30 декабря 2012, 5:34

Людмила Николаевна, вы в каком полку служили?

«

Лев ГУРСКИЙ

Читаю недавнее интервью нового члена Совета Федерации от правительства Саратовской области Людмилы Боковой агентству «Взгляд-инфо». Тема интервью – пресловутые праймериз на выборах в облдуму, ответы – информационная жвачка на уровне ленивого чиновничьего ни к чему не обязывающего бла-бла-бла.

«Моральная уверенность… опыт федеральной работы… решать проблемы региона… четкое и ясное представление… посмотреть и послушать о проблемах…» Еле сдерживаю зевоту. «Я думаю, что это [участие в праймериз] не предполагает окончательного сложения полномочий члена Совета Федерации. А еще раз помочь, пообщаться и быть ближе к народу… так как мы все-таки фронтовики – вышли из этой площадки, выросли на ней. Наверное, будет здорово еще раз затронуть проблематику регионов».

Стоп, погодите, минуточку! Невольно вздрагиваю, возвращаюсь на полторы фразы назад, перечитываю несколько раз, протираю глаза, гляжу на фотопортрет довольно-таки моложавой госпожи Боковой, сверяю даты, лихорадочно произвожу арифметические расчеты и вновь убеждаюсь, что Людмила Николаевна ну никак, ни при каком раскладе, даже в виде грудного младенца полка не могла принимать участие в Великой Отечественной войне. Но тогда откуда взялось это абсолютно невозможное, немыслимое «мы фронтовики»?!

Только через минуту до меня доходит, что член Совета Федерации вовсе не желала сказать, будто сражалась на фронте. Она имела в виду нечто другое. А именно – свое участие в так называемом Общероссийском Народном Фронте (ОНФ) – околополитическом образовании, наспех сколоченном в канун прошедших выборов в Госдуму и благополучно забытом сразу по окончании оных вместе с нагрудными значками в виде трехцветной канцелярской галочки.

В ту пору многие журналисты были весьма удивлены выбором ключевого слова. Не партия, не движение, не объединение, не союз, наконец, – фронт! Тревожное и ко многому обязывающее понятие: как будто граждане России, собранные под виртуальным флагом ОНФ, намеревались не на жизнь, а на смерть сразиться с другими российскими гражданами, исповедующими иные взгляды на будущее своей страны. К счастью, до реальных схваток дело не дошло; все началось и закончилось теми самыми праймериз, обеспечившими некоторым отдельно взятым членам ОНФ, вроде той же Боковой, места в нижней палате парламента (которую, заметим в скобках, Людмила Николаевна без колебаний, по первому свистку и с видимым удовольствием обменяла на куда более спокойную палату верхнюю – словно квартиру в Балашове на апартаменты в Москве, в пределах Садового кольца; причем, что характерно, без доплаты).

Новоявленный сенатор Бокова – человек с высшим образованием, выпускница Борисоглебского пединститута. Полученный диплом позволял ей преподавать историю, русский язык и литературу; и хотя из трех этих предметов она выбрала только первый, но филологические знания, хотя бы в скромном объеме, не могли у нее не сохраниться! И уж кому, как не учителю-русисту, знать: в стране, пережившей Великую Отечественную, слово «фронтовик» имеет и будет иметь одно-единственное значение – пока не уйдет из жизни последний ветеран. Для человека, который не нюхал пороха, который и близко не был на той страшной, кровопролитной войне, называть себя, даже в шутку, фронтовиком – это примерно то же, что публично хвастаться позаимствованной у деда медалью «За отвагу» или, хуже того, объявлять ее собственной, притом заслуженной наградой. И уж историку Боковой, надо думать, известно, что исторический лозунг «Все для фронта, все для победы» никаким боком не касается политзабав наподобие ОНФ.

Увы, девальвация слов – характерная примета нынешнего времени. Казалось бы, двоемыслие (по Оруэллу) должно было быть похоронено после 1991 года, однако в последнее десятилетие оно расцветает вновь. Мы употребляем выражение «деятель культуры» применительно к чиновникам от культуры. Мы по инерции говорим «выборы», имея в виду ситуацию, когда настоящий выбор максимально затруднен. Мы говорим «органы правопорядка», зная, что времяпрепровождение немалого количества людей в красивой униформе от Юдашкина слабо соотносится как с правом, так и с порядком. Мы говорим, что «церковь отделена от государства», однако всякий, кто усомнится в белизне риз наших иерархов, рискует пострадать именно от государственной машины. Мы говорим о «свободе собраний», хотя прекрасно отдаем себе отчет в том, что после участия в некоторых собраниях человек может запросто лишиться свободы. Мы машинально употребляем словосочетание «Общественная палата», ни минуты не сомневаясь в том, что этот орган едва ли выражает интересы общества и, как правило, обслуживает интересы «партвертикали».

Теперь, благодаря усилиям Людмилы Боковой и ее единомышленников, мы можем потерять и слово «фронтовик». Или, хуже того, оно будет обретать значение, которое в него вкладывает Людмила Николаевна. А когда в массовом сознании оба понятия смешаются, кощунство обретет и материальный смысл. Это сейчас граждане России еще видят пропасть – не только лингвистическую – между подлинными фронтовиками и самозванными «фронтовиками». Однако пройдет еще десятилетие-другое, из тысяч защитников Отечества останутся единицы. И тогда, вполне возможно, значок-галочка ОНФ будет приравнен к гвардейскому знаку, а наше щедрое государство распространит на членов ОНФ все положенные ветеранские льготы…

«Бабушка, ты была на фронте?» – когда-нибудь спросит наивное лупоглазое дитя у красиво поседевшей Людмилы Николаевны, и та, наверное, с большим чувством и профессионально поставленным голосом примется рассказывать, как они вместе с группой таких же праймериз-выдвиженцев поджигали госдеповские танки под Прохоровкой, брали в плен фельдмаршала фон Паулюса и водружали триколор над бундестагом. И ребенок, конечно же, поверит. Потому что историю в школах ему будут преподавать коллеги сенатора Боковой – боевые ветераны избиркомов 2012 года.

Источник: газета Версия Саратов  N26 (180) 6 июля 2012

http://nversia.ru/article/view/id/5598