«Ректор-пароход» дал течь
«Ректор-пароход» дал течь
«
Саратовская академия права подала в суд на «Саратовский репортер» и его главного редактора Сергея Михайлова. Вуз задела публикация про его ректора Сергея Суровова. При этом под крышей СГАПа и, очевидно, на ее деньги издается оголтелая и сумасбродная газетенка «Политдозор», безнаказанно бранящаяся на всех оппонентов одиозных саратовских едроссов. Бревна-то в своем глазу Суровов и не приметил. А оно-то его и потопит.
«Суровов – ректор и пароход» – так называлась статья в михайловской газете, опубликованная 11 июня. Ничего сенсационного в ней нет – все и так обо всем догадывались: как он сел в кресло ректора, как помогал из него партии, о коррупции в вузе. Но Суровов все равно обиделся.
Несмотря на то, что публикация содержит значительное количество фактов, академия права пытается оспорить только четыре эпизода статьи. Процитируем все их.
Первый фрагмент гласит: «Избранию Суровова предшествовала правка устава Академии права, который предусматривал возможность избрания на эту должность лишь сотрудника Академии, имеющего юридическое образование и проработавшего в ней не менее пяти лет. Чтобы избрать Суровова на эту должность, и подредактировали устав. Проверено, отменные «мебельщики» в Ученом Совете». Истец возражает: мол, как приняли документ в 2002 году, утвердили его в минобразе, так с тех пор «изменений и дополнений, касающихся критериев должности ректора» в него не вносили. «Никакие конференции по данному поводу не собирались. Никто специально для Суровова устав Академии не исправлял. Текст данного абзаца направлен на создание у читателей впечатления о том, что коллектив Академии права не принимает самостоятельных решений, а по чьему-то желанию без его мнения вносятся изменения в учредительные документы», – пишет в исковом заявлении и.о. ректора Сергей Туманов.
Во втором фрагменте автор раскрыл «тайны» едро-вузовского голосования: «Перед выборами в 2007 году иногородние студенты были сняты с занятий на неделю и отправлены за открепительными талонами (некоторые студенты живут очень далеко, например, есть и из Тюмени). Студенты были отправлены к мамам- папам на краткосрочную побывку добровольно – принудительно, и главное, за… собственный счет… Вот так, студенческим «стадом» они и голосовали за партию власти. И потом мы хотим, чтобы из таких студентов выросли настоящие граждане России? И потом мы хотим, чтобы такие студенты, которых запугивают, зомбируют, никого не резали и не убивали, как тот студент первокурсник в Пугачеве?»
В третьем же эпизоде журналистом «рассекречиванию» подверглись едросские технологии, получившие от них название «Верьте только делам»: «Составляется в академии список группы студентов для поездки в Москву. Хорошее дело. Но… Студенты никуда не едут. И никто их ни в какую Москву и не собирался отправлять. На выделенные из бюджета академии деньги на поездку студентов отправляют… школьников. А потом мы смотрим сюжет по местному телевидению, о том, что только благодаря спонсорской помощи партии «Единая Россия», могла состояться эта экскурсия саратовских школьников в Госдуму…
Но не на всех детей хватает бюджетных денег академии. Тогда обращаются за помощью к преподавателям. Вариант беспроигрышный – только попробуй не сдай деньги и откажи, ведь все знают, куда и на что их собирают! А самый массовый сбор денег происходит, например, на подарки выпускникам подшефных школ. Деньги сдают сотрудники, (некоторые для подстраховки своего кресла отдают до 15 тысяч). Но вот что интересно. При награждении детей подарками, им говорят, что это – от депутата Саратовской областной думы Суровова. Ну, наверное, это правильно. Если бы не сила авторитета ректора, кто бы сдавал деньги?»
Оба фрагмента, как считает Туманов, описывают деятельность СГАП, как «неблаговидную, основанную на обмане, вводящую в заблуждение общественность». Причем временный руководитель вуза в исковом заявлении допускает забавную оговорку: «Информация в виде утверждения о факте может быть проверена на соответствие действительности. Если информация ложна, то это высказывание негативно характеризует деятельность Академии, чернит ее деловую репутацию». Т.е. он сам не знает: ложные эти сведения или нет, а уже пытается оспорить? Дальше – больше. Туманов признается: претензия в том, что фрагменты содержат негативную информацию. А за честность разве можно судить?
Наконец, последний эпизод публикации: «Одному из сотрудников СГАПа дано было поручение создать студенческий потребительский кооператив. Чтобы деньги за учебу, в обход основного счета, шли на счет кооператива… Но беда была в том, что сотрудник, которому поручили разработать структуру кооператива, долгое время стажировавшийся за границей, очень хорошо разбирается в теме управления капиталами. Подумал и о последствиях лично для него. Подумал-подумал, да и не стал принимать участие создании такого кооператива.. Понял, что может, в конце концов, сам потом оказаться крайним. Хотя, в финансовом плане, как раз все было бы очень даже хорошо – родительские миллионы можно было бы прокручивать через созданный кооператив, ни на кого не оглядываясь…». Как говорится в иске, «в учредительных документах академии потребительский кооператив не указан и никогда не создавался».
Нет ничего удивительного в том, что Михайлов взялся защищаться в процессе самостоятельно. Тем более, как он утверждает, обладает документальными подтверждениями озвученных в публикации фактов.
***
От частного к общему. Как нам кажется, Михайлов и Суровов, как минимум, должны поменяться местами. А то несправедливо получается. Его медийная «звезда» Елена Столярова всех поливает грязью, вон почти уже до уголовной статьи «Клевета» дописалась, а ее благодетель продолжает представлять себя униженным и оскорбленным. И настраивать против себя СМИ вместо того, чтобы сначала признать свои ошибки и урезонить своих борзописцев. Суровов вошел в тройку самых одиозных ректоров саратовских вузов. В эту славную компашку входит ректор СГАУ Николай Кузнецов и ректор СГУ Леонид Коссович. И все они, как ни странно, рьяно поддерживаются местной партией власти. Война, которую объявили против СМИ ЕдРеные ректоры, рано или поздно закончится для них печально. Бороться с медиа-потоками все равно, что пытаться высечь ветер, открывающий позорную наготу.
источник:http://www.4vsar.ru/articles/pressovka/7491.html