ ударом. К тому же, внутренних раскладов мы не знаем: может быть, заявка, например, Политеха по количеству полученных «баллов» обошла заявки двух других саратовских конкурсантов, что микширует для СГТУ досаду поражения. Или сам факт участия в столь представительном турнире и возможность засветиться в списке 110 участников повысили самосознание профессорско-преподавательского состава СГАУ…
В любом случае, у двух приличных профильных вузов наверняка есть масса мотиваций для дальнейшего роста в рамках прежнего статуса и в границах отдельно взятого региона, на стратегии развития которого они сориентированы в своих прикладных исследованиях. Классический университет – нечто другое. Это вуз, базирующийся на фундаментальной науке, да и на карте России не так много университетов со столетней историей. Тем более, за этим фасадом еще некоторое время назад наличествовали реальные предпосылки выбиться в лидеры.
В конце 90-х – начале 2000-х годов идея присвоения лучшим вузам страны статуса исследовательских университетов уже витала в воздухе. Тогда речь шла о ближайшем будущем, а СГУ входил чуть ли ни в пятерку реальных претендентов. Наметился подъем. Исторически сложившееся позиционирование саратовского университета как вуза с естественнонаучным уклоном, известного своими достижениями в области физики, химии и математики, имеющего ряд признанных в стране научных школ, избавляло от провинциальных комплексов. Но зависла пауза, «особое» финансирование пошло через российско-американские гранты, и вместо НИУ стали появляться научно-образовательные центры (НОЦы) и международные институты общественных наук (МИОНы) как перспективные начинания в структурах преуспевающих вузов. СГУ вошел в число шести университетов, где были созданы обе структуры, определяющие и естественное, и гуманитарное направления развития. НОЦ нелинейной динамики и биофизики и МИОН стали точками роста вуза, чем по праву гордился предшественник Коссовича Дмитрий Трубецков. Казалось бы, почему не базироваться в своем развитии на том, что уже создано, эффективно работает и обеспечено кадровым потенциалом? Но при нашем сегодняшнем знании ситуации внутри университета такой вопрос просто неуместен.
С приходом к власти нового руководства приоритеты резко поменялись, что отразилось и на стратегии развития СГУ. Завоеваниями прежнего руководства новый ректорат пренебрег, два научных «крыла» сначала перестали быть доминирующими, а позже оказались загнанными на периферию научно-исследовательской деятельности. Сегодня МИОН фактически разрушен – он пал жертвой в борьбе ректора с историческим факультетом и его деканом, под который институт в свое время и создавался. А НОЦ нелинейной динамики и биофизики развивается не благодаря, а вопреки политике руководства, только лишь за счет связей и научного авторитета своих лидеров. Что создано взамен – опять же вопрос, повисающий в воздухе.
Если результаты конкурса рассматривать как определенный рубеж, к которому подошел университет в канун своего столетия, то праздник юбилея омрачается горьким привкусом отсутствия перспектив. А если заглянуть в заявку СГУ под названием «Приоритетные направления развития НИУ СГУ», в которых не нашла отражения ни одна из научных школ университета, то горечь пропадает, оставляя место для совсем других эмоций.
Теперь приоритеты СГУ строятся на трех «профильных» направлениях – агроэкологическом, биомедицинском и социальном. В заявке говорится о создании опытной сельскохозяйственной станции, о выведении сорта пшеницы, способного завоевать мировой рынок зерна, о разработке ветеринарных препаратов для птиц и скота. Классический университет готов заняться разработкой «технологий увеличения зеленой массы», созданием новых диагностических медицинских приборов, разработкой «на основе результатов полевых исследований модулей поведения молодежи в ситуациях временного и постоянного рисков», «выявлением границ социальной ответственности медиа-сообщества в освещении рискогенной информационной тематики»…
Благодаря непризнанным стараниям СГУ удар по имиджу нашего агропромышленного региона нанесен. Круг замкнулся и сегодня классический университет фактически вернулся в свое прошлое. Тогда, в советские годы, университетам присваивались категории, и Саратовский сначала был в третьей, потом перешел во вторую (в первую категорию входили только столичные и Томский университеты). Сейчас, по сути, происходит то же самое. Только в отличие от прошлых лет, перекочевать на высокие места уже нереально. И дело тут не только в «зеленой массе», благодаря которой лидеры рванут вперед. Комплекс упущенных возможностей поселится в головах ученых, а с таким настроением в провинции остается только прозябать.
Платон Кречет http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=6373изображение: