17 декабря 2014, 10:38

Санта Васильевич

«Санта Васильевич

И все-таки губернатор — фигура для нашего народа немного сакральная. Он, конечно, далеко не президент, но тоже окружен ореолом мистики. Глава региона — и отец родной, и немного громовержец. Вечерами он закатывает солнце за горизонт, укладывает спать сперва жителей Пугачева, потом укрывает одеяльцами балашовцев — и принимается за письма. Внимательно читает каждое, добродушно хмыкает в седую бороду, клеит марки, вздыхает. Иногда грузит в сани подарки или вдруг метнет молниюсредней дальности…

На портале “Лица губернии” у многих политиков нашей области есть персональная страничка. В какой-то момент люди отчего-то решили, что это эдакий “фэйсбук для власть имущих”, и стали писать письма. И, что самое интересное, на некоторые послания иногда появляются ответы. Больше всего писем поступает в адрес главы города Олега Грищенко и губернатора Валерия Радаева, но письма эти, что называется, совершенно разного характера.

Пусть не обижается Олег Васильевич, но в народном сознании он имеет статус городского завхоза или главного управдома. Ему пишут о невывезенном крупногабаритном или особенно ароматном мусоре, о разрушающихся домах, о воде или канализации. За правдой иного масштаба народ идет к Валерию Васильевичу.

Пожалуй, самое частое, с чем обращаются к Радаеву, — это дорога. Ее нет, к примеру, в Самойловском районе. Жители сел Голицино и Хрущевка взывают: “Невозможно больше жить с бездорожьем! Пожалуйста, помогите!” А вот по дороге от Ртищева до Урусова не ездят “скорые” и маршрутки. Местные непритязательно просят: “Хотя бы раз в 20 лет сделали бы нормальную дорогу, и этому мы были бы рады”. “Неужели таким должно быть покрытие в наше время модернизации производства и нанотехнологий?” — недоумевают в поисках асфальта жители станции Курдюм Татищевского района.

Тайну губернаторских визитов раскрывают обитатели Питерского района: “Наша дорога до трассы Ершов — Саратов просто похожа на дорогу в военное время, как будто бы она подверглась бомбежке! Если и делается небольшой ремонт, то это только перед вашей поездкой в эти края”. Смех сквозь слезы прорывается у старожилов рабочего поселка Соколовый: “Приглашаем Вас в гости в наш замечательный поселок, чтобы оценить состояние наших дорог и состояние ж/д переезда, на котором фуры проваливаются под асфальт. Убедительная просьба: обнадежьте нас, когда дорога будет хотя бы отремонтирована? По ней ходят все фуры и легковые машины с объездной дороги города Саратова. В тех дырах, что вместо дороги, можно спрятаться на “Газели”!”

Вторая по популярности проблема, с которой обращаются к губернатору, — детские сады. Мамочки пишут полные надежды душераздирающие послания: “Я стою с самого рождения дочери в очереди в детский сад. Сейчас я 4047-я в этой очереди. То есть, грубо говоря, мой ребенок попадет в детский сад примерно через 2-3 года. А все это время на что жить?” Валерий Васильевич наверняка глотает слезы, читая это: “У меня нет больше возможности сидеть дома, жить не на что. Живем на съемной квартире. Обеспечивает нас всех муж. Этих денег нам не хватает катастрофически на жизнь”. Иногда в детсадовской теме вскрываются “нежданчики”: “Пишет вам мама одного из детей, который посещает детский сад № 33 в Энгельсе, на открытии которого вы присутствовали в январе этого года! На открытие привезли игрушки из других садов, на следующий день дети пришли в пустые группы — все увезли обратно…”

Нет, вы себе это представляете? Чтобы устроить ребенка в детский сад, жаловаться целому губернатору! А почему сразу не президенту или и вовсе генсеку ООН? “Дорогой Пан Ги Мун, беспокоит Вас Мария Пупкина из Балашова…” Кстати, в разделе “Что пишут губернатору” на официальном сайте правительства Саратовской области частенько публикуют информацию о том, что подобные письма нередко приносят свои плоды — дети таки попадают в вожделенные садики. Впору типовой бланк заявления начать печатать для подобных обращений. Пущай Валерий Васильевич хлопочет — пристраивает Ванечек и Танечек со всей области, выбивая для них законное койко-место.

Иногда Радаеву пишут задушевные послания. Губернатор — он ведь народый, с ним можно и за жизнь поговорить. Вообще свой в доску мужик, всегда выслушает, никогда не станет спорить. Ему можно посетовать, к примеру, на овощи: “В стране беда! Вы можете смеяться. Но! Пропали помидоры! Давно начали пропадать настоящие помидоры, несущие здоровье! Это письмо не шутка! Это катастрофа, наши не избалованные климатом люди лишились полезного продукта! Походите по нашим магазинам, рынкам, разрежьте помидор, и вы увидите, что это издевательство! Мало того, что современные сорта не сочные, они твердые, мякоть у них — это белесая каша с белыми прожилками в ободке, а должна быть пахучей, красной и сочной”.

Обсудить можно и по-настоящему серьезные проблемы. К примеру, поговорить о психическом состоянии русского народа: “Разум составляется из работы трех систем коры головного мозга. Но многие ли знают, что это за системы? И каковы последствия их недоразвитости? На этот вопрос никто ответить не может, потому что научной теории взаимодействия трех систем не существует. Системы существуют: первая сигнальная, вторая и лимбическая, а теория отсутствует. Люди же не могут развивать то, о чем понятия не имеют. В результате у детей развивается только один раздел коры — вторая сигнальная система (лобные доли). Две другие педагогически останавливаются в развитии в младших классах. Недоразвить две части коры из трех — значит получить ущербный, неполноценный разум. С нарушенным мышлением, интеллектом, высшими чувствами”.

Просят Валерия Васильевича не только решить проблему, но и о поздравлениях: “Моим бабушке и деду исполняется 60 лет совместной жизни. Можно ли, чтобы вы или от вашего имени поздравили их?” А что? Вполне себе жизнеспособная идея, особенно если ее поставить на коммерческую основу. Поздравил десяток-другой человек — уменьшил миллиардный долг области на 20 тысяч рублей. А ежели этот бизнес развить, то можно и зампредов запрячь, вместе с многочисленными министрами. Глядишь, на дорогу в каком-нибудь селе хватит, где люди по-прежнему верят в модернизацию и патриотизм.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N22 (272) 20 июня 2014,

nversia.ru/rubric/view/id/7325