20 августа 2015, 5:00

Я не любила тебя. Часть I

«

 

Весть о том, что бывший саратовский губернатор Павел Ипатов на старости лет женился, стала сенсацией месяца. Большая часть местных СМИ сообщили об этом, выложив подробности о том, где и как будут гулять молодожены и приглашенные гости. Однако известие о том, что Павел Леонидович уже давно живет с молодой и красивой женой гражданским браком, пришло еще в ту пору, когда он губернаторствовал на Саратовщине. Злые языки утверждали, что его пассия проживает где-то во Франции и что даже молодая чета успела завести ребенка мужского пола. Однако мы не будем рассказывать о перипетиях новой супружеской жизни экс-губернатора. В предлагаемом читателям материалу мы расскажем о судьбе первой (если верить официальной истории) жене Павла Ипатова. Наш рассказ интересен тем, что показывает глубину отношений этих двух людей, целиком и полностью опираясь на открытые источники.

Этот снимок облетел саратовские СМИ, став сенсацией мая

 

Этот материал был опубликован еще в те годы, когда Павел Ипатов был губернатором, а его жена стала заместителем министра культуры правительства Саратовской области. Но, как нам кажется, он будет весьма любопытным для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с жизнью людей вполне благополучных.

Живут на свете женщины, у которых все есть. Добрый муж, здоровые дети, квартира, дом, дача, машина (и не одна!), приличный счет в банке и даже прибыльный бизнес. Это не считая многочисленных нарядов от лучших домов моды, дорогих украшений и прочих чисто женских радостей жизни. Именно о таких женщинах говорят, рассуждая о счастье. Жизнь удалась — констатируют обыватели, когда им удается хотя бы краем глаза посмотреть, как живут люди, в чьем доме нет недостатка ни в чем. И невдомек все тем же обывателям, что подобного рода счастье часто бывает призрачным, а жизнь в «золотой клетке» — невыносимой. И тогда хочется чего-то настоящего, не купленного, не подаренного, не взятого на прокат. Хочется быть тем, кем ты являешься, а не тем, кем тебя делают обстоятельства.

Вместе они появлялись очень редко

 

О таких говорят: если бы не муж, где бы она была. В самом деле, немало видных женщин становятся известными исключительно благодаря известности своего супруга. Жены президентов, премьеров, депутатов, губернаторов вряд ли бы когда-нибудь приобрели известность, если бы не оказались замужем за известным человеком.

И если вдруг такая жена проявит собственные способности, они будут расцениваться исключительно сквозь выгоду ее замужества. Ну разве могла бы, например, Елена Батурина стать выдающейся русской бизнесвумен, если бы не ее муж — бывший мэр Москвы Юрий Лужков? А разве добилась бы своего такая замечательная женщина, как Валентина Матвиенко, если бы не была знакома с Владимиром Путиным? А Любовь Слиска, если бы ее в свое время не заметил Дмитрий Аяцков, смогла ли стать видной «медведицей», да еще и в спикеры Госдумы пробиться?

Вот и Наталья Ипатова, разве получила бы она какую-никакую известность, если бы не ее муж — губернатор Саратовской области Павел Ипатов?

Не могу с этим согласиться. Все это из области чисто мужского шовинизма. Дескать, без нас бабы ни на что не способны. Такой подход не верен хотя бы потому, что большинство мужчин вряд ли бы сделали карьеру, если бы не женщины. В прямом и в переносном смысле.

Так давайте же взглянем на жизнь Натальи Алексеевны без мужского скепсиса, непредвзято, объективно взвесив все ее достоинства и недостатки.

Она все больше бывала одна

Биографы Натальи Алексеевны скупы на подробности. О ее босоногом детстве мы знаем до обидного мало. Поэтому, реконструируя молодые годы Натальи Ипатовой, мы позволим себе только предполагать, не претендуя на истину.

Наталья Алексеевна родилась в 1962 году, а уже в 1979-м, т.е. в 17 лет, начала свою трудовую биографию библиотекарем Неклиновской районной детской библиотеки села Покровское Неклиновского района Ростовской области. Надо полагать, что и родилась она в селе Покровское, которое является административным центром вышеназванного района. Ныне этот муниципальный район с численностью населения 80 тыс. человек расположен всего лишь в 75 км от Ростова-на-Дону, т.е. даже ближе, чем Балаково от Саратова.

Наталья, вероятно, с детских лет знает, что такое море. И в самом деле, Неклиновский район протянулся на 100 км вдоль линии Азовского моря. Он богат такими полезными ископаемыми, как строительный песок, глина и даже природный газ. Но жители района специализируются главным образом на производстве муки, крупы, колбасных, макаронных, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел и др. Пищевая продукция составляет 94% от объема промышленного производства. Кроме того, рыбохозяйственный потенциал Неклиновского района позволяет обеспечить население рыбными продуктами, а также поставлять рыбопродукцию за пределы района.

С грустной улыбкой…

Но библиотекарем Наталья Ипатова проработала совсем недолго. Всего один год. Вероятно, именно тогда ее уже начинали манить далекие дали, культурные горизонты и миражи тихоструйной славы. Но до славы было еще очень и очень далеко.

В конце 1979 года Наталья Ипатова оказывается на Украине. Биографы сообщают, что она устраивается на работу секретарем-машинисткой Запорожского монтажного участка в Поселке Константиновка–2 Николаевской области. Это сегодня мало кто знает, на какой объект попала 18-летняя Наташа. А ведь в Константиновке началось строительство крупнейшей на Украине Южноукраинской АЭС. Это была ударная комсомольская стройка, и ехали туда либо по путевкам, либо добровольцами. Нельзя исключать, что и Наташа решила отправиться на заработки из своей Тмутаракани. А заработки на строительстве атомки были немалыми.

Конечно, секретарь-машинистка не могла похвастать большим окладом, если не сидела на сдельщине. Может быть, поэтому Наталья Алексеевна уже через год устраивается на работу слесарем 2-го разряда. Трудно поверить, что эта хрупкая, красивая девушка стояла в цехе с гигантским рашпилем в руках и обрабатывала чудовищную по своим размерам болванку, которой в будущем предстояло стать важной деталью атомного реактора. Скорее всего, Наталья лишь числилась слесарем, а на самом деле занималась совсем другим, т.е продолжала работать секретаршей в тресте «Теплоэнергомонтаж».

Как бы там ни было, а слесарем она «проработала» с 1980 по 1983 год. Все это время энтузиасты мирного атома трудились на объекте ударного коммунистического труда. Вскоре Наташе повезло, и она становится редактором местного радиовещания все той же Южноукраинской АЭС.

В 1980 году произошло знаковое для Натальи Алексеевны событие. В своем интервью, которое она дала журналу «Общественное мнение», Ипатова рассказывает, как познакомилась с будущим мужем.

Коллеги любуются нарядом Натальи Алепксеевны

Никакого романтизма! Пошла на танцы (хотя не очень и хотела — подруги уговорили) и там чуть ли не лоб в лоб столкнулась с Павлом Леонидовичем. Ему — 30, ей — 18. Она — слесарь 2-го разряда, работающая рашпилем или ножовкой по металлу, он — начальник смены электроцеха, который занимался пусковыми операциями на вводимых в строй энергоблоках.

И хотя Наталья Алексеевна ничего не говорит о своей слесарной юности, напротив, рассказывает, что до встречи с Ипатовым уже работала на радио, нетрудно догадаться, что эта встреча, по сути, означала встречу комсомолки-доброволки, без какой-либо специальности, простой работницы и его, представителя управленческой элиты, специалиста высшей квалификации. Так не встречаются два одиночества, чтобы развести у дороги костер.

Павлу Ипатову — 30 лет. Все биографии умалчивают о его семейном положении до встречи с Натальей. О первой семье Ипатова, если такая была в природе, можно лишь догадываться. Вполне возможно, что он был энтузиастом-атомщиком, ничего не признававшим, кроме своих любимых реакторов, учился, служил в армии, вновь учился, делал карьеру, и бабы ему были не нужны.

С другой стороны, в давние советские времена долго быть холостяком было, во-первых, невыгодно («налог на яйца» был довольно высоким) с экономической точки зрения, а во-вторых — с политической точки зрения. Это сегодня директором АЭС могут назначить и холостяка, а в советские времена холостякам дорога на высокие руководящие должности была закрыта. Директором станции мог стать семейный мужчина с партбилетом в кармане.

Редкое фото. Здесь они формально вместе, но вместе ли?

Не благодаря ли счастливой встрече с Натальей на ударной комсомольской стройке в далеком 1980 году карьера Павла Леонидовича резко пошла (да что там пошла — поперла) вверх? Не было ли условием назначения на посту руководителя станции женитьба?

Летописи, между тем, свидетельствуют, что Павел Леонидович проработал на строительстве Южноукраинской АЭС с 1980 по 1984 год. Он, по словам Натальи Алексеевны, как взрослый мужчина, сразу же не отбил, а именно затмил всех ее поклонников. Он красиво ухаживал за своей девушкой, часто дарил цветы. Они неоднократно выигрывали призы на дискотеках за красивые танцы (см. журнал «Общественное мнение»). Со дня знакомства прошло долгих четыре года.

Свадьба было очень скромной. Надо отметить, что молодым вскоре после бракосочетания дали однокомнатную квартиру, которую, по словам Натальи Алексеевны, Павел Леонидович обустраивал как уютное гнездышко

Интересно, что в конце 1984–начале 1985 года, буквально через несколько месяцев после рождения дочери, Ипатов покидает Южноукраинск, а в августе 1985-го становится главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС. Вместе с ним покидает «Станцию любви» и Наталья.

На дальнем плане его рук…

На Балаковской АЭС Наталья Ипатова появляется в должности пресс-секретаря информационно-справочного отдела, отдела по связям с общественностью и отдела информации, общественной информации отдела филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» БАЭС только в 1991 году, т.е. два года спустя после того как ее муж стал главным станционным смотрителем.

Рассуждая о любви, возникшей между ними, Наталья Алексеевна осторожна. Если внимательно прислушаться к ее речи, то получается, что она, еще совсем молодая девушка, подошла к своему выбору очень серьезно. А если углубиться в анализ текста, то можно нащупать иные нотки. Ипатов просто затмил ее своим авторитетом, напором, решительностью. Он даже не дал ей понять, что это было: мимолетная любовь, легкая влюбленность, брак по расчету или что-то еще. Время, чтобы подумать, у нее было. Ипатов ее не торопил, и она, в конце концов, делает вывод: «Есть выражение «брак по расчету», и я считаю, что в некоторой степени расчет должен присутствовать. Прежде чем жениться, стоит взвесить все «за» и «против» и решить — готов ли ты прожить с этим человеком всю жизнь. Я не скажу, что сама села и думала: да или нет — у нас было достаточно времени для этого, и решение было естественным».

Началась жизнь. Она была какой-то уж очень своеобразной. Если верить словам Натальи Алексеевны, то с мужем они виделись не так уж и часто и все время подолгу молчали, потому что муж сильно уставал на работе.

Вот, например, случай, приведенный в интервью журналу «Общественное мнение»: «Конечно, большую часть времени с Анютой (дочь) проводила я, но был ритуал: если Павел Леонидович возвращался с работы не поздно, то сам укладывал ее спать, рассказывал сказки».

Ипатова честно признается, что и во время работы мужа по выводу БАЭС в число передовых, и теперь, когда он стал губернатором, они мало общаются, мало отдыхают…

Вместе они — редкое явление. Больше половины первого срока губернаторства многие и не знали, что у Ипатова есть супруга. Впервые ее увидели, да и то мельком, на инаугурации губернатора. Затем — во время празднования одного из дней Победы. Затем она исчезла. Некоторое время спустя СМИ подняли волну по поводу вручения Ипатовой ордена Святой Екатерины. Еще в газетах сообщали, что у Ипатовой есть полная однофамилица, что она пишет романы в стиле фэнтези, и не скрывается ли за этим фамильным совпадением сама… Наталья Алексеевна, с энтузиазмом пишущая саги про драконов?

И вот второе пришествие, большие смотрины. Наталья Ипатова занимает пост заместителя министра культуры правительства Саратовской области.

До этого она долгое время оставалась пресс-секретарем БАЭС. Ну о какой культуре может идти речь на закрытом объекте особой важности? Поэтому Наталья Алексеевна стремится к тому, чтобы вырваться из-за колючей проволоки, опутавшей станцию, «туда, где гуляет лишь ветер да я».

Вскоре после того как Павел Ипатов стал губернатором, а Наталья Ипатова автоматически приобрела статус первой леди губернии, она стала приобщаться к тому, чем обычно занимались жены президентов и премьеров. Ипатова возглавляет саратовское отделение Фонда мира, а затем оказывается в кругу так называемых саратовских писателей, которые сколотили организацию под гордым названием АСП — Ассоциация саратовских писателей, сделав Наталью Ипатову председателем попечительского совета этой организации.

Возглавляет АСП некто Амусин А.Б. Влияние его в этой ассоциации так велико, что местные острословы называют ее «амусинским союзом писателей». Александр Борисович в ней — царь, бог и воинский начальник. Говорят, что ни один из выдающихся саратовских писателей или поэтов не может претендовать на напечатание своего опуса, если его не одобрит г-н Амусин. Амусин — великолепный администратор и царедворец. Это именно благодаря ему АСП приобрело «дар бесценный, дар небесный» — Наталью Алексеевну Ипатову.

Местные сплетники говорят, что именно через эту ассоциацию и начался для Натальи Алексеевны великий исход в глубины русской национальной культуры. Немалую роль сыграла эта организация и в лоббировании Натальи Алексеевны на пост заместителя министра культуры. На этом посту, кстати, она будет курировать наиболее сладкие направления — театры, живопись, организацию массовых зрелищ и т. д.

Если учесть, что Ипатова стала пресс-секретарем на БАЭС в 1991 году, а попечительский совет возглавила только в 2006-м, то в глубокой изоляции, вдали от очагов культуры и искусства, в медвежьем углу Поволжья она пробыла долгих 15 лет!

Продолжение следует

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=1729