Триумф безнаказанности.
Триумф безнаказанности.
«Руководство СУ СКП продолжает “крышевать” Ларису Абрамову?
Авария, произошедшая не так давно на насосной станции ВК-3 и оставившая без воды треть Саратова, многое прояснила. Подтвердились те факты, которым местные СМИ посвятили десятки, если не сотни публикаций: неграмотный менеджмент, огромные потери на сетях и многое-многое другое. Даже мэрии в этот раз не удалось отмолчаться, и гендиректор МУПП «Саратовводоканал» Лариса Абрамова все же отправилась на «заслуженный» отдых.
В саратовской политтусовке уже начали потирать руки в ожидании, когда же Ларису Васильевну настигнет заслуженное наказание. Но не тут-то было. Несмотря на то, что ее, как битую пешку, так и не вышедшую в дамки, смахнули с политической доски региона, какие-то связи у нее все же остались. И именно они, по мнению экспертов, продолжают прикрывать ее надежным щитом от нависшей угрозы уголовного преследования. Поговаривают, что особую дружбу Лариса Абрамова водит с руководителем регионального СУ СКП Николаем Никитиным. Ходят слухи, что именно благодаря взаимовыгодным отношениям с руководством Следственного комитета (которым, по нашему мнению, еще предстоит дать оценку правоохранительным органам) Ларисе Васильевне удалось уйти от ответственности, когда УБЭП заинтересовался финансово-хозяйственной деятельностью вверенного ей предприятия.
Как это ни прискорбно, но областные власти, создавшие даже специальную комиссию по расследованию аварии, тоже не нашли в ее причинах вины Ларисы Абрамовой, отделавшись лишь туманной формулировкой, что «работа административно-управленческого персонала не соответствовала уровню ответственности по обеспечению жизнедеятельности жителей города и Саратовского района водой». Естественно, в появившемся итоговом документе фамилия Абрамовой даже не фигурировала. Мало того, ответственность за произошедшее ЧП возложили на трех машинистов, дежуривших в тот злополучный день на насосной станции, – Петрова, Зинина и Веселова, уже получивших соответствующие выговоры. При этом о первопричинах аварии, в которых простые работники ну никак не могут быть виноваты, члены комиссии даже не вспоминали. А если и вспоминали, то вслух уж точно не озвучивали. Может быть, такая лояльность к экс-гендиректору МУПП «Саратовводоканал» тоже продиктована ее «дружбой» с влиятельным господином, имеющим много рычагов давления даже на чиновников областного уровня? Этот вопрос пока, к сожалению, остается без ответа.
Правда, все точки над i в этом деле могут еще поставить депутаты Саратовской городской думы, создавшие собственную комиссию по расследованию ЧП на ВК-3. В минувший вторник прошло очередное ее заседание, на котором, правда, окончательная резолюция так и не была принята. Планируется, что свое решение гордепы вынесут в следующий раз, но когда вновь соберется комиссия, пока неизвестно. «Настоящие виновные пытаются уйти от ответственности», – заявил корреспонденту «Взгляда» один из ее членов, депутат Александр Ванцов. По его словам, в аварии на ВК-3 виноваты «как минимум» заместитель генерального директора «Водоканала» Павел Белобров и бывший заместитель главы администрации по индустриальному комплексу Андрей Палазник.
Так, может быть, господину Никитину стоит перестать разыгрывать битую карту Ларисы Абрамовой и направить свои усилия на борьбу со все увеличивающейся с учетом кризиса волной преступности в регионе? К тому же это явно увеличило бы его популярность в народе и серьезно повысило влиятельность возглавляемого им ведомства как реального, а не «выборочного» инструмента для борьбы с нарушителями закона. Но пока ситуация, к сожалению, не меняется, и жители области могут наблюдать настоящий триумф беззакония. Что, естественно, не повышает престиж региональных властей и тем более правоохранительных органов.
Именно Следственный комитет, по идее, должен непосредственно заниматься расследованием нарушений лиц, облеченных властью, и выполнять тем самым антикоррупционный посыл Президента РФ Дмитрия Медведева. А у нас получается, что из-за трусости и желания руководства СУ СКП «дружить» со всеми без исключения сильными мира сего многие дела разваливаются еще в ходе следствия. Те же, что доходят до суда, зачастую подготовлены настолько из рук вон плохо, что рассыпаются во время первых же судебных заседаний. Тем самым сотрудники СК подставляют еще и служителей Фемиды, поскольку вся негативная реакция разъяренной общественности и пытающихся докопаться до правды журналистов достается именно судебным инстанциям. Но корни проблемы нужно искать глубже. Не секрет, что родственники и ближайшие друзья отдельных высших чинов регионального СУ СКП имеют в нашей губернии крупный бизнес, и, возможно, именно этим объясняется излишне толерантная политика его руководства. «Взгляд» обещает провести в этом направлении журналистское расследование, в котором подробно расскажет о «клановых» предприятиях родственников высокопоставленных правоохранителей.
Алексей Штерн, “Взгляд” (12.11.2009)