09 декабря 2012, 10:12

Первый этап

«

Чё-то не пошла у нас реформа правоохранительных органов, говорит нам на днях главный полицейский страны Владимир Колокольцев. Не тех результатов ждали они от первого этапа, не тех результатов ждал народ. Хотя на месте копа за народ я бы не стал высказываться. Многие граждане от реформы правоохранительных органов вообще ничего не ждали, потому и разочарования нет. Ибо смешно на что-то надеяться, когда система собирается реформировать саму себя.
Будем бороться с коррупцией, говорит иногда Дмитрий Медведев. И те, кому он это говорит, начинают отчаянно ловить взяточников среди врачей и учителей. Потому что ловить самих себя – то же, что самих себя реформировать. Толстый человек может ограничить себя в приеме пищи. Он станет есть по утрам овсяную кашу, в обед – пустой овощной супчик, на ночь выпивать кефир. Две недели он будет раздражаться на любой скрип и приходить в бешенство всякий раз, когда кто-то станет пожирать при нем тефтельку. Потом сорвется, обожрется и еще через две недели будет весить еще больше. При этом все-таки будет гордиться собой. Он попытался изменить ситуацию, он искренне хотел приобщиться к здоровому образу жизни и даже два дня подряд делал зарядку. Но трудно ломать себя через коленку, тяжело отказываться от многолетних привычек, от лежания на диване и поедания свиных ребрышек.
Колокольцев обнадежил. Сказал, что понятие отказа в возбуждении уголовного дела может быть исключено из уголовного процесса. По мнению экспертов, это позволило бы избежать принятия необоснованных решений на самом важном, первоначальном этапе уголовного процесса. То есть из города, где живет толстяк, вывезут все свиные ребрышки, потому он физически не сможет их пожарить и съесть. И рад бы, но не получится. Выходит, главный полицейский, хорошо знающий не главных, даже мысли не допускает о том, что его подопечные могут сознательно отказаться от принятия необоснованных решений. И это после переаттестации, если что.
Можно, кстати, по этому пути пойти еще дальше и во избежание несчастных случаев в отделениях полиции вывезти из города всё шампанское, наручники и резиновые дубинки. Допускаю, что после многочисленных скандалов это излишне, но на душе станет покойнее. И фразу «Пройдемте в отделение» гражданин перестанет воспринимать, как приговор. С другой стороны, у каждого из них дома есть паяльник и дрель, напильник и столовые ножи. А если подключить фантазию, то и пачки сигарет с банкой пива достанет, чтобы стать новой звездой шоу «Оборотни в погонах».
Министр утверждает, что одним из принципиальных шагов в рамках реформы было сокращение личного состава органов внутренних дел на 20 процентов: «Первоначально предполагалось, что в большей мере оно затронет обеспечивающие и штабные структуры, однако сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб». Хотели выпереть кабинетных крыс, но те сгруппировались, дали организованный отпор и отстояли свои позиции? Думали, что сокращение коснется одних, а коснулось других? Как такое в принципе может быть среди людей, которые временами ходят строем? Там же вроде приказы не обсуждаются? Или приказ был не совсем определенный, типа «вы там как-нибудь сами пошукайте»? Чем еще объяснить, что сокращение коснулось настоящих работяг, тех же ДПС-ников, которые несут свою службу и в дождь, и в стужу? Думаю, тем, что честные люди всегда разрозненны. Они никогда не создадут разветвленную систему, в которой каждый будет проявлять свою честность на нужном организации направлении. И за них, как правило, некому заступиться.
Колокольцев сетует на то, что в ходе первого этапа реформы служба участковых была сокращена на 16 процентов и теперь во многих регионах страны на одного участкового приходится по шесть-семь поселений. При этом автотранспортом обеспечены лишь 57 процентов сельских полицейских. Слушайте, там же есть аналитические службы, которые должны были просчитать последствия сокращений. Ну ладно, не аналитическая, но арифметическая служба в МВД должна быть. Чтобы штатный генерал-арифметик, пользуясь калькулятором, мог вычислить, к чему способно привести сокращение участковых. Тут задачка для шестиклассника.
Далее Колокольцев отмечает, что в рамках реформирования МВД были упразднены отдельные положительно зарекомендовавшие себя методы работы, в том числе должность школьного инспектора. Были уволены 6 тысяч человек, и теперь, по мнению министра, эту службу уже не восстановить, а посему надобно придумывать что-то новое. Вот это что за реформа, в результате которой упразднены хорошо зарекомендовавшие себя методы? Цель реформы была улучшить или ухудшить работу ведомства? А тот, кто проводил эту реформу, тот, кто предложил уволить хорошо работающих инспекторов, по-прежнему в строю и со временем с почетом выйдет на пенсию?
Я вот думаю: если попытки оздоровить правоохранительные органы приводят к обратному, если реформа приносит больше вреда, чем пользы, может, ее приостановить? И на первом этапе, который дал такие выдающиеся результаты провести следственные мероприятия, как они говорят. Чтоб выяснить основополагающее – к чему, собственно, стремились и в чем был смысл переаттестации, если в полиции осталось полно толстяков, которые не то что стометровку, пять метров быстрым шагом не пройдут. Пусть для начала на диету сядут.

Источник: газета Взгляд Саратов  № 40 (338) 18-24 октября 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=5168