Депутаты отчитались о доходах, но о расходах не сообщили ничего
«
Наконец-то, законодатели решили ужесточить условия, согласно которым народные избранники обязаны отчитываться о своих доходах и расходах! Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных законодательных Собраний мандатов за непредставленные в срок деклараций о доходах и расходах.
А ты вовремя подал декларацию о доходах?
Конечноот законопроекта до официально принятого закона, бывает, проходит немало времени. Бывает и так, что законопроект теряется где-то в коридорах думской бюрократии или стопорится в Совете Федерации, а то и в президентской канцелярии. Но данный законопроект, как нам кажется, будет доведен до статуса закона, ибо злоупотреблений на почве подачи деклараций по-прежнему наблюдается немало.
Законопроект о досрочном лишении мандатов за отказ предоставить декларацию о доходах и расходах стал итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, а также федеральные и региональные депутаты должны были сдать свои финансовые отчеты до 1 апреля. Однако, в общей сложности порядка 200 избранников от всех политических партий во всех регионах РФ затянули с декларациями.
Почему депутат, зная о том, что в соответствии с законом, он должен подать декларацию о доходах за минувший год до 1 апреля текущего года, пытается уклониться от этой «святой обязанности» каждого народного избранника?
Отчитаться все должны до копейки!
Вариантов здесь может быть несколько. Во-первых, парламентарий видит, что цифры не бьются, т.е. он не в состоянии объяснить (если что) — откуда у него появились эти «проклятые миллионы». Во-вторых, кончились (или не осталось) родственники, на которых можно «оформить все нажитое непосильным трудом», а те, что уже «распоряжаются накопленным», в свою очередь, тоже могут попасть под подозрение. В-третьих, (и это, пожалуй, одна из самых главных причин «задержки») имущество и прочее «добро» оказались на счетах за рубежом или на землях, расположенных там же.
Как мы знаем, депутатам и чиновникам с недавних пор запрещено иметь счета и имущество за границей. Нельзя исключать, что некоторые народные избранники столкнулись с ситуацией, когда «хочется и колется», т.е. хотелось бы оставить скромный домик где-нибудь в Швейцарии и в той же Швейцарии счет в банке, да нельзя. Вот и мечутся в поиске выхода. К тому же, сейчас во всем мире с «молодыми деньгами» не все так просто. Проклятые капиталисты грозят их, под тем или иным предлогом отобрать, как нечто подобное мы могли наблюдать в случае с Кипром или с Лондоном.
Но и вести деньги на Родину неохота, ибо не для того они «зарабатывались», чтобы «пылиться» в отечественных банках, да к тому же стать прозрачными.
Понятно, что скрываемые таким образом доходы вряд ли получены законным путем и имеют, скорей всего, «коррупционную биографию». Отсюда и понятно стремление инициаторов законопроекта вывести на свет божий тех парламентариев, которые так и не поняли, что надо Родине служить, а не Мамоне.
У меня лично за границей нет ни счетов, ни недвижимости! Верьте мне, люди
Говоря о том, что более двух сотен парламентариев до сих пор не нашли время, чтобы отчитаться о доходах и имуществе, Сергей Неверов подчеркнул, что «Единая Россия» планирует проанализировать каждый подобный случай и принять меры в отношении недобросовестных политиков. «Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет», – заявил парламентарий.
В свою очередь депутат Ирина Яровая заявила, что «Непредставление указанных сведений является существенным условием, влекущим невозможность участия в выборах. – Поэтому, установление обязанности и ответственности за непредставление деклараций в полной мере соответствует особому статусу этих лиц».
Единороссы надеются, что подобная прозрачность и борьба за чистоту рядов будет проводиться и в других фракциях, так как данная проблема касается всех партий, имеющих представительство в законодательных органах.
Такая норма уже давно назрела. Дело в том, что действующее сегодня законодательство не предусматривает наказания для парламентариев, не отчитавшихся о своих доходах до 1 апреля ежегодно. И хотя наказание в виде досрочного прекращения полномочий уже действует в отношении парламентариев за открытие ими счетов (вкладов), хранение денег и ценностей в иностранных банках, а также владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами, но те, кто «опаздывал с подачей деклараций» до сих пор выходили сухими из воды.
Ну вот, кто придумал подавать декларацию к этому числу
«Учитывая, что деятельность депутатов различного уровня и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса. Неисполнение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Между тем, по данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», несмотря на обязанность, принятую на себя в соответствии с законом, в парламенте Чечни, который работает полностью на профессиональной основе, никто из депутатов не опубликовал декларации за 2013 год, говорится в докладе Центра. Ни одной декларации о доходах депутатов не опубликовано на сайтах госсобраний Республики Марий-Эл, Заксобраний Забайкальского и Краснодарского краев, думы Ханты-Мансийского автономного округа и Воронежской облдумы.
В свою очередь наш портал решил проверить, а как там со своевременностью заполнения деклараций в Саратовской областной Думе. Оказалось, что Саратовские депутаты достаточно дисциплинированы. По данным на 20 апреля 2015 года сведения о доходах подали все 45 народных избранников.
А мы все сдали вовремя
А вот с расходами депутатов, супруги (супруга) и их несовершеннолетних детей возникли, мягко говоря, недоразумения. Так, за период с 1 января по 31 декабря 2014 года ни один из 45-ти депутатов, ни их супруги (супруг), ни тем более несовершеннолетние ребенки сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если общая сумма таких сделок превышает общий доход депутата областной Думы и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, не осуществляли!
Ну хотя бы один купил хотя бы одну акцию — никто. Ну хоть один народный избранник расширил бы свои земельные наделы, ну пусть не на 1000 га, а хотя бы на 6 соток — ни один. Подобную картину можно наблюдать и по приобретению квартир, а также транспортных средств.
Ну вот, осмотрите, доход за отчетный период депутата Саратовской областной Думы Евгения Шлычкова составил 150 млн 876 тыс. 880 рублей. И куда пошли эти деньги? Неужели на еду, оплату ЖКУ или на отдых в Крыму?
Говорят, что Евгений поехал в Крым на отдых?
В том-то и дело, что строка в законе, обязующая парламентариев отчитываться о расходах — мертвая изначально. Например, тот же депутат Саратовской областной Думы Семен Глозман, чей доход за отчетный период составил — 42 млн 511 тыс. 112 рублей захотел купить себе новый джип или прикупить земельку, или домик, размером в 460 кв м, так что он должен это отражать в расходах? А зачем?
Любой депутат может обратиться с просьбой к соседу дяде Васе, чтобы тот купил джип, земельку, домик. Потом сие добро оформляется на ближайшего (или дальнейшего) родственника, а уж затем оказывается в распоряжении кристально честного народного избранника. Только так мы можем объяснить почему за целый год ни один из саратовских депутатов областной Думы не потратил ни копейки на приобретение автотранспортных средств, недвижимости, акций и иных ценных бумаг. Не потратили деньги на эти цели и его супруга (супруг) и тем более несовершеннолетние дети.
Поэтому законопроект Неверова-Яровой следует рассматривать, как первый шаг, направленный на ужесточение требований к отчетам депутатов о доходах и расходах.
Ха! А зачем мне деньги тратить, если у меня все есть)
На наш взгляд, кроме требования о своевременном заполнении декларации, необходимо внести дополнительные поправки о перечислении источников доходов депутата супруги (супруга), а также их несовершеннолетних детей. А то получается, что депутат или чиновник (например, губернатор) за отчетный период заработали 3-4 млн рублей, а их супруги — минимум по 300-400 млн рублей. При этом не указывается из каких источников сформировались такие доходы, чтобы депутаты и чиновники не повторяли слова героя известного произведения, дескать, не корысти ради отправился я в парламент (правительство), а токмо волею пославшей меня туда жены.
Не обойтись нам и без составления прозрачного реестра владельцев компаний, ценных бумаг, недвижимости и т.д. Только тогда мы сможем узнать, куда подевались, например, акции того или иного депутата (региональный уровень) или откуда у него появились дополнительные, если в отчете о расходах он не сообщил о покупке.
Наличечка — лучшая защита от всяких деклараций
Кстати, еще на заре формирования института отчетности о доходах, депутаты и чиновники указывали источники своих доходов. Сегодня такая возможность исчезла, что в свою очередь создает лазейку для тех, кто хотел бы утаить «источник манны небесной». До тех пор, пока эта лазейка существует — не может быть и речи о прозрачности деклараций о доходах, пусть даже и поданных в установленный законом срок.