Десятка за артистизм
«
Коррупция — она как тараканы. Все знают, что она существует, все делятся друг с другом рецептами, как с ней бороться, а она, проклятая, все лезет и лезет из щелей и противно шевелит усами при этом. И ведь чем больше ее, проклятую, травят, тем наглее она лезет, просто щели каждый раз разные. Но депутаты Госдумы учуяли, что здесь не так, и наконец-то поняли, какую дыру надо замазать в подполе. Надо прикрутить гайки министрам и начать уже выгонять с работы тех, кто формалистски относится к привитию подчиненным отвращения к взяточничеству и мздоимству.
Сказано — сделано, многомудрые борцы с тараканами, то есть коррупцией, сели и, как водится, быстренько набросали документик на тему того, что ежели какой глава федерального ведомства недобросовестно выполняет свои обязанности, то надобно ему как минимум объявить выговор с занесением, а как максимум — вообще взашей с должности прогнать. Руководитель антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве Кирилл Кабанов при всем честном народе зачитал доклад, в котором говорилось, что наплевательство на борьбу с коррупцией дошло до такой клинической стадии, что чиновники даже отчеты о ней и те пишут неубедительно. Что уж говорить о самой борьбе как таковой. Лезет коррупция, как есть лезет. То одного за руку поймают, то другого. То вообще отловят с миллионами в чемодане оперативника Главного управления по противодействию коррупции. Тоже, наверное, начальник ему недостаточно доходчиво объяснил, что коррупция — это нехорошо и брать чужие деньги — непорядочно.
Оказывается, для того чтобы коррупция не просочилась в наши министерства и ведомства и не разъела четко отлаженный механизм нашей власти, там, в министерствах и ведомствах, должны быть устроены формы обратной связи, по которым все желающие смогут сообщать о порочащих честь мундира бюрократах. Желательно оставляя при этом адреса и телефоны, чтобы самоотверженного борца можно было найти и похвалить. Но и это еще не все. Чиновников должны отсылать на курсы повышения квалификации, “обучающие борьбе со взяточничеством и лоббизмом и формирующие к этим явлениям отрицательное отношение”. Получается, с первого раза то, что коррупция — дело неблаговидное, понимают не все или понимают, но недостаточно глубоко. И чем дальше курс, тем глубже постигают наши столоначальники дзен неприятия чужих денег и прочих благ взамен за свои услуги. Наверное, им даже какие-то пояса там выдают — черный пояс по борьбе с коррупцией, зеленый, оранжевый или какие там еще бывают. А кто не борется, тем выдают за отрицательное отношение. Мол, Иван Васильевич, руководитель отдела по выдаче разрешений на строительство, отлично изобразил на лице отвращение к протянутой ему взятке. Но деньги взял. Так что за артистизм ему десяточка, а за технику — не выше тройки. А вот Сусанне Владимировне из отдела образования гримаска-то не слишком удалась, но зато от предложенного комплекта зимней резины за определение ребенка в детский садик она отказалась, так что тут где-то пять и десять получается.
Формализм начальственного обучения неприятию коррупции должны оценивать, видимо, как-то так же. Соберут, как обычно, специальную группу, и она будет смотреть, как именно министр рассказывает своим подчиненным о недопущении фактов коррупции, и решать, достаточно ли искренности проявил министр, вложил ли он душу в лекцию, читаемую подопечным. И планы по противодействию взяточничеству тоже на предмет добросовестности проверять, тяп-ляп ли его составляли или действительно ночей не спали и сочиняли. Тут уж и министрам надо как-то подобраться и включить фантазию, ну, обязать, например, сотрудников сдавать сочинения на тему “Как я провел это лето в борьбе с коррупцией”.
Помимо творческой работы министры должны еще, как положено обладателям истинного дзена, заниматься самоанализом. То есть “выявлять свои отраслевые коррупционные риски и практики и стараться их ликвидировать”. Сам министр, видя жуткую взяткоемкую дыру в подведомственном ему поле деятельности, обливаясь слезами раскаяния, начинает строить планы по устранению этого кошмара и подчиненным своим то же самое наказывает. Те проникаются духом самокритики. И сразу же! Моментально! Все устраняют. Все помыто-подметено, ни один коррупционный таракан не проползет. Или все-таки проползет, если учесть количество выведенных из кабинетов только за последнюю пару недель персонажей? Что-то, значит, не срабатывает. И наверняка все дело в министрах, которые формально относятся к воспитанию в подчиненных неприязни к взяточничеству.
Короче, ждут министров проверки. На самоотдачу и преданность делу борьбы с сами понимаете чем. А если борьба покажется недостаточно убедительной — так с проверяющими наверняка можно будет как-нибудь договориться. За отдельную плату.