30 рублей за день пыток
«
Пытки в правоохранительных органах бывают разные. Иногда для раскрытия “громких” преступлений полицейские используют электрический ток или противогазы. Порой просто избивают подозреваемых. Но бывают и такие случаи, когда люди в погонах применяют более изощренные способы воздействия на своих жертв. Например, длительное незаконное преследование невиновного человека. По мнению надзорного органа региона, один день таких пыток должен обходиться виновным в смешную сумму — около 30 рублей. Это, как считают в прокуратуре, “разумно и справедливо”.
В Октябрьском районном суде Саратова состоялось первое заседание по иску Марины Шуляк о компенсации морального вреда в связи с ее реабилитацией и незаконным уголовным преследованием. Напомним, на протяжении двух с половиной лет невиновную женщину с больным сердцем фактически пытали сотрудники главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области: ее заключали под стражу, незаконно отбирали у нее подписки о неразглашении информации, старались морально раздавить и уничтожить.
Особенно отличились в этом деле представители ГСУ Александр Фомин и Виталий Горюнов. Эти следователи, как считает представитель Марины Шуляк адвокат Елена Сергун, с неприкрытым удовольствием творили беззаконие. Причем позже суд неоднократно признавал, что Фоминым и Горюновым производилось нарушение прав Марины Александровны на защиту.
Теперь же реабилитированная требует от государства компенсировать ей моральный вред, заявляя вполне разумную по российским меркам сумму — 5 миллионов рублей. “В результате незаконного уголовного преследования был причинен вред моему здоровью, выразившийся в обострении имеющихся тяжелых заболеваний, усугублении их течения и возникновении новых”, – отмечает в исковом заявлении Марина Шуляк и добавляет, что вступившим в законную силу решением Октябрьского районного суда этот факт установлен.
Сотрудникам правоохранительных органов было известно и о том, какие заболевания имеются у Марины Александровны, и о том, как пагубно уголовное преследование сказывается на здоровье их жертвы — Шуляк неоднократно госпитализировали после “бесед по душам” с полицейским руководством и из зала суда. “Незаконные действия следователей были направлены на оказание на меня морально-психологического давления в целях получения от меня самооговора и оговора других невиновных лиц, – считает реабилитированная. – Ни следователь Фомин, ни следователь Горюнов не скрывали уверенности в своей безнаказанности и в том, что судом по делу будет постановлен обвинительный приговор… Уголовное преследование ложилось на мою репутацию несмываемым темным пятном. Все это время я не могла полноценно трудиться. Свобода моего передвижения была ограничена”.
В своих возражениях на исковое заявление представитель управления казначейства по Саратовской области Вадим Кононенко скрупулезно подсчитал дни, когда Марина Шуляк находилась в заточении по ходатайству следственных органов, сколько раз за два с половиной года ей удалось вырваться на дачу с разрешения сотрудников ГСУ, и отметил, что государство не возмещает вред за противозаконное содержание людей под домашним арестом! То есть, по его мнению, такая мера пресечения, считающаяся более серьезной, чем подписка о невыезде, никаких моральных страданий реабилитированной не причинила? Оперируя такими весьма циничными доводами, г-н Кононенко попросил суд “существенно снизить размер исковых требований с учетом разумности, справедливости и конкретных обстоятельств уголовного дела”.
Кстати, о разумности и справедливости говорится и в возражениях надзорного органа региона, которые подписал старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Е.А. Новичков. Этот младший советник юстиции указывает, что факт незаконного привлечения Марины Шуляк к уголовной ответственности является безусловно установленным. И заявляет, что достаточным размером компенсации морального вреда будет являться… 30 тысяч рублей!
Каким образом в облпрокуратуре оценивается моральный вред? Откуда берется понятие справедливости и разумности компенсации? Кто пришел к такому великолепному выводу, что один день полицейских пыток и незаконного преследования должен обойтись виновным в 30 рублей?
Может быть, сотрудникам надзорного органа стоило бы провести следственный эксперимент? Взять какого-нибудь кристально чистого прокурора с больным сердцем, оболгать его, обвинив в страшных преступлениях, например, в создании ОПГ, а потом отдать в руки веселых ребят из ГСУ региона. Так, чтобы на протяжении пары лет этого несчастного таскали по кабинетам полицейских начальников, заявляли ему, что он сгниет в тюрьме, сажали его в СИЗО и под домашний арест… А потом спросили бы у своего коллеги, в какую сумму он оценивает все эти издевательства. Сколько бы он попросил с государства за то, что каждый божий день мог стать для него последним из-за некомпетентности и беззакония, царящих в правоохранительных органах? Неужели 30 тысяч, г-н Новичков?
Как бы то ни было, первое заседание по иску реабилитированной сорвалось, потому что по неизвестной причине в суд не явились третьи лица: следователи областного ГУ МВД Александр Фомин, Галина Масленникова и Александр Лукьянов. Изначально представитель казначейства просил привлечь их к рассмотрению дела, отмечая, что именно конкретные сотрудники ГСУ должны расплачиваться за незаконное преследование, организованное ими. Однако теперь Вадим Кононенко вдруг изменил свою позицию, заявив в суде, что следователи всего лишь могут дать некие пояснения о ходе незаконного уголовного преследования. А платить за них, видимо, будет государство. В связи с этим не совсем понятно, чьи именно интересы представляет г-н Кононенко в суде — Российской Федерации или людей, творивших беззаконие в отношении реабилитированной.
Также непонятно, почему сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области наплевали на извещение Октябрьского районного суда и не только не явились на заседание, но и не сочли нужным отчитаться в получении уведомлений. У председательствующего судьи Ольги Шушпановой, как оказалось, попросту нет информации о том, ознакомлены ли третьи лица с информацией о дате и времени заседания. А без этого процесс по делу начинать нельзя.
Почему в полиции сложилось такое отношение к суду? Может быть, на этот вопрос ответит начальник ГСУ, полковник юстиции Андрей Бойко? Его подчиненные, возможно, привыкли к тому, что могут издеваться над невиновными, а расплачивается за это государство. И потому игнорируют заседания, не желая нести никакой ответственности за собственные действия. Но почему же г-н Бойко не позаботился хотя бы о том, чтобы известить о такой позиции служителей Фемиды? И почему по вине этих опогоненных лиц теперь происходит затягивание процесса?
Хочется верить в то, что к следующему заседанию по делу, которое назначено на 10 часов утра 3 августа, полицейскому руководству удастся организовать доставку в суд Фомина, Лукьянова и Масленниковой. Кстати, к этой троице теперь прибавился еще и упомянутый выше Виталий Горюнов, которого суд решил также привлечь к участию в деле в качестве третьего лица.
Мы продолжим следить за развитием событий.
Источник: http://nversia.ru/rubric/print/id/8094