Осиротевшие активы
«Экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова в 2005 году презентовали региону как хорошего хозяйственника. После шумного и деятельного Дмитрия Аяцкова он, руководивший Балаковской АЭС, казался серьезным и сдержанным. Однако именно за бесхозяйственность и транжирство его критиковали в конце срока. Какое же «наследство» досталось региону после переезда господина Ипатова в Москву?
Об аффилированности двух активных строительных компаний ЗАО «Стройэкс» и ЗАО «Саратовгесстрой» Павлу Ипатову в последние годы его губернаторства СМИ писали много. Эта тема поднималась и на заседаниях областной думы. К исследованию бюджетных затрат в строительной сфере подключилась областная Счетная палата. В июле 2011 года руководитель СП Андрей Саухин подытожил: практически все крупные объекты на территории региона возводят одни и те же строительные фирмы. «Наиболее вопиющие деяния, которые были обнаружены Счетной палатой в деятельности чиновников, это, во-первых, заключение контрактов на строительные работы на миллиарды бюджетных рублей без всяких на то законных оснований. В основном с фирмами «Стройэкс» и «Саратовгесстрой». Суть нарушений в том, что эти миллиарды не были предусмотрены ни одной программой, и не были заложены в бюджет. То есть, депутаты областной Думы о таких ценах на строительство объектов даже не знали»,– сказал он в комментариях СМИ.
Нынешний глава Общественной палаты (тогда – депутат облдумы) Александр Ландо также говорил, что «значительная часть бюджетных средств – около 30 млрд рублей – прошла через фирмы «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», которые СМИ подозревали в аффилированности к правительству области. И таких примеров великое множество». Господин Ландо тогда высказал и позицию нового губернатора Валерия Радаева, который объявил о намерении жестко бороться с коррупционными механизмами, и заявил о том, что «любимчиков» у областной исполнительной власти больше не будет.
Похоже, в отношении двух строительных компаний этот прогноз оправдывается: в компаниях начались проверки надзорных органов, крупные госконтракты им больше не доставались. Сейчас ЗАО «Саратовгесстрой» у всех на слуху благодаря истории с арестом главы комитета капстроительства области Александра Суркова. Чиновник якобы брал откат за очередной транш по реконструкции набережной, которой занимается компания. В «Саратовгесстрое» после ухода господина Ипатова несколько раз сменились собственники: в 2012 году компанию купил гендиректор УК «Навигатор» Ренат Хабеев, затем он продал ее директору Александру Паганушину. В настоящее время одним из совладельцев ЗАО является Геннадий Умаров, который раньше владел казино и игровыми клубами, сейчас ему принадлежит кафе «Бульвар». Также среди владельцев компании – экс-заместитель прокурора Волжского района и бывший первый зампрокурора Энгельса Павел Канавичев, и, по данным источника «Общественного мнения», бывший директор «Саратовгесстроя» Александр Шалабанов и его адвокат Оксана Кулясова.
Финансовое положение компании за последние годы ухудшилось. К примеру, в 2007 году прибыль компании составила 36,5 млн рублей, в 2008-м – 119,6 млн рублей, а в 2012-м, после ухода господина Ипатова – всего 124 тыс. рублей. Сокращение прибыли отчасти произошло из-за уменьшения объема новых госконтрактов на строительство крупных объектов. Так, в 2007 году «Саратовгесстрой» выиграла конкурсы на сумму 2,3 млрд рублей (в основном, за счет контракта на реконструкцию набережной, стоимостью 2,2 млрд рублей), в 2008 году – на сумму 673,1 млн рублей, в 2012 году – чуть меньше, на 93,4 млн рублей. Как правило, это контракты на строительство социального жилья.
Появились долги по налогам и обязательным платежам, которые компания периодически погашает. По данным Гострудинспекции по Саратовской области, сейчас сохраняется задолженность в Пенсионный фонд в размере 10 млн рублей, а долги по зарплате в размере 2,3 млн рублей «Саратовгесстрой» недавно погасил. Кроме того, компания должна контрагентам, которые пытаются добиться выплат через арбитражный суд. «Саратовгесстрой» может потерять и один из своих заводов – директор компании Александр Панагушин заявил, что рейдеры захватили принадлежащий «Саратовгесстрою» завод крупнопанельного домостроения. Так что об этой компании жители региона еще не раз услышат.
Другое дело – ЗАО «Стройэкс», о которой сейчас совсем мало информации. После смены руководства области и у них ситуация изменилась не в лучшую сторону. О том, что в последние два года компания заключила госконтракты, информации нет, зато в 2007 году СМИ писали о контрактах на 3,6 млрд рублей, в 2008-м – на 4,5 млрд рублей, а к 2011 году финансовые потоки поуменьшились – уже 1,9 млрд рублей. Сократилась и прибыль компании. В 2007 году «Стройэкс» отчитался о чистой прибыли в размере 395 тыс. рублей, в 2008 – уже о 23,5 млн, в 2010 – почти 7 млн рублей, в 2011 – 2,6 млн, а в 2012-мЗАо получило убыток в размере 1,4 млн рублей.
По данным «Общественного мнения», лишь одна компания, связываемая с господином Ипатовым, сейчас чувствует себя хорошо – это инвестиционная группа ЗАО «Викор». Как пояснил источник, компания получает заказы от Росатома. Получается, что компании процветали в большей степени за счет административного ресурса, а не благодаря эффективному менеджменту. И после ухода поддержки в виде влиятельного хозяина, на плаву им удержаться стало трудно. Сможет ли руководство этих компаний выстроить бизнес в новых условиях, покажет время.Автор: Елена ПетроваИсточник: ИА Общественное мнениеhttp://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/25-September-2013-i4274-osirotevshie-aktivy