25 декабря 2011, 11:39

Уважаемые товарищи инноваторы

«

repin22006Пожалуй, сложно припомнить, чтобы итоги минувшего года подводили так поздно, как в этот раз. Совещание по результатам 2010 года собрали лишь 19 апреля, хотя раньше подобные мероприятия проходили обычно до начала календарной весны. Судя по всему, областное правительство упорно пыталось уйти от формата областного актива. Итоги года подводили на специальных совещаниях в районах, и уже казалось, что в этом году никакого актива и не будет. Но не вышло. Не сумев обойтись без актива как формы, топ-менеджеры исполнительной власти решили придать ему «новый формат», о чем гласил заголовок на первой полосе спецвыпуска «Областной газеты», который раздавали всем участникам. Официальный слоган актива-2011, имевшего статус «рабочего областного совещания», был сформулирован с учетом последней моды: «Итоги социально-экономического развития Саратовской области за 2010 год. Модернизация. Инновации. Развитие». Короче говоря, замахнулись на перемены, но получилось, как всегда.

Открывая совещание, губернатор Павел Ипатов подчеркнул, что в ходе обсуждения в районах члены правительства услышали много критики и проблем, и многое из этого было «учтено и обобщено». «Поэтому вступительного часового доклада не будет», – заявил губернатор, предложив обсуждать устаревшую инфраструктуру, износ основных фондов и другие актуальные проблемы.

Однако, несмотря на столь многообещающий анонс, в целом мероприятие прошло именно в стиле кондовых советских партхозактивов. Слово «модернизация» звучало по поводу и без, и это особенно подчеркивало контраст между желаемым и действительным.

«Ни у кого нет сомнений, что модернизация просто необходима», – заявил губернатор. Однако проекты по нано-, био- и прочим новым технологиям заработают, по мнению Ипатова, лишь после 2016 года. На чем же области сосредоточить внимание до этого времени? «Одной из основных задач станет технологическая модернизация в промышленности», – пояснил глава области.

Однако гендиректор НПО «Алмаз» Николай Бушуев подчеркнул, что «без идеологической модернизации в области промышленной политики никакой технологической модернизации не будет». И эта принципиально важная мысль, увы, не получила должного обсуждения. Хотя, учитывая сам ход актива, это не удивительно.

В конце марта в Москве прошел семинар «Клуба региональной журналистики», где выступили члены комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, председателем которой является Президент РФ Дмитрий Медведев. И, как подчеркнул руководитель Консультативной рабочей группы комиссии, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, «модернизация – это процесс, который всегда имеет экономический результат, но сама модернизация – не экономический процесс, а социокультурный». То есть в первую очередь речь идет именно об изменении ментальности. И в благоприятном случае это изменение может сделать реальными любые реформы и инновации.

Как может сочетаться с модернизацией архаичная рассадка участников прошедшего областного актива с непременным президиумом на сцене и занавесом а-ля оперный театр? О каких инновациях можно вести речь, если визуальные презентации сопровождали выступления лишь пары спикеров и демонстрировались по небольшим мониторам, на которых мало что можно было разглядеть уже из середины зала, не говоря про последние ряды и балкон? Почему при таком количестве кандидатов и докторов наук во власти не используются элементарные правила и нормы современных деловых мероприятий? Через полчаса после начала многие в зале погрузились в разговоры друг с другом, мало обращая внимания на трибуну и президиум. Зачем тогда вообще такие заседания?

Одним словом, контраст между тем, что правительство области заявляет в качестве целей, и самой формой, в которой оно их обсуждает, пока слишком велик. Пожалуй, первым признаком того, что модернизация действительно начинается, будет смерть партхозактива как формы совещаний. Пока же этого не произошло, модернизация и инновации будут оставаться не более чем модными словами.

 

 

Дмитрий Воронков, “Взгляд” (21.04.2011)