ПРОДАЕТСЯ… РОДИНА МАТЬ.
ПРОДАЕТСЯ… РОДИНА МАТЬ.
“
Саратовская область в эпоху кризиса может войти в историю как субъект, где обанкротили целое муниципальное образование.
Президент Медведев заявил, что во время финансового кризиса с руководителей субъектов будет спрос особый и строгий. И это правильно. Кризис – это возможность оптимизировать систему управления и изыскать новые способы решения проблем. Кто не сумеет – тот плохой руководитель. Кризис, а это экстремальная финансовая ситуация, должен заставить эффективнее работать. И спросят с тех, кто так не сумеет сработать. С другой стороны, кризис для некоторых руководителей стал удобной отмазкой: «Ну, что вы хотите от меня? Ведь кризис… Денег нет».
Вот завтра среда. Где наш губернатор? Он полетел в Крым, в Севастополь, навестить наших земляков моряков. Дело конечно, хорошее. Но у губернатора что, заместителей нет для такой поездки? Или в жаркую пору уборки урожая нет дел в Саратовской губернии для губернатора?
Между тем, очень острая проблема назрела в Балтайском районе, на родине бывшего губернатора Аяцкова. Этот некогда крепкий в финансовом плане район, может быть объявлен судебным решением банкротом. Суть в том, что почти два года назад Арбитражный суд Саратовской области вынес следующее решение:
«Взыскать в порядке субсидиарной ответственности с муниципального образования Балтайского района за счет средств казны Балтайского района в лице финансового управления Балтайского муниципального района Саратовской области в пользу Унитарного муниципального предприятия «Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства» недостающую сумму денежных средств для погашения требований кредиторов в размере 8 488 882 рублей».
Решение суда не исполнено до сих пор. Говорят, что нет денег. Значит, когда речь идет о том, чтобы деньги потратить, они есть, а когда надо вернуть потраченное – денег нет?
Что сегодня? Ведь деньги хочешь, не хочешь, а возвращать необходимо – иного Конституция и Закон не предусматривает.
Сегодня проблемой возврата долга занимается ООО «Коллекторское агентство – русская служба возврата долгов».
Занимается, жестко и рамках закона. Губернатору Ипатову агентство направило письмо, где сообщается следующее:
«26 мая 2009 года главе Балтайского муниципального района В.Н. Назарову был передан исполнительный лист о взыскании с должника Доверителя – муниципального образования Балтайского района за счет средств казны Балтайского района в лице финансового управления администрации Балтайского муниципального района задолженности в сумме 8 488 882 руб.
С момента вручения исполнительного листа прошло почти два месяца…
На наше обращение в Ваш адрес нами был получен ответ за подписью Вице-губернатора, первого заместителя правительства Саратовской области А.Г. Бабичева, в котором он сослался на нормы Гражданского кодекса РФ, на основании которых субъекты РФ, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга».
Хороший ответ, правда? Взял деньги – и не отдал. Но так считает правая рука Ипатова Бабичев. Так ли трактует Закон? Нет.
ООО «Коллекторское агентство- русская служба возврата долгов» теперь, получив такой вот оригинальный ответ, намеревается действовать по более жесткой схеме, о чем и сообщается губернатору Ипатову в официальном письме:
«Нами подготовлено обращение к Председателю Правительства РФ о введении чрезвычайного положения на территории Балтайского муниципального образования Саратовской области в связи с его финансовой несостоятельностью. Аналогичное заявление подготовлено в Арбитражный суд. Как отметил в своем Послании Федеральному собранию РФ Президент Российской Федерации, подобные меры применяются крайне редко, но само их наличие служит гарантией четкого исполнения Конституции и федеральных законов».
Введение режима чрезвычайного положения предусмотрено положениями статей 56 и 88 Конституции РФ, Законом РСФСР «О чрезвычайном положении» от 17 мая 1991 г. и Законом РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.
ООО «Коллекторское агентство – русская служба возврата долгов», кроме того, провело большую работу по анализу юридико- правовой и управленческой практики органов местного самоуправления Саратовской области.
Среди причин, которые приводят к возникновению кризисных и чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения в муниципальных образованиях, специалисты агентства выдели десять. Основные таковы: несоблюдение принципа единства кассы, отсутствие сводной информации о полном внутреннем долге, отсутствие реестра закупок, нарушение процедуры подготовки и рассмотрения проекта бюджета…
Также, в письме губернатору Ипатову напоминается, что согласно ст. 177 УК РФ – «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы».
Губернатор молчит. Ему недосуг, видимо, как гаранту Конституции РФ на территории Саратовской области, обращать внимания на такие «мелочи», как долг Балтайского района и перспектива введения режима чрезвычайного положения на его территории.
Так, доживем, смотришь, до того, что и во всей Саратовской области введут режим чрезвычайного положения…
КОНТЕКСТ:
История тут такая. У администрации Балтайского района образовался многомиллионный долг. Долг висит долго. Дело дошло до суда.
В декабре прошлого года Арбитражный суд вынес решение. Взыскать долг. На основании этого решения представителю взыскателя (ООО «Коллекторское агентство – Русская служба возврата долгов») был выдан исполнительный лист о взыскании долга в порядке субсидиарной ответственности с МО Балтайский район за счет средств казны Балтайского района в лице финансового управления администрации Балтайского муниципального образования.
Сумма долга 8 миллионов 488 тысяч 882 рубля. Взыскатель – унитарное муниципальное предприятие – «Производственное управление жилищно– коммунального хозяйства».
В рамках исполнительного производства при предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на объекты недвижимости, предметы офиса, оргтехники, автотранспортные средства.
Ходатайство было подписано почти два месяца тому назад руководителем службы судебных приставов в Балтайском районе Гейнц К.А.
Документ с подписью лег под сукно. Воз и ныне там. Ни госпожа Гейнц, ни ее подчиненные, абсолютно ничего не сделали по исполнительному производству. Мало того, госпожа Гейнц скрывались от представителей должника. То она на совещании, то, в командировке, то заболела, то замуж вышла, то в отпуске…
Таким образом, бездействие приставов привело к бездействию самого должника. Хотя, данная категория долга, согласно, Закона, стоит на особом контроле. А в администрации, видя, что приставы к ним не идут, успокоились. Решили, наверное, что дело сойдет на «тормозах», и за долги отвечать не придется. Администрация Балтайского района сегодня, по– русски говоря, «включила дурака».
Начальник финансового управления Ломакина Т.Н. подписала приказ № 68
«На приостановлении денежных средств по лицевым счетам «Администрации Балтайского района Саратовской области». Приказ был подписан через три дня после того, как в службу судебных приставов было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на объекты недвижимости и прочую собственность администрации.
Нет желания оплатить долг. Нет желания исполнить судебное решение. И в этом желании, получается, служба судебных приставов солидарна с должником, поскольку абсолютно никаких действий по взиманию долга не ПРИНИМАЕТ!..
Ну, а если так, то дело действительно, может дойти до изъятия и памятника «Родина Мать», на центральной площади – ведь этот памятник находится в собственности администрации.
В том случае, когда администрация добровольно не желает оплатить долг, а это почти восемь с половиной миллионов рублей, имущество администрации должно быть арестовано. Затем продано. Кроме памятника «Родина Мать» в реестре объектов недвижимости – три гаража, несколько автомобилей.
Вот и выходит, что администрация района, так или иначе, сама себя подталкивает к данной ситуации – не гасит долг. Выходит, что глава района и его подчиненные вместе с начальником финансового управления выбирают самый худший вариант– арест имущества.
И что тогда? Памятник демонтируют и отвезут продавать?
Если долг не будет выплачен в полном объеме, то дойдет и до этого. Ничего другого закон не предусматривает.
Многое в этой истории будет зависеть от прокуратуры. Если приставы в Балтае не желают исполнят закон, то заставить сделать это должна прокуратура.
В прокуратуре Балтайского района сегодня лежит заявление от представителя взяскателя о фактах нарушения законодательства «Об исполнительном производстве», с требованием применить к виновным меры прокурорского реагирования.
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ
фото: