Депутат договорился
«
В среду состоялось очередное заседание комиссии по местному самоуправлению городской думы. Первым делом депутаты разобрались с вопросами по избранию сити-менеджера. Дату проведения конкурса решили назначить на заседании думы. А состав конкурсной комиссии определили на месте. Все её 12 членов оказались единороссами. То ли чтобы исправить несправедливость, то ли чтобы лишний раз напомнить о себе, Александр Ванцов предложил включить в состав конкурсной комиссии оппозиционера.
Из-за большой и ежегодно растущей любви саратовцев к представителям партии власти число оппозиционеров в этой думе изрядно сократилось. В нынешнем составе работает лишь четыре человека, не имеющих «медвежьих» билетов. Из них-то и предложил выбрать Ванцов.
— Давайте рекомендуйте, мы вас поддержим. Называйте кандидатуру, — обратился к Ванцову глава города Олег Грищенко.
— Я даже растерялся, — признался удивлённый неожиданной поддержкой депутат. Но тут же, взяв себя в руки, ответил: — Ну, там молодой такой коммунист.
— Шумихин, — немного погодя вспомнила фамилию оппозиционера Елена Злобнова.
Кандидатуру коммуниста вынесли на голосование, но чуда не произошло, единороссы тактичности не проявили и к себе в комиссию его не пустили.
Рассмотрели депутаты вопрос о сотовой связи для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Тема эта с небольшой историей. В 2004 году победителей, не имеющих телефонов, решено было снабдить средством общения. Одних обеспечили проводной связью, других, не имевших такой возможности, — беспроводной. Пользовались все услугами одной компании — «Народный телефон Саратов». В январе она закрылась. Ветеранов перевели в абоненты НСС. После чего на качество связи пошли жалобы. Решить проблему администрация города предложила так: позволить фронтовикам самими выбирать сотового оператора. Для этого придётся немножко подправить порядок выплат социальной поддержки.
Ежемесячные 300 рублей, предусмотренные в городском бюджете на мобильное общение ветерана, будут перечислять не компании, а ему самому.
А Жучки-то давно уж нет…
Вслед за главами Ленинского, Заводского и Октябрьского районов, выступавших на прошлом заседании, теперь отчитались в содеянном за год руководители Кировской, Волжской и Фрунзенской администраций.
Глава Кировского района Сергей Пилипенко начал первым. Судя по представленному в думу отчёту, жизнь у местного населения в 2010 году получилась приятной. Ведь «благодаря сотрудничеству представителей всех уровней власти, общественности и жителей удалось решить значительное количество вопросов, направленных на смягчение отрицательных последствий глобального кризиса».
На слишком радужную картину, нарисованную чиновниками администрации, обратил внимание Сергей Нестеров.
— Предыдущие главы в отчётах давали анализ сделанного и несделанного. У вас одни успехи. Расскажите о проблемах, — попросил депутат.
Пилипенко сообщил, что самая главная проблема в районе — благоустройство. Так как на эту статью было выделено всего 34 процента необходимых средств.
Ванцов весьма удивился тому, что Пилипенко ничего не сказал о проблемах ЖКХ. Ведь на сегодняшний день наиболее острые для города вопросы возникают именно в сфере коммуналки, уверен депутат.
Острых проблем в районе нет, уверен чиновник со стажем Пилипенко. Интересно, знают ли об этом жители возглавляемого им Кировского района?
Виктор Марков спросил о двух школах — 99-й и 17-й. Пилипенко сообщил, что ремонт в первой не ведётся, потому что область всё никак не передаст объект городу. Помочь находящейся в плохом состоянии 17-й школе и передать ей один из корпусов расформированного военного училища химической защиты не в компетенции администрации: недвижимость принадлежит министерству обороны.
— Насколько мне известно, все помещения там уже распределены, — добавил Олег Грищенко.
Марков предложил обратиться к новым владельцам зданий. И попросить их отдать одно из строений под детский сад или школу. Депутаты с идеей согласились и Маркову же обращение и поручили написать.
— У других районов доклады большие, а у вас маленький. Шесть строчек про ЖКХ всего у вас написано, а вот у Фрунзенского — четыре листа, — всё не унимался Ванцов. — Я утверждаю, что вопросы ЖКХ — самые острые в городе, — заявил депутат.
— Вы что предлагаете? — поинтересовался Грищенко.
— Привлечь управляющие компании и их крышевателей к уголовной ответственности, — выпалил Ванцов.
Следующим с докладом выступил первый заместитель главы Волжского района Сергей Червяков. Василий Артин вспомнил про стелу «Саратов» на Славянской площади. Находится она в безобразном состоянии, заметил депутат. И спросил, что планирует делать с этим администрация. Чиновник сообщил, что проводится инвентаризация объекта, потом последует обращение о выделении денег на ремонт стелы. Понадобится примерно шесть миллионов. Предупреждая вопросы из разряда «а что так дорого?», Червяков тут же сообщил, что объект сооружён из «дорогого природного камня».
— Отчёт хороший, в 50 раз больше, чем у администрации Кировского района, — продолжил ругать предыдущего оратора Ванцов.
Конечно же, депутат спросил Червякова о коммунальных делах. Тот избранника порадовал, сообщив, что в сфере ЖКХ проблем много.
— А вы не хотите поработать в исполнительной власти? — спросил у Ванцова Грищенко.
— Хочу, — обрадовался депутат.
— Где? — не отставал глава.
— В Заводском районе.
— У вас рвение такое хорошее. Посмотрите изнутри на ситуацию. А то у нас многие умеют только критиковать, — тактично обошёлся без имён Грищенко. — Я думаю, скоро вам такое предложение поступит. И мы посмотрим, как вы будете решать вопросы, — заинтриговал он коллегу.
— Вот я ещё год назад просился у вас в главы Заводского района, — вконец осмелел Ванцов.
— Ну, до главы ещё дорасти надо, а вот каким-нибудь заместителем — да, — осадил пыл партийца мэр.
Марков обратил внимание на «охамевшие» управляющие компании, которые в нарушение законодательства до сих пор не отчитываются перед жителями. Артин сообщил, что в скором времени народу поможет создаваемая в академии права ассоциация молодых юристов. Выгода ожидается взаимная: жители смогут получить бесплатную правовую помощь, студенты — опыт.
— Инициативы у чиновников никакой нет. Работают из-под палки. У Кировской администрации отчёт написан по принципу «Всё хорошо, прекрасная маркиза, Жучка пока ещё жива». Да нет уже давно Жучки-то. Всё плохо в Кировском районе, — не удержался и «пнул» напоследок Пилипенко Ванцов.
На место рыбы вышли фрукты
И. о. главы Фрунзенского района Александра Павлова всё больше допрашивали о несанкционированной торговле.
Юрия Ерофеева интересовало, когда удастся навести порядок на площади Кирова. Рядом находятся и полиция, и прокуратура, а воз в виде различных лотков и ныне там.
— Это где рыбой торговали, когда мы зимой инспектировали? — решил разобраться в географии Грищенко.
— На место рыбы вышли фрукты, — ответил Павлов. Он сообщил, что чиновники борются с несанкционированной торговлей на этом месте так: каждый день с 8:00 до 20:00 по два работника районной администрации патрулируют участок. Помогают им в этом органы правопорядка. Также и. о. сообщил, что на площади имеется два ларька, сделать с ними ничего нельзя. Аренда у них заканчивается только в 2014 году.
— Два года ещё будем кувыркаться, значит, — заметил глава Саратова и рассказал присутствующим про планы города по оптимизации.
Так, планируется перенести из Мирного переулка кольцо трамвая 3-го маршрута. Дело в том, что недавно освобождённый от базара участок улицы Сакко и Ванцетти собираются открыть для автомобилей. К тому же у города появился инвестор, который намерен построить в том районе административное здание, и он просит закрыть территорию, для того чтобы установить башенный кран.
В разделе «разное» выступил Ванцов. Он попросил коллег найти ему помощников.
— Зачем вам, вы же в администрации будете работать? — не понял Грищенко.
— А что я, депутатом не останусь? — удивился Ванцов.
— Нет.
— Вы что, лишаете меня права голоса? — немного уныл единоросс.
— Мы вам на думе и комиссиях будем давать возможность высказаться, — попробовала вселить в коллегу оптимизм Злобнова.
А Грищенко даже назвал круг обязанностей, за которые будет отвечать чиновник Ванцов: ЖКХ и борьба с коррупцией.
Люся Шлёпкина, “Газета недели в Саратове” (24.05.2011)