Карабкающиеся по горе
«Алексей Блиндяев
Знаете, что я вам скажу? Мало в Саратове газет. Каждую неделю какие-то издания покупаю, иные читаю в интернете. Однообразие раздражает, но другого нет, потому подчас совершаешь безрассудные поступки.
Вот, например, зарекся покупать “Комсомолку”, ведь знаю, что читать в ней нечего. Но в какой-то момент думаешь – вдруг что-то изменилось? Ведь когда-то газета гремела – забойными репортажами, скандальными расследованиями. Покупаешь и… в очередной раз убеждаешься, что “КП” сегодня сочетает не сочетаемое: интервью со знаменитостями и написанные с интимным придыханием рекламные тексты о местных поликлиниках и процветающих фермерских хозяйствах. Вообще это не очень здоровое явление – когда главврач стремится оказаться на одном развороте с Киркоровым. Но что поделать, бесплатно газеты пока пишут только про второго.
А ведь есть, о чем писать! Истинно говорю вам: не бывает в Саратове такого, чтоб не было интересных тем. Как увольняли профессора в СГУ, как быть саратовским школьникам, коим теперь нужно изучать два иностранных языка, (а, значит, по выходу из учебного заведения они не будут знать не только английский, но и французский или немецкий). Или вот: Саратов – культурная столица Поволжья, поскольку помнит о каждой выдающейся личности, бывавшей у нас, и не просто помнит, а устанавливает им памятники и мемориальные доски.
“Саратовская панорама”, кажется, с февраля празднует День города. Из номера в номер кто-то тренькает на балалайке, хвалит муниципальную власть и носится с калачом и Укеком. Реально время остановилось. Каждую неделю у нас открываются Доски почета, аллеи и детские площадки, со страниц газеты улыбаются благодарные саратовцы, живущие в лучшем городе на земле. Если начать распространять газету в других странах, в Саратов рванут люди со всего света. Потому что всем хочется постоянного праздника, торжественных шествий, костюмированных балов и боксерских поединков, в которых всегда побеждают наши, а потом выходит добрый губернатор и дарит квартиру. Очень хочется верить, что любой саратовец, честно, как боксер Чеботарев, делающий свое дело, однажды получит от власти в подарок объект недвижимости.
“Провинциальный телеграф” – в сущности, та же “Саратовская панорама”, только здесь помимо Укека и праздничных шествий частенько поругивают оппозицию. Для этого выделена специальная полоса, на которой коммунистам, эсерам и парнасовцам регулярно щелкают по носу. “На избирательных участках в Саратове была продемонстрирована, правда, вяло, традиция бузотерства, когда в наблюдатели оппозиционные партии направляли явных маргиналов, которые мешали избирателям и членам избирательных комиссий громкими разговорами и придирками”.
И вот непонятно, о чем больше сожалеет автор. О том, что оппозиционеры продемонстрировали традиции бузотерства, или о том, что сделали это вяло? О том, что направляют в наблюдатели явных маргиналов, тогда как партия власти посылает туда же маргиналов не явных?
Ну и менторские нотки на месте. “…оппозиции предстоит еще многому учиться. Пока же уроки не идут впрок, проигрыш оппозиции, как и победа “Единой России”, будет вполне закономерным”. Вот прям переживает автор. Учит оппозицию уму-разуму. Можно даже подумать, что искренне переживает за коммунистов и эсеров. И поэтому газета рассказывает о том, как все неправильно делает оппозиция. То ли дело представители партии власти, эти все делают по уму, не воруют. Поэтому мы живем в самом прекрасном городе страны. Хотя еще недавно один дядька в Сыктывкаре тоже так думал. Пока у него коллекцию часов не нашли.
“Саратовская областная газета” не выдержала. Из номера в номер шли публикации автора, укекствующего о том, что истинный возраст Саратова вдвое, а то и втрое
превышает официальный (425 лет). И вот финал-апофеоз, а текст задвинут чуть не на последнюю страницу. Может, потому, что здесь никто из исторических личностей не говорит, что Саратову тысяча лет? А какие-то высказывания и вовсе выглядят сегодня издевательскими. Вот, например, что писал Константин Арсеньев: “В настоящее время Саратов в ряду губернских городов занимает одно из почтеннейших мест и по людности населения, и по красивости строений, и по богатству жителей”. Примерно так было написано в вырезке о Рио-де-Жанейро, которую зачитывал Остап Бендер Шуре Балаганову.
Эмбриолог Карл Бэр сказал иначе: “Саратов производит хорошее впечатление. Открывающаяся дальше масса маленьких деревянных домиков карабкающихся по горе в северном направлении, пленяют своей первобытной красотой”. Исследователь зародышей не предполагал, что наш славный город будет пленять первобытной красотой и через сто пятьдесят лет.
Овладел высоким стилем и постоянный автор “СОГ”: “Нам есть чем гордиться и есть что показать, а если чего и не хватает, так это любви к родному городу, к которому мы обычно слишком требовательны и при этом недостаточно активны, чтобы сделать его лучше”.
Правильно. Родному дитю все простишь. Ну выпил, ну похулиганил, так ведь не со зла же, повод был. А вообще он хороший, рисовать любит, котенка в прошлом году спас…
В своем придуманном мире живет и “Наша версия”. Полполосы в свежем номере посвящено рейдам общественников по сетевым магазинам в поисках детей школьного возраста, отлынивающих от учебы. Поверить трудно, что наша общественность занимается такой ерундой. Нет, вообще за ней это водится, но чтобы увлечься откровенной чепухой на фоне реально серьезных проблем…
Другое дело текст о земельном налоге “Хочется больше денег”. Вот где чувствуется, что вопрос изучен глубоко. Почитал автор, что пишут на саратовских информационных порталах, суммировал и написал изложение. Как в школе, которую прогуливал. В современном мире это называется рерайтингом. Такие тексты потребны для наполнения полос и отчета перед издателем. Вот, мол, какие сложные темы отрабатываем, давай еще денег.
“Родной город” – издание не правительственное, а, стало быть, может позволить себе немного здорового пессимизма. “Саратовцы не увидят ремонта дорог” – так называется заглавный материал номера, в котором рассказывается о том, почему горожане останутся без дорог. А потому что раньше транспортный налог шел в казну города, и муниципалитет ремонтировал дороги самостоятельно, теперь налог капает в областной бюджет и приходится ходить на поклон к губернатору. В прошлом году на ремонт потратили 38 миллионов, в этом – 100. При необходимости тратить один миллиард рублей ежегодно. И о чем тут дальше говорить? Тоска зеленая. И бесконечный ремонт ходовой.
“Саратовские вести” пишут о внутреннем туризме. На прошлой неделе несколько крупных специалистов снова рассказывали саратовцам о том, как они, саратовцы, неожиданно стали больше интересоваться родным краем. Буквально тысячами рванули на место приземления Гагарина и в пещеру разбойника Кудеяра. Подорожал заграничный отдых и – куда деваться – поехали земляки в деревню Лох. “Наши жители обратились к отечественным достопримечательностям, и внутренний поток туристов этим летом возрос почти на 30 процентов. Традиционно заполнялись турбазы на реках и озерах. Спросом пользовались направления Новые Бурасы, Хвалынск, Красноармейский район…”
Не ну если так, то я тоже внутренний турист. Ибо, как говорится, кто в октябре рванет в лес по грибы, тот я.
Понравилось высказывание чиновницы, отвечающей за то, чтоб окружающие поверили, что Саратовская область – привлекательный для туристов регион: “К нам приезжает много гостей из Москвы, Питера, Самары, Казани. Здесь даже нет особенных претензий к инфраструктуре, люди просто хотят сменить обстановку”.
Ну так и надо себя позиционировать. Регион, не тронутый цивилизацией! Смените обстановку до неузнаваемости, приехав на недельку в Саратовскую область! Отдохни настоящим дикарем в крае без инфраструктуры! И тогда отсутствие оной действительно можно презентовать, как конкурентное преимущество. Что значит – нет туалета?! А в кустах?
Одно непонятно – если жители других регионов всегда рвутся на время отпуска сменить обстановку, что ж наши-то на отдыхе лезут в ту же пещеру, мимо которой ходят в будни? Вот же эксперты говорят – человеку нужно разнообразие. Это, кстати, к разговору о том, что газет в Саратове мало…
Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2015/09/22/karabkauschiesya-po-gore/