Посадочный материал
«На фото: Ирина Васильевна, президент Коссович и Ирина Михайловна
Что натворили близкие президента СГУ Леонида Коссовича в ботаническом саду? Почему очередное малое инновационное предприятие вуза, в которое были закачаны десятки миллионов бюджетных рублей, ликвидируется? И сколько еще контролирующие и надзорные органы будут закрывать глаза на финансовое мракобесие, царящее в стенах Саратовского государственного университета?
Слабое звено
Не так давно в СМИ была опубликована, как мне кажется, довольно позорная для СГУ имени Чернышевского информация. Про зональную научную библиотеку вуза, на содержание которой у руководства университета не хватает денег. Еще в 2013 году мы писали о том, что уникальные архивы ЗНБ СГУ на протяжении нескольких лет находятся под угрозой — их банально может залить дождевой водой. Почему же у государственного учреждения, готового вкладывать сотни миллионов рублей в сомнительного рода бизнес за территорией Саратовской области и в ремонт корпусов частных промышленных предприятий, нет возможности помочь своему столь важному подразделению?
Нынешний ректор СГУ Алексей Чумаченко поведал корреспонденту ИА “Версия-Саратов” о том, что здание библиотеки, построенное в 1957 году, на сегодняшний день сохранилось в первоначальном виде. В 2014 году было выделено 10,5 миллиона рублей, которые направили на поддержание здания и фондов учреждения. Также руководитель вуза заявил, что университет не может собственными силами справиться со всеми проблемами библиотеки, и попросил… спонсорской помощи частных лиц!
Зная о том, как и на что вузом расходовались чудовищные суммы бюджетных средств на протяжении нескольких последних лет, слушать подобные заявления как минимум неловко. Взять хотя бы печальную историю с малым инновационным предприятием СГУ ООО “Русмарко”, которое базировалось в Москве. Эта компания, обанкротившись, так и не выплатила вузу более 12 миллионов рублей долга (хотя есть все основания полагать, что потери университета от этого провального проекта были куда более значительными).
Кстати, пару недель тому назад ученый совет СГУ принял решение о закрытии еще одного малого инновационного предприятия вуза — ООО “Ботсад-2011″, созданного в декабре 2011 года. Эта организация, в отличие от “Русмарко”, располагалась в Саратове, на территории научно-образовательного подразделения университета “Ботанический сад” на улице Навашина. По объемам проведенных через госзакупки бюджетных средств это инновационное детище едва ли можно сравнить со столичным МИПом. Однако у этих организаций, помимо скорой “кончины” после открытия, есть еще одно связующее звено — Леонид Коссович.
Миллионы Кирилловых
Леонид Юрьевич ныне является президентом СГУ, а в пору становления двух вышеназванных ООО он был ректором и главным инноватором, толкающим науку в бизнес. Он ратовал за то, чтобы вузовские изобретения проходили полный цикл — от создания до выпуска в промышленных масштабах. Некоторые наблюдатели могли относиться к таким стремлениям скептически, мол, основная задача университета — учить, а не запускать производственные линии на саратовских и иногородних заводах и заводиках. Но речь сейчас не об этом, а о бюджетных деньгах.
В “Русмарко”, например, средства вкладывались путем сдачи в аренду дорогостоящего иностранного оборудования, которое закупалось вузом за сотни миллионов рублей через образовательно-научный институт наноструктур и биосистем, руководит которым Ирина Васильевна Кириллова — супруга Леонида Коссовича. Так совпало, что в университетском ботаническом саду тоже заправляет Ирина Кириллова, только отчество у нее Михайловна. Это жена брата супруги Коссовича и по совместительству директор ООО “Ботсад-2011″, решение о закрытии которого (по нашей информации, из-за убыточности фирмы) было принято недавно.
Мы уже подробно рассказывали о странных событиях, которые происходили в ботаническом саду под руководством этого близкого Леониду Юрьевичу человека. Например, о грандиозных планах на 2,2 миллиарда рублей по превращению научно-образовательного подразделения СГУ в культурно-развлекательный центр. Или о вручении представителям ООО “Ботсад-2011″ медали “Лауреат ВВЦ” за “технологию массового получения посадочного материала растений с заданными параметрами качества”, представленную фирмой на столичном форуме “Дни малого и среднего бизнеса России-2012″. Как нам удалось выяснить, эта технология на самом деле была разработана Волгоградским региональным ботаническим садом, директор которого посвятил этому делу много лет жизни. А кирилловское ООО при всем желании не могло создать ничего подобного за весьма короткий срок существования предприятия.
Зеленый шум
Впрочем, это вопрос из области морали и нравственности. Вернемся к бюджетным средствам, которые проходили через руки ботсадовской Ирины Кирилловой в довольно больших объемах. Так, осенью 2012 года на тот момент ректор СГУ Леонид Коссович подписал аукционную документацию на разработку “технологии клонального микроразмножения и генетической паспортизации растений некоторых видов Красной Книги Российской Федерации, исчезнувших или исчезающих на территории Саратовской области, с целью их реинтродукции или искусственного увеличения численности популяций”.
Вуз решил заплатить за эту штуку более 2,6 миллиона рублей. Разработку должны были доставить по адресу ботанического сада СГУ, в административный корпус, где в том числе размещается ООО “Ботсад-2011″. Собственно, эта фирма и стала единственным участником аукциона и счастливым обладателем контракта по его максимальной стоимости. А потом за две недели в ООО “смастерили” требуемые технологии, поставили их (сами себе?) — и вуз перевел бюджетные миллионы на счет малого инновационного предприятия.
Куда делись деньги после этого — нам не известно. Зато нам удалось выяснить, что работа, которую заказало руководство СГУ у собственной фирмы осенью 2012 года за 2,6 миллиона рублей, очень похожа на ту, что была выполнена за год до этого волгоградскими учеными!
В 2013 году мы уже сообщали эту информацию в надежде на то, что контролирующие органы проведут соответствующую проверку. Все-таки есть подозрение, что близкие Коссовича могли “освоить” денежные средства, выведя их из бюджета на счет предприятия, используя для этого уже существующую технологию клонального микроразмножения. Однако никакой реакции на публикацию не последовало. Сама Ирина Кириллова тогда не стала отвечать на вопросы корреспондента по телефону, притворившись, что едет в автомобиле, хотя было отчетливо слышно, как она расхаживает по кабинету в момент разговора. Позже дозвониться до нее не представилось возможным.
Как оказалось, с годами ничего не меняется. После того как нам стало известно о грядущей ликвидации ООО “Ботсад-2011″, мы обнаружили, что в 2014 году уставный капитал этой фирмы сильно подрос. Вместо 50 тысяч рублей на сегодняшний день там находится… 30 миллионов 50 тысяч рублей! Кроме того, как сообщили бывшие работники ботанического сада, за это время очень многие специалисты, проходившие дорогостоящие заграничные стажировки за счет вуза, якобы были вынуждены уволиться. Также под вопросом оказалась целесообразность закупки некоторого оборудования в ботанический сад через систему госзаказа на несколько миллионов рублей.
Соответственно, к г-же Кирилловой снова накопилось немало вопросов. На минувшей неделе корреспондент нашего издания дозвонился до Ирины Михайловны, однако на сей раз она дала понять, что ничего не слышит в трубке из-за каких-то шумов, после чего снова стала недоступна. Примечательно, что до этого журналист без каких-либо “шумов” успел пообщаться с сотрудником ботсада, который и передал телефонную трубку Ирине Кирилловой.
Честно говоря, уже становится не смешно. Чего такого могла натворить в ботсаду жена брата супруги Коссовича, что теперь скрывается от представителей СМИ? Уж не шум ли зелени, свалившейся на голову благодаря щедрому финансированию из бюджета вуза, притупляет слух этой женщины?
Клонирование денег
В свою очередь, руководство СГУ оказалось более словоохотливым. В ответе на запрос нашего издания временно исполняющий обязанности ректора университета Игорь Малинский подтвердил намерение ученого совета вуза ликвидировать ООО “Ботсад-2011″. Правда, раскрывать причины принятия такого решения нам отказались, сославшись… Вообще-то ни на что не сославшись. Просто проигнорировали соответствующие вопросы.
Зато прояснилась ситуация с резким увеличением суммы в уставном капитале фирмы. Оказалось, что огромные деньги были вложены в “Ботсад-2011″ в качестве ноу-хау под названием “Компактное мобильное диагностическое устройство для определения содержания влаги в листьях растений in vivo”. Некий независимый эксперт оценил это ноу-хау в 30 миллионов рублей.
Отдельного внимания заслуживает ответ на вопрос о достижениях кирилловского ООО за все время существования этого предприятия. Собственно, перечисление этих заслуг перед наукой заняло у руководства вуза всего две строчки. Итак, малое инновационное предприятие СГУ за три с лишним года “осуществило оптимизацию технологии клонального микроразмножения растений по производству посадочного материала”. А также “разработало опытный образец, на основании которого была произведена малая серия продукции”. Вот и все.
Вы будете смеяться, но даже этот весьма скромный инновационный вклад в работу университета стоит под большим вопросом. Причем не исключено, что и здесь существует некая коррупционная составляющая, связанная с освоением бюджетных средств вуза через МИПы. Или с “отмыванием” этих средств.
Еще задолго до того, как было создано ООО “Ботсад-2011″, Саратовский государственный университет провел два открытых конкурса в системе госзаказа, направленных как раз на оптимизацию технологии микроклонального размножения растений. Информация о них по сей день хранится на официальной площадке для организации закупок, поэтому компетентным органам не составит труда ее обнаружить и внимательно исследовать.
Итак, в первом случае руководство СГУ искало подрядчика, готового выполнить научно-исследовательскую работу под названием “Разработка и оптимизация технологий массового получения посадочного материала древесных растений на основе микроклонального размножения”. Вуз готов был заплатить за эту работу более 2,7 миллиона рублей. Во втором случае требовалось сделать то же самое, но уже не для древесных, а для травянистых растений. Хотя конкурсы проходили практически друг за другом, стоимость контракта в этот раз почему-то была намного выше — 3,4 миллиона. В качестве места поставки услуги указывался адрес ботанического сада.
По сложившейся традиции, участник выискался только один — малое инновационное предприятие ООО “Конверсия-СГУ”. Эта фирма, занимающаяся работами в области акустоэлектроники, вдруг решила попытать свои силы в клонировании зелени. И получила оба контракта по их максимальной стоимости!
Обвинительное заключение
Если контролирующие и надзорные органы все-таки решат разобраться в этом деле, то им следует обратить внимание на несколько очень важных фактов.
Во-первых, вышеназванные конкурсы предусматривали целый ряд препятствий для желающих принять в них участие. Подрядчик должен был иметь ранее разработанные “методы и методики получения регенерантов в культуре in vitro”, размещать соответствующие публикации о растениях, иметь патенты и тому подобное. Однако едва ли предприятие, вплотную занимающееся решением проблемы коллизии при одновременном распознавании нескольких радиочастотных идентификационных меток, имело или имеет требуемый опыт в области ботаники.
Во-вторых, сам по себе предмет закупки выглядит весьма сомнительным как с точки зрения обоснованности цены контракта, так и с точки зрения здравого смысла. Технологии, за которые вуз в совокупности заплатил 6,1 миллиона рублей, как сообщают наши эксперты, разработаны давным-давно и не в Саратове. Более того, принципиальных отличий между получением посадочного материала древесных и травянистых растений якобы нет. И уж тем более такие отличия не тянут на разницу в стоимости контракта размером в 700 тысяч рублей. Похоже, для обоснования необходимости потратить бюджетные миллионы, в название заказов специально было включено слово “оптимизация”. Ведь оптимизировать можно что угодно, даже велосипед. Другое дело, что стоимость такой работы должна быть соответствующей. Выяснить же, что там наоптимизировали представители вуза, можно лишь изъяв и изучив результат их трудов, если таковой еще не был случайно затоплен поливалками г-жи Кирилловой в ботаническом саду СГУ.
В-третьих, мы уже сообщали о некоторых странностях в работе ООО “Конверсия-СГУ”. В 2011 году через это вузовское предприятие были проведены денежные средства из бюджета Российской Федерации в качестве платы за выполненные работы — 18,7 миллиона рублей. Руководство СГУ объявляло о проведении конкурсов на сайте госзаказа, а в качестве места поставки товара (выполнения услуг) указывался адрес этого ООО. В итоге получалось, что фирма участвовала в конкурсах для собственных нужд и получала бюджетные средства, за которые сама себе должна была что-то создавать.
Все эти факты лежат на поверхности, их легко проверить и выяснить, куда же на протяжении нескольких лет утекали бюджетные средства. Если и в этот раз компетентные органы упустят возможность пролить свет на подозрительное распределение бюджетных средств в СГУ, то можно будет заподозрить некий сговор между их представителями и университетскими инноваторами. Остается лишь надеяться на то, что этого не произойдет.
P.S.
Просим считать эту публикацию официальным обращением к руководителю территориального управления Росфиннадзора в Саратовской области Владиславу Вощенко, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и временно исполняющему обязанности начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергею Неяскину.
Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N14 (310) 17 апреля 2015
http://nversia.ru/rubric/view/id/7908