13 июля 2010, 12:59

Большие смотрины.

Большие смотрины.

«

Наталья Ипатова претендует на должность замминистра культуры
 
5 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии правительства Саратовской области. Высокое собрание под председательством руководителя аппарата губернатора Юрия Жбанчикова должно было сформировать кадровый резерв для замещения нескольких вакантных должностей в местном правительстве. Одно из пустующих кресел – пост заместителя министра культуры Саратовской области. Претенденты на эту должность особенно заинтересовали «Время».

Как нам стало известно, соискателей было 9 человек. Большинство из них имеют опыт государственной службы и руководящей работы. Если говорить о профильном образовании, связанном с окончанием гуманитарного вуза, то только один из претендентов имеет диплом консерватории. Хотя рассуждать об уровне профессиональной компетентности руководителей региональной культуры с некоторых пор дело пустое. Военные чины массово перебираются под лоно Мельпомены и чувствуют себя там вполне уютно и на своем месте.

Процедура кадрового отбора носила протокольно-формальный характер. Соискателей по одному вызывали на ковер, задавали вопросы и на неопределенное время отпускали дожидаться своей участи на рабочих местах.

Лишь один из претендентов не удостоил почтенную публику своим присутствием. Им оказалась Наталья Алексеевна Ипатова. Даме, приятной во всех отношениях, не пристало доказывать свою профессиональную состоятельность перед подчиненными губернатора. За госпожу Ипатову должна была все сказать ее фамилия и официальная трудовая биография, занесенная в общий список резервистов.

Этапы большого пути Натальи Алексеевны хотя и не блещут высокими взлетами, зато незамысловаты и конкретны. В ранней юности она работа библиотекарем, секретарем-машинисткой и даже слесарем 2 разряда! Конечно, трудно представить такую эффектную женщину с разводным ключом или с ножовкой по металлу в руках, но бывает всякое.

Затем Наталья Алексеевна занималась самостоятельным освоением азов журналистского ремесла на радио и в пресс-службах различных ведомств в сфере атомной энергетики. Плавный переход к зрелости отмечен учебой в СГТУ по специальности «Социальная работа» и получением квалификации бакалавра. Кстати, согласно представленной информации, Наталья Ипатова и по настоящее время трудится пресс-секретарем на Балаковской АЭС. Председательство в попечительском совете «Ассоциации саратовских писателей» и фонде Саратовского отделения Всероссийской общественной организации «Российский фонд мира» – скорее имиджевая составляющая супруги губернатора. Как и коллекция орденов. Правда, в досье значится только келейный орден «В.В. Маяковский», и ни слова о куда более ценной награде – ордене «Екатерины Великой» II степени (за большой личный вклад в развитие науки).

Как бы там ни было, а чувство досады после тестирования научно-управленческого потенциала нашей героини осталось, ведь по количеству итоговых баллов она оказалась далека от фаворитов. Но не стоит забывать и о чистой формальности сухих цифр. Хотя бы потому, что Наталья Ипатова уже только благодаря фамилии имеет некоторые преимущества. Можно понять, какие чувства неловкости испытывают и другие соискатели должности, вошедшие в шорт-лист вместе с Натальей Алексеевной.

О том, что шансы ее очень велики, говорит и поведение нынешнего министра культуры правительства Саратовской области Владимира Синюкова. Г-н Синюков, презентуя г-жу Ипатову на должность своего зама, как говорят, не жалел красноречия и славословий в ее адрес. Да и кому бы пришло в голову сомневаться, что в лице Ипатовой местная культура получит «дар бесценный». Так что задача-с тремя неизвестными очень скоро лишится всякой интриги. И двое других реальных претендентов (Алексей Комаров, завотделом минкульта, и Владимир Крупнов, руководитель секретариата Наталии Стартовой), похоже, будут вынуждены уступить место именитой даме.

Для наших информированных источников сведения о скором приобретении Натальей Ипатовой статуса замминистра культуры уже давно не являлись секретом. На то указывает ряд публичных появлений губернаторской супруги. Сначала Наталья Алексеевна сопровождала Владимира Синюкова в его поездке в Америку по обмену опытом, потом вошла в коллегию министерства культуры области. С чем как не с обещанной должностью связано такое плавное вхождение в тему?

Вероятное назначение Натальи Ипатовой вряд ли может стать основанием для глобальных политических прогнозов, связанных с будущим губернатора. Останется Павел Леонидович на второй срок или отчалит на другой высокий пост за пределы губернии – подарок супруге не потеряет ликвидности.

О судьбе саратовской культуры гадать тоже не приходится. Станет Ипатова замминистра, или любой другой достойный займет это кресло – из кризисного застоя культурная отрасль губернии еще долго не выберется. И новый ТЮЗ не достроится, и до членов ассоциации саратовских писателей «Русский Букер» не снизойдет. Разве что в министре культуры Владимире Синюкове присутствие рядом персоны грата будет поддерживать чиновничий инстинкт трепета перед сильными мира сего. И то правда, хоть и не генеральша, зато губернаторша.

Другое вызывает недоумение и заставляет разводить руками. В то время как Президент озаботился модернизацией и формированием дееспособного резерва профессионалов, в кадровой политике Саратовской области продолжает процветать дух непотизма и кумовства. Традиция правительственных звездных пар (в недавнем прошлом – Жданов и Жданова, в настоящем – Каменева и Бовтунов) множится, случаи странных назначений учащаются. У нас есть возможность в очередной раз прославиться на всю страну в анекдотическом ракурсе: «В Саратове министр культуры – генерал милиции, а замминистра – жена губернатора». И неважно – бывшая жена губернатора, или бывшего губернатора жена.

P. S. Если строго следовать букве и духу закона, то губернатор не должен утвердить кандидатуру своей супруги в качестве заместителя министра культуры, поскольку она, став членом правительства, все равно будет подчиняться его главе, т.е. губернатору.

Однако сам факт попадания Натальи Ипатовой в шорт-лист свидетельствует о том, что она – самый реальный кандидат. Мы полагаем, что Павел Ипатов может утвердить кандидатуру супруги в следующих случаях: если он официально разведен со своей супругой; если он не станет губернатором; если ему закон, что дышло.

“Время”

фото (Ипатова и Ипатов): 

 
Справка «Времени»

Согласно ст. 21 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ», «гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях… близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Мужья и жены

Муж: Александр Артемов, заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора Омской области.

Жена: Инесса Артемом, заместитель министра труда и социального развития Омской области.

Муж: Александр Беглов, начальник контрольного управления Президента РФ.

Жена: Наталья Беглова, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния администрации Санкт-Петербурга.

Муж: Сергей Боженов. мэр Астрахани.

Жена: Ольга Боженова, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Астраханской областной Думы.

Муж: Сергей Дуканов, начальник управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области.

Жена: Елена Дуканова, руководитель отдела по контролю за деятельностью некоммерческих, общественных и религиозных организаций территориального управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области.

Муж: Джамалудин Омаров, глава муниципального образования «город Каспийск» еспублики Дагестан.

Жена: Такибат Махмудова, госсекретарь Республики Дагестан.

Муж: Василий Оюн, председатель законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува.

Жена: Чечена Оюн, заместитель начальника налоговой инспекции Кызыла.

Муж: Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ.

Жена: Тамара Степашина, член наблюдательного совета банка «ВТБ Северо-Запад» (входит в группу ВТБ, более 15% акций которой принадлежит государству).

Муж: Александр Федюнин, заместитель главы администрации Волгоградской области, управляющий делами Волгоградской области.

Жена: Татьяна Надежина, заместитель начальника областного управления социальной защиты населения.

Муж: Александр Фролов, председатель комитета по предпринимательству мэрии Волгограда.

Жена: Валентина Ракова, начальник территориального управления федерального имущества по Волгоградской области.

Муж: Виктор Христенко, и. о. министра промышленности и энергетики РФ.

Жена: Татьяна Голикова, заместитель министра финансов РФ.

Муж. Рифкат Шабанов, депутат Астраханской областной Думы.

Жена. Мунира Шабанова, заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Астрахани.

Журнал «Власть» №37 (741) от 24.09.2007.