Несносный случай
«
«У меня теперь одна надежда осталась – на коммунистов, – рассказывает житель Саратова Владимир Беляков, который уже восемь лет борется за право беспрепятственно проходить во двор своего дома. – Я сначала подумал, что «Единая Россия» поможет, пошел к депутату областной думы Сергею Суровову. А мне в его приемной говорят: «Ишь ты какой, хочешь к нему самому на прием попасть! Он же у нас еще и ректор». Ну и махнул я рукой. Мне-то какая разница, ректор он или нет. Он ведь народный избранник в первую очередь… Так что, наверное, пойду за помощью к коммунистам».
Парадоксальная ситуация сложилась в центре Саратова. В проходе между двухэтажными домами по ул. Чапаева №№ 106 и 108 в 2006 году возникла одноэтажная постройка. Офисное помещение разместилось от стены одного здания до стены другого таким образом, что один из проходов во двор оказался полностью перекрыт. Более того, жители первых этажей были вынуждены заложить окна кирпичами.
Одному из жителей дома по ул. Чапаева, 108 – пенсионеру Владимиру Белякову – такое развитие событий не понравилось. Тем более что, по его заверениям, одноэтажная постройка стала причиной уничтожения противопожарного разрыва между близлежащими домами. И Владимир Борисович принялся добиваться справедливости всеми способами, которые предоставляет гражданам наше правовое государство. Тогда наш герой еще не подозревал о том, с какими трудностями и несуразицами ему придется столкнуться на этом нелегком пути.
Сначала были многочисленные обращения в надзорные и правоохранительные органы. Как отмечает Владимир Беляков, если из прокуратуры хоть какие-то ответы приходили, то милиция-полиция и по сей день хранит молчание. Потом пенсионер попросил помощи у городских властей… Казалось бы, все просто – между домами был проход, и вдруг его не стало. Значит, нужно его вернуть. Не так ли?
В многочисленных ответах пенсионеру из различных инстанций повторялось одно и то же – вы вправе подать заявление в суд. В итоге Владимир Борисович так и сделал, обратившись с исковым заявлением к человеку, который, собственно, занимался постройкой офисного помещения между домами – Феликсу Виленчику. Это довольно интересная личность – в многочисленных судебных бумагах постоянно упоминается его фамилия, однако в итоге он ни за что не отвечает.
Так вот, в октябре 2009 года мировой судья принял решение: снести самовольно возведенное строение. В тексте документа говорится, что офисное помещение было построено без получения на это необходимых разрешений и не соответствует противопожарным нормам и правилам. Правда, в исковых требованиях Белякова к Виленчику при этом было отказано, поскольку вину за появление самовольной постройки возложили на местную жительницу – Анну Нифталиеву. Якобы ответчик осуществлял строительство от ее имени и по ее поручению.
После этого г-н Виленчик безрезультатно, но довольно долго обжаловал такое решение (хотя, казалось бы, почему именно ему – обычному исполнителю поручения Нифталиевой – самовольная постройка оказалась столь дорога?). Лишь в 2010 году судебные приставы наконец получили на руки исполнительный лист на снос постройки. Но что-то опять пошло не так. Оказалось, что судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела не понял, что именно должен снести должник. 29 марта 2011 года этот пристав даже обратился в мировой суд за разъяснениями, правда, судья ему отказал, резонно заметив, что всё и так понятно: между домами 106 и 108 по ул. Чапаева других одноэтажных построек, помимо признанной незаконной, нет и не было.
Не иначе как с божьей помощью снос офисного помещения был-таки произведен в середине 2011 года. Вроде бы победа одержана, но… Уже в июле того же года проход между домами снова был перекрыт! На сей раз появились высокие ворота со стороны улицы и металлические прутья со стороны двора, которые преграждали доступ к участку, где ранее размещалась самовольная постройка. Кроме того, на самом участке остались строительный мусор, жестяные листы и подводка к канализации. Всё это недвусмысленно намекало на то, что строительство в этом месте будет возобновлено.
Владимир Беляков вновь пошел в суд. На сей раз – в Кировский районный. Попросил демонтировать металлический забор и коммуникации, оставшиеся после сноса самовольной постройки. И тут начались чудеса. Точнее, чудеса продолжились. Итак, в феврале 2013 года осмотреть спорный объект отправился эксперт ООО «Лаборатория независимой судебной экспертизы». В своем отчете он отметил, что между жилыми домами №№ 106 и 108 по ул. Чапаева возведен металлический забор с калиткой.
«Определить наличие каких-либо строений, канализации, водопровода между жилыми домами не представляется возможным по причине отсутствия доступа эксперта в указанное пространство из-за существующего ограждения, что также препятствует Белякову В.Б. производить мероприятия по капитальному и текущему ремонту наружной стены своей квартиры и нарушает действующие противопожарные правила», – говорилось в заключении.
Позже была проведена еще одна экспертиза, показавшая, что собственники квартир якобы могут попасть в то самое «пространство» со двора. Чтобы поставить точку в этом деле, было проведено выездное заседание суда. Судья лично побывала на месте и убедилась в том, что проход загорожен и со стороны ул. Чапаева, и со стороны внутреннего двора. В присутствии лиц, участвовавших в заседании, ответчик Феликс Виленчик самостоятельно демонтировал металлическое ограждение, «обеспечив тем самым доступ для осмотра прохода между домами». Судья ни канализации, ни водопровода на участке не обнаружила. Владимир Беляков считает, что участникам процесса просто лень было заглядывать под складированные тут же металлические листы и мешки со строительным мусором…
В результате Владимиру Борисовичу было отказано в его требованиях, хотя с ответчика (которым вновь стал не Виленчик, а представитель семейства Нифталиевых) было взыскано в пользу Белякова 4 тысячи рублей – часть расходов на оплату экспертизы. Такое решение объяснялось тем, что преграда между домами была демонтирована уже после обращения истца в суд – во время проведения выездного заседания на спорном участке.
На этой неделе мы посетили «несносный» объект. Он, несмотря на пристальное внимание суда, вновь закупорен с обеих сторон. Сквозь решетки, установленные со внутренней стороны двора, можно наблюдать что-то очень похожее на незамеченные экспертами и судом коммуникации.
Владимир Беляков сейчас готовит апелляционную жалобу на решение районного суда и раздумывает – к кому бы обратиться за помощью по такому несносному случаю? «ЕР» он отмел после негативного опыта общения с представителями одного члена этой партии, «СР» и ЛДПР даже не рассматривает в качестве возможных вариантов… Хотелось бы верить, конечно, что никуда больше этому человеку обращаться не придется. Как-никак уже восемь лет борьбы за спиной. Пора бы уже поставить точку в этом деле. Ведь всё очевидно и уже доказано в суде. Нужно просто открыть глаза и увидеть. А кто это сделает – служители Фемиды, щита и меча или еще каких-то причиндалов – не так важно.
Мы продолжим следить за развитием событий.
Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N43 (245) 22 ноября 2013
http://nversia.ru/rubric/view/id/6833