09 сентября 2010, 12:38

Депутат просит Бастрыкина дать оценку работе СУ СКП по “делу СГАУ”.

Депутат просит Бастрыкина дать оценку работе СУ СКП по “делу СГАУ”.

Депутат просит Бастрыкина дать оценку работе СУ СКП по “делу СГАУ”.

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы (фракция КПРФ) Валерий Рашкин обратился с запросом к председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. В нем парламентарий призывает обратить внимание на непринятие мер по фактам коррупции в Саратовском государственном аграрном университете.

Надеясь на реакцию Бастрыкина, Рашкин в своем запросе пишет: “В соответствии со ст.ст. 7, 14 Федерального закона “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации” прошу Вас провести проверку обоснованности и законности не возбуждения по указанным фактам уголовного дела и дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, допустивших подобную волокиту. О результатах рассмотрения настоящего запроса и принятых Вами мерах процессуального характера прошу сообщить в Государственную думу в установленные уголовно-процессуальным законом сроки”.

В своем письме депутат цитирует опубликованную в апреле этого года в газете “Саратовский взгляд” статью “Ослепли по заказу?”. В материале, в частности, говорилось:

“Минул уже год, как в нашем издании вышла нашумевшая статья “Жертвы имени… Вавилова”, в которой рассказывалось о “добровольно-принудительных” поборах с тех, кто хотел поступить в СГАУ им. Вавилова. С тех пор мы многократно обращались к проблемам, поднятым в этой публикации. И уже многого добились. Благодаря вниманию общественности и СМИ подчиненные ректора Кузнецова сейчас уже не решаются открыто требовать мзду от поступающих в вуз. Весь этот год наша редакция ведет с правоохранительными органами изнуряющую переписку с требованием дать оценку действиям сотрудников СГАУ, собравших с поступавших в вуз почти 15 млн. рублей, и принять конкретные меры.

Факты поборов со студентов СГАУ, а впоследствии и нецелевое расходование собранных средств должностными лицами университета были обнаружены еще в 2006 году в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерии. Вслед за этим была проведена проверка ГУВД области, подтвердившая нарушения.

Для того чтобы не пустить потенциально громкое дело на самотек и не дать ему затеряться в милицейских и прокурорских кабинетах, редакция “Взгляда” выступила с официальным обращением к правоохранителям для получения отчета о том, как идет рассмотрение по фактам, впервые получившим широкую огласку после нашего вмешательства.

Но оказалось, что декларации первых лиц государства о необходимости общественного контроля над деятельностью силовых ведомств в нашей области еще не услышаны. Нам отказывали в предоставлении информации о ходе проверки и ее результатах. Мотивация была проста: в данном деле журналисты не являются ни заявителями о преступлении, ни пострадавшими. Следовательно, и отчитываться перед ними стражи порядка не обязаны.

Свою позицию правоохранители объясняли тем, что поводом для проверки стала не публикация издания, а имевшийся в тот момент рапорт “об обнаружении признаков преступления”. Поэтому 16 декабря 2009 года редакция была вынуждена обратиться к заместителю руководителя следственного отдела по г. Саратову Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области (далее замруководителю СО СУ СКП) Роману Сергееву с “заявлением о преступлении”. В соответствие с законом, а именно с ст. 144 УПК РФ, заместитель руководителя СО СУ СКП был обязан принять заявление, проверить его и в соответствии с положениями ст. 145 УПК РФ вынести одно из трех решений: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении дела или передать материал по подведомственности.

Однако руководящий работник СО СУ СКП решил “креативно” подойти к исполнению своих обязанностей, а равно к толкованию закона. Вместо того чтобы исполнить закон и принять один из предусмотренных УПК РФ процессуальных документов, Сергеев предпочел упражняться в эпистолярном жанре и отправил в газету письмо, в котором изложил свою позицию по данному делу…

В итоге 25 января 2010 года редакции пришлось обратиться с новой жалобой на Сергеева, который не только нарушил процессуальный срок принятия решения по поступившему заявлению о преступлении, но и не исполнил решение суда от 31.12.2009 года. А это уже граничит с уголовным преступлением…

В дальнейшем Сергеев продолжал уклоняться от добросовестного выполнения своих обязанностей и всячески откладывал производство по данному делу”.

http://www.vzsar.ru/news/2010/05/20/deputat_prosit_bastrykina_dat_ocenku_rabote_su_skp_po_delu_sgau.html

фото1 (госдеп В.Рашкин): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2007/179/KMO_074474_00204_1_t208.jpg

фото2 (облдеп С.Курихин): http://www.eparhia-saratov.ru/img/txts/journal/articles/2009_08/kurihin1b.jpg

фото3 (ректор СГАУ Н.Кузнецов):