29 ноября 2010, 4:16

Ничтожное правосудие.

Ничтожное правосудие.

«

Владение участком и недвижимостью на Усть-Курдюмском тракте со времен правления Аяцкова считалось в губернии показателем определенного статуса. До сих пор многие видные чиновники города и области ежедневно совершают путь на службу и обратно при помощи этой транспортной магистрали. Примерно на полпути от села Усть-Курдюм к Саратову расположен поселок Новогусельский, пестрящий шикарными коттеджами. Казалось бы, вся эта земля давно обрела своих владельцев, а расхищение муниципальной собственности – примета далеких 90-х. Но, как оказалось, вольный раздел (даже элитных земель у трассы) процветает и сейчас. На службе у нарушителей закона трудятся работники саратовской Фемиды. Решение областного суда, вынесенное на прошлой неделе, очередное тому подтверждение.

В первый раз о махинациях Валерия Горячко с земельными участками на Усть-Курдюмском тракте «Взгляд» писал еще в марте этого года. Реализацию своей схемы бизнесмен начал еще в 2006 году, когда самовольно возвел у дороги крупный двухэтажный павильон площадью 844,3 кв.м. Тогда Горячко обратился в суд и признал право собственности на возведенную им постройку. На основании судебного решения администрация Саратовского района предоставила бизнесмену земельный участок площадью 2200 кв. м для нужд используемого им помещения.
При оформлении малоэтажного строительства подобный механизм используется нечасто. Он достаточно рискован, так как владельцу самовольной постройки необходимо доказать, что при возведении не были нарушены интересы владельцев земельного участка, строительные ГОСТы и другие требования закона. Но есть и немаловажные преимущества: не надо предварительно покупать землю, оформлять ее под строительство и согласовывать проект. Вся ответственность лежит на суде, принимающем решение по делу. Получается, что, имея определенные связи среди работников Фемиды, можно существенно ускорить процедуру начала строительства и обеспечить нужные решения, которым чиновники, отвечающие за распределение земли, обязаны подчиняться. Возможно, что один раз успешно провернув схему по оформлению участка и строения через суд, Горячко решил, что и дальше при помощи судов будет вольготно распоряжаться землей. Одним словом, бизнесмен затеял новую стройку.

ХОЗЯИН НА ЧАС

В 2008 году на земельном участке, который администрация Саратовского района выделила бизнесмену в соответствии с судебным решением, появился новый магазин на этот раз большей площади – 922,7 кв.м. Само собой разумеется, что вместо получения разрешения на строительство, оформление земли и ее отвода, бизнесмен опять принес новый документ из суда. Но на этот раз терпение чиновников и правоохранителей закончилось. Мало того что Горячко хотел узаконить очередную самовольную постройку, своими действиями он фактически ставил крест на расширении дороги на Усть-Курдюм – транспортной магистрали, связывающей Саратов с новым мостом.
Не удивительно, что в ответ на такие действия администрация Саратовского района, а также прокуратура вышли с иском, требуя изъять у Горячко земли, используемые не по назначению, и признать возведенное им здание самовольной постройкой.
Уже в суде выяснилось, что за свою недолгую историю магазин, построенный Горячко, несколько раз менял владельцев. Первым покупателем выступил некто Юрий Воронков, в свою очередь продавший магазин Валерию Дюкичу. Не менее примечательно и то, что все сделки с приобретением магазина и земли прошли в очень короткие сроки: первая от 31 июля 2008 года, вторая от 6 августа, 23 августа – третья. Юристы отмечают, что подобные перепродажи нередко используются для того, чтобы затерялись документы-первоисточники, на основании которых шло первичное оформление. Дополнительно создается иллюзия, что последний собственник, купивший имущество, построенное с нарушением закона, является пострадавшим, жертвой или, на языке закона, добросовестным приобретателем, имущество у которого не может быть изъято. Возможно, именно на это и надеялся Горячко с компаньонами. Однако решением от 2 марта 2010 года судья Саратовского райсуда Ольга Волкова дала должную оценку действиям бизнесмена. Нежилое здание было признано самовольной постройкой, которую Горячко надлежало снести. Суд постановил изъять у бизнесмена неправильно используемый им земельный участок. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но проигравшая сторона обжаловала решение в областном суде, который, как показало дальнейшее развитие событий, имеет собственное видение земельного вопроса.

ПАРАД ФАЛЬШИВЫХ КОЗЫРЕЙ

Но вернемся на полгода назад. Уже в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции выяснилось немало интересных подробностей работы господина Горячко. Среди документов, представленных предпринимателем, оказалась и странная бумага – постановление о безвозмездном предоставлении земельного участка, вызвавшая сомнения у юристов администрации Саратовского района. Руководитель правового отдела Вера Рыскина рассказывает: «У Горячко не могло быть оснований для бесплатного предоставления участка, на него был оформлен другой документ, предусматривающий выделение земли за плату». По факту подлога было возбуждено уголовное дело. Однако дальнейшее подтвердило, что предоставление подложных документов не исключение, а, возможно, давно выработанный стиль работы бизнесмена. Свидетельство о праве собственности на землю было оформлено на старом бланке, который уже не используется при оформлении – еще одно доказательство использования подложных документов? На интересные размышления наводит и ответ, пришедший из управления Федерального кадастра по Саратовской области. Начальник территориального отдела Николай Куркин отметил, что «документ на какое-либо право, на земельный участок, расположенный по адресу п. Новогусельский, ул. Якорная, д.1, Валерию Горячко не выдавался». Но и это еще не все. Оказалось, что решение Саратовского районного суда № 1-48 от 03.03.2008 года «О признании за Горячко права собственности на магазин» тоже было… фальшивкой.

С ШИРОКО
ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Несмотря на то, что в уголовном деле имелась целая кипа вызывающих вопросы документов, предоставленных в различные инстанции, мировой судья, рассматривавший дело о подлоге, «не установил лицо, виновное в совершении преступления». Феноменальным решением мирового суда Горячко оправдали.
Интересно, какова же была логика судьи? Человек сам приносит в администрацию и судебные органы фальшивые бумаги. На основании этих документов он незаконно получает право собственности на самовольные постройки, продает их и получает прибыль, чем не готовый мотив? Или господин Горячко знает особый подход к служителям Фемиды? К слову, этому находятся и другие подтверждения. На прошлой неделе облсуд, рассматривавший жалобу Валерия Горячко, отменил решение первой инстанции, признающее самовольной постройкой торговые площади на Усть-Курдюмском тракте. Постановление кассации еще не поступило сторонам, но есть сведения, что усомниться в законности решения первой инстанции стало возможно по сугубо процессуальным основаниям – якобы более чем за семь месяцев тяжбы у Горячко и его деловых партнеров не было достаточно времени, чтобы собрать все необходимые доказательства и представить доводы в свою защиту. Дело вновь будет направлено на новое рассмотрение, тем временем самовольно возведенные торговые павильоны будут приносить прибыль своему владельцу. Кто это – не секрет. Как отмечает первый заместитель начальника ОВД по Саратовскому муниципальному району подполковник милиции Сорокин «арендатором в вышеуказанных зданиях в настоящее время является Валерий Горячко».
***
Происходящее – лишнее подтверждение тому, что судебная система Саратовской области в кризисе. Неповоротливая Фемида подчас не хочет разбираться в очевидных вещах. В ответ дельцы открыто выказывают свое пренебрежение судьям, фальсифицируя их решения, манипулируя доказательствами, игнорируя нормы и требования закона, ставя свои корыстные цели выше интересов развития региона.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=3177

фото: