01 августа 2009, 7:13

В режиме автопилота.

В режиме автопилота.

«

В режиме автопилота.

 

«Транспортное управление» регулирует пассажирские перевозки
 
За последний год транспортных проблем в Саратове накопилось более чем достаточно. Чиновники никак не накопят денег на ГЛОНАСС, продолжаются судебные процессы по конкурсу перевозок, а на дорогах тем временем, как по волшебству, появляются новые маршруты, заполоняя транспортом перегруженные улицы города. С проблемами копятся вопросы, главный из которых неизменен: «Кто виноват?» Казалось бы, ответ прост: есть хозяин – с него и спрос за недоработки. Но, как выяснилось, спрашивать в действительности не с кого – система перевозок работает сама по себе.
— В Саратове ситуация с безопасностью перевозок пассажиров на автобусных маршрутах до сих пор складывается не в лучшую сторону, – рассказал «Времени», замначальника Управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Андрей Самохвалов. – Даже несмотря на сокращение числа ДТП, совершаемых по вине перевозчиков, говорить об улучшениях пока рано.

Перезагрузка

 

Так, за 9 месяцев 2009 года инспекторами управления было выявлено 3224 нарушения транспортного законодательства со стороны перевозчиков, выдано 486 предписаний, составлено 213 протоколов за нарушение лицензионных требований. Всего оформлено протоколов на сумму 884 тыс. рублей. Отказано в выдаче лицензионных карточек 36 соискателям, действие двух лицензий приостановлено.

— В августе совместно с сотрудниками ГИБДД и прокуратуры мы провели проверку перевозчиков на соответствие лицензионным требованиям, – отметил г-н Самохвалов. – На предприятиях отсутствовал контроль за техническим состоянием автобусов по возвращении с линии и прохождением послерейсового медосмотра водителей. Также зарегистрирован ряд нарушений режима труда и отдыха перевозчиков, у многих предпринимателей отсутствовали лицензионные карточки и маршрутные листы.

Это нарушение в последнее время регистрируется инспекторами Управления все чаще. Перевозчики, не получив предварительно маршрутные листы, самовольно увеличивают число ГАЗелей, выпускаемых по маршруту.

— Большое количество нарушений свидетельствует о том, что МУ «Транспортное управление» не контролирует ситуацию, – пояснил инспектор. – Вместо этого они переложили всю работу по организации перевозок и обеспечению безопасности на дорогах на владельцев маршрутов, которые этими вопросами также не занимаются. Вот и получается, что пока управление собирает деньги, перевозчики сами хозяйничают на дорогах.

Свои люди, сочтемся

Что же делает в борьбе за безопасность на дорогах само МУ «Транспортное управление»? Обоснованны ли подобные заявления федеральных «ревизоров»? Согласно отчету МУ «Транспортное управление» о контроле за регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за 8 месяцев 2009 года в Саратове было выявлено всего 702 (!) нарушения перевозчиками действующих правил, из которых к категории «грубые» относятся 439. По результатам проверок руководителям автотранспортных предприятий направлено 98 предписаний со сроками устранения нарушений, на сегодня 70 из них выполнено. В результате совместной проверки ТУ и налоговой инспекции к административной ответственности также были привлечены 35 предпринимателей.

Разница в цифрах, безусловно, впечатляет. Федеральная инспекция сработала почти в пять раз результативнее, чем муниципальное учреждение, главной задачей которого как раз и является контроль за перевозками. Но даже по весьма скромным подсчетам ТУ, среди саратовских предприятий-перевозчиков нарушения были зафиксированы на каждом втором автотранспортном средстве.

Меры, применяемые учреждением по отношению к нарушителям, также поражают своей человечностью: если после того как г-н Морозов погрозил перевозчику пальчиком (устное предупреждение), у того не проснулась совесть, в ход идет выписка предписания в адрес руководителя предприятия.

А если и это не помогает, то дело может дойти и до суда, который ТУ, правда, пока выиграть удавалось лишь 4 раза, и то в 2006-2007гт. Да и, признаться, невелика потеря: средняя сумма штрафа за нарушение перевозчиком установленных правил составляет 100-300 рублей. Казалось бы, за что уж тут судиться? Хотя если помножить этот штраф на общее число зафиксированных нарушений, то получится сумма, которой вполне бы хватило на закупку еще нескольких терминалов навигационной системы ГЛОНАСС. Однако Управление не утруждает себя ненужной бумажной волокитой и судебными тяжбами, ограничиваясь письменным предупреждением.

— В итоге, предприниматели, регулярно нарушающие лицензионные требования и совершающие ДТП, продолжают работать на маршрутах, хотя администрации города давно пора расторгнуть с ними договор, – отмечает Андрей Самохвалов.

Однако, несмотря на столь красноречивую статистику нарушений, с момента проведения конкурса перевозчиков ТУ не был расторгнут ни один договор. Как отмечал намедни сам руководитель муниципального учреждения Эдуард Морозов, у ТУ не было прежде таких полномочий. Однако и возможностью обратиться с предложением о расторжении договора к городской администрации транспортник ни разу не воспользовался. Сейчас соответствующие полномочия появились, но расставаться с нарушителями муниципальное учреждение также не спешит.

Сам себе режиссер

Как оказалось, к вольностям перевозчиков недавно добавилось самоуправство – самого «Транспортного управления». Последнее время в городе с завидной частотой стали появляться новые маршруты, а также хорошо знакомые номера с приписанными буквами «т», «д». Таким образом, в рамках якобы проводимой оптимизации транспортной сети на деле оказывается совершенно другое: число маршрутов не только не уменьшается, но и неуклонно растет, а вместе с ним и количество единиц автотранспорта на и без того забитых улицах города.

На основании жалобы, поступившей в Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области от перевозчиков города, в сентябре 2009 года проведена проверка администрации МО «Город Саратов». Инспекторами был выявлен ряд грубых нарушений действующего законодательства на измененных и вновь открытых маршрутах. К примеру, «Транспортным управлением» не было проведено обследование дорожных условий и пассажиропотока для новых линий, не разработаны паспорта маршрутов и расписания движения по ним, не проводились проверки совпадения маршрутов. И в довершение данные об измененных маршрутах не были внесены в реестр.

Таким образом, новые номера автобусов и ГАЗелей могли появляться и исчезать по одному лишь распоряжению руководителя ТУ, без каких-либо документов и регистрации. Опять же нет никакой информации о том, проводились ли конкурсы на обслуживание вновь открытых и измененных маршрутов, или они распределялись между перевозчиками на усмотрение Эдуарда Морозова. По словам депутата гордумы Андрея Иващенко, никаких документов о включении новых маршрутных линий в реестр от ТУ не поступало, соответственно, официально они не являются открытыми. Учитывая все упомянутые нарушения, законность работы новых линий вызывает очень большие сомнения.

Управлением автодорожного надзора было выдано предписание главе администрации города Вячеславу Сомову об устранении выявленных нарушений, срок исполнения которого истекает 1 ноября 2009 года.

— Учитывая ту ситуацию, которая складывается сегодня на дорогах города, мы поставили исполнение этого предписания на особый контроль, – продолжает Андрей Самохвалов. – По истечении срока будет проведена очередная проверка, и если окажется, что нарушения не устранены, то на администрацию будет наложен штраф. И так до тех пор, пока городские власти не наведут порядок в системе перевозок.

Напомним, муниципальное учреждение также ожидают проверки Контрольного управления администрации и Контрольно-счетной палаты, инициированные главой города Олегом Грищенко. Правда, этих ревизоров будет в большей степени интересовать финансово-хозяйственная деятельность МУ «Транспортное управление».

Отвечать будут все

— Если говорить прямо, то на саратовских улицах и в самой муниципальной системе перевозок творится бардак, – добавляет Самохвалов. – И год от года ситуация становится все хуже. В Саратове и так растет количество единиц транспорта, а муниципальная власть дополнительно загружает город маршрутками и автобусами.

По мнению Самохвалова, чтобы навести порядок, администрация города и «Транспортное управление» должны предусмотреть ответственность владельцев маршрутов за обеспечение безопасности перевозок, а за ДТП и вовсе отстранять от обслуживания маршрута.

— Только персональная ответственность всех действующих лиц в этой транспортной «цепи», начиная от водителей маршруток и заканчивая главой администрации, позволит снизить уровень аварийности, – отметил Андрей Самохвалов.

— Но то отношение чиновников к ситуации на дорогах, которое мы видим сегодня, на мой взгляд, неминуемо приведет к трагическим последствиям.

В качестве примера г-н Самохвалов привел случай в Вольске. В конце августа 2009 года здесь произошла страшная авария – у пассажирского автобуса «ПАЗ» во время спуска с горы отказали тормоза, после чего он врезался в дерево и перевернулся. В результате трагедии 28 человек получили ранения, двое пассажиров погибли. Как выяснилось позже, автобус был технически неисправен: накануне у него сломались тормоза, но, тем не менее, транспорт вышел в рейс. Тогда Управлением была проведена проверка перевозчика – ООО «Волжские Зори», в ходе которой зафиксировано множество грубых нарушений. На днях Саратовский арбитражный суд вынес решение в отношении этой компании, и, по мнению инспектора, не совсем справедливое. Статья, по которой проходило 000 «Волжские Зори», предусматривает наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей либо в виде приостановки деятельности предприятия на срок до 90 дней. И суд применил самую щадящую меру наказания в виде штрафа.

— Но что значат 50 тысяч для двух десятков раненых и двух погибших? – говорит Самохвалов. – Эта ситуация наглядно иллюстрирует: что происходит, когда предприятие, которое должно организовывать и контролировать перевозки, не выполняет своих обязанностей. И очень не хочется, чтобы эта ситуация повторилась в Саратове.

Светлана Гетало, “Время”

 фото1 (гордеп А.Березовский): http://www.nversia.ru/imgs/docs/479-420.jpg

 фото2 (глава администрации): http://www.nversia.ru/imgs/docs/420-353.jpg