Ипатовское наследие
«
Издание: Аргументы недели. Саратов
Номер: №3 от 26 января 2012
Назначение Павла Малкова на должность зампреда областного правительства, отвечающего за информационные технологии, в сущности, из того же логического ряда. Молодой парень, возглавлявший доселе профильный комитет, и сам не ожидал такого аттракциона неслыханной щедрости. Напомним, ранее эту должность занимал небезызвестный Сергей Шувалов, который благополучно дотянул на ней до пенсии.
С учетом того, что в прошлом году областное правительство покинули, а точнее, ушли на повышение министры Светлана Нечаева и Денис Филиппов, теперь в окружении Павла Леонидовича либо юнцы (достаточно назвать еще Ирочку Блохину, возглавляющую региональный мининвест), либо чиновники, коим некуда бежать. Тем не менее позиции самого Ипатова, несмотря на все разговоры, пока непоколебимы.
Между тем на пост руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области назначен Виктор Рубцов, который некогда трудился замминистра регионального развития правительства нашей губернии. Вспомним также, что в Пензе в ранге зампреда и министра сельского хозяйства работает экс-глава минсельхоза Саратовской области Марат Фаизов. То есть наши специалисты востребованы где угодно, только не на малой родине. А может, тут и другая аналогия — метастазная. Дело в том, что как только в администрации Пензенской области стало больше саратовцев, сразу пошли разговоры о том, что и губернатор Василий Бочкарёв скоро оставит свой пост.
Очевидно, что ипатовская страничка в истории Саратовской области скоро будет перевернута. Вопрос в том, кто придет на смену ему и его министрам. Ведь трудно поверить, что с уходом тех же Татаркова и Твердохлеб ситуация в образовании и здравоохранении изменится кардинальным образом и в лучшую сторону. Это как в футболе. Да, многое зависит от главного тренера, но в конечном итоге на поле выходят конкретные игроки, и это они бьют мимо ворот, а не вон тот мужичок в полосатом костюме, отчаянно размахивающий руками у кромки поля.
Что останется после Ипатова — так это традиция выступать с воодушевлением. Редкий докладчик нынче не славит свое ведомство, не говорит о достигнутых успехах и не умалчивает о недостатках. На прошлой неделе прошло заседание коллегии ГУ МВД России по Саратовской области, на котором солировал генерал-лейтенант полиции Сергей Аренин. В наш регион Сергей Петрович приходил человеком, способным и готовым к серьезным переменам. Приятно вспоминать, как сразу после того, как Аренин стал главным саратовским копом, гаишников выгнали на улицу. И не затем, чтобы собирать дань с автолюбителей в тройном размере, а для регулирования дорожного движения.
Но со временем и Сергей Петрович подсел на ипатовскую волну, потому на сей раз в его отчете больше было праздничного и утешительного, нежели проблемного и вопросительного. Уровень преступности в регионе в расчете на 10 тысяч населения снизился на 21,2%, а общее количество преступлений сократилось на 14,6%. Меньше стало тяжких и особо тяжких преступных посягательств, убийств, краж, грабежей, разбойных нападений и угонов. Всего по области в прошлом году было раскрыто более 19,5 тысячи уголовно-наказуемых деяний, из незаконного оборота изъято (и пущено в оборот законный?) более 70 килограммов наркотических средств и 84 единицы огнестрельного оружия. Отдельно Аренин остановился на том, что в 2011 году к уголовной ответственности было привлечено более 60 членов организованных преступных групп. Бандитов, попросту говоря.
И вроде бы с облечением должны вздохнуть граждане, поняв, что не зря милицию перековывали в полицию, но почему-то все активнее саратовцы приобретают и пускают в ход травматические пистолеты. Даже депутаты облдумы больше уповают на народных дружинников, спешащих на помощь полицейским после принятия соответствующего закона на региональном уровне.
Совершенно противоположная картина на уровне областного центра. Вот уж где люди не боятся критиковать друг друга! Во вторник заседала гордумская комиссия по ЖКХ. Обсуждали положение дел на «Саратовводоканале». Только ленивый не высказался о том, что МУП доведен до крайности и что впереди нас ждут лишь чрезвычайные ситуации и отключения воды. Депутаты рвали и метали, ругая нынешнего гендиректора МУПа Александра Задумина, а тот в свою очередь убеждал присутствующих в том, что готов написать заявление об отставке в любую минуту. Вы, мол, только обоснуйте свои доводы и обвинения. Сегодня водоканалу грозит банкротство или передача в управление Росводоканалу. Самостоятельно из той ямы, в которую угодил МУП, саратовским водоканальщикам уже не выбраться.
Различны подходы к оценке действительности у областной и городской власти. Различны методы работы. А результат везде один и тот же. Стагнация и разруха. Прав все-таки был Михаил Жванецкий. Надо что-то в консерватории менять.