19 ноября 2015, 10:13

Памятник с подтекстом

«Памятник с подтекстом Новоявленную скульптурную композицию в центральном сквере Заводского района местные жители уже успели окрестить памятником однополой любви. Утверждать, что такая ассоциация будет льстить городу, пожалуй, было бы опрометчиво, особенно, на фоне той шумихи и «геефобии», которая происходит в последнее время в стране. С другой стороны, у арт-объекта есть все шансы приковать к району повышенное внимание как поклонников, так и противников авангардного современного искусства. Одно можно сказать наверняка: появление «говорящих голов» под рабочим названием «Диалоги о Саратове» незамеченным точно не осталось.

Как ни крути, а отношения у Саратова с памятниками, мягко говоря, не сложились. И не сложились именно потому, что ожидаемого перехода из количества в качество так и не произошло. Бум памятникостроительства последних лет, совершающийся под нескончаемые постанывания общественников о том, что городу катастрофически не хватает монументальных сооружений, дал саратовцам то, к чему им пришлось привыкнуть, а, впоследствии, обреченно сжиться. И, если позеленевший от усердия студент или прославившиеся в народе «Кишки губернии», хотя бы не мозолят глаза, то с остальными творениями скульптурной мысли приходится сложнее уже только потому, что стыдливо спрятать их от приезжих или обойти стороной получается далеко не всегда. И дело даже не в том, что простым смертным зачастую не удается постичь глубокий художественный замысел автора изваяния, как, например, это произошло в случае с “Памятником влюбленным”, придавшим особую пикантность Ротонде на старой набережной, а в удручающей безликости изваяний последних лет. Большинство из них – это типовые изделия, подобные связанным на заводе, неотличимым друг от друга, носкам. Почему-то у нас принято считать, что, чем больше таких «носков» появляется у города, тем лучше. Правда, не уточняется, для кого. Ибо загроможденный нелепыми скульптурами Саратов уже начинает смахивать на заставленную дешевыми китайскими безделушками малосемейку.

Иное дело – «головы» в сквере имени А. И. Кривохижина. В отличие от безликих памятников последних лет, творение неведомого скульптора оказалось настолько креативным, что привлекло внимание пользователей популярных социальных сетей задолго до церемонии своего официального открытия. К несчастью, причиной тому оказалась вовсе не сила современного искусства, а некие двусмысленные ассоциации, родившиеся у горожан разных поколений при взгляде на поражающую воображение скульптурную композицию – двух стилизованных, гигантских размеров голов, украшенных отвернутыми друг от друга рыбами и снабженных выполненными мелким шрифтом и рассказывающими об истории Заводского района надписями.

«Это пропаганда гомосексуализма среди детей. Дети не поймут, что хотел сказать автор, их родители тоже вряд ли будут знать смысл скульптуры. Поэтому мне кажется надо уведомить об этом Астахова (уполномоченного по правам ребенка в России)», – высказался в комментарии в Интернете Алексей Захаров.

«Не считаю что это произведение имеет голубой окрас, но, думаю, спрошу у дочери (6лет). Подходим к скульптуре, спрашиваю: как думаешь, что это? Ответ почти без раздумий: Мужик и мужик (блин, ну ладно). А что они делают, может РАЗГОВАРИВАЮТ? Ответ: Они целуются. Автор, я поняла идею, но как-то ситуацию надо исправить, ребёнок про гомосеков знать не знает и, получается, видит как бы их…», – выразила недоумение другой пользователь «Вконтакте»Лидия Овчинникова.

«Я представила прохожих, облепивших эти головы для того, чтоб прочитать историю Заводского района… Рыбы на голове… лица с высунутым языком на затылке… по-моему – “вялотекущая шизофрения”. Или “острая”. И вспомнилась сказка про Голого Короля: пока взрослые оригинальничают “ах, вы ничего не понимаете в искусстве!” – дети говорят то, что видят», – уверена саратовчанка Тося Кислицына.

На данный момент памятник установлен, но еще не открыт. По этой причине он не снабжен какой-либо информацией о лицах, причастных к его созданию. Раскрывать тайну ИА «Сароблньюс» в пресс-службе администрации Заводского района категорически отказались, уверяя в необходимости потерпеть с любопытством до сентября – месяца, на который намечена церемония открытия памятника, приуроченная к Дню района.

Известно, однако, что арт-объект будет функционировать не только как фонтан. Извергающие потоки воды, «головы» будут иметь подсветку и … разговаривать, в полном соответствии со своим рабочим названием.

Кстати, автором композиции выступил небезызвестный владелец художественной галереи «Феникс» Геннадий Дырнаев. Эта, в чем-то непререкаемая в мире саратовского искусства, фигура, безусловно, сообщает неоднозначным скульптурам дополнительную пикантность.

Придумать название для памятника предстоит самим жителям района. Специально для этого, в преддверии Дня района, среди населения будет объявлен конкурс. Районной администрации следует заранее быть готовой к тому, что вариантов наберется немало. Другое дело, что далеко не все из них, как можно предположить, судя по реакции местных жителей, будут уместны даже для проговаривания вслух.

Примечательно, что, при всем внимании властей к облагораживанию облика города путем создания памятников, Саратов до сих пор не может обзавестись скульптурой в честь своих основателей – князя Григория Засекина и боярина Федора Турова. Более того, изваяние, вроде бы, уже изготовлено, но вынуждено простаивать в неведомой подсобке в связи с тем, что во всем городе якобы невозможно отыскать место, подходящее для его установки.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i49341-pamyatnik-s-podtekstom