Гулящий вирус
«Юлия КлименкоНа фото: Николай Семенец
Опять на носу “Золотая осень”. Не та, которая “унылая пора” и “очей очарованье”. А та, что в 17-й раз пройдет в Москве (в этом году аж в “Крокус Экспо”). Столичная “осень” без нас в принципе обойдется — подумаешь, одним экспонатом меньше. А вот саратовский АПК — вряд ли. Ведь если и есть у нашей губернии какие-нибудь не поддающиеся сомнению сельскохозяйственные успехи, так это регулярное участие в главной аграрной выставке страны.
Год 2011. Саратовская область привезла на выставку “Золотая осень” 385 наименований продукции, в том числе 10 видов пива. Ознакомившись с экспозицией, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила нашу губернию как наиболее динамично развивающуюся в агропромышленной сфере, а также подчеркнула, что своими успехами регион обязан активной реализации инвестиционных проектов. Кроме того, мы получили гран-при за лучший стенд.
Год 2012. “Золотая осень-2012″ принесла Саратовской губернии 156 медалей, в том числе 93 золотых. “В этом году особо хорошо были представлены наши животноводы, — рассказал об итогах выставки заместитель председателя правительства области Александр Соловьев. — Им предоставили очень хороший, уютный, я бы сказал, теплый павильон, в котором животные выглядели просто совершенно по-другому, нежели в прошлом году”.
Год 2013. Стенд Саратовской губернии привлек внимание премьер-министра России Дмитрия Медведева. Главе нашей делегации Александру Соловьеву удалось перекинуться парой слов с Дмитрием Анатольевичем. “С ним мы обсудили и сохранение в нынешнем виде саратовского ипподрома, лишь с некоторой его модернизацией”, — раскрыл содержание беседы Соловьев. По итогам выставки Саратовская область получила 113 медалей, из них 63 золотых, 36 серебряных и 14 бронзовых. За научные достижения регион был отмечен 10 наградами.
Год 2014. Региональный стенд (общая площадь 108 квадратных метров) для выставки “Золотая осень-2014″ обошелся бюджету Саратовской области примерно в два миллиона рублей. Итог участия в экспозиции — 125 золотых, 80 серебряных и 10 бронзовых медалей, а также гран-при за 108-метровый коллективный стенд. В ходе выставки представителям нашей делегации удалось подписать пять соглашений о реализации инвестиционных проектов по модернизации и расширению производства на общую сумму 25 миллиардов рублей.
Год 2015. Ну вот с грехом пополам мы и дожили до очередной “Золотой осени”. Собственно, еще не совсем дожили — до ее открытия осталось чуть меньше месяца. А значит, самое время перечислить наиболее свежие успехи губернского агропромышленного комплекса. Саратовские хлеборобы собрали более 2 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Овощные культуры в хозяйства области уже убраны на площади свыше 9 тысяч гектаров, при средней урожайности 162,2 центнера с гектара собрано без малого 150 тысяч тонн. Картофель выкопан на площади 20,5 тысячи гектаров, при средней урожайности 144,2 центнера с гектара накопано 296 тысяч тонн. А между тем на полях губернии продолжается заготовка кормов. “Всего заготовлено грубых и сочных кормов на одну условную голову скота сельхозпредприятий и К(Ф)Х 13,0 ц. к. ед. (78 процентов от потребности)”, — рапортует министерство сельского хозяйства Саратовской области.
Однако времена нынче не те, чтобы медали и гран-при раздавали за здорово живешь, то есть за урожайность, импортозамещение и красивые глаза крупного рогатого скота. Требуются новые подходы. И они уже найдены. Так что нынешняя осень не только золотая, но и с серьезным подтекстом. А все это вместе выглядит следующим образом: “Золотая осень-2015: глобальные вызовы — современные решения!”
Чего-чего, а вызовов в губернии хватает, в том числе в аграрной сфере. И неудивительно, что на них областные парламентарии потратили большую часть заседания профильного думского комитета. Страшная напасть под названием “африканская чума свиней” (АЧС) стремительно распространяется по России и, к сожалению, не обходит стороной Саратовскую область. АЧС побывала в Лысогорском, Аткарском и Самойловских районах. В результате бескровным методом было уничтожено свыше 4 тысяч голов свиней.
Что касается РФ в целом, то, по словам начальника управления ветеринарии — главного ветеринарного инспектора области Алексея Частова, “нашествие” АЧС вызвано отсутствием достоверного учета поголовья скота и должной охраны хозяйств и подворий от заноса возбудителей заразных болезней, а также сокрытие заболеваний и падежа животных и бесконтрольный выгул свиней. Плюс к этому несовершенная нормативная база. На сегодняшний день работать приходится по древнесоветской (1980 года выпуска) инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС. Тогда, кстати, на необъятных просторах СССР данного заболевания нигде и в помине не было.
Но даже в чумном вопросе наша губерния стоит особняком. “Причина распространения на территории Саратовской области — в данном случае у нас является миграция дикого кабана, — отметил Алексей Частов. — Причина в личных подсобных хозяйствах — это только человеческий фактор. То есть заносят вирус с кормами. <…> Также фактором передачи являются домашние животные, то есть собаки, которые… в силу спортивного интереса за этими кабанами бегали… А потом заходят в помещение и фактически вносят возбудитель”. Во избежание подобных безобразий наши специалисты разработали проект “Ветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах на территории РФ”. Сей документ, по словам Алексея Александровича, еще в 2012 году отослали в федеральный минсельхоз. “А был ли ответ?” — поинтересовались народные избранники. “Сказали спасибо, — горько пошутил Частов и добавил уже на полном серьезе: — Вирус гуляет, его надо останавливать”.
“А с Николаем Васильевичем (с депутатом Госдумы Николаем Панковым — прим. авт.) согласовывали? — в лоб спросил Николай Семенец, разумеется, имея в виду наш вариант ветеринарных правил. — Я думаю, надо с ним согласовать <…> Если Николай Васильевич готов взяться за это дело, вопросов нет”.
Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/8159