22 ноября 2013, 9:59

Нас услышали

«

Нас услышали

Как восприняты идеи «Времени» по развитию региона?

В начале ноября 2012 года в свет вышел специальный выпуск газеты «Время» под названием «Бюджет развития». Львиная доля материалов номера была посвящена путям укрепления экономики Саратовской области. Какая же реакция на предложения издания последовала от представителей областной Думы и региональной исполнительной власти?
Сразу оговоримся. «Бюджет развития» — это не конкретная инструкция, следуя которой можно разом решить все проблемы экономики региона. Речь идет о долгосрочном проекте, о векторе развития. «Время» выявляло отрасли, способные (при ежегодном вливании в них казенных средств) постепенно совершенствоваться и приносить региону реальную пользу.
Право на существование
В нашу редакцию пришло письмо от зампреда областного правительства по сельхозсфере Александра Соловьева. Как нам показалось, он намекнул на то, что многие предложения «Времени» по большому счету не имеют никакой ценности. «Идеи, высказанные авторами статей по развитию рачьих хозяйств, увеличению численности осетровых рыб в регионе, выгодности выращивания табака, широкого культивирования топинамбура, модернизации тепличных хозяйств имеют право на существование, но назвать их путями развития региона было бы не совсем верно», — пишет чиновник.
И почему же? А потому, что, по мнению Соловьева, в условиях рыночных отношений каждая отрасль народного хозяйства, в том числе и агропромышленный комплекс, развивается соответственно парадигме «спрос — предложение». «Каждое направление имеет право на свое развитие, — продолжает Александр Александрович. — Государство принимает решения о поддержке тех или иных отраслей в зависимости от их приоритетности и финансовых возможностей». Получается, зампреду легче сослаться на то, что определенные направления якобы являются неэффективными, чем создавать условия для их развития?
В связи с этим напоминаем госслужащему, что многие экономически выгодные отрасли Саратовской области были буквально похоронены в результате безграмотной политики властных структур. Будь то выращивание табачных культур, производство черной икры, водочной продукции. Эти и другие ветви являлись одними из приоритетных и в той или иной степени укрепляли экономику области. Так что отсылка к парадигме «спрос — предложение» после утраты стимулирующих отраслей не убеждает. Отметим, что Александр Соловьев долгие годы работал в предпринимательской сфере. И, как нам кажется, его взгляды вполне актуальны для развития конкретного, локального бизнеса. Однако речь идет о целом регионе, где нужен не сиюминутный подход, а стратегическое мышление.
Кто заинтересовался
Уведомляем Александра Александровича, что «Бюджет развития» вызвал немалый интерес у первых лиц исполнительной и представительной властей региона. В частности, губернатор Валерий Радаев прислал в адрес еженедельника «Время» благодарственное письмо. В нем говорилось: «Саратовская область сегодня стоит перед необходимостью решения ряда масштабных проблем, каждая из которых предполагает максимальное использование имеющихся ресурсов. На сформулированные в материалах газеты предложения по направлениям развития Саратовской области обращено внимание профильных ведомств правительства области. Специалисты оценят рациональность идей и при необходимости учтут их в дальнейшей работе. Выражаю вам благодарность за активную гражданскую позицию, неравнодушие к проблемам региона».
Отреагировал на наши публикации и председатель областной Думы Владимир Капкаев: «С большим вниманием ознакомился с предложениями журналистов газеты «Время» относительно путей развития бюджета региона. Очень рад, что в коллективе редакции работают неравнодушные люди, переживающие за судьбу родной области. С неменьшим удовлетворением отметил, что предлагаемые решения охватывают достаточно широкий спектр отраслей региональной экономики. Не исключено, что многие тезисы после детальной проработки в профильных комитетах смогут найти применение в региональном законотворчестве».
Положительно отозвался о проекте и министр экономического развития и торговли региона Владимир Пожаров. Он подчеркнул важность предложений редакции по «реанимации» оросительных систем. «Министерством сельского хозяйства были досконально изучены масштабы разрушения и состояние мелиоративного комплекса, определены меры, направленные на его восстановление», — прокомментировал Пожаров.
Вырисовывается следующая картина: в то время, когда многие компетентные лица области сказали о значимости идей «Времени», Александр Соловьев даже не стал называть их путями развития. Если у зампреда правительства есть собственные предложения по укреплению экономики нашего края, мы всегда готовы опубликовать их на страницах газеты.
От скептического к практическому
Возникает парадокс. Господин Соловьев намекал на то, что разведение осетровых рыб — не особенно продуктивный ход для поддержки местной экономики. «Выращивание в искусственных условиях осетров сопряжено с дорогими искусственными кормами и высоким энергопотреблением хозяйств, — заметил он. — Есть другой путь снабжения населения высококачественной продукцией из осетровых рыб — восстановление численности стерляди Волгоградского водохранилища». Однако в начале января 2013 года зампред по сельскому хозяйству сам сделал заявление о том, что правительство намерено реализовать крупный инвестиционный проект. Планирующийся рыбопитомник (стоимостью в 200 миллионов рублей) должен производить в год до 150 тонн малька стерляди и осетровых.
Пока идут поиски инвестора, инициативу правительства прокомментировал директор саратовского отделения ГосНИОРХ Владимир Шашуловский: «Судя по заявленным мощностям, это должно быть гигантское производство. Но сможем ли мы сбыть такой вал продукции на российском рынке? После того как рыбоводческие и рыбоперерабатывающие предприятия развалились, нужна ли нам сверхдорогая стерлядь в таком количестве?» Обращаем внимание, что в «Бюджете развития» упор был сделан не на тотальное увеличение популяции ценной рыбы, а на постепенное возрождение производства черной икры. Тем не менее мы видим, что, несмотря на скептический подход к нашему проекту со стороны Александра Соловьева, попытки реализовать идеи «Времени» все же предпринимаются.
Результаты заметны и на примере развития тепличных хозяйств. В поселке Дубки (Саратовский район), например, для ОАО «Совхоз-Весна» недавно было завершено строительство теплицы нового поколения общей площадью 3,34 га. Официально сообщалось, что внедрение инновационных технологий позволит сэкономить 20% энергоресурсов, повысить выход продукции на 30% и снизить ее себестоимость. Напомним, в нашем проекте уделялось немало внимания важности модернизации и строительства парниковых комплексов.
Проект обновления базы «Совхоз-Весна», как мы отмечали в предыдущих выпусках, был представлен на «Днях Саратовской области» в Государственной Думе РФ. О многих экономических направлениях региона госдепам рассказывал сам Александр Соловьев. Он также представил визитную карточку агропромышленного комплекса нашего края — саратовский калач (о возрождении бренда мы также говорили в проекте). Параллельно в здании федерального парламента прошел и «круглый стол», посвященный реанимации саратовской мелиорации.
P.S. Работая над «Бюджетом развития», мы не особенно рассчитывали на какую-либо реакцию со стороны представителей власти. Тем не менее основные мысли коллектива издания были услышаны. Вопрос их реализации остается открытым. Тем, кто сегодня принимает решения, важно понять: сколько бы средств мы ни вкладывали в социальную сферу, она не обеспечит нам быстрого экономического роста. Только реальный сектор экономики в состоянии создать условия для прорыва. Проект «Бюджет развития» — это не панацея. Это экзамен на управленческую пригодность тех, кому доверена экономика региона. Экзамен, который должен выявить уровень подготовки чиновников решать проблемы области собственными силами, без надежд на помощь извне.

Денис СПРИНЧАНЭ

Источник: газета Время Саратов № 349

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29491