Радаев и не его “Время”
«
Плохо работаем, господа, плохо. Вот скажите, кто из вас от начала и до конца прочитал (именно — прочитал, послушать и дурак может!) Отчет губернатора Саратовской области Валерия Радаева о деятельности Правительства в 2014 году, с которым он выступил на 36-м очередном заседании Саратовской областной Думы? Кто, скажите, из вас не поленился и подверг конспектированию сей титанический труд, который, конечно, еще не дотягивает до «Фауста» Гёте, но уже стоит внимания? Не читали, пропустили, нет времени, куда-то все торопимся, не замечаем главного, сосредоточивая все внимание на второстепенном… А зря, Валерий Васильевич старался и верил, что не только думские «сизокрылые херувимы» споют осанну его спичу, но и для простого люда он станет путеводной звездой в светлое капиталистическое завтра.
Слушать мало. Доклад надо прочитать и законспетировать
Я всегда подозревал, что в голове у Валерия Васильевича кроится высокий творческий потенциал, а прочитав отчет понял, что масштабов Саратовской области для реализации этого потенциала, уже становится мало.
Доклад получился большой, местами бестолковый, с наличием традиционных для его авторов ляпов и все же его стоит изучить для того, чтобы понять, как мыслит сегодня губернатор, какие явления и процессы он понимает, а какие для него, пока, недоступны.
Анализировать весь доклад целиком, не имеет смысла. Лучше, чем это сделали думские активисты, например, господа Капкаев, Бушуев и г-жа Лосина, у меня все равно не получится.
Например, г-н Капкаев в своем анализе отчета особо подчеркнул, что была «Проведена огромная работа над бюджетом области. Непростые экономические условия не позволили выйти на запланированный уровень доходов. Снизился объем налоговых поступлений, отчислений от акцизов на нефтепродукты и ряд других доходов. Для покрытия выпадающих доходов пришлось принять комплекс мер по оптимизации расходов и экономии бюджетных средств. Однако даже в таких условиях удалось добиться увеличения финансирования отраслей социальной сферы». То есть доходы снизились, но мы сделали вид, что они повысились.
Он увидел доходы даже там, где их не увидел никто
Или, например, г-н Бушуев искренне обрадовался тому, что «В 2014 году в регионе было запущено шесть новых заводов, можно сказать, что был сформирован новый перспективный промышленный кластер – металлургический». Я до сих пор не понимаю, в чем состоят перспективы «саратовской металлургии», если на территории региона нет ни одной магнитной аномалии?
А вот г-жа Лосина, как лицо, имеющее некоторое отношение к культуре, отметила, что «В выступлении прозвучал новый тренд: создание творческого кластера, который объединит структуры, направления и жанры отрасли. По моему мнению, это стратегически верный шаг». И меня сразили эти очаровательные «кластеры», «структуры», «направления» и особенно «жанры отрасли»!
Поэтому нет смысла выискивать в отчете логические противоречия, места, где цифры не бьются или излагаются «маниловские проекты». Лучше, на мой взгляд, обратить внимание на то, что губернатор, как-то уж больно подозрительно, обошел стороной.
Он увидел зарево мартеновских печей
К сожалению, у нас не ведется статистика посланий губернатора по типу президентских посланий. Ну, например, сколько раз Валерий Васильевич упомянул слово «кластер», «инфраструктура», что он имел в виду, когда говорил о политических противоречиях Евросоюза и стран Северной Америки с Россией. Или чудеса с арифметикой, которые происходят, когда губернатор говорит: «Там трудятся 70 и соответственно 80 высококлассных специалистов – в основном, выпускники саратовских вузов».
Но, увы, внимание к губернаторским докладам у нас не так высоко, как к президентским. Их почти не комментируют, а прослушав, забывают.
Взять, к примеру, губернаторский пассаж, явно рассчитанный на то, чтобы стать объектом для цитат.
«Не лучшим остается и миграционный прирост. В своем прошлогоднем послании я говорил о том, что только на уезжающих из области мы условно теряем целые города. Пока переломить тенденцию не удается. И хотя естественная убыль населения сократилась на 13,3%, прирост наблюдается в основном за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья. А наши земляки продолжают уезжать в Москву, Петербург, Краснодарский край, соседние Воронежскую и Самарскую области. Эти мегаполисы прирастают высококвалифицированными саратовскими кадрами, которыми всегда славилась Саратовская область. А мы остаемся донорами. И если так будет продолжаться, скоро станем почетными донорами. Но льгот за это явно не получим» — сказал Валерий Радаев.
Она увидела “жанры отрасли”
Собственно говоря, это факт — катастрофический, ибо он ставит крест на всех планах и перспективах. Не будет кадров, не будет никакого развития. И что же нам предлагает губернатор?
«Что может остановить процесс миграции из региона? Только конкурентоспособный уровень жизни. Он складывается из целого комплекса параметров, анализ многих из которых как раз и входит в задачу моего выступления».
Вот и все. Как бы внимательно я не вчитывался в доклад, я так и не понял, каким образом обратно в Саратовскую область будут возвращены высококвалифицированные кадры, которыми прирастают соседние мегаполисы? Ни доклад о бюджете, о госдолге, о доходах, о заработной плате и т.д. не стали предметами обещанного анализа, направленного на прекращение утечки кадров из региона. Со своей стороны хотелось бы пожелать составителям доклада: не стоит прибегать к такой образности, как «донорство кадров», если эта проблема не будет решена в Саратовской области в ближайшие 30 лет. Этот позор для региона не стоит выпячивать, тем более посредством сомнительных метафор и даже пафоса.
Ну а теперь, к малым мира сего, т.е. к малому бизнесу. На протяжении всего обширного доклада губернатора я не нашел ни одного упоминания о таком модном сегодня словосочетании, как «налоговые каникулы». «Кластеры» есть, «инфраструктура» есть, даже «импортозамещение» есть, а вот «налоговых каникул» нет. Зато есть понимание рынка, как субъекта морали и даже этики! Так, например, говоря о том, что в Саратовской области около полумиллиона человек трудится в теневом секторе и, соответственно, не платит налогов, получая, меж тем, ту же медпомощь от государства, Радаев потребовал вывести их «на свет Божий», а если они на этот самый свет выходить не пожелают, то «Считаю, что лицам, занятым в незаконной предпринимательской деятельности, — подчеркнул губернатор, — уклоняющимся от налогов, по меньшей мере неэтично претендовать на помощь государства».
Саратовская область скудеет трудовыми ресурсами
Ну я не представляю себе, как можно отключить их от аппарата искусственной вентиляции легких, если они не найдены. Ведь прежде чем предъявить «теневикам» претензии по неуплате налогов, их надо найти.
Но не это главное. Надо работать над созданием условий, при которых выгодно было работать на свету, а не в тени. Тогда не понадобиться отключать «теневиков» от социальной сиськи. На рынке, Валерий Васильевич, особенно на рынке, который дан нам в представлениях либералов, этические принципы не работают. Там, если вы забыли, орудует «невидимая рука рынка», а государство, гремит колотушкой, исполняя роль «ночного сторожа».
Но Радаев этого явно не понимает и продолжает повторять, как мантру: «И вновь возвращаясь к режиму доверия между властью и бизнесом. Руководствуясь простой логикой, я делаю вывод: если государство наращивает поддержку предпринимателей, тем самым увеличивая кредит доверия, то оно вправе рассчитывать на ответную реакцию. Ею вполне мог бы стать уход бизнеса от серых схем выплаты заработной платы и нелегальных трудовых отношений».
Не знаю, осилил ли Валерий Васильевич в молодости хотя бы первую часть первого тома «Капитала» Карла Маркса, но у него явно не лады с понятием деньги-товар-деньги плюс или деньги-деньги-деньги плюс. Сколько бы вы не оказывали помощи бизнесу, он не выйдет из тени, если будет терять хотя бы 10-15% прибыли, если он в состоянии ее сохранить!
Это не капитал, это — презренный металл
Рекомендую вам, Валерий Васильевич, поручить Константину Платоновичу сделать конспект на основе анализа первой часть первого тома «Капитала», чтобы вы могли понять эту азбучную истину политической экономии. Полагаю, что Константин Платонович хорошо помнит «Капитал» еще по тому времени, когда проходил переподготовку в ВПШ АОН СССР.
Видимо, именно поэтому малому предпринимательству в отчете было посвящено не то, что мало места, а больше общих слов, без изложения собственного видения проблем в этой сфере.
Но не могу обойти стороной пример, который приводит в своем выступлении Валерий Васильевич. Он рассказывает о том, как посетил два саратовских предприятия малого бизнеса, работающих в сфере информационных технологий. «Эти организации производят продукт, востребованный не отдельно в Саратове или Москве, а в глобальном информационном пространстве, причем крупными международными компаниями.
Там трудятся 70 и соответственно 80 высококлассных специалистов – в основном, выпускники саратовских вузов. Это современные компании мирового уровня, с высокими зарплатами и, подчеркиваю, – абсолютно легальными», — подчеркнул Валерий Радаев.
Не будем еще раз акцентировать внимания на арифметических неточностях, однако для губернатора отметим, что львиную часть работы эти «высококлассные специалисты» выполняют для зарубежных заказчиков. Наши источники сообщают, что зарплата в 60-70 тыс. руб. для этих специалистов — норма. А поскольку ее им выплачивает иностранный заказчик, то он и работать предпочитает в белую, ибо для него эти деньги — смешные, а для нас вполне приличные.
Не доглядел Валерий Васильевич, не понял, почему эта организация работает абсолютно легально, а если бы доглядел, то понял почему наш доморощенный бизнес, которого стригут все кому не лень, так и норовит уйти в «нелегальщину».
Вот это настоящий “Капитал”, Валерий Васильевич
Знакомясь с отчетом губернатора, мне, с одной стороны, было отрадно сознавать, что Валерий Васильевич до сих пор руководствуется идеями, изложенными в специальном выпуске газеты «Время. События. Мнения. Тенденции», посвященном «Бюджету развития региона Саратовская область». Именно в этом выпуске была изложена самая реалистическая за всю новейшую историю Саратовской области программа социально-экономического развития.
Мы писали о развитии тепличного хозяйства (выращивание плодоовощной продукции в системах закрытого грунта) — сегодня эту идею лоббирует лично Валерий Радаев. Мы писали о развитие прудовых хозяйств по производству рыбы. В своем докладе губернатор уделил этому вопросу особое внимание.
Мы писали о резервах, которых вполне достаточно, если появится желание их найти. И сегодня губернатор подробно рассказал о том, как вводятся в налоговый оборот «ничейные земли», как выводятся из тени предприятия и организации, как оптимизируется социальная сфера, становясь прозрачной и адресной.
Когда вам, Валерий Васильевич, будет особенно трудно, попросите принести подшивку газеты “Время”. Попросите оставить вас одного. Полистайте, почитайте, подумайте. Убежден, скоро вам станет легче…
Мы писали о необходимости возрождения ликеро-водочной отрасли, полагая, что рано или поздно она начнет приносить региону доходы. И сегодня мы видим, как в регионе эта отрасль начала возрождаться. Губернатор жалуется на отсутствие акцизов на табачную продукцию, а мы предлагали начать выращивать на территории региона табак, который давал бы не только акцизы, но и прочие доходы.
Мы писали о реанимации мелиорации и вот уже сегодня область получает субсидии из федерального центра на ее возрождение. Губернатор, вероятно, не знал, что в «деловом портфеле» газеты «Время» было еще много ценнейших проектов и идей, но это уже другая история.
С другой стороны, мне очень жаль, что идейный залп, сделанный когда-то одной небольшой газетой, так и остался одиночным, а целый кагал правительства не в состоянии составить, выработать собственную реалистичную программу развития региона и свое сужденья черпает из газеты, которая не выходит вот уже три года…
Ну а в завершении, что я еще могу сказать… Плохо работает, господа, плохо. Губернатору надо помогать, он, пожалуй, единственный из всего этого сонма чиновников, которые пытается работать. Остальные лишь посмеиваются.
Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1635