15 декабря 2012, 3:33

Дмитрий Коннычев: «Да нет, мы сильны на самом деле…»

»

Лидер саратовских «яблочников» – о запросе на демократию  и ценностях, которые «выше мандата»
Ругать оппозицию, иронизировать по поводу ее слабости сегодня  стало общим местом.  Как ответ на яблочные разочарования в Интернете появилась шутка о том, что покойный Стив Джобс больше сделал для «Яблока», чем живой Явлинский. Однако главный саратовский «яблочник» Дмитрий Коннычев с такой оценкой деятельности «несогласных»… не согласен. Он бодр, энергичен и демонстрирует сдержанный оптимизм. А главное – хорошо знает свои политические тезисы, которые за годы пребывания в саратовской политике выучил уже, кажется, наизусть.

«Люди просто к нам прислушались»

–  Существует мнение, что «Яблоко» и в целом оппозиция в нашей стране и конкретно в городе довольно слаба. Почему так происходит?
–  Да нет, мы сильны на самом деле…
–  В чем ваша сила?
–  В нулевые годы, когда всех укатали катком рейтинга Путина, и из 53 политических организаций в стране осталось только 7,  «Яблоко» было одной из тех партий, которые вошли в число выживших. И это не только «заслуги прошлых лет». На последних выборах в Госдуму «Яблоко» провело своих кандидатов в трех законодательных собраниях страны. Мы начали возвращаться во власть в субъектах РФ. Более того, по нашим цифрам, в отличие от данных Чурова, на выборах мы набрали 5 процентов. По опросам в Москве, половина людей с Болотной и Сахарова голосовали за «Яблоко».
Поэтому слабость нашей фракции – это некое устаревшее мнение. Сегодня картинка абсолютно развернулась, у избирателей есть запрос на демократов.
– Может быть, этот запрос связан с отсутствием альтернативы и людям просто приходится воскрешать призраки прошлого?
–  Ничего подобного. Я думаю, люди просто прислушались к тому, о чем мы говорим с середины девяностых. Когда в апреле 2006 года я был избран председателем регионального отделения партии (именно тогда были приняты новые поправки в устав городской власти), моя первая пресс-конференция была посвящена тому, что разделение власти на сити-менеджера и главу города абсолютно бесперспективно. Это приведет к конфликтным ситуациям, некачественному управлению. Шесть лет мы об этом говорим. И вот, наконец, одержали победу. На днях вслед за прямыми выборами губернаторов был одобрен законопроект о выборах глав муниципальных образований.
–  Вы считаете, это заслуга «Яблока»?
–  Это заслуга всех политических сил, которые выступали за это.
–  В чем сегодня состоит ваша политическая программа?
–  Меньше государственной вертикали и больше частной инициативы, свободы и развития. Наш саратовский социум должен заняться самоспасанием, иначе мы так и будем напоминать пенсионера, живущего на помощь детей, которые выросли и уехали в Москву.
–  Что отличает вас от других оппозиционных партий?
–  Мы не патерналисты, и это то, что отличает нас от ЛДПР, от «Единой России», от КПРФ и от всего остального политического спектра.  Все эти партии связывает государственническая линия, именно поэтому они сейчас представлены в парламенте, потому что они социально близки. Разница мировоззренческая между нами и ими колоссальная.
–  Значит, на поддержку других партий вам рассчитывать не приходится?
–  Нам не нужна поддержка других партий, нам нужна поддержка избирателей. Наша задача – победить на выборах.

«Мне предлагали –
я сказал «нет»

– Что, кроме разницы в мировоззрении, мешает вам объединиться с другими оппозиционными силами?
–  Нам мешает закон, который приняла «Единая Россия» в Государственной думе, запретив и до сих пор не разрешив избирательные блоки.
–  Тем не менее, такие попытки в Саратове периодически предпринимаются. Однако ощущения эффективности нет. Оппозиционеры собираются, но каждый раз говорят о чем-то своем. КПД от таких встреч – нулевой. Почему?
–  Общая платформа между разными политическими флагами может быть только одна  – честные выборы. И никакой другой платформы быть не может, потому что мы все конкуренты на выборах. Другое объединение политически невозможно и неправильно, иначе тогда все партии должны сливаться в одну. Но ситуация, когда мы играем шахматами, а люди, условно говоря, приходят с битами и переписывают результаты наших шахматных ходов, не устраивает нас всех. Именно об этом мы все договариваемся и будем договариваться впредь до тех пор, пока у нас в Саратове не начнут считать так, как в Тольятти, Ярославле, Ульяновской области, Перми и Екатеринбурге.
–  Видный справедливорос Алексей Полещиков и один из лидеров «Народного фронта» Вячеслав Мальцев оставили свои прежние убеждения и идут в думу совсем от другой партии. Вы для себя такой сценарий не рассматриваете?
–  Мне предлагали различные проходные места в списках разных партий. Но  я не ищу таких возможностей. В 2003 году мне предлагали вступить в «Единую Россию», я сказал «нет», потому что у меня взгляды иные. Я понимал, что «Единая Россия» не будет их отражать. Сейчас другие оппозиционные флаги меня не привлекают. Ценности выше, чем мандат. Других людей я осуждать не берусь, но сам быть перебежчиком не могу. Для меня такой сценарий невозможен.
–  На что вы реально рассчитываете на грядущих выборах?
–  На победу в своем округе и на удачный результат других коллег, которые будут выдвинуты от «Яблока».
–  А если говорить о конкретном количестве мест?
–  Для нас важно любое количество, даже если это будет одно место. Главное, чтобы был вот этот качественный переход: не было – стало. Нет разницы: один мандат или пять. Есть разница между одним и десятью-пятнадцатью мандатами. Ни одна из оппозиционных партий, чтобы она сейчас ни заявляла, не получит такого количества мандатов. Тогда это все равно меньшинство. Не важно, в каком количестве быть в меньшинстве, важно в каком качестве. Поэтому сначала мы добиваемся качественного перехода, а дальше думаем, как будем брать большинство и как выступим на всенародных выборах мэра города Саратова. Посмотрим, кто из кандидатов в демократы примет участие в этих выборах. Думаю, что это событие не за горами.

«Можете
посмотреть «лайки»

–  Для многих стал неожиданностью высокий результат вашей сторонницы Екатерины Федоровой, занявшей второе место после вас на праймериз, которые проходили в сети. Эта была ваша сознательная позиция – выдвигать малоизвестных в Саратове людей с нулевым политическим весом?
–  Конечно. Безусловно. Знаете анекдот, когда человек с отличным резюме, но без блата приходит в Газпром и просит взять его на работу. Ему говорят: нет проблем, кроме одной, – у тебя нет опыта работы в Газпроме…
Так вот вопрос состоит в том, когда и через что этот вес и известность начинают появляться. Сначала все неизвестны. Мы сплошь и рядом видим ситуацию, когда какой-то добрый дядя берет какого-то неизвестного человека и делает из него как бы известного политика. Нам эта ситуация не близка. Люди должны сами зарабатывать поддержку других людей, может быть, пока деполитизированных, но на самом деле разделяющих наши ценности. У той же «ЕР» такого механизма нет, там внутрипартийное голосование. Это не хорошо и не плохо, можно действовать так. Но у нас другая модель. Мы считаем, что она лучше.
–  Насколько этот результат может быть объективным и серьезным?
–  Он объективен, потому что за ту же Екатерину голосовали живые люди. И не только за нее, но еще за Никиту Колпакова, председателя саратовской «РосЯмы», и за Михаила Акимова. Вы можете посмотреть лайки, они висят там до сих пор. И я не могу написать владельцу «В контакте» Дурову и сказать: господин Дуров, уберите, пожалуйста, «лайки», а то над нами смеются… А насчет серьезности – у нас нет понятия серьезного и несерьезного избирателя. У нас один человек – один голос. И если, допустим, у вас на территории Саратовской области 500 тысяч личных друзей и знакомых и вы идете в губернаторы, то независимо от мнения Медведева, Путина, Радаева, Володина вы им становитесь, понимаете? Это и есть выборы. Это и есть политика.
–  Значит ли, что у всех этих людей, которых вы назвали, шанс пройти в думу такой же, как и у вас?
–  Я не могу оценивать их шансы в сравнении со мной. Я рассчитываю на свою личную победу. Дальше все зависит от них самих, насколько они смогут отразить желания и настроения избирателей. Да, у нас в оппозиционном движении на выборы идут несколько человек, которые не известны другими делами, кроме своей яркой политической позиции. Но они будут получать поддержку людей, потому что они отражают их настроения и люди знают, что они их уважают.
–  Думаете, уважение избирателей можно заслужить и без дел?
–  Я думаю, что за огромным числом депутатов, которые привела в думу партия власти – до того, как они попали в органы власти, никаких особых дел тоже не было. Они потом начались. А вообще верить делам нужно заканчивать. Потому что именно эта вера привела Саратовскую область к банкротству…
–  Вы не любите партию власти за ее идеологию или вам не нравятся люди?
–  Дело не в людях. Одни и те же люди в силу разных обстоятельств могут проводить разную политику. Я критикую партию власти за то, что она проводит неправильную политику. Правительство Радаева приняло в последние месяцы массу правильных шагов. Оно активно работало, это  факт, и я его не отрицаю, я его поддерживаю. Но есть направления, по которым эти шаги не делаются вообще, это первое. Второе – много ярких людей с тем или иным знаком перегрузилось из состава  думы в состав правительства. То есть вот вчера они были депутатами, а сегодня стали членами правительства. Есть опасность, что при таком раскладе областная дума быстро превратится в придаток областной власти, в штамповщика. И это не хорошо, в том числе и для самой областной власти.

«Вы говорите
это мне,
белоленточнику?!»

–  Почему в саратовской оппозиции так мало ярких людей? Почему нет притока свежих сил?
–  Потому что ярких людей во всех отраслях жизни в Саратове становится все меньше и меньше. Все больше людей, связанных с властью, готовых реализовать свою гражданскую активность, переводят свои активы и просто уезжают.  Маршрут № 9 «Саратов–Москва» – в широком, фигуральном смысле – работает исправно. Так что это не проблема оппозиции, а проблема всей области в целом.
–  А вам не приходила в голову мысль бросить все и уехать?
–  Эта мысль приходила в голову неоднократно моей супруге.
–  Что же вас удерживает от ее реализации?
–  Первое – все-таки эта мысль возникла не в моей голове. А второе – я живу здесь. Дальше мы перейдем на пафосные слова, которые я терпеть не могу, но я люблю Саратов. Это моя родина.
–  А может, дело не в родине, а в том, что, в отличие от Саратова, в Москве вас никто не знает?
–  Вообще не проблема. Вы говорите это мне, белоленточнику с Сахарова и Болотной?! Насчет друзей – их там очень много, просто вы не представляете, насколько. Десятки демократов выиграли в этом году  муниципальные выборы в Москве. Понимаете? Они там реально выигрывают выборы. Потому что там совсем другая история.
–  То есть проблем с реализацией не возникло бы?
–  Никаких. И возраст здесь не помеха.
–  Тем не менее, вы предпочитаете оставаться здесь и продолжать свой сизифов труд, борясь за один-единственный мандат…
–  Сизиф, знаете ли, тоже занимался полезной вещью. Первое – он проводил время со смыслом. Это был его смысл, его задача. А второе – тренировал мускулы. Занимался физкультурой на свежем воздухе. Я был достаточным скептиком относительно декабря и марта, когда сказали: сейчас все изменится. Но я уверен: еще несколько лет, и здесь будут совсем другие обстоятельства. И это время терять нельзя, к нему нужно готовиться уже сейчас.

Источник: Газета Взгляд Саратов № 32 (330) 23 – 30 августа 2012 г.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=5041