ДВА В ОДНОМ. ДЕПУТАТ И БИЗНЕСМЕН КУРИХИН: СЛУГА И ГОСПОДИН
ДВА В ОДНОМ. ДЕПУТАТ И БИЗНЕСМЕН КУРИХИН: СЛУГА И ГОСПОДИН
«
Следующий, 2007 год, был для Сергея Георгиевича удачным и поворотным в его биографии, и он получил заветный мандат – стал депутатом Саратовской областной думы по спискам партии «Единая Россия».
Крестным отцом Курихина в политике можно считать губернатора Павла Ипатова, потому что это он внес кандидатуру бизнесмена Курихина как кандидата от партии власти, в свой, так называемый «список губернатора».
Тайна романтической связи Павла Леонидовича и Сергея Георгиевича пока не разгадана. Что свело их вместе, какую услугу оказал взрослому солидному мужчине этот молодой парень, не будем гадать. Одно лишь очевидно: губернатор любит приближать к себе всех тех, кто так или иначе не любит его главного конкурента в Саратовской области.
Действуя по принципу «враг моего врага, мой друг», Ипатов записал к себе в друзья господина, которого намеривался использовать для противостояния со своим непримиримым врагом.
Так, в декабре 2007 года бизнесмен, и довольно состоятельный господин Сергей Георгиевич Курихин стал слугой. Нет, не Ипатова. Он стал «слугой народа», так у нас по инерции, нет-нет да и называют депутатов.
Деньги – Политика – Деньги
Среди 32 депутатов Саратовкой областной думы 12 депутатов пришли в думу из бизнеса.
У кого-то он крупный, у кого-то очень крупный, у кого-то, весьма средний.
Бизнес – депутаты, и это почти невозможно скрыть, в той или иной степени используют свои депутатские возможности для развития своего бизнеса. Деньги- политика- деньги и желательно «плюс», как в схеме, предложенной дедушкой Карлом.
Деньги конвертируются в политику и возвращаются с весомой и солидной прибылью.
Что в принципе, тоже приемлемо. Главное, чтобы развивая бизнес, наша бизнес- элита не слишком далеко отрывалась от общества и от его проблем.
Что касается Курихина, он в отличие от остальных бизнес- депутатов стоит особняком и складывается впечатление, что он создал собственные правила собственной же игры. Самое главное правило этой игры в том, что в ней нет никаких правил.
Возможно, это связано с его еще относительно молодым возрастом по сравнению с остальными, возможно с лихой юностью, которая пришлась на девяностые годы.
Конечную цель сегодняшней деятельности Курихина мало кто может предугадать. Думаем, и сам Сергей Георгиевич смутно ее представляет, так как если посмотреть психологический портрет и характеристики этого человека, то Курихин весьма самоуверенный господин, но при этом явно преувеличивает свои возможности, и как мы считаем, склонен отрицать в своем поведении наличие слабостей, присущих любому человеку, каких- то проблем и внутренних конфликтов.
Но вот средства, которые начал он активно использовать особенно после получения мандата депутата, у всех на виду. И тут как раз мы видим главное правило его игры- тут нет никаких правил, и напротив, если они вдруг появятся, то он проиграет.
Это средство и «главное правило без правил», которым так изящно, как ему, может быть кажется, владеет Курихин, называются в нашем обществе не очень понятным иностранным словом «рейдерство». Идешь вот так по улице – дом понравился. А не забрать ли мне его? Созвонился со знакомым участковым милиционером, договорился в ЖЭКе с кадровиком, позвонил помощнику прокурора…И через несколько дней хозяева дома на улице, а дом твой. На самом примитивном уровне это и есть рейдерство, о котором уже написали десятки тысяч статей в десятках тысяч газет.
Криминальная революция, ввела много таких замысловатых терминов. Если мужик с топором на большой дороге назывался всегда грабителем, то «криминальная революция» придумала для бритого гоблина с битой другое название- «рэкетир», и про таких парней стали слагать легенды, словно они Робин Гуды. Но если Робин Гуд безжалостно грабил богатых, чтобы делиться награбленным с бедными, то наши «рэкетиры-бригадиры» о бедных даже и не вспоминали.
Порядки и нравы улицы перешли самотеком и в новую экономическую политику России. Если раньше банально «отжимали» угрожая утюгом, то теперь «грамотно наезжают» и «грамотно работают» с акционерами, заручившись при этом (не бесплатно, конечно) поддержкой силовиков. Ну, а если у тебя еще и мандат депутата, то здесь, как говорится, «все вопросы снимаются». Порой один звонок по телефону решает судьбу тысяч людей. Кому не знакома эта ситуация из тех 12 бизнес депутатов? Да всем, без исключения. Но у Курихина опыт здесь особый. Личный.
Самые крупные скандалы последних нескольких лет по так называемым рейдерским захватам, связаны, так или иначе, с его именем- с именем нынешнего депутата областной думы Курихина. Расширение сферы влияния за счет вытеснения собственников с территории. Попыток было много, результатов было тоже, не мало.
Так было с заводом «Серп и Молот», так было с Балаковским речным портом, так было с некоторыми управляющими компаниями в Саратове. История с Корольковым садом, история «войны» с сельскохозяйственной академией и лично с ректором Кузнецовым, деятельность Курихина в Саратовском районе по «освоению земель», процесс вхождения на правах собственника на стадион «Спартак»… Везде был Курихин, везде были его партнеры. Пожалуй, каждая из этих историй и многих других, достойна отдельного своего рассказа, и все они могли бы сложились в большой роман из десятков томов, и полагаем, даже томов уголовных дел…
Почему мы вспоминаем об этих рейдерских и не рейдерских историях по освоению чужого имущества? Этому есть повод, и этот повод он сам, Сергей Курихин.
Курихин против Курихина
Есть системы, которые сами себя регулируют, а есть системы, которые сами себя разрушают. Курихин, как мы видим, выстроил четкую систему взаимоотношений, в которых основным аргументом является не качество отношений и не деловые качества людей, а количество денежной массы. Есть деньги, есть товар. Или есть, что еще важнее товара в некоторых случаях – услуга, порой приносящая многомиллионную отдачу.
Но и денежная масса может стать критической. И тогда идет обратный отсчет.
Сегодня на глазах у почтенной публики развернулась, как считают, может быть не самые дальновидные аналитики, информационная война Курихина с руководством города Саратова.
Но война, это когда есть причины или предпосылки. Война- это всегда очень серьезно и, почти всегда надолго. Но то, что наблюдаем сегодня мы, похоже больше на некий политический пейнтбол, причем пока в одну сторону – в сторону администрации.
Если это и называть войной, то главная причина этой так называемой войны, как нам кажется – страх.
Страх Курихина потерять свое влияние в Саратове, которого, кстати говоря, никогда у него и не было, но это всегда являлось его главной мечтой. Влиять и повелевать. Так, чтобы все, или почти все происходящее в этом городе зависело от него.
Если есть двор, то во дворе должен быть главный «пацан». Но город Саратов – далеко не двор, и даже не парк. Тут уже другие правила игры. Эти правила стали менять, стали наводить порядок, и это стало противоречить планам Курихина по всецелому «захвату территории» города.
Поэтому сегодня Курихин объявил войну главному своему врагу- Курихину. Сергей Георгиевич включил кнопку «пуск» на главном механизме системы саморазрушения.
Не знаем, понимает ли Сергей Георгиевич, что он сам является игрушкой в руках куда более влиятельных сил. Эти силы всегда использовали малоопытность, энергетику, горячность молодых. Они для них были теми самыми отчаянными парнями, которые не за страх, а за совесть таскали каштаны из огня.
Не задумывался ли наш нынешний герой, что настанет день, когда эти силы отвернутся от него, сделают вид, что никогда не знали, кто такой Курихин, что это за человек такой. Так в саратовской политике бывало не раз.
И этого следует опасаться больше всего.
Если природный инстинкт подвел нашего депутата, то становится понятным, чьим на самом деле слугой он стал. Становится понятным и то, кто же в этом случае господин.
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ
источник:http://www.rsar.ru/articles/3969.html
рисунок:http://cartoon.kulichki.ru/politic/polit018.htm