Молоком “Трудового” будут травить детей?
Молоком “Трудового” будут травить детей?
« В беседе с корреспондентом «Саратовского репортера» один из глав муниципальных районов области сказал так: «Два года назад нас собирал губернатор Павел Ипатов. Речь шла о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Он говорил о закупке племенного скота. И если глава района этим вопросом не занимался, то он считался чуть не врагом национального проекта.
– Речь шла о закупке отечественного племенного скота? – Спросил журналист.
– Нет, – сказал глава района. – Только импортного.
Дальнейшие шаги Павла Ипатова известны. Это его личное знакомство с генеральным директором и главным акционером ЗАО «Откормсовхоз «Трудовой» Суремом Байзульдиновым посредством главы Марксовского муниципального образования Юрием Моисеевым. Вся троица потом побывала за границей. За счет бюджета, конечно. Затем появился грандиозный проект по строительству молочного комплекса в откормсовхозе. При этом Павел Ипатов прекрасно знал, что Байзульдинов был осужден по уголовной статье «Мошенничество» и приговорен к трем годам лишения свободы. Назначенное наказание считается условным с шестимесячным испытательным сроком. Но это не помешало Ипатову доверить такому человеку с уголовным прошлым, как Байзульдинов, огромные федеральные и региональные средства.
Общая стоимость проекта составляет 202, 6 миллиона рублей. В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» 2/3 ставки финансировал Федеральный бюджет, 1/3 ставки финансировал областной бюджет. Целью проекта называется производство и реализация молока и мяса говядины, выращивание и реализация элитных племенных телок черно – пестрой породы. Добавим, что эта порода импортная, из Венгрии. Сегодня в хозяйство Байзульдинова завезено около тысячи «телок – иностранок».
Хорошо это или плохо?
Бесспорно, что в любом деле всегда отдается предпочтение отечественному. Конечно, если это отечественное соответствует мировым стандартам. Тут и спорить не приходится. Ведь никто не спорит с тем, что наше автомобилестроение намного отстало от ведущих стран мира. Некоторые марки отечественных самолетов не пускают в заграничные аэропорты. Ну, и так далее. Но мы ведем речь о развитии мясного и молочного животноводства. Здесь говорится не только о решении вопросов производства ценных продуктов питания, но и здоровье народов России. Народов Саратовской области в частности.
Сначала немного о чисто технологических вопросах.
Как уже сказано, в Марксовский район телок завозили из Венгрии. Везли их на специальном автотранспорте. До Венгрии несколько тысяч километров. Многие часы дороги плюс таможенные проверки. Никто не учитывал и перепадов температур во время перевозки скота. Как рассказывали корреспонденту «Саратовского репортера», животные чувствовали себя очень неважно. Сразу же сказалась и кормовая база. Ее невозможно создать точно такой же, какой она была для этих животных за рубежом. Там давно действует промышленная технология кормления скота. Но и это во всем деле завоза и разведения племенных импортных животных не самое главное. Нам кажется, что самым важным является дальнейшее пребывание скота на саратовской земле, как отечественные технологии повлияют не только на «иностранок», но и на доморощенных местных животных.
Приведем такой пример из практики. В Иркутскую область в опытную станцию в поселок Пивовариха завезли 102 телки из Канады. В отличие от байзульдиновских, этих животных доставили на «Боинге». Через некоторое время погибли или предусмотрительно были забиты 260 голов местного (!) скота, из которых 85 – коров. Областные специалисты, комментируя ситуацию, говорят о недопустимости контактов импортного и местного скота. Есть печальный опыт у острова Сахалин. Там тоже завезли «иностранок», а потом местные животные стали кашлять, задыхаться и подыхать.
В соседней Самарской области тоже под угрозой оказалась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сфере животноводства. Там в Красноярском районе вымирают коровы голштино-фризской породы, которые были закуплены в счет областного бюджета.
Не повториться ли такая же ситуация в откормсовхозе «Трудовой»? Здесь есть свой скот. А совсем недалеко расположена агрофирма «Волга» со своим высокопродуктивным и многочисленным стадом. Нельзя сбрасывать со счетов и животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах. Ветеринарная и санитарная службы Саратовской области и Марксовского района учитывали эти факторы?
Ладно, губернатор Ипатов. Он – атомщик, много лет руководил Балаковской атомной станцией, ему не было нужды изучать тонкости сельскохозяйственного производства. Он ведь не знает, что голландский бык Олимпик, у которого для российский ферм берут семя, стоит два миллиона евро. Но само семя стоит гораздо дешевле. Покрыли свою телку, и потом получили корову наполовину с прекрасными качествами голландского скота. И телок завозить не надо.
Есть интересная статья доктора ветеринарных наук, профессора Ивана Калюжного и кандидата ветеринарных наук Николая Баринова. Наших земляков, кстати, из Саратовского ГАУ им. Н.И.Вавилова. Статья называется «Здоровье импортных животных: спустя пять месяцев». Пересказывать статью нет надобности. Есть в ней главное – молоко, полученное от больной коровы, несет в себе опасность для человека. И еще то, что проблема дефицита натурального молока возникла потому, что племенное стадо в последние два десятилетия значительно сократилось. А после сокращения стада племенного скота вошел в практику ввоз в регионы России импортного дорогостоящего поголовья.
В статье довольно подробно рассказывается об обширном исследовании, проведенном учеными в течение 2006-2007 годов. Вывод сделан таков – глубокие нарушения метаболических процессов в организме закупленных коров и первотелок. От такого скота сложно получить молоко высокого качества, а в последующем – здоровое потомство. И ничего сделать невозможно. Есть указание покупать импортный скот. И его покупают. А покупатель скота за рубежом ориентирован на советы и рекомендации без учета географических особенностей, состояния и уровня развития кормовой базы и так далее. Но нужно ли это нам?
В России достаточно земельных и людских ресурсов, чтобы вести производство, приближенное к естественным условиям содержания животных, и получать высококачественную, полезную и недорогую продукцию. И это имеет немаловажное значение для здоровья нации.
В откормсовхозе «Трудовой» скоро будет содержаться 1200 голов племенного импортного скота. Какое они будут давать реальное молоко по качеству, мы никогда не узнаем. А это 15 тысяч тонн молока в год. Не узнаем потому, что за этим кроется коммерческий интерес не только Сурема Байзульдинова, но и тех, кто настаивает на завозе импортного скота. В том числе и губернатор Ипатов. Хорошо, если это молоко попадет на Саратовский или Энгельский молочные заводы и его переработают на сметану, творог и масло. Но это молоко может попасть со временем и на Саратовский комбинат детского питания, когда на этом предприятии наведут порядок. И навряд ли кто-то из здравомыслящих людей хотел бы использовать молочную смесь для кормления своих детей, изготовленную из продукции ЗАО «Откормсовхоз «Трудовой» на Саратовском комбинате детского питания. Или мы ошибаемся – молоко из «Трудового» уже давно перерабатывается на порошки для детского питания?
Салимжан Гайсин, “Саратовский репортер” (16.06.2008)Фото: http://kotomatrix.ru/images/lolz/2009/03/18/bW.jpg