27 августа 2010, 2:27

Губернатор не скрывал, что он в шоке

Губернатор не скрывал, что он в шоке

«

 
9666-8441Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на традиционной пресс-конференции по успехам области на социально-экономическом направлении всегда собран и демонстрирует полное удовлетворение. Вчера он плохо справлялся с волнением.

Об успехах сказал вскользь. В основном отвечал на острые вопросы журналистов, взбудораженных новостью о задержании главы Энгельсского муниципального образования Михаила Лысенко. Губернатор не скрывал (да и не мог скрыть из-за волнения), что испытывает шок.

По просьбе журналистов Павлу Ипатову пришлось также вернуться к анонсируемой им раньше теме — об управлении городом Саратовом.

Заслуга генерал-лейтенанта Аренина

Журналисты спросили, по чьей инициативе правоохранительные органы начали действия по декриминализации именно в Энгельсском районе. Губернатор ответил: «Мы не можем правоохранительным органам указывать, куда им идти. И слабым местом оказался Энгельсский район. Разные предположения по криминальной обстановке в Энгельсе были и раньше, но они не были подкреплены».

Несколько раз в ходе пресс-конференции Павел Ипатов подчеркнул существующую в нашей стране практику прохождения правоохранительного сита для всех, кто собирается занять выборные должности. Глава Энгельсского муниципалитета Михаил Лысенко такую проверку тоже проходил. На запрос областной администрации перед выборами правоохранительные органы отвечали, что у них нет данных о криминальном прошлом Лысенко.

Информационную непоследовательность глава региона связывает с руководством УВД Саратовской области. По его мнению, «нынешнее руководство УВД проводит эту работу принципиально, профессионально, и во многом тут есть заслуга генерал-лейтенанта Аренина». С предыдущим начальником УВД у губернатора взаимопонимания не было. При каком из начальников чиновники «натолкнулись на то, что в Петровском районе милиционеры избили беременную невесту, которая погибла», губернатор не сообщил. Он не скрывал (да и не мог скрыть из-за волнения), что испытывает шок.

Саратовские страдания обернутся ещё ликованием

У города Саратова и областной власти много нерешённых вопросов. Все их так или иначе попросили прокомментировать журналисты. И судя по ответам губернатора, по каждому из вопросов возможен положительный сдвиг. Характеризуя межбюджетные отношения, губернатор подчеркнул, что бюджет Саратова сформирован по нормативам. Более того, область изменила их в сторону, более приемлемую для бюджета Саратова. При этом губернатор понимает, что 9,5 миллиардов рублей, с которыми заходит в 2011 год Саратов, для его полноценной жизни, конечно, недостаточно.

«Считаю необходимым в течение 11-го года выделение дополнительных средств на развитие Саратова и решение его накопившихся проблем, — сказал Павел Ипатов. И назвал три главные, на которые требуется пустить дополнительную безвозмездную помощь из областного бюджета: состояние жилого фонда и инженерных коммуникаций, дорожные пробки и обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. В области уже сложилась практика входить в год с одним бюджетом, а завершать год с другим. По расчётам губернатора, консолидированный бюджет подрастёт ещё где-то на пять миллиардов. И большая часть этих денег пойдёт на муниципалитеты.

Потом губернатор начал рассуждать о том, что недостаток финансовых средств — только одна из причин торможения развития Саратова. По его мнению, кроме денег требуется выстраивать эффективную работу городской команды. Чем областные власти и намерены заниматься.

Очень скоро выяснилось, что претензии губернатора направлены на конкретных управленцев из городской и районных администраций. К главе Саратова и главе администрации Саратова они не относятся. Здесь ему заметна эффективная, слаженная работа — «не заметить в городе позитивные изменения могут только люди, которые предвзято относятся к городской власти».

Губернатор напомнил, что именно он, «когда Грищенку все критиковали (его товарищи по партии в том числе) за то, что он не хочет работать с Сомовым, поддержал главу города в прессе, сказав, что, если Олег Васильевич хочет взять на себя ответственность за город, надо дать ему эту возможность». Губернатор видит, что новый сити-менеджер «искренне пришёл менять ситуацию к лучшему». Он может эффективно решать задачи.

Губернатора беспокоит, какой у него для этого кадровый ресурс. Наибольшее отторжение у Павла Леонидовича вызывают и. о. главы Октябрьского района Вадим Дубривный и и. о. главы земельного комитета Владимир Елин. Первый заслужил низкую оценку губернатора своей репутацией со времён бывшего мэра Юрия Аксененко. Второй «прославился тем, что решил снести дом, где обманутые дольщики планировали получить жильё».

То, что дом, обречённый Елиным на смерть, построен с нарушениями, а тема незаконно возведённых строений актуальна для Саратова, губернатор знает. Но его волнуют негативные социальные последствия. И избирательный подход. Потому что те же самые «вольности» на стройке дома по улице Осенней, 8, который строит депутат областной думы Василий Синичкин, городская власть не замечает. «Я за то, чтобы строительство велось законно, но категорически против того, чтобы ломать дома, — сказал губернатор.

Во время откровенного разговора с журналистами Павел Ипатов предостерёг их от того, чтобы раздувать из темы запоздалых дорожных аукционов «аферу века». «Никакой аферы там не будет», — сказал он. Подтвердил, что аукционы проведены с нарушениями, но областная власть хорошо понимает, что она — государственный орган, который получил целевые деньги из федерального бюджета и несёт ответственность за их эффективное использование. Созданная совместно с городом комиссия сейчас проверяет смету, объёмы. Город сам спровоцировал это вмешательство, не проведя аукцион на отбор организации, которая бы вела контроль. «Политики здесь нет. О результатах работы комиссии вы узнаете через две недели», — закрыл тему губернатор.

Впереди традиционно

В накалённой последними событиями атмосфере говорить о циферках роста было неинтересно даже самому губернатору. Журналисты довольствовались розданными им информационными материалами с цветными диаграммами и кратким резюме областных успехов.

Экономика преодолевает последствия кризиса не так быстро, как хотелось бы. Но тем не менее, темпы развития традиционно более высокие, чем в федерации. Виден рост инвестиций. Темпы — одни из лучших показателей в РФ. Тройка районов-лидеров по привлечению средств — Энгельсский, Марксовский и Балаковский.

В промышленности темпы роста — 110 процентов. Восстанавливаются крупные предприятия, создаются новые рабочие места. Безработица вышла на докризисный уровень. Есть вопросы по развитию государственно-частного партнёрства в сфере ЖКХ. Но сдвинуть их с места мешает не только косность местных чиновников, но и невнятная законодательная база федерального уровня.

По сельскому хозяйству главная информация состоит в том, что деньги на покрытие убытков от засухи в области не только получены, но уже доведены до сельхозпроизводителей. В правительстве ждут второго транша. Он будет передан на закупку кормов и семян.

Сомнений в том, что программа по переселению из аварийного жилья будет областью в этом году выполнена, у губернатора нет. Более того, губернатор убеждён, что региональным властям нужно настаивать в Москве на том, чтобы фонд поддержки ЖКХ (из которого программа финансировалась) продолжил своё существование. И программа должна быть продолжена.

Не нарушая традиций ежегодной пресс-конференции, губернатор Павел Ипатов, как всегда, вспомнил своего министра имущественных отношений Александра Бовтунова. Подтвердил, что он спокоен за него. Подчеркнул, что, «сидя в расстрельном кресле, которое проверили со всех сторон», этот министр работает достойно и профессионально.

 

Ольга Копшева, “Газета недели в Саратове” (30.11.2010)