Жесткое доминирование
»
По всей видимости, в ближайшее время чопики, которыми «Саратовводоканал» латает дыры в трубах, станут производить из древесины более дешевых пород. Буквально на днях предприятие выплатило последнюю часть административного штрафа в размере 1,4 млн рублей. На эту сумму МУПП был оштрафован за «злоупотребление доминирующим положением».
История началась с жалобы одной из управляющих компаний Саратова на то, что «Саратовводоканал» уклоняется от заключения договора на поставку питьевой воды и прием сточных вод от многоквартирного дома, расположенного на территории города. Представители Саратовского УФАС погрозили предприятию пальчиком и потребовали договориться с управляющей компанией. Однако «Саратовводоканал» идти на уступки не захотел, и в отношении него было возбуждено антимонопольное дело. Руководство МУПП признали нарушившим закон «О защите конкуренции», а также одну из статей КоАП и потребовали заплатить штраф в размере 9 млн рублей.
«Саратовводоканал» обжаловал постановление. Арбитражный суд Саратовской области подтвердил вывод антимонопольной службы о том, что, занимая доминирующее положение на рынке услуг водоснабжения, МУПП «Саратовводоканал» нарушило закон «О защите конкуренции». Однако, учитывая отсутствие вредных последствий административного правонарушения, а также тяжелое финансовое и имущественное положение предприятия, суд посчитал возможным снизить размер административного штрафа вдвое — до 4,2 млн рублей.
«Саратовводоканал», как мы с вами знаем, далеко не самое богатое муниципальное предприятие в городе. Если быть откровенными, в настоящее время он похож на дворового щенка, который пытается перехватить кусок то тут, то там и ищет верного и преданного хозяина, который вымоет его, вычешет колтуны и купит красивый ошейник. Администрация Саратова похожа на соседей, изредка подкармливающих бедного собачьего ребенка. Но воплотить мечты щенка они не могут — у самих денег лишь только-только на хлеб хватает, а на масло уже нет.
«Саратовводоканал» надо спасать, — в очередной раз констатировал в конце февраля глава города Олег Грищенко. — На разных уровнях сегодня ведутся переговоры о возможной передаче предприятия в концессию. Мы выдвигаем к инвесторам определенные требования, в числе которых перекладка водопроводных сетей, модернизация инженерных объектов, чтобы горожане всегда вовремя имели возможность получать качественную питьевую воду. Ежедневные сведения о ситуации на сетях читаются как сводки с фронта, — посетовал глава города. — Не исключен вариант, что после ликвидации аварии где-нибудь рядом на той же, грубо говоря, трубе, обнаружится новое повреждение. Ведь не секрет, что износ сетей составляет более 80 процентов, а срок службы некоторых коммуникаций вообще уже исчерпан. И ежедневные течи — яркая тому иллюстрация. Безусловно, такое латание дыр нельзя продолжать до бесконечности».
К слову, этот четырехмиллионный штраф — далеко не единственная статья расходов МУПП. Можно сказать, цветочки. По данным на прошлый июль, «Саратовводоканал» был должен свыше 400 млн рублей «Саратовэнерго». Конечно, тут ни о каком доминировании речи не идет — банальные долги за электроэнергию. На повестку дня ставился даже вопрос о банкротстве предприятия, однако, по словам гендиректора энергетической компании Алексея Щербакова, были достигнуты некоторые договоренности с мэрией и предоставлена рассрочка на три года. Любопытно, что энергетики выставляли долги «Саратовводоканала» на торги, однако на них никто не позарился.
Отметим, что коммунальное предприятие само не может истребовать с потребителей долги на сумму более 700 млн рублей, а инвесторов на горизонте до сих пор не видно.
К слову, передача водоканала в частные руки — далеко не саратовская идея. В прошлом году власти Северной столицы заявили о намерении передать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в управление частному инвестору. Город планирует заключить концессионное соглашение сроком на 25-30 лет, передав в управление инвестору весь имущественный комплекс на основе государственно-частного партнерства. Взамен чиновники планируют решить проблему модернизации инфраструктуры «Водоканала», проведя реконструкцию объектов и сетей водоснабжения и водоотведения и построив новые.
С конкретным инвестором питерцы, как и саратовцы, еще не определились. Чем кончится эта история, пока непонятно, а горожанам стоит подумать над тем, чтобы перебраться поближе к берегу Волги и научиться пользоваться коромыслом. На всякий случай.
Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N14 (264) 21 апреля 2014