Пусть будет все, как при дедушках
«
Почему нас тянет назад, в СССР?
Советский Союз не исчез! Он не ушел в пучину истории! Территория, которую он занимал когда-то, превратилась в огромную аномальную зону. Ее эпицентром стал Кремль, у подножия которого до сих пор покоится мумия вождя. Колоссальная аномальная зона втягивает в себя все потоки энергии, всю мыслительную силу. Где-то скрипят чудовищные жернова, безжалостно перерабатывая все, что только попадется под их тяжелую поступь. На выходе получается все тот же образ — СССР!
В самом деле, как бы мы ни старались создать новую партию, на выходе получается все та же КПСС. Как бы мы ни старались создать новое общество, а на выходе видятся все те же зияющие высоты социалистического реализма.
На бескрайнюю наковальню, по поверхности которой работает такой же бескрайний молот, попадают все наши мечты и надежды. Под ударами молота плющится все. Все переформатируется, превращается в некое уродливое подобие демократии, свободы, парламентаризма, судопроизводства, пенитенциарной системы, армии, милиции/полиции и т. д. Они уже и не советские, но они еще и не постсоветские. Они словно застыли в зоне переходного периода, как некоторые грешники надолго задерживаются в чистилище.
Хотите примеров? Они у нас есть! Под видом борьбы с алкоголизацией населения с нового года запрещена продажа любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли. В частности, торговля пивом, которое до этого еще можно было купить в ларьках, теперь разрешена только в магазинах общей площадью не менее 50 кв. м (в сельской местности — не менее 25 кв. м). Пиво, как и другой алкоголь, также попадает под запрет на продажу в торговых объектах с 23:00 до 08:00. Исключение составляют заведения общественного питания.
Вернемся в советские времена. Алкогольную продукцию, включая пиво, в СССР (до введения сухого закона) в розничной торговле продавали с 08:00 до 22:00. В ночное время водку можно было купить или в ресторане, где она стоила в два, а то и в три раза дороже, чем в гастрономе, или у таксистов, или у швейцаров в гостиницах. Вместо ларьков, ныне еще торгующих пивом, в СССР в редких местах стояли павильоны типа «Пиво-Воды», а царицей всех желающих промочить горло была пивная (квасная) бочка — неизменная героиня карикатур в журнале «Крокодил».
Разумеется, бочек не хватало так же, как и пива. Не хватало и кафешек, а рестораны были не то что дорогими, а недоступными для простых смертных по причине вечной нехватки в них сидячих мест. Чтобы попасть на дискотеку в бар, молодежи приходилось выстаивать огромные очереди. Так власть в СССР боролась с алкоголизацией населения в период до введения сухого закона. Разумеется, в советской печати не было, да и не могло быть, рекламы табака или алкоголя.
Основными распивочными местами являлись подворотни, детские площадки, закоулки возле гастрономов и т. д. Власти, вводя в 1985 году сухой закон, даже были вынуждены признать, что в городах и весях СССР недостаточно мест, где люди могли бы культурно выпивать. В 80-е годы в Саратове места для культурного пития можно было по пальцам сосчитать. И это в центре города! Что уже говорить об окраине. Например, в Заводском районе было не более трех ресторанов. В кафешки и пельменные со своим спиртным приходить было нельзя. Немногочисленные рюмочные и забегаловки работали максимум до 20:00. «Подогреться» можно было еще на вокзале, но там спиртное (включая и пиво) стоило дорого, и было слишком много милиционеров.
В таких условиях собирались обычно на троих в какой-нибудь подворотне. Брали в автомате по продаже газированной воды напрокат граненый стакан (честные алкоголики его всегда возвращали на место), ставили на импровизированный стол бутылку водки, один стакан на троих и клали одну, часто засаленную, карамельку. Тоже на троих. Заедать ею было нельзя, только, так сказать, «засасывать». Пить старались неподалеку от гастронома, чтобы успеть, если вдруг не хватит, купить еще бутылку водки или портвейна до его закрытия. Напомним, что большинство гастрономов в СССР работало максимум до 22:00. Молодежь в таких случаях поступала радикально. Спиртное закупали впрок, рюкзаками. Пили обычно в общагах, где гудели до утра. Последней ударной дозой была бутылка водки, купленная в складчину у таксиста или у швейцара. В деревнях утоляли жажду с помощью самогона. Его можно было купить круглосуточно.
Как это повлияло на борьбу с алкоголизацией населения, стало известно уже в 1985 году, когда власти вынуждены были принять постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом. И без того малочисленные торговые точки перевели на еще более жесткий режим. Торговать водкой можно было только с 14:00 до 20:00. Чудовищные очереди, драки, поножовщина, вал контрафактного и поддельного алкоголя захлестнули города и поселки Родины.
Попытки вернуться в СССР периода 70–80 годов прошлого века якобы для того, чтобы бороться против алкоголизации населения, ничего, кроме удивления, не вызывают. Хотя бы потому, что это уже было и известно к чему привело. Ничего придумывать не надо. Власть, к сожалению, перестала обременять себя поиском каких-то новых форм организации досуга граждан. Ей бы следовало хорошенько расспросить тех, кто стоял у истоков антиалкогольной кампании и кто потом очень сильно пожалел о принятии мер, повлиявших на экономическую устойчивость СССР.
Но если бы только борьба с так называемой алкоголизацией населения напоминала собой советские методы. Вот уже раздаются разговоры о необходимости ввести налог на бездетность. Звучит эта новая/старая идея из уст представителей РПЦ, но власть и сама была бы не против ввести в действие такую норму. К сожалению, другие формы поддержки рождаемости в стране оказались неэффективными. Так не проще ли воспользоваться проверенными способами решения демографической проблемы, которые использовались в Советском Союзе и назывались «налог на яйца»?
Но и это еще не все! Нет, мы сейчас не станем рассказывать про реанимацию красного знамени для Вооруженных сил и возрождение мелодии и слегка подредактированного текста гимна страны. Мы поговорим о более глубоких реставрационных процессах. Взять, например, нашу систему судопроизводства. Оказывается, она (кстати, как и система правоохранительных органов силового блока) не поддается реформам. Не поддается, и все! Судебная власть, третья по своему статусу, на самом деле является придатком власти второй, исполнительной. Но это еще не самое страшное. Страшнее то, что судебная власть у нас по-прежнему карательная. Она по-прежнему служит тому, кто назначает судей и кто определяет ее казенное довольствие!
Сколько раз говорилось о том, что передача права решения заключения под стражу или проведения обыска суду, вне всякого сомнения, сделает процесс расследования более гуманным и, самое главное, справедливым. Отнюдь! Передача такого права от прокуратуры судам никак не отразилась на объективности следствия и правосудия в целом. Суды активно выдают санкции на арест, даже иногда опережая желание прокуратуры, а институт мировых судей устроен так, что в 90 из 100 случаев мировой судья будет защищать интересы государства, а не гражданина. Примеров тому — тьма. Достаточно вспомнить, что в 99 случаях из 100 водителей облагают штрафом или лишают прав, обходясь универсальной формулировкой: у суда нет оснований не доверять сотрудникам полиции.
Даже руководство страны не перестает удивляться тому, как карателен наш суд, как охотно судьи штампуют обвинительные приговоры. А о том, сколько невиновных сегодня находится под стражей, не знает даже самая продвинутая коллегия судей! Ну чем не советский суд! Хотя суд в СССР и считался самым гуманным в мире, особенно в той части, когда так называемая «старшая статья» (статья с большим сроком заключения) поглощала «младшую», а не плюсовалась к ней, наша пенитенциарная система со времен СССР не изменилась. Современная российская тюрьма по-прежнему считается адом на земле. Не зря только за последнее время так участились восстания в тюрьмах и колониях, где содержание заключенных становится невыносимым!
Не реформируется и наша милиция/полиция. Не решено главное противоречие, с которым не может справиться никакой реформатор: кому служат органы правопорядка? На этот простой вопрос вам не ответит даже министр внутренних дел РФ. Хотя его коллега — министр внутренних дел СССР — хорошо знал ответ на этот вопрос. Система МВД в СССР была предназначена для того, чтобы служить государству. Она защищала его собственность, его право карать и миловать, его нормы и права, всегда оставляя интересы гражданина на втором месте. После так называемых рыночных реформ наши правоохранительные органы сочли себя свободными от служению государству. Ведь у государства теперь не осталось ничего: ни собственности, ни морали, ни нравственности, ни прочих гуманистических ценностей. А поскольку наша милиция/полиция никогда не служила гражданам, то после реформы она стала служить самой себе. Вот посмотрите. В нашей стране запрещен свободный оборот короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. И не только короткоствольного. Перед вооруженным бандитом гражданин беззащитен. Зато милиционеры у нас все вооружены, а особые отряды вооружены до зубов. С кем они собираются сражаться? С без¬оружными гражданами или с бандитами, которые ведь тоже не могут свободно купить себе пару базук или один крупнокалиберный пулемет, не говоря уже о кастетах и пистолетах?
А теперь спросите: насколько снизилась преступность в связи с запретом свободного оборота оружия? Боюсь, что самый главный генерал МВД затруднится ответить на этот вопрос. Потому что преступность невероятно возросла. Не верите? Наберите в поиске любого из более или менее известных информационных агентств Саратова слово «убийство» или «изнасилование», и… На ИА «Взгляд-инфо» за неполные три года мы насчитали 890 сообщений о таких случаях. На ИА «СарИнформ» — примерно за тот же период 9034 упоминания. На ИА «СарБК» было найдено 1322 подобные «новости». Даже беглый анализ показывает, что у нас убивают чуть ли не каждый день…
Конечно, при таком положении вещей не может быть и речи о какой-то там гуманизации. Напротив, налицо невероятное стремление закрутить гайки любой ценой. Повысить штрафы, сроки заключения, ввести целый ряд нелепых ограничений прав и свобод. Чего, например, стоит передача права судебной власти закрывать СМИ какому-то надзорному органу, в действиях которого мы по-прежнему не желаем видеть орган, осуществляющий цензуру. Цензуру, которая запрещена нынешней Конституцией РФ, но была разрешена и финансировалась государством в СССР.
Наконец, особенно умиляет это глубокое знание народного характера, которым наделены некоторые наши вожди. Например, они уверены: наш народ спивается. Хотя реальная объективная статистика свидетельствует о том, что Россия занимает далеко не «призовое место» в этом вопросе. Нашему народу нельзя доверять право приобретения оружия, говорят вожди, иначе мы перестреляем друг друга. И хотя в среде невооруженного народа преступность бьет все рекорды, наших вождей это не смущает. Им говорят, что, повышая цены на водку, мы наносим чувствительный удар по семейным бюджетам, а вожди считают, что это не так. Даже анекдот, в котором маленький мальчик, узнав о повышении цен на водку, спрашивает: «Папа, ты теперь будешь меньше пить?», а отец на это ему отвечает: «Нет, сынку, ты теперь будешь меньше кушать», не смущает наших вождей. Так, например, правоведу Дмитрию Медведеву, читавшему в ЛГУ международное право, по-видимому, плевать на то, что, отказавшись от определения уровня алкоголя в крови водителей, Россия нарушила международное право — Венскую конвенцию о движении. Ведь глубокий знаток души русского народа Дмитрий Анатольевич твердо знает, что дозволь нашему народу хоть каплю выпить, он несомненно сопьется!
П.К.
Источник: газета Время Саратов № 349
http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/29495