Простые движения
Тенденция последних лет — выбирать самый легкий путь. Касается это в основном нашей власти. Прививать культуру пития? Нет, просто запретить продажу алкоголя в определенное время. Культивировать здоровый образ жизни? Нет, лучше штрафовать людей за курение везде и всюду. Делать свою работу и тем самым заставить народ уважать себя? Нет, просто наказывать за митинги, ограничить СМИ и блогеров. Пусть говорят и пишут только то, что можно. Пополнить бюджет, сократив расходы на государственный аппарат, перестав воровать и умерив аппетит чиновников? Нет, гораздо проще отобрать у людей честно накопленные пенсии. Теперь государство отказывается оплачивать обязательное медицинское страхование тем, кто официально не работает. Это ведь тоже проще.
По данным Росстата, в России официально не работают почти 43 миллиона человек. Из них чуть больше 29 миллионов просто не оформлены официально. А все остальные не работают, как считает минфин, “без уважительной причины”. Официально трудоустроены только 41,5 миллиона человек. Получается, что именно этот 41 миллион платит за медицинскую страховку остальных 43 миллионов. Такое положение дел пришлось не по душе российскому министерству финансов во главе с Антоном Силуановым. Ведомство планирует с 2015 года заставить всех неработающих россиян доплачивать за свое лечение в государственных клиниках. Каждый официально не трудоустроенный гражданин должен будет платить по 18% той суммы, которую региональный бюджет ежегодно выделяет на медицинское обслуживание одного человека. В 2015 году эта сумма составит 18,8 тысячи рублей, а значит, доплатить придется не меньше 3,4 тысячи рублей.
Каким образом будет организована доплата, в министерстве пока не решили. По идее все неработающие должны будут вернуть свои старые полисы и получить документы нового образца, внеся соответствующую сумму на счет государства. Но как заставить людей сдать полисы и не мухлевать — большой вопрос. Очевидным кажется и то, что на такую своеобразную мини-реформу наверняка придется потратить определенную сумму из бюджета. Но расходов в минфине пока не просчитывали, зато с доходами уже успели определиться. За счет взносов неработающих россиян удастся экономить по 145,5 миллиарда рублей в год с учетом инфляции. К счастью, в список безработных чиновники правительства не стали вносить пенсионеров, детей и прочих льготников.
А теперь кое-что очень важное. В своем интервью газете “Ведомости” Антон Силуанов заявил, что удорожание обязательного медицинского страхования для неработающих россиян — мера, которой правительство хочет компенсировать недополучение доходов от нефтяной отрасли. В 2015 году страна лишится аж 300 миллиардов рублей доходов, потому что экспортная пошлина на мазут не вырастет. Оказывается, нефтяники не успели модернизировать свои производства для того, чтобы вырабатывать бензин вместо мазута. Из-за этого государству пришлось отложить повышение пошлин, в результате бюджет недополучит доходов.
Мало того, что так называемое народное достояние на самом деле никакое не народное, так теперь мы еще должны скинуться, чтобы покрыть “недополученные доходы”. Думаю, за свои ошибки нефтяники должны платить сами. Может быть, они откажутся от спонсирования футбольных и хоккейных команд? А может, не стоило тратить на зимнюю олимпиаду в Сочи 180 миллионов долларов?
И что мне совсем не понятно, так это то, почему здравоохранение должно расплачиваться по статьям другого бюджета? Почему здоровье 43 миллионов граждан РФ — это единственное, чем можно пожертвовать? Или это то, от чего так легко отказаться, потому что никоим образом не затрагивает самих чиновников? Я согласна, что проблема неофициального трудоустройства существует и с ней надо бороться. Но запреты и поборы — это не самый лучший способ. Необходимо мотивировать людей, чтобы им самим было выгодно выйти из тени. Тем, кто трудоустроен официально, стоит давать некие преференции, нужно поощрять и работодателей, чтобы они понимали: перестать выдавать зарплату в конвертах выгодно именно им. Но для нашего правительства это сложная и долгая работа. А такой работы чиновники не хотят, они идут легким путем.
Поэтому страдать будут и те граждане, которые получают “белую” зарплату. Как? А вот как: тот, кто получает больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года должен будет больше отчислять на государственную медицину. Предложение Антона Силуанова собирать взносы на медстрахование со всей зарплаты работника одобрено и закреплено официально. Напомню, раньше перечисления шли только с суммы, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми. Очевидно, что затраты, лежащие на работодателе, возрастут. Как поступит он в такой ситуации? Совершенно верно: либо начнет выдавать зарплату в конвертах, либо станет вычитать необходимые суммы из зарплат своих сотрудников. Думаю, не стоит уточнять, кто пострадает в итоге таких “реформ”.
Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”
N26 (276) 18 июля 2014,
http://nversia.ru/rubric/view/id/