05 октября 2009, 9:36

Клан Володина на грани изоляции. Политический анализ за неделю (4 ноября – 11 ноября 2009 г.).

Клан Володина на грани изоляции. Политический анализ за неделю (4 ноября – 11 ноября 2009 г.).

«

За период 2007-2008 годов доминирующей политической силой региона по вполне обоснованным причинам стал политический клан вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина, базирующийся, в первую очередь, на базе регионального отделения «Единая Россия», в незначительной степени ЛДПР, а также фракциях в областной думе и группах в муниципальных органах представительной власти. Попытка монополизировать информационное пространство, предпринятая Володиным и его адептами в период с конца 2007 по 2008-й год, очевидно провалилась, при этом нанеся непоправимый имиджевый вред местному отделению партии. Ранее разобщенная журналистская среда, конкурирующая оппозиция, враждующие представители бизнеса и правоохранительных органов четко консолидировались на почве если не активного противодействия, то саботажа большинства инициатив «володиновцев». Экс-губернатор области Дмитрий Аяцков, пользуясь положением антигероя, предельно честно охарактеризовал происходящий процесс как «формирование контр-элиты». Заметим, что Дмитрий Федорович является человеком, серьезно отстраненным от происходящих процессов, и если впечатления от информационного фона на его уровне позволяют делать подобные выводы, значит, основной политический тренд Саратовской области сформирован.
«Чапаев и пустота»
Прошедшая неделя полностью подтверждает данную гипотезу. Анализ обстоятельств личной встречи Вячеслава Володина с журналистами, проведенной в штаб-квартире ЕР седьмого ноября, показывает, что лидер своего клана испытывает неуверенность и раздражение. Подавляющая масса приглашенных являлись представителями районных газет, полностью подконтрольных «володиновской» группе, и абсолютно не имеющих влияния на областной, и тем более, федеральный (в призме областного) политический дискурс. Володин, скорее всего, опасался встречи с открытой и реально влиятельной журналистской средой и, уж тем более, не готов вести полемику с медийными представителями других политических кланов. Приглашение Крутова, Башкайкина, Козенко нескольких других непартийных журналистов отнюдь не придали мероприятию открытого характера, а скорее, продемонстрировали наличие противоположной стороны – противников володинской политической монополии. Речь Вячеслава Викторовича строилась на избитой аксиоме, гласящей о том, что независимой журналистики нет, а есть только партийная и спонсируемая олигархами. Конечно, сказано это было в расчете на ту же группку присутствующих на встрече независимых редакторов и обозревателей, что само по себе обладает определенным нарушением логики. Какой смысл обращаться к «независимым», если их не существует? Вероятнее всего, Володин пытался таким странным образом с позиции силы вербовать сторонников: «определитесь, вы с нами или не с нами?». Иной разумной трактовки прилюдных сетований на ангажированность прессы со стороны публичного политика не придумать.

Другой симптом – необоснованные упреки в адрес ГТРК «Саратов». Заметим, что подобные нагоняи со стороны «володиновцев» в адрес государственного телевидения звучат часто, но в основном, в предвыборный период. Видимо, обстановка по оценке Володина настолько усложнилась, что напоминает предвыборную, хотя до ближайших муниципальных – еще полтора года ожиданий. Выволочка Россошанскому была сигналом большинству журналистов из партийного пула, присутствовавших на встрече. Означала она простую русскую идиому: «Смотрите у меня, холопы, выпорю!»
«Игра в одни ворота»
Впрочем, порка Володина уже давно никого не страшит, о чем свидетельствуют обстоятельства судебного процесса между «Единой Россией» и газетой «КоммерсантЪ». О том, что эксперты оценивают сам факт подобного разбирательства со стороны партии ЕР как акт отчаяния и политической близорукости, писалось много. Однако, выступление партийных пиарщиков Осовина и Почечуева в защиту федерального издания, а также приведенные ими документы, демонстрирующие прямую связь между «володиновской» группой и «Нашей версией в Саратове», разыгрывающей «национальную» карту в области, показали, что гнев вождя слабее внутрипартийных противоречий. Процесс демонстрирует очевидный провал стратегии кадровой и информационной политики реготделения. Даже самое безоценочное упоминание тяжбы наносит колоссальный вред имиджу «Единой России» и вызывает вполне однозначную реакцию во влиятельных еврейских кругах. Независимо от формального решения суда, федеральные и международные эксперты способны вынести свою оценку данному явлению.
Призрак Слиски
Возникновение в экспертной среде дискуссии о перспективах возвращения в регион другого саратовского вице-спикера – Любови Слиски – является четким показателем ослабления «володиновского» клана. Новейшая история показывает, что призрак Любови Константиновны в регионе возникает тогда, когда элите становятся заметны проколы Володина. На всероссийском уровне Слиска в очередной раз выполнила за федеральную власть грязную работу, озвучив актуальный, но противоречивый тренд возвращения смертной казни в РФ. Каждый прежний имиджевый бросок на амбразуру приносил ей существенные бонусы из Кремля, думается, что и в этот раз Любовь Константиновна встала в струю восходящего карьерного потока. Отразится ли на саратовской реальности эта тенденция, пока не ясно, но уже сейчас очевидно, что отождествлению «володиновской» прослойки партбюрократов и самой «Единой России» может прийти конец. Тезис о том, что воля Володина является политикой государства в Саратовской области, благодаря новому пришествию Слиски, может быть подвергнут сомнению, в первую очередь, в государственном и муниципальном секторах.
Попытка сращивания Грищенко и Сомова
Наличие тенденции к формированию контр-элиты очевидно осознается и Володиным. Через свои СМИ и видных идеологов, типа Николая Панкова, в последние две недели доминирующий клан в Саратовской области сделал несколько однозначных реверансов в сторону главы города Саратова Олега Грищенко. Вероятнее всего, именно его фигура оценивается как ключевая в наметившемся объединении контр-элиты. Соответственно, политическая машина местного ЕР заработала на профилактику городского «политика №1». Кроме того, «володиновцы» пытаются решить проблему Вячеслава Сомова или, вернее, сказать проблему ответственности «Единой России» перед избирателями за негативные результаты пост-аксененковского правления. Комментарий Николая Панкова в последнем номере газеты «Время» четко дает понять, какую формулу поддержки Грищенко партия готова пропагандировать: «Грищенко и Сомов – политические братья-близнецы». Расчет в данном случае достаточно прозрачен – антирейтинг Сомова должен уполовинить высокий позитивный городской рейтинг Грищенко и лишить последнего свободы политического маневра. Как видим, подобная комбинация могла родиться только у такого игрока, который не ориентирован на агрессивную стратегию, а лишь у того, кто с трудом пытается сохранить уже имеющиеся позиции. К тому же, в этой политической схеме роль Грищенко представляется несколько не соответствующей масштабу его влияния, что неминуемо порождает в перспективе внутрипартийный конфликт.
Бюджетные страсти
Несколько теневым, но от этого не менее значимым процессом является формирование бюджета региона на следующий год, проходящий в областной думе. Вернее сказать, его согласование, так как правительство области его уже сверстало и сейчас отдельные депутаты и комитеты вносят в него поправки, в соответствии с собственными приоритетами, нуждами и желаниями. Эта тема станет ключевой политической интригой в ближайшие месяцы, однако, уже сейчас стоит сказать, что бюджет будет кризисный и дефицитный. Каждый интересующийся политикой, хотя, впрочем, и вообще каждый наблюдатель, должен понимать, что расходы бюджета по сравнению с прошлыми годами выросли значительно. Володинская группа, имеющая большинство в областном парламенте, часто пиарила свои социальные инициативы, максимально демонстрируя идентификацию с КПСС. О них мы не однократно читали и слышали, все они достойны и привлекательны. Теперь за них придется заплатить.

Сухая статистика говорит о том, что в этом году кризис снизил уровень налоговых поступлений по различным статьям доходов от 15 до 30%. Это означает, что правительство области с трудом закроет этот год. Резкого улучшения ситуации в экономике региона не предвидится, поэтому новые расходы лягут на областных налогоплательщиков дополнительным бременем, возможны масштабные неплатежи бюджетникам, особенно, в первом квартале, когда налоги будут еще не собраны. То есть, политическая атмосфера в Саратовской области не улучшится. Но в рамках данного материала нас интересует другое. И в предкризисные годы депутаты-единороссы насмерть скандалили друг с другом о том, кто какие деньги принесет своим избирателям. Конфликты, порожденные нынешним разделом скудного бюджетного пирога, просто не поддаются прогнозам. Очевидно, безмятежное существование думского большинства будет подвергнуто серьезному испытанию. Эксперты, сотрудничающие с «Редколлегией», прогнозируют серьезное обострение политической ситуации внутри парламентских групп, что неминуемо ослабит монополию ЕР и усилит оппозицию.
Если взять за отсчет осень 2007 года как дату максимального успеха «володиновской» группы, связанную с триумфальной победой партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу, то следует констатировать неуклонное падение уровня ее влияния на областные элиты. Негибкая, лишенная переговорной составляющей стратегия, выбранная руководством клана, привела «володиновцев» на грань политической изоляции. На гребне сопротивления действиям Вячеслава Володина и его окружения в Саратовской области сформировались все предпосылки для объединения различных кланов в масштабную коалицию или «контр-элиту».

http://redcollegia.ru/22407.html

фото: