28 октября 2014, 10:37

Обзор саратовских СМИ 19-25 мая 2014 года

«

Обзор саратовских СМИ 19-25 мая 2014 годаПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

«Саратовская оппозиция ищет лидера, – пишет газета «Коммерсант» – Саратовские коммунисты планируют выдвинуть единого кандидата от оппозиции на губернаторские выборы, которые, по их данным, могут пройти уже в сентябре этого года. Как говорит депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, действующий губернатор находится в списке глав регионов, подавших ходатайство на отставку с последующим избранием. В правительстве региона и в облизбиркоме информацию о возможных выборах не подтверждают. Наблюдатели сомневаются, что оппозиция сможет выдвинуть единого кандидата». Газета отмечает, что о губернаторских амбициях успели заявить известные оппозиционеры – депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, депутат ГД либерал-демократ Антон Ищенко. Ранее, в октябре 2012 года, перед выборами в Саратовскую областную Думу желание стать губернатором изъявлял генеральный директор инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев, позже отказавшийся от этой идеи, утверждая, что «не может сидеть и ждать, что через пять-семь лет будут какие-то выборы». Комментируя заявления политиков изданию, политолог Александр Пантелеев выразил сомнение, что саратовской оппозиции удастся выдвинуть единого кандидата: «у всех наших партий настолько разные цели, что вряд ли они смогут договориться, тем более что каждый из партийных руководителей позиционирует себя как лидер и не захочет уступать другому».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» в материале «Кто там считает правой? Левой, левой, левой!» возвращается к теме загадочного интернет-опроса рейтинга глав муниципальных образований, проведенного на сайте областного правительства: «в целях определения рейтинга глав муниципальных образований неизвестно кем был опрошен неизвестно кто, результаты обработаны неизвестно как и тоже неизвестно кем. К тому же цели опроса явно было не достигнуты, поскольку данные, по которым оценивается эффективность работы глав органов МСУ, были опубликованы не по всем критериям». Издание рассказывает о состоянии регионального рынка социсследований, и предостерегает от контактов с кустарями-одиночками: «с кустарщиной пора завязывать. Левые опросы – конечно, повод для шуток и баек политтехнологов и политологов, но от «левых» цифр страдают и конкретные заказчики опросов, и общество в целом».

Комментируя отставку старожила областного правительства – министра финансов Александра Ларионова«Газета недели в Саратове» выражает сожаление о том, что «региональное правительство потеряло специалиста экстра-класса. Человека, досконально разбирающегося в бюджетных хитросплетениях, знающего закоулки московских финансовых учреждений, умеющего выстраивать отношения с депутатским корпусом. …Очень сложно говорить о том, что делал или не делал самый закрытый, уже бывший министр финансов. Но то, что он знал, сколько и куда нужно перечислить, откуда должны поступить средства, когда и в каком объеме, это точно. А еще у Ларионова, безусловно, были многолетние налаженные связи в минфине РФ и прочих государственных финансовых институтах. Ежегодные отчеты об исполнении бюджета всегда проходили согласования в минфине РФ без каких-либо проволочек. Теперь новому министру придется налаживать собственные контакты в этом предельно консервативном учреждении.

Продолжая тему, газета «Коммерсант» комментирует одобрение кандидатуры Александра Выскребенцева на должность главы саратовского минфина: «сам господин Выскребенцев сообщил, что к работе готов, депутаты пожелали ему успехов. Наблюдатели отметили, что перед новым министром стоит сложная задача по восстановлению финансовой стабильности региона. Член Общественной палаты Александр Степанов отметил, что к будущему министру относится несколько настороженно. «Любая смена без ущерба не проходит. Но я оптимист и надеюсь на хорошее. Советовать ничего бы не хотел. Хотя… На сайте облправительства размещен призыв губернатора сделать область территорией развития. Мне кажется, необходимо думать не только о сохранности средств бюджета, но и о том, чтобы направить их на развитие региона».

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

В области открыты первые центры молодежного инновационного творчества, – сообщает «Саратовская областная газета». Раньше такие заведения называли «клубами юных техников» – это место, куда дети могут прийти и найти применение своим творческим способностям, сделать какую-нибудь интересную вещь руками. От таких клубов ЦМИТ выгодно отличаются тем, что ребята здесь работают на современном оборудовании, таком как 3D-принтер или станок для лазерной резки. На днях открылись два таких центра в Саратове – один в физико-техническом лицее № 1, другой на предприятии «Нефтемаш-Сапкон». Оба заведения посетил губернатор Валерий Радаев. С помощью центров правительство рассчитывает повысить интерес школьников к техническим профессиям.

В развернутом репортаже об открытии этого центра «Газета недели в Саратове» рассказала о конкурсах, который объявил «Нефтемаш» для учеников 10-х классов лицея прикладных наук и гуманитарно-экономического лицея: конкурс на лучший логотип для ЦМИТа, конкурс фотографий и пилотный образовательный инновационный проект при поддержке Института экономических стратегий (Москва) «Стратегии и инновации: от теории к практике». «Победителям конкурса предоставлена возможность бесплатно в течение пяти ближайших лет пройти курс обучения в высшей школе бизнеса Института экономических стратегий. Кроме того, в области будет создан реестр школьников, участников инвестиционных проектов, для целевого набора в СГТУ. Работы лицеистов были отмечены не только солидными дипломами и деловыми предложениями», – сообщает издание.

Еженедельник «Газета наша версия» обращает внимание читателей на проблемы экологии, посвящая им сразу несколько материалов. Так, например, издание рассказывает о реакции управления ветеринарии правительства Саратовской области на недавнюю публикацию издания о проблемах захоронения домашних животных, и отмечает с недоумением, что в ответе подробно расписывается, как следует распоряжаться с трупами домашних любимцев, но не объясняется, какие существуют организационно-правовые механизмы для этого. В другом материале издание рассказывает о теории «разбитых окон», суть которой – если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. На этой волне издание рассказывает о том, как за майские праздники территория лесопарка «Кумысная поляна» пополнилась тоннами нового мусора, какова в этом «заслуга» самих горожан, и кто должен навести порядок.

СКАНДАЛЫ, КОНФЛИКТЫ

«МК в Саратове» в материале «В Саратовской области всё для людей!» рассказывает об открытии 156-го сезона на саратовском ипподроме, начавшегося с открытия 14-й областной выставки сельскохозяйственных животных: «По традиции саратовцы столкнулись с транспортной проблемой. Совершенно непонятно было, где оставлять свою машину. Обычно горожане паркуются по улице, на которой, собственно, и расположен ипподром, причём стоящие авто не мешают движению. На сей раз для удобства автовладельцев и их детишек работал эвакуатор, который бойко вывозил припаркованные машины в неизвестном направлении».

«Газета недели в Саратове» также рассказывает, что «многие представители районов области, в их числе работники 29 хозяйств, производящих мясо и птицу к столу жителей области, не обнаружили своих автомобилей на том месте, где они их оставили, приехав в Саратов на выставку. Сложно подсчитать, сколько сельчан, работающих в крестьянских фермерских хозяйствах, на фермах и птицефабриках, приехали на своих машинах на 14-ю областную выставку сельскохозяйственных животных и птицы. Одно можно сказать с уверенностью: они доставили много радости работникам ГИБДД. Вот для кого день выдался поистине урожайным! …Почему бы губернатору не договориться загодя с руководителем УВД по Саратовской области Сергеем Арениным, чтобы его подопечные разъясняли колхозникам положения закона и советовали, где можно оставить автомобили? Или на худой конец отказались бы от эвакуации авто в этот день со стороны улицы, примыкающей к ипподрому. Ведь движение там не очень-то интенсивное, а если кто и создавал помеху движению, так это машины-эвакуаторы», – отмечает издание.

Продолжая тему работы эвакуаторов, газета «Репортер» рассказывает о совещании в Саратовской областной Думе, где обсуждалось совершенствование законодательства, регулирующего данную сферу. Газета цитирует одного из участников встречи: «Создается ощущение заговора. Мы часто видим, как едет машина ГИБДД, а за ней пять-шесть хищников-эвакуаторов. Улицы «зачищаются» за 15 минут, а протоколы составляются потом». «Кому сегодня выгодна эвакуация автомобилей с улиц Саратова? Ответить на этот вопрос должны прокуратура, следственные органы, УФАС, а в зависимости от того, кто стоит за этим бизнесом, возможно, требуется внимание и ФСБ», пишет издание.

«МК в Саратове» в материале «Несостоявшийся взяточник амнистирован как ветеран» сообщает читателям, что «прекращено уголовное преследование в отношении экс-руководителя Саратовского района Василия Синичкина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, а ещё раньше — в получении взятки. Бывший чиновник добился амнистии, присовокупив к делу удостоверение участника боевых действий, которое ещё в 2005 г. ему выдало МВД Чечни. Синичкин про документ не вспомнил даже, когда стало известно об амнистии. В его деле есть заявление, в котором он соглашается с тем, что не подпадает под амнистию, на что указывали представители стороны обвинения. Но впоследствии Синичкин пожаловался на память. Забыл, мол, о своём славном боевом прошлом. И хотя официально в 2005 г. Василий Палыч не служил в регулярных войсках, а на территории Чечни не велись военные действия, удостоверение у него имеется, и судья на процессе Жанна Гришина сочла возможным отпустить Синичкина. «Нельзя сказать, что в обществе поднялась волна негодования со стороны истинных участников боевых действий, проливавших кровь. Так — лёгкий ропот. А вот прокуратура намерена обжаловать решение суда и обратилась в МВД Чечни с просьбой аннулировать удостоверение Синичкина. Сам Василий Павлович полагает, что в его случае восторжествовала справедливость», – пишет издание.

Газета «Репортер» провела блиц-опрос своих экспертов о том, как должны реагировать на историю с Синичкиным ветераны боевых действий. Депутат Саратовской облдумы Зинаида Самсонова считает, что «за всю эту ситуацию стыдно. Стыдно перед настоящими участниками боевых действий. Стыдно перед родителями детей, погибших в «горячих точках»». Главный редактор газеты «Богатей» Александр Свешников: «Приравнять себя к тем людям, которые там головы сложили или вернулись инвалидами, на мой взгляд, чистое мошенничество… Тем более, что то, в чем обвинялся он первоначально, чистой воды коррупция». Депутат Госдумы Ольга Алимова, комментируя действия Синичкина, отмечает: «Это крайне низкий поступок. Прикрываясь ветеранским удостоверением, Синичкин продемонстрировал свою истинную сущность человека, готового на любое действие, лишь бы не отвечать за содеянное… Он выходит на свободу, прикрываясь сомнительным удостоверением участника боевых действий».

Газета «Коммерсант» рассказывает сразу о нескольких происшествиях минувшей недели. Издание сообщает, что собственники квартир в здании бывшего общежития издательства «Слово» потребовали от депутата Саратовской областной Думы Алексея Сергеева выполнить решение суда и подключить дом к коммуникациям. «В конце 2010 года компания господина Сергеева «Новострой XXI» приобрела здание и отключила коммуникации, затем дом был перепродан жене депутата Елене Сергеевой. Часть жильцов вынуждена была съехать, остальные 26 человек уже три года живут в отсутствие удобств. Жалобы в различные инстанции — от главы администрации Волжского района до президента РФ — ничего не дали. В январе 2013 года Саратовский областной суд признал, что ООО «Новострой XXI» незаконно отключило коммуникации и обязано их восстановить или расселить жильцов. Возбуждено исполнительное производство, но, как рассказали жильцы, приставы столкнулись с трудностями, так как компания сменила реквизиты. Другим решением суда нынешнего владельца здания, госпожу Сергееву, обязали заключить с владельцами квартир договор социального найма, но безрезультатно».

Комментируя взрыв на плавучей даче бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, который находится под судом по обвинению в создании ОПГ, «Коммерсант» публикует мнение адвоката Виктора Паршуткина о том, что это неудавшееся покушение на жизнь Галины Лысенко и сообщает, что «правоохранительные органы отмечают, что сообщение о взрыве в сводки не попадало».

Журналисты ИА «Взгляд Инфо» провели расследование деятельности специалистов из «институтов здоровья». В офисе, в котором ничего не напоминало о медицине, корреспондента «диагностировали» на приборе, который является «акупунктурным массажером» одной из фирм, занимающихся сетевым маркетингом. «Вот только почему-то помимо массажных свойств, сетевики приписывают этому прибору еще и способность диагностировать буквально все заболевания, в том числе и онкологические, выявлять которые обычно бывает непросто даже профильным специалистам», – пишет издание и задается вопросом: «на основании чего заезжие эскулапы открыто предлагают медицинскую услугу по диагностике, а самое главное – почему правоохранительные органы, минздрав, горздрав, Росздравнадзор и другие контролирующие организации, коих у нас хоть отбавляй, никак на это не реагируют?» Расспросив соответствующие службы, журналисты убедились, что на деятельность подобных гастролеров у нас действительно закрывают глаза: «В Росздравнадзоре по Саратовской области нам объяснили, что могут контролировать только лицензированную деятельность», другие контрольно-надзорные органы также отказались что-то комментировать и как-то реагировать, в итоге. Пишет издание, «пока представители власти, медицинского сообщества и органов правопорядка перекладывают ответственность друг на друга, сетевая торговля примитивными даже с технической (не только с медицинской) точки зрения устройствами и средствами продолжает процветать, а всевозможные «институты здоровья» , подобно бабушкам-гадалкам, по-прежнему обещают людям избавление от тяжелых патологий, которые сами же у них и выявляют».

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i34371-obzor-saratovskix-smi-19-25-maya-2014-goda