Сомов vs Саратов.
Сомов vs Саратов.
« Последние недели стали, как представляется, роковыми для главы администраиии Саратова Вячеслава Сомова, Конечно, недовольство ею работой со стороны общественности и СМИ высказывалось чуть ли не с первого дня его появления в должности сити-менеджера (Сомов не раз становился объектом критики «Репортера», например, в связи с проводимой им кадровой политикой иди освоением средств ГЛОНАССа). Изначально аналитики сходились во мнении, что Сомов – очередная креатура «Единой России», посаженная на должность мэра для лоббирования интересов определенною клана. Возможно, Вячеслав Леонидович так бы и просидел спокойненько в этом кресле, но корректировки и прочие «Водоканалы» совсем подпортили мэрскую репутацию.
Последней каплей стал отчет администрации об исполнении бюджета города за 9 месяцев текущего года, озвученный на совещании в администрации. Заявленные цифры привели в легкий шок даже искушенную публику. И в особенности то, что ори муниципальном долге в 1310,1 млн руб. администрацией не было освоено (не израсходовано) 1418,7 млн руб. (Напомним, что отчет администрации города об исполнении бюджета Саратова за 1-е полугодие текущего года также выжал немало вопросов к исполнительной власти города.)
Впрочем, ненадлежащее исполнение бюджета – не единственное нарекание в адрес администрации Саратова. На прошлой неделе дорожно-транспортная политика администрации Сомова, я вернее, ее неудовлетворительность, была поднята главой города Олегом Гришенко. Сначала Олег Васильевич предложил сити-менеджеру рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора муниципального учреждения «Транспортное управление» Эдуарда Морозова в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в сфере пассажироперсвозок. Вдобавок администрация попросила предусмотреть в муниципальной целевой программе развития дорожно-уличной сети на 2008-2012 годы выделение в следующем году 4 млн рублей на внедрение автоматизированной навигационной системы ГЛОНАСС, хотя еще в прошлом году на зги пели выделялось 4,5 миллиона. «Вы нам сказали, – заявил Олег Грищенко председателю комитета по промышленности городской администрации Николаю Никитину, – что будет достаточно пятисот тысяч, а четыре миллиона потратили на ремонт помещений и покупку автомобилей «Форд» для администрации города. Сейчас вы хотите попросить у депутатов еще 4 миллиона на ГЛОНАСС, хотя заверяли нас, что тех денег будет достаточно».
В итоге вчера в интернет-библиотеке «Редколлегия» появился слух о том, что «в федеральном центре могут, определиться с аргументами в пользу отставки Вячеслава Сомова». И вчера же Саратовское отделение партии «Справедливая Россия» распространило обращение лидера реготделения Киры Лукьяновой, в котором партия «настаивает на немедленной отставке действующего главы администрации как не справившегося с возложенными на него обязанностями» и добавляет: «Если в рядах партии «Единая Россия» нет достойных людей, способных справиться с обязанностями главы администрации областного центра, то они есть в других политических организациях».
Чтобы выяснить, чья кандидатура достойна того, чтобы стать новым сити-менеджером Саратова, «Репортер» обратился к нашим экспертам, которые также выразили свое мнение относительно работы Вячеслава Сомова.
1. После того, как были выявлены вопиющие факты, свидетельствующие о неэффективной работе городской администрации, как вы считаете, можно ли доверять Вячеславу Сомову управление администрацией города Саратова?
2. Должен ли Вячеслав Сомов понести наказание за неэффективное использование/неиспользование бюджетных средств? И если должен, то какое?
3. Кто, на ваш взгляд, мог бы стать достойной заменой Вячеслава Сомова на посту сити-менеджера? И должен ли новый кандидат быть «партийным проектом» «Единой России», как и Сомов?
Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, «Единая Россия»
1. Я не увязываю выявленные факты неэффективности использования городского бюджета с фигурой Вячеслава Сомова и считаю, что напрямую эти вещи вообще не связаны – доверие управления администрацией города и неэффективность использования средств, особенно тот профицит, который выявлен вследствие неисполнения расходных обязательств. Не везде его вина. Как, например, деньги фонда по 185-му ФЗ: задержка при расчете структурами администрации, задержка средств при прохождении в думе, время на размещение аукционов – и в итоге деньги в сумме более 600 млн лежат на остатках в казначействе. Естественно, такое «исполнение» вызывает напряг. Но – еще раз подчеркну – прямой взаимосвязи с работой Сомова здесь я не вижу.
2. Я вообще не сторонник каких-либо личностных наказаний, но считаю, что, естественно, та критика и те показатели работы с бюджетом, которые установлены проверяющими органами, должны стать для Сомова наукой, и он должен сделать соответствующие выводы.
3. Считаю, что это некорректный вопрос, и он – не ко мне. Но тем не менее я уверен, что кандидатура такого уровня, как сити-менеджер, должна быть как минимум согласована с «Единой Россией».
Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы, КПРФ
1. Из всех выявленных за последнее время фактов неэффективной работы горадминистрации, на мой взгляд, самым вопиющим является неисполнение бюджета. Посмотрите: деньги на те или иные цели были запланированы, а значит, они должны были быть максимально использованы. В конце концов, перед администрацией ведь не ставятся какие-то сверхзадачи!
С другой стороны, нельзя не отметить, что в данном случае, по всей видимости, плохо сработали и депутаты (члены бюджетной комиссии и комиссий соответствующих направлений). Ведь они должны были следить за исполнением бюджета городской администрацией. Например, наша комиссия по МСУ в свое время указала администрации на наличие ошибок – и они были исправлены.
2. Если говорить о неисполнении бюджета, то за это, безусловно, должна нести ответственность горадминистрация и ее глава Вячеслав Сомов. Но вот вопрос – каким образом его наказать? Ни губернатор, ни городские депутаты не имеют законодательных полномочий «наказывать» сити-менеджера. Единственное, что могут сделать депутаты, – это вынести квоту недоверия главе администрации. (Я, естественно, сейчас не говорю об уголовном или административном наказании. Такие вопросы – компетенция соответствующих органов.)
Если человек состоит в какой-либо партии, то, безусловно, партия и должна с него спрашивать за его работу. Как минимум должна вынести выговор или взыскание. Правда, сегодняшние партийные взыскания – это не те, что были в советское время, когда за партийный выговор человек сразу вылетал с работы.
3. В чем я уверен на сто процентов – так это в том, что глава города и глава администрации не должен быть одним лицом. Все-таки эти функции должны быть разделены. А что касается кандидатов – у нас в Саратове немало руководителей, которые могли бы занять место сити-менеджера. И необязательно это должен быть политик. Главное, чтобы этот человек был крепким хозяйственником. Насчет «партийности» скажу так: партийное давление в любом случае будет ощущаться, даже если этот человек не будет членом «ЕР».
Кира Лукьянова, депутат Государственной думы РФ, лидер Саратовского реготделения партии «Справедливая Россия»
Задаваться вопросами о положении в хозяйстве Саратова уже ни имеет ни малейшего смысла. Ответ один: оно ужасающе. О грязных улицах, повсеместно лопающихся трубах, осыпающихся кровлях домов говорится уже не один год, «а воз и ныне там». Улучшений не происходит ни срочных, ни постепенных.
Авария на МУП «Саратовводоканал» оставила без воды треть города, с наступлением холодов под угрозой находится начало отопительного сезона в областном центре. Городские власти непрестанно ссылались на катастрофическое недофинансирование муниципалитета, что становилось причиной конфликтов с областным правительством. Однако из отчета Контрольно-счетной палаты видно, что дело вовсе не в отсутствии денег, дело в отсутствии дела. За первые полгода администрация Саратова не освоила более 985,1 миллиона рублей. Профицит бюджета сложился впервые эа много лет.
Денег недополучили важнейшие сферы: социальна политика, здравоохранение, физкультура и спорт, окружающая среда. Разве эти проблемы уже решены? Разве в Саратове нет нуждающихся малообеспеченных граждан, а все инвалиды получают квалифицированную помощь? Разве больницы на 100 процентов обеспечены всем необходимым? Нет. Администрация просто-напросто этими вопросами не занималась и пустила их на самотек!
Люди живут в рушащихся зданиях (даже центр города в жутком состоянии), городу грозит социальный взрыв, а муниципалитет ни копейки не вкладывает в переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели в бюджете Саратова так и осталось лежать 600 миллионов рублей!
Бездействие администрации города вскрылось не сегодня. Вячеслав Сомов не единственный, кто не смог справиться с возложенными на него обязанностями. Просто то, что сделал (или не сделал) он уже не лезет ни в какие рамки! В целом же за 3 года, пока городом руководили выдвиженцы «Единой России», никаких положительных сдвигов наблюдать не приходилось.
Николай Романов, поддержанный партией власти, за чуть более года своего нахождения на посту главы администрации не смог толком разобраться в хозяйстве и был, по сути, смещен «ЕР», когда отказался участвовать в предвыборном фарсе в ноябре 2007-го и обеспечить административным ресурсом безоговорочную победу «медведей».
Пришедший ему на смену член «Единой России» Сергей Тульский полгода носил приставку «исполняющий обязанности». Вероятно, ему казалось, звание временщика давало моральное право халатно относиться к своим обязанностям. Время его «правления» запомнилось зимними прорывами труб, снежными заносами, гололедом и разговорами о необходимости вернуть в город трамвай. По сути это было такое же время полного бездействия саратовского муниципалитета.
Фигура, возглавляющая администрацию города сегодня, – это последняя капля. Причем многие саратовцы ощутили смысл этой фразы буквально. Примечательно, что именно «Единая Россия» настаивала на кандидатуре Вячеслава Сомова в качестве главы администрации. И именно она фактически обеспечила его вхождение в должность. Имя Вячеслава Леонидовича до сих пор употребляется в контексте определения «партийная креатура».
Более того, команда руководителя города тоже вызывает вопросы. Например, председатель городского комитета по управлению имуществом Александр Афонин задержан сотрудниками ОБЭП по обвинению в получении взятки.
Саратовское отделение партии «Справедливая Россия» настаивает на немедленной отставке действующего главы администрации как не справившегося с возложенными на него обязанностями. Если он продолжит свою деятельность на этом посту, Саратову, по нашему мнению, грозит коммунальная катастрофа. Оставлять у руля такого «хозяйственника» недопустимо и опасно.
Если в рядах партии «Единая Россия» нет достойных людей, способных справиться с обязанностями главы администрации областного центра, то они есть в других политических организациях. Постоянное желание «ЕР» выдвинуть на руководящие посты «своих» людей негативно сказывается на состоянии столицы губернии и на жизни саратовцев. Мы предлагаем обдумать наше предложение и рассмотреть кандидатуры, в том числе и из других партий, руководствуясь не политическими амбициями, а здравым смыслом, заботой о саратовцах и профессиональными качествами кандидата на столь ответственную должность.
Дмитрий Козенко, главный редактор газеты «Газета недели в Саратове»
1. Нет, можно уверенно сказать, что очередной партийный проект не состоялся. Не сделано уже достаточно. А ведь мы еще не знаем, как войдем в отопительный сезон.
2. Если имеются признаки нарушения закона, то все обстоятельства должна исследовать прокуратура. И уже она должна решать, подлежит ли Сомов наказанию или нет.
3. Грищенко, Писной, возможно Стрелюхин. И никаких партийных решений. Только всеобщие честные выборы. (Честные – насколько это возможно в нашей стране и нашем городе.)
Максим Орлов, политолог
1. Вячеславу Сомову и до выявления этих фактов нельзя было доверять. Его кадровая политика с первых дней показала, что идет реставрация режима Юрия Аксененко, и уже тогда все хоть сколько-нибудь понимающие в городском хозяйстве люди уяснили, что к власти пришел могильщик города Саратова. Впрочем, пока у Сомова есть политическая крыша, ему ничего не грозит, а вот городу – грозит. Не хочется распространяться про эстонские темпы работы администрации с документами и провалы всех сроков по каждому, какой ни возьми, конкурсу. Но отсутствие у Сомова минимальной политической воли приведет к тому, что население полностью прекратит платить за услуги ЖКХ и энергоносители. Саратов просто обанкротится, его отключат от тепла и света, и этим карьера Сомова завершится. Кстати, те, кто его воткнул на данное место, останутся безнаказанными.
2. Оценку деятельности Сомова могу дать только как частный наблюдатель. Для иных оценок есть специальные органы и специальные люди, они пусть и решают. Глядя на судьбу Аксененко, кажется, что безобразия, творящиеся в городе при Сомове, просто так пропущены не будут, впрочем, мало ли что…
3. Я за то, чтобы сити-менеджером был нормальный человек, волевой и равноудаленный от всех имеющихся «междусобойчиков». По мне, так пусть хоть из-за границы Гуса Хиддинка выписывают. Конечно, ничьим «партийным проектом» он быть не должен, так как риск объявлять об этом для любой партии большой. Сити-менеджер стоит лицом к лицу с народом, а для популистских идиом это не самая лучшая позиция. Думаю, единороссы уже триста раз пожалели, объявив Сомова «партийным проектом», так как ничего, кроме негатива, авторитету «ЕР» это не принесло. Вообще, если прогнозировать ситуацию, «ЕР», вероятнее всего, постарается повторить ситуацию областного уровня и на городском, когда после выборов 2011 года гордума будет абсолютно правильной и партийной, а администрация станет объектом для критики и контроля. Сейчас по-другому, и это, с точки зрения имиджа, очень невыгодно.
Ольга Пицунова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовской региональной общественной благотворительной организации «Ассоциация «Партнерство для развития»
1. Меня больше волнует не кандидатура сити-менеджера, а чехарда вокруг этого кресла. Только познакомишься с человеком, поймешь, как он работает, каковы его приоритеты, – как его уже сменяет другой.
О работе Вячеслава Сомова мне сложно судить – все-таки он провел в должности главы администрации не так много времени. Если говорить с позиций общественницы, могу отметить следующее: лично мне было удобнее с Тульским – он был более открыт для взаимодействия с общественными организациями. Что надо сделать мне – даже не как общественнику, а как члену Общественной палаты, чтобы попасть на прием к Сомову, я не знаю.
2. Все сити-менеджеры, которые были в Саратове, да не только они, но и многие другие представители власти в городе и области, на мой взгляд, тратят деньги неэффективно. И я уверена, что любое нецелевое использование бюджетных средств должно наказываться по закону.
3. Единственно, кого могу отметить, это Анатолия Зотова, нынешнего главу Саратовского района. Когда этот человек стал председателем комитета по охране окружающей среды, первое, что он сделал, – сам собрал общественников и сказал: «Давайте работать вместе!». То есть чиновник понимал, что такая политика, такое взаимодействие необходимы городу и области. А с той политикой, которая существует в отношении представителей общественных организаций сегодня, понимаешь лишь то, что добровольчество городу не нужно.
ДАРЬЯ КНИГИНА, “Репортер” фото: