Выборы депутатов саратовской городской думы пройдут в марте 2010 года.
Выборы депутатов саратовской городской думы пройдут в марте 2010 года.
«
Внеочередные выборы депутатов Саратовской городской Думы четвёртого созыва будут назначены на 14 марта 2010 года
Говорят, что перед отъездом из Саратова секретарь ПГС ВПП «Единая Россия» В.В. Володин поставил перед своим ближайшим окружением задачу: к 1 октября сформировать списки – партийный и мажоритарный – кандидатов в депутаты Саратовской городской Думы четвёртого созыва, внеочередные выборы которых будут назначены на 14 марта 2010 г.
Ответственным от «партии власти» за проведение этой избирательной кампании, дескать, был назначен начальник Саратовской таможни С.А. Овсянников, являющийся первым заместителем секретаря президиума политсовета Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия», хотя действующее законодательство РФ и ограничивает возможности участия в партийной работе государственным служащим военизированных структур, к числу которых относится таможня. Что, в свою очередь, наводит на мысль о возможности перехода Сергея Александровича «на другую работу» уже в ближайшей перспективе.
Напомним, что последние выборы депутатов Саратовской городской Думы – третьего созыва – состоялись 12 марта 2006 года. В результате правильного подсчёта голосов избирателей подавляющее большинство мест досталось выдвиженцам «Единой России» из партийно-политического альянса «Грищенко-Володин». За прошедшее время этот союз двух политиков – О.В. Грищенко и В.В. Володина – претерпел качественные изменения, которые привели к перевесу депутатских голосов в сторону Володина и ограничению поля для политического манёвра у Грищенко. Как следствие, О.В. Грищенко, ставший главой города Саратова, так и не смог полностью получить контроль над муниципалитетом, что значительно снизило его мотивацию как политика.
В последнее время со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы различных ФПГ Саратова, предпринимались всевозможные попытки воспользоваться ситуацией и перехватить инициативу у Грищенко, чтобы навязать Володину на этом поле собственную политическую игру. Наиболее ярким представителем круга этих лиц является бизнесмен и депутат областного парламента С.Г. Курихин, влияние которого на политические процессы в регионе за последние годы выросло в разы.
Значительные финансовые вливания со стороны Курихина в избирательную кампанию «Единой России» на выборах депутатов Саратовской областной Думы в 2007 году позволили ему не только получить мощное политическое прикрытие своих бизнес-интересов в лице партии власти, но и навязать Володину новые правила игры, которые серьёзно ограничили возможности другого крупного политического игрока – Л.Н. Фейтлихера, бизнесмена и депутата гордумы, что, впрочем, пропагандистская машина саратовского «ЕдРа» преподнесла как идеологическую победу «единороссов» над «зарвавшимся местечковым олигархом».
Одним из проводников политических интересов Курихина является «красный политтехнолог», первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ г. Саратова, депутат Саратовской городской Думы А.И. Гришанцов, который формально принадлежит к другой ФПГ, возглавляемой президентом ОАО «ПКФ ”АСТЭК-С”» А.Н. Еруслановым – главным спонсором саратовских коммунистов. Именно Гришанцов является инициатором многих публичных акций, результат которых используется ведущими политическими игроками при выстраивании сложных многоходовых комбинаций.
Подробнее о роли Гришанцова в формировании политической повестки дня можно прочитать в материале «Кто и зачем хочет распустить городскую Думу?» и предшествующих ему публикациях, размещённых в руморологическом разделе нашего интернет-портала.
Сейчас А.И. Гришанцов выступает в роли инициатора проведения местного референдума по вопросам, среди которых ключевым видится вопрос о внесении изменений в Устав г. Саратова, меняющих сам принцип избрания главы города и суть его полномочий как высшего должностного лица местного самоуправления муниципального образования: если сейчас глава города, являющийся председателем Саратовской городской Думы, выбирается депутатами из своего числа, то в случае успешного завершения референдума глава города, принимающий на себя полномочия главы Администрации муниципального образования, будет выбираться всеми горожанами, имеющими право голоса.
Не исключено, что городская избирательная комиссия в установленный законом 15-дневный срок зарегистрирует инициативную группу Гришанцова, после чего последуют процедура сбора необходимого количества подписей избирателей за проведение плебисцита на заявленную тему и принятие решения гордумы о назначении даты проведения этого референдума.
В этом случае действующий формат муниципального управления в Саратове – если итоги референдума окажутся для его инициаторов положительными – претерпит качественные изменения эволюционным, так сказать, путём, который растянется на долгие месяцы.
Но, скорее всего, дальнейшие события будут развиваться по другому пути – революционному. А именно…
Согласно разработанному сценарию действий, инициативная группа Гришанцова получит от ворот поворот, после чего Александр Иванович в знак протеста против «всесилия правящей бюрократии» сложит с себя депутатские полномочия. В знак солидарности со своим товарищем «по борьбе», возложив всю ответственность за возможные политические последствия такого шага на «правящий режим», аналогичным образом поступят другие депутаты-коммунисты: Л.Я. Бейлин, А.А. Карасёв, Г.А. Турунтаев, В.В. Сафьянов и Т.Ж. Коньков, итого – с Гришанцовым – 6 человек.
Само собой разумеется, этот демарш «левых» будет сопровождаться масштабной PR-кампанией: публикации в СМИ, митинги солидарности, «пятиминутки гнева» в эфире «Эха Москвы» и т.п. При этом, конечно, Саратовский обком КПРФ не будет ротировать «списочников» взамен ушедших депутатов, оставляя места вакантными.
В это самое время откроют второй фронт «правые»: в знак протеста «против обнаглевших едросов», устроивших информационную травлю либеральной оппозиции, сложит с себя депутатские полномочия Л.Н. Фейтлихер, против которого в последние дни «единороссами» была развязана договорная «информационная война» на тему русско-еврейских разборок. В знак солидарности со своим боссом, возложив всю ответственность за возможные политические последствия такого шага на «правящий режим», аналогичным образом поступят другие депутаты-«РИМляне»: В.А. Коврегин, С.В. Ахременко и примкнувший к ним «лысенковец» К.Л. Гризоглазов, итого – с Фейтлихером – 4 человека.
Само собой разумеется, этот демарш «правых» будет сопровождаться масштабной PR-кампанией: публикации в СМИ, пресс-конференции и брифинги с кофе-брейками, «пятиминутки гнева» в эфире «Эха Москвы» и т.п. При этом, конечно, ЛДПР не будет ротировать «списочников» взамен ушедших депутатов, оставляя места вакантными, а избиратели округов № 13 и № 14 не будут умолять Сергея Вячеславовича и Леонида Натановича не бросать их на произвол судьбы.
Всего, таким образом, получается 10 «отказников», имеющих железное оправдание перед своими избирателями, которым, честно говоря, будет глубоко наплевать на все эти депутатские междусобойчики.
Потом придёт черёд и «независимых журналистов»: Т.В. Никоновой и В.М. Щербакова, которые, получив для своих СМИ выгодные контракты на освещение хода предстоящей избирательной кампании, вдруг проявят гражданскую позицию и, возложив всю ответственность на «заигравшихся политиканов, позабывших о нуждах избирателей», сложат с себя депутатские полномочия.
Само собой разумеется, этот демарш «четвёртой власти» будет сопровождаться масштабной PR-кампанией: публикации в СМИ, «круглые столы» и брифинги с кофе-брейками, «пятиминутки гнева» в эфире «Эха Москвы» и т.п. При этом, конечно, «Единая Россия» не будет ротировать «списочников» взамен ушедших депутатов, оставляя места вакантными.
Итого, 12 «отказников», чьи действия в глазах общественного мнения будут выглядеть как крайняя, но оправданная внешними обстоятельствами форма проявления политической борьбы. Они же потом ещё припишут это в заслугу себе: дескать, никогда не цеплялся (не цеплялась) за тёплое кресло, ради принципа жертвовал (жертвовала) своей политической карьерой и материальным благополучием, бла-бла-бла и всё такое…
А теперь – в чём заключается цимес этой ситуации.
Списочный состав Саратовской городской Думы включает 41 депутата. В данный момент на законных основаниях депутатские полномочия имеются у 39 народных избранников: А.Н. Палазник в связи с переходом на работу в Администрацию г. Саратова свои полномочия сложил, а полномочия М.А. Макеенко, – в отношении которого вступил в силу приговор суда, – будут признаны юридически ничтожными, как только случится «великий исход» разнопартийных депутатов.
Если от 39 оставшихся депутатов «отминусовать» 12 «отказников», останется 27 депутатов, в то время как кворум Саратовской городской Думы составляет 28 человек. Для надёжности схемы можно будет направить в народное хозяйство каких-нибудь послушных депутатов-«единороссов», например: А.Н. Ванцова и С.А. Нестерова, которые безоговорочно сложат свои мандаты, как это уже сделал их коллега Евгений Ковалёв в областном парламенте. К тому же, на чемоданах сидит депутат-«единоросс» А.А. Березовский, о чём мы сообщили ещё в конце лета.
Пункт 1 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ гласит: «Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов».
Применительно к Саратовской городской Думе: 2/3 – это 27,333… депутата, следовательно, 27 депутатов – это менее 2/3 от установленной численности, хоть это «менее» и составляет всего 0,3 депутата. Значит, «не менее» – это 28 депутатов. Отсюда – искомое число критического предела депутатского поголовья, для того чтобы Дума оставалась полномочным органом местного самоуправления.
В данном случае, если реализуется схема по уменьшению поголовья, и партии дружно саботируют списочную ротацию депутатов взамен выбывших, проводить дополнительные выборы по одномандатным округам, где образовались вакансии, тоже нельзя: закон запрещает это делать, если до истечения полномочий этого состава представительного органа МСУ с даты проведения дополнительных выборов остаётся меньше года, то есть меньше 365 дней. А период времени с 14 марта 2010 года, когда могли бы быть проведены дополнительные выборы, до 13 марта 2011 года, когда истекают полномочия Саратовской городской Думы третьего созыва, составляет 364 дня.
Так что выход из этой искусственно созданной патовой ситуации будет только один: назначать внеочередные выборы депутатов Саратовской городской Думы четвёртого созыва в силу прекращения полномочий Думы третьего созыва. И ничего в данном случае ни Грищенко, ни его верные соратники из числа городских депутатов «заводского призыва» сделать не смогут!
В соответствии с действующим избирательным законодательством РФ внеочередные выборы депутатов гордумы четвёртого созыва будут назначены не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования, который в данном случае приходится на второе воскресенье марта, а именно на 14 марта 2010 года.
Следовательно, решение о назначении даты внеочередных выборов депутатов Саратовской городской Думы четвёртого созыва будет принято в середине декабря этого года – в аккурат тогда, когда начнутся затяжные пьяные праздники, и внесистемная оппозиция, в шкуре которой окажется Грищенко и его команда, просто не сможет организоваться, с тем чтобы достойно выступить единым фронтом.
Хотя, если честно, в то, что Олег Грищенко будет сопротивляться этой «разводке» и проявит настоящие бойцовские качества, верится с трудом. Говорят, что ВВВ уже провёл с ним необходимые «консультации», пообещав Олегу Васильевичу кресло сенатора, которое скоро покинет В.Г. Завадников. Тот вроде бы с неохотой, но согласился. Пораженческие настроения шефа очень быстро передались всему его окружению, так что предсказать исход мартовских выборов будет не сложно.
Говорят, что в том случае, если А.Н. Ерусланов подыграет «володинцам», как это описано выше, ему будет гарантировано кресло гордепа. Кроме него, по партсписку КПРФ в городскую Думу попадут Л.Я. Бейлин и, разумеется, А.И. Гришанцов, которого придётся делить вместе с Курихиным. Никого более из коммунистов избиратели в городском парламенте не увидят. Кроме того, в отношении А.Н. Ерусланова прекратятся всякие попытки уголовного преследования, а его строительный бизнес получит выход на перспективные площадки ЮФО.
Что же касается Л.Н. Фейтлихера и его «РИМлян», роль думского оппозиционера-либерала в этом политическом спектакле за ним будет сохранена, а «РИМляне» в качестве преференций получат уступку в виде «Пешки» или «Сеномана», о чём и шла речь в Москве во время конфиденциальной встречи с ВВВ перед тем, как в качестве дымовой завесы с обеих сторон была начата очередная «иудейская война».
А вот губернатор П.Л. Ипатов, кроме серьёзных репутационных издержек – из-за разразившегося в областном центре, объятом антисемитизмом, политического кризиса – не получит ничего. Его судьба, фактически, решена. Как бы там ни пыжились от усердия «редколеки», бездарно имитирующие конспирологический стиль изложения на своём убогом ресурсе.
Безусловными победителями в этой игре окажутся С.Г. Курихин и В.В. Володин. Альянс этих молодых и очень амбициозных политиков будет определять политический ландшафт всего региона до тех пор, пока СГК не решит, что способен на большее, чем просто быть главой города и распорядителем всей муниципальной собственности…
Сергей ПОЧЕЧУЕВ
Фото Ольги ПУШИНОЙ и пресс-службы СРО ВПП «Единая Россия»