27 июня 2015, 9:28

Плюс-минус

«

Плюс-минус

Чем отличается разведчик от члена Совета Федерации Российского федерального собрания? Думаете, только тем, что про наших штирлицев снимают художественное приключенческо-детективное кино, а наши народные избранники если вдруг и становятся персонажами теледетективов, то обычно в документальном жанре (и после ухода с поста)?

Нет, сегодня речь пойдет о другом. Если разведчиков образно называют героями невидимого фронта, то наши российские сенаторы, как и депутаты нижней палаты парламента, в силу публичности их работы попадают в число видимых героев. Фронт же нашей землячки сенатора Людмилы Боковой оказался не только хорошо заметным, но и Общероссийским народным. Ясно, что при таком удачном раскладе Людмила Николаевна не могла не победить в сражении.

Она и победила. Но не будем пока забегать вперед, а вернемся к началу всей истории и попробуем восстановить хронологию событий.

Вся минувшая неделя в нашей области прошла под знаком рубля. Сперва в СМИ просочилась информация о том, что расходы на содержание губернатора Саратовской области в 2015 году вырастут на 0,56 млн рублей. Согласитесь, цифры впечатляют. Чтобы поскорее сгладить возникшую неловкость, управделами областного правительства господин Андрей Киреев поспешил объяснить журналистам, что, дескать, эти самые полмиллиона пойдут из областного бюджета прямиком в федеральную копилку, минуя кошелек главы региона. Да-да, никакой корысти первого лица губернии, сугубо техническая процедура. “Увеличение плановых показателей, — сообщил управделами прессе, — вызвано исключительно увеличением расходов на выплаты страховых взносов, начисляемых на фонд оплаты труда”. Умные слова были сказаны, но осадочек, как говорится, остался. Взносы взносами, однако денежки-то из бюджета убежали, и не на сирот и вдов. Учитывая финансовый кризис, чиновничья щедрость по отношению к самим себе выглядела по-прежнему некрасиво.

Вот тут-то, граждане, и настал звездный час Людмилы Боковой! Бывшая учительница истории, а ныне член Совета Федерации (и попутно сопредседатель Саратовского штаба Общероссийского народного фронта) произнесла укоризненную речь. “В некоторых регионах мы видим увеличение трат на содержание чиновников”, — отважно объявила Людмила Николаевна. От имени ОНФ и от себя лично она сурово осудила тех, кто “слишком поздно задумались о способах экономии бюджетных средств”. В этой же связи были упомянуты конкретные имя и фамилия руководителя нашего региона.

Смело? Да еще как! Сенатор против губернатора — на эту тему можно снимать прямо-таки голливудский блокбастер с положенными спецэффектами, а консультантом пусть выступит Людмила Бокова, которая расскажет о своем отважном поступ…

Ой, извините! Я, кажется, все-таки нарушил хронологию, позабыв о том, что произошло в промежутке между первым опубликованием роковых цифр и обращением сенатора к губернатору. А случилось вот что: президент в целях экономии сократил на 10 процентов зарплату себе, премьер-министру, а также ряду крупных чиновников. Был подписан и обнародован соответствующий указ. Таким образом, вся отчаянная смелость Людмилы Николаевны состояла лишь в том, что она в назидание губернатору Валерию Радаеву дважды напомнила ему о президентской инициативе, о которой, надо думать, Валерий Васильевич уже наверняка узнал из новостей.

Что оставалось делать нашему губернатору? Конечно, объявить о том, что он, по примеру президента, срезает себе жалованье на 10 процентов (то же поторопились сделать и депутаты Госдумы в Москве). Формально же вышло, будто на Валерия Васильевича повлияла именно укоризна Людмилы Николаевны. Теперь-то вы поняли, в чем заключается работа членов Совета Федерации? Ежечасно или даже ежеминутно мониторить новости, чтобы успеть вставить между ними свои информационные “пять копеек” и радостно записать сей “пятачок” себе в политический актив. С таким же успехом сенатор Бокова могла бы дождаться оттепели и потребовать от птиц, чтобы они прилетели с юга, а от почек на деревьях, чтобы те распустились…

…и они бы послушались как миленькие!

Упомянутый Людмилой Боковой процесс агитационного отказа наших руководителей от части жалованья — явление, которое заслуживает особого разговора. Раз уж и президент подключился, и депутаты одобрили, то у великого почина будет и продолжение. Подобно всем пропагандистским кампаниям, затеянным в Москве на самом верху и докатившимся до простых граждан из российской глубинки, 10-процентное публичное самоограничение из добровольного может превратиться в “добровольно-принудительное”. Так бывало и раньше, и почему бы этому не произойти теперь?

Ау, земляки, которым сейчас за сорок! Вам что, не рассказывали родители, как их когда-то заставляли “добровольно” покупать государственные облигации? А сами вы не забыли про неизбежные субботники и воскресники, когда у граждан (якобы по их же собственной просьбе!) отбирали законные выходные? Или про регулярные поборы в пользу пробуждающейся Африки и развивающейся Азии? И про автоматические членские взносы в ДОСААФ, Красный Крест, Общество охраны природы и так далее и тому подобное?

Быть может, к тому времени, когда вы прочтете эту статью, “антикризисная десятина” уже станет реальностью нашей жизни. Наши бюджетники будут как миленькие подписывать размноженные на ксероксе заявления о сокращении зарплат. И вздыхать: “Мы люди маленькие… Коли все так делают… Раз уж и депутаты, и губернатор, и президент сняли по 10 процентов…”

Ох уж эти проценты! Они гипнотизируют, пока за ними не видно конкретных сумм. Не станем заноситься в гибельные выси и не рискнем толковать о президентской зарплате. Спустимся пониже по вертикали власти и напомним о жаловании депутатов Федерального Собрания, то есть наших сенаторов и конгрессменов. Эти народные избранники получают ежемесячно (если сложить официальную зарплату, так называемые ежеквартальные поощрения и различные выплаты для поправки здоровья) около 450 тысяч рублей. Вычтем по 10 процентов, то есть 45 тысяч. Сколько останется? Ага, более 400 тысяч в месяц. Даже с учетом подорожавшей каши в думском спецбуфете это, прямо скажем, о-о-о-о-очень далеко от черты бедности.

Валерий Васильевич, понятно, зарабатывает меньше, чем депутаты, — около 280 тысяч в месяц. Вычитаем 28 тысяч… Что ж, на четверть миллиона в месяц можно хоть и скромненько, но прожить.

Теперь ради интереса давайте вспомним среднюю зарплату по нашему региону (20 тысяч) и произведем то же арифметическое действие: 20 – 2 = 18. Тысяч. Рублей. И это, повторяю, средняя зарплата по региону. В реальности многие получают меньше, ну да ладно…

Обращаюсь к сенатору Боковой: Людмила Николаевна, вы же не ради денег записались в Народный фронт и потом пошли во власть, а ради народного счастья? Да? Вот и будьте ближе к народу. Пускай все ограничиваются десятком процентов, а вы не останавливайтесь на достигнутом. Попросите, чтобы ваше жалованье урезали капитально. Поживите на 18 тысяч рублей в месяц. Покажите всем пример.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7838