19 сентября 2015, 1:58

Поддакивающий

«ПоддакивающийЛев Гурский

На фото:

Сергей Наумов

Допустим, нам срочно нужно узнать высоту Эйфелевой башни или фамилию режиссера фильма “Очи черные”, или точное определение понятия “сюрреализм”, или рецепт кнедликов. В прошлом веке нам бы пришлось снимать с полки тома словарей, справочников и кулинарных книг. Тогда мы мечтали о том, что однажды появится иной способ получения информации. Мы искали упоминания о нем в книгах фантастов – и находили. Другое дело, что еще каких-то три десятилетия назад описанная Станиславом Лемом Экстелопедия Вестранда, способная изменяться и дополняться в реальном времени, выглядела эффектной (но неосуществимой) выдумкой писателя. А обещанный братьями Стругацкими Большой Всепланетный Информаторий (БВИ), куда можно обратиться из любой точки Земли, казался достоянием очень далекого будущего.

И вот это будущее незаметно приблизилось и стало настоящим, а фантастика переплелась с реальностью. Ныне мы пожинаем плоды технологической революции. Нам легче легкого выйти в Интернет – хоть с домашнего или рабочего компьютера (когда мы дома или на службе), хоть со смартфона (когда мы в пути), сформулировать вопрос – и почти сразу же получить ссылку на статью в сетевой Википедии, которая сегодня считается наиболее полной мировой энциклопедией…

Хочу заранее извиниться за первые два абзаца, сплошь состоящие из банальностей. Вы ведь, уважаемые читатели, и без меня знаете, что такое Википедия, чем она хороша и для чего нужна. Сегодня оспаривать полезность Википедии – все равно что сомневаться в таблице умножения, отвергать “правило буравчика” из учебника физики или затевать дискуссии о том, какое время года следует сразу после зимы: весна или сразу осень?

Впрочем, не будем столь категоричны. В конце концов, мы живем в России – удивительной, уникальной стране, где прошлое так же непредсказуемо, как и будущее, где в любой момент причина может угодить под следствие и где депутаты присматриваются уже к законам Ньютона: не пора ли внести к ним пару поправок? Шутки шутками, а на днях зам руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров сообщил в интервью о том, что Википедия ему не нравится, так как “количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает”.

Чиновника можно понять. Высокоответственные лица обожают, чтобы всё везде было одинаково. А тут разночтение: в одном месте так, в другом эдак. В правильных СМИ политик имярек – вождь фашистской хунты, а в Википедии – законный глава государства. На телеканалах некое медийное лицо названо уголовником, а в Википедии его же процесс именуется политическим. На официальном сайте такой-то министр федерального правительства непогрешим и похож на ангела, а в Википедии приведены все его ляпы вкупе с подозрениями в плагиате. И так далее. Раз за разом энциклопедисты из Сети допускают злостные ошибки и вконец обидели чуткий Рособрнадзор. “Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы “Википедию” запретил, – объявил Александр Бисеров. – Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто”.

Круто! Фантасты предсказали, ученые воплотили, потребители пользуются, а потом приходит чиновник с кувалдой – и прогресс испуганно пятится от него: ведь прибьет, не помилует! Реплику зампреда Рособрнадзора расслышали столичные СМИ, но предпочли оставить ее пока без внимания. А вот в Саратове сразу нашелся уникальный человек-отклик с невидимой отметиной на лбу “Не могу молчать!” Хотя наш земляк не может собственноручно запретить что-нибудь серьезное или ввести в стране цензуру (чином не вышел, силенок не хватит), он счел своим гражданским долгом подобострастно поддакнуть высокому столичному начальству.

“Не всегда трактовки, например, тех или иных исторических событий, изложенные даже на таких серьезных ресурсах, как “Википедия”, соответствуют общепринятым в научном сообществе позициям, мало того, полярно отличаются от них, – маневрирует наш земляк, отталкиваясь от руководящей реплики г-на Бисерова. – В разнообразии правдивой и не очень информации людям просто необходимо иметь критичное восприятие…” Вроде и другими словами сказано, а суть та же.

Чтобы сохранить подобие интриги, имя обходительного саратовского мудреца мы приведем позже, а пока просто перечислим предыдущие его подвиги на ниве торопливого отклика. В отличие от иных толкователей новостей, которые берут тайм-аут, чтобы всё обдумать, наш земляк не тратит времени даром. О чем бы ни шла речь (о башмаках, сургуче, капусте, королях), он всегда готов дать комментарий – без паузы, без остановки и без раздумий. Местные СМИ  доверчиво тянутся к этому человеку, как ночные мотыльки к керосиновой лампе: он-то не подведет! Сердцем, закаленным в административном горниле, наш герой чувствует, какое мнение устроит тех, кто выше рангом. Потому-то что новостная лента переполнена суждениями героя по любому поводу.

Хотите, например, к столетию Юрия Андропова узнать, чем был особенно хорош бывший глава КГБ СССР? Записывайте: он был “очень справедливым руководителем” и хотел “улучшить жизнь советских граждан”. Хотите выяснить, чем был особенно плох только что скончавшийся Эдуард Шеварднадзе? Включайте диктофон! Пусть экс-президента Грузии еще не похоронили, но умница-комментатор уже заранее готов оттоптаться на свежей могиле: “Он вместе с Горбачевым привел страну к геополитической катастрофе”, притом “явно небескорыстно”. Желаете разобраться, отчего в нашей экономике 2015 года царит неразбериха? Пожалуйста, фиксируйте: виновата “ультралиберальная модель экономического развития, которая насаждалась в России с конца 1991 года”. Может, вам интересно знать, отчего грянули санкции? Оттого, что “Западу никогда не понять русскую душу”. А почему у нас резко поползли вверх цены? Наш душевед и тут знает ответ: да потому, что “мы хотим быть самостоятельным государством, четко определяющим свою внешнюю политику, а не получающим указания из Вашингтона”.

Смотрите, как все благопристойно, правоверно, в духе новейших веяний. Начальник всегда прав, и чем выше, тем непогрешимей. В комментариях – ни тени сомнений, ни слова критики, ни нотки пессимизма. Пора открыть имя нашего мудреца-многостаночника – тем более что в Саратове оно многим известно. Встречайте с музыкой, трам-пам-пам! Мистер Твистер, бывший министр…

Ой, извините, цитата из Маршака случайно под руку попала. На самом деле, конечно же, наш герой – никакой не мистер, не Твистер, а товарищ Сергей Юрьевич Наумов, бывший преподаватель Высшей партшколы, бывший вице-мэр, бывший ректор-кооператор, бывший вице-губернатор, бывший председатель Общественной палаты нашей губернии, бывший глава ПАГС. На этой скромной должности он задержался подольше, но и оттуда, в итоге был командирован в Москву. Затем его возвратили обратно, превратили в статистика, а не так давно за заслуги перед Отечеством назначили директором Саратовского социально-экономического института РЭУ (это бывший Эконом, если кто вдруг случайно не знает).

Однако и на старуху бывает проруха. Даже многолетний богатый опыт пересаживания из одного кресла в другое стопроцентной гарантии не дает: когда-то можно и лопухнуться. Не прошло и суток после интервью зампреда Росборнадзора, как московский чиновник отказался от своей реплики насчет Википедии. С мученическим видом он объявил, что его плохо расслышали, неверно поняли и вообще он пошутил. Он шутник, ясно вам? У него такое чувство юмора, андестенд? Надо полагать, кое-кто очень повыше намекнул Александру Бисерову, что высунулся он зря: в верхах решили не трогать Википедию. Там ведь, среди прочего, есть и статьи о первых лицах нашего государства – получится, что и эти тексты ошибочны? Нет уж, пусть живет ресурс, авось еще сгодится.

Представляете теперь весь ужас ситуации? Наш Сергей Юрьевич поддакнул не вовремя и вдруг оказался не параллелен начальству, а перпендикулярен. И это плохо: мелочей в таком деле не бывает, любое лыко попадает в строку. Во времена “очень справедливого руководителя” Андропова за такую политическую близорукость могли бы, пожалуй,  отнять партбилет, но и сейчас, если что, пощады не жди. Стоит кому-то оступиться в “террариуме единомышленников”, как мигом съедят и не подавятся. На месте Сергея Юрьевича я бы уже заранее подсуетился и перетер заморочку с крупным местным политическим функционером  Серегой Нестеровым. Может, Наумову следует пересидеть возможную опалу в каком-нибудь тихом месте? Кресло директора городской бани для этого прекрасно подойдет. А там уж дальше видно будет.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7743