Аннигиляция ЕдРа. Что ждет Единую Россию на ближайших выборах
«
В давние времена, когда всезнающие кремлевские аналитики задумывали тотальный переход к партийной системе, их благие намерения не могли не умилять. В самом деле, в Кремле задумали, как минимум двухпартийную систему. Для чего, наряду с «ЕР» была создана партия «второй ноги» — «Справедливая Россия» (СР). В идеи «двух опор» ничего не было нового. Двухпартийные системы существуют в большинстве европейских стран, но особой эффективности подобного рода система достигла в США. Демократы и республиканцы, конкурируя между собой в предвыборный период, приводят к власти своего президента или ограничиваются большинством в конгрессе.
Они, бывает, ссорятся, но друг друга не едят
Так и у нас. Стремительно вытесняя на обочину партии левого толка и прежде всего КПРФ, «два крыла» партии власти — «ЕР» и «СР», должны были соревноваться между собой за большинство в парламенте, а в последующем и за своего кандидата на пост президента страны.
Цивилизованная политическая борьба это прежде всего борьба свободно конкурирующих между собой легитимных политических организаций. Конкурировать же можно в равных условиях. Первоначально так и было: Кремль в равной степени поддерживал «ЕР» и «СР», но эта политическая эйфория длилась совсем недолго. Полагая получить в парламенте если не равное, то второе место, «СР» неожиданно для себя столкнулась с непреодолимым по тем временам препятствием.
ЖизньРодина Достойная старостьБыли такие партии, да всех выхухоль поел. А затем пришел истинный медведь
Неожиданный демарш президента Владимира Путина, давшего согласия возглавить партийный список «ЕР» на выборах в Госдуму 2007 года, привел к параличу «партии второй ноги». Удар был настолько сильный, что справедливороссы так до сих пор от него и не оправились.
Теперь уже не важно, опасался ли Кремль роста популярности партии «Сереги-десантника». Гораздо важнее другое, а именно: на выборах 2007 года был положен конец эксперименту, целью которого было внедрение в российскую политическую практику двухпартийной системы. Двум ведущим партиям предстояло идти к власти не в равных условиях. На волне популярности президента Путина «ЕР» набрала подавляющее большинство голосов. В декабре 2007 года произошло первое грехопадение «Единой России». Партия вышла за границы конкурентной борьбы, по сути установив монополию на власть.
Помог этому и закон. Так называемые оппозиционные партии в России, по наивности ли своих вождей, или по природной своей наивности, стремятся контролировать ход выборов через наблюдателей, или еще каким-либо цивилизованным образом, постоянно сталкиваются с фальсификацией результатов голосования. И с тем же постоянством они не могут доказать свою правоту в российских судах. Их наивность состоит в том, что они борются со следствием всяческих фальсификаций, но не с их причинами.
Что, Серега, кинули тебя?
Еще в 2006 году были приняты губительные для демократического избирательного процесса поправки в законодательстве о выборах в РФ. В 2007 году эти поправки были усугублены так, что стали выгодны одной партии. Наряду с прочими «закорючками» в законы были внесены две важнейшие поправки: отменен порог явки избирателей и исключена графа «Против всех кандидатов». Отныне партия, однажды получившая большинство, была обречена получать его постоянно. Оппозиции нужно было менять закон, а не доказывать факты фальсификаций в суде. Наш суд, рассматривая дела о результатах выборов, руководствуется формулировкой «Победителей не судят».
И тебя, Гена, тоже кинули
Однако для внесение поправок в законы о выборах нужно иметь либо большинство в парламенте, либо поддержку правительства и президента, которым это большинство подвластно. Оппозиционные партии не имели ни того, ни другого, а, стало быть, были обречены.
Одержав победу на выборах 2007 года «ЕР» уже по инерции «одержала победу» и на выборах 2011 года. Все в строгом соответствии с той формулой, которую мы получили выше. И это несмотря на то, что Путин уже не поддерживал партию столь рьяно, как это было в 2007 году, а новый лидер «ЕР», коим к истечению своего первого и последнего президентского срока стал Дмитрий Медведев, уже не обладал достаточной популярностью ни в массах, ни в среде партийцев.
Вот когда выборы были честными
Подобные результаты можно было наблюдать и на выборах в региональные и местные органы власти. В большинстве субъектов федерации победу неизменно одерживала «Единая Россия».
Итак, еще раз отметим, что при существующем законодательстве, отменившем порог явки избирателей и графу «Против всех кандидатов», партия, получившая однажды большинство, обречена получать его постоянно.
А потом, вы помните?
После первого грехопадения (получения монопольного права на власть через свертывание конкурентной борьбы) настал черед и грехопадение второго. Партия «Единая Россия» прекратила борьбу за власть или, по словам Дмитрия Медведева, «забронзовела». А какой смысл, скажите, бороться за мандаты, если большинство этих самых мандатов априори уже принадлежат партии власти? Это как КПСС в условиях однопартийной системы на каждом углу твердила о нерушимом блоке коммунистов и беспартийных, могла не волноваться за результаты выборов, которые из года в год сводились к одному и тому же — безоговорочной победе Коммунистической партии Советского Союза.
Победа за победой
К 2011-2012 году «ЕР» достигла пика своей политической эволюции. В статье «Тень. СРО «ЕР», ее вождь и его функции», мы определили признаки, которые приобрела «ЕР» на основе анализа деятельности Саратовского регионального отделения этой партии. Мы писали, что сегодня СРО ПП «ЕР» – это партия избирательного объединения с членством в ней некоторых представителей современной региональной элиты, главной целью которой является подбор, выдвижение и расстановка своих кадров на ключевые посты в исполнительных и представительных органах власти ).
И это несмотря на это
Как ни странно, но точно такую же формулировку можно дать, определяя нынешнее положение, в котором оказалась и «Единая Россия» в целом.
Парадокс же, как раз состоит в том, что это идеал партии для выборов за исключением одного маленького, но все портящего нюанса. Если бы рядом с «ЕР» стояла еще хотя бы одна партия с равно такими же возможностями, что и у «ЕР», то можно было бы говорить о том, что в РФ реализована универсальная для многих стран мира двухпартийная система. То есть такая система, когда две наиболее крупные политические организации на равных конкурируют между собой за голоса избирателей. Но суть нюанса в том и состоит, что у «ЕР» нет равного ей конкурента.
И даже несмотря на то…
В настоящее время конкуренты «ЕР» деморализованы ошеломительными результатами выборов, как в центральные, так и в региональные органы власти. Их политическая борьба лишена смысла, что они и демонстрируют на всех последних выборах.
В этом месте можно было бы подняться на высокую трибуну и начать корить остальные партии за то, что никто не мешает им конкурировать, никто не создает им искусственных препятствий. На самом деле, все знают, что это далеко не так, что подобного рода выступления нельзя назвать иначе, как фарисейскими. Чем меньше людей приходит голосовать вообще и за «ЕР» в частности, тем больше эта партия набирает голосов!
В чем же популярность партии, которая провалила все свои партийные обещания, когда еще начинала двигаться в русле цивилизованной конкурентной борьбы? В чем же секрет столь высокого процента голосов, регулярно получаемых партией на выборах различных уровней? Уже и президент дистанцировался от партии, уже и рейтинг ее лидера скатился до неприличия, уже и на местах эта партия открыто демонстрировала презрительное отношение к избирателю (примером могут служить выборы в Саратовскую областную Думу, когда в нее прошли не только люди, имевшие судимость, но и люди, ничем себя не проявившие, а то и просто некомпетентные, не имеющие не то что опыта парламентской, но и просто политической деятельности) и все ей ни по чем.
Секрет, как мы уже отмечали, кроется в законодательстве. Если его не пересмотреть, результаты будут такими же, что и были.
Нас всегда будет столько же, а то и больше
Звоночки, напоминающие о том, что «ЕР» может ждать участь «партии печального конца», стали звучать еще после шока 2007 года, когда переход популярного президента на сторону одной партии, резко изменил расстановку политических сил, предоставив «ЕР» невероятные конкурентные преимущества.
Затем последовала Болотная площадь. После — инициативы президента Медведева (снижение проходного барьера, упрощение процедуры регистрации политических партий и т.д.), отчасти продолженные инициативами президента Путина (возвращение выборов по одномандатным округам, новый порядок выборов в Сенат и т.д.). Но самый сильный удар по «ЕР» был нанесен после создания и последующей регистрации Общероссийского движения Народный фронт (ОНФ), после демонстративного выхода из рядов «ЕР» некоторых высокопоставленных вельмож, как в центре, так и на местах. Началась аннигиляция ЕдРа! Если кто забыл, то в ядерной физике в процессе аннигиляции происходит рождение пары частица и античастица. Если применить это явление в политике, то мы можем наблюдать, как наряду с «частицей» — «ЕР», появилась ее «античастица» ОНФ!
Слева — “ЕР”, справа — ОНФ
Это были только цветочки. Близится время ягодок. Пока на стороне «ЕР» стоит блок законов о выборах, она так и будет набирать не ниже 32% на выборах различных уровней власти.
Но вот уже в недрах Совета Федерации (наивно было бы полагать, что едросовское большинство в Госдуме начнет пилить сук на котором само и сидит) нашлись те, кто решил покуситься на священную корову партии — на закон о порядке выборов.
Уже всерьез рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)». Кроме того, устанавливается, что выборы будут признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составило менее 25 процентов зарегистрированных избирателей или число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось больше, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе.
Волк одиночка
По мнению инициаторов поправок – группы членов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, избирателям нужно вернуть право выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в том числе и против всех кандидатов и списков кандидатов. Такой отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам. Обосновывая свою позицию, авторы законопроекта говорят, что введение графы «против всех» позволит более четко понимать настроения избирателей: голосуют граждане за ту или иную партию или демонстрируют протестное голосование. При этом власть сможет объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии.
Так вот ты какая, другая страна!
Не думаю, что эта инициатива — каприз спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Такие инициативы возможны лишь с подачи Кремля. Иначе они не пройдут в Госдуме по причинам, о которых мы упомянули выше.
Исключение двух льготных для «ЕР» положений в законодательстве, положат конец ее политической монополии.
Итак, партия, получившая беспрецедентную поддержку со стороны государственной власти, партия, добившаяся поправок в законе, дающих ей огромные преимущества в политической борьбе, может в один момент лишиться и первого и второго…
По ком звонит колокол?
Однажды Николай Васильевич Панков проходил мимо храма Утали моя печали и услышал, как звонит колокол. «По ком звонит колокол?» спросил он у старушки, сидевшей на паперти… «Этот колокол звонит по тебе», — ответила старушка. Николай Васильевич перекрестился и пошел так быстро, что уже очень скоро оказался в Москве…
Они не хотят жить в дураках
Нельзя исключать, что на ближайших выборах (а в Саратовской области они должны пройти в сентябре 2016 года) «ЕР» выступит на равных со всеми другими партиями. У нее в запасе есть чуть более двух лет для того, чтобы подготовиться к электоральным ристалищам, но уже без льготных преимуществ. В том, что партия, которая за последние годы разучилась активно бороться за власть, сумеет так перестроиться, чтобы сохранить за собой прежнее большинство, мы сильно сомневаемся. Ведь, потеряв господдержку и законодательно установленные льготы, она будет вынуждена бороться за каждый голос избирателя. Для этого нужна новая стратегия, новая тактика, новая программа, новые лидеры. Взять же их, судя по всему, неоткуда. К тому же, ко времени выборов будет подведен итог всех обещаний, которые давала «ЕР» в прошлом, но так и не исполнила их.
Они хотят иметь право голоса
Вот почему мы считаем, что те, кто ныне полагает, что в 2016 году все будет, как прежде и «ЕР» наберет все те же 76% голосов избирателей, должны хорошо подумать. Легких выборов уже не будет.
Что мы наделали…
Источник: