22 ноября 2015, 1:53

Смыслы и средства

«

Смыслы и средства

1. Капремонт: проблемы и бесперспективность
Областное правительство считает нецелесообразным принятие разработанного депутатом-застройщиком Леонидом Писным закона, направленного на исключение ветхого жилья из региональной программы капитального ремонта. Из списка домов, подлежащих капремонту, предлагается изъять здания: 1) где имеется менее трех квартир, 2) физический износ основных конструктивных элементов превышает 70 процентов, или 3) в которых стоимость капремонта на квадратный метр превышает цену квадратного метра жилья, определенную нормативным актом субъекта, на 30%. В регионе насчитывается полторы тысячи домов, в которых нецелесообразно проведение капремонта из-за высокой степени их износа. Проект соответствующего закона обсуждался 9 июня на заседании комитета областной думы по строительству и ЖКХ. Инициатор изменений убежден, что сейчас регион тратит средства на дома, которые уже не подлежат ремонту.

Сергей Важнов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Саратовской области
Проблема действительно существует, но у нее есть подводные камни. Дома, в которых затраты на ремонт квадратного метра выше определенной правительством стоимости, надо исключать из программы. Вопрос в том, что по Жилищному кодексу мы в достаточно короткий срок должны определить, что делать с этими домами. Мы можем включить их в программу переселения, но на это потребуется время. Если не будет гарантированного финансирования, простое исключение домов из программы капремонта грозит тем, что у нас количество аварийного жилья будет с каждым годом увеличиваться. Проблема обсуждается давно, но механизма решения пока не найдено.

Лариса Брезгунова, председатель движения «За жилищное самоуправление»
Проблема возникла изначально из-за того, что жилфонд был незаконно передан в собственность гражданам. Он должен был быть передан только в надлежащем виде. У людей в собственности оказалось близкое к аварийному жилье. Но решение должно приниматься на собрании жильцов. Многие действительно ждут, чтобы их дома скорей признали аварийными. Пусть жильцы сами решают, хотят они участвовать в программе капремонта или нет.

2. С кем вы, мастера буффонады?
16 июня на Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России в рамках визита в Саратовскую область прибыл руководитель Изборского клуба, писатель Александр Проханов. Он принял участие в обряде перед «иконой», где изображен Сталин в окружении военачальников Великой Отечественной, а над ними — восседающая на троне Богоматерь с Младенцем в сонме ангелов. Саратовская митрополия выступила с резким заявлением по этому поводу, подчеркнув, что такой «культ» несовместим с православием и противостоит ему. Также представители РПЦ раскритиковали священника, который «проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность».

Ольга Алимова, депутат Госдумы (КПРФ)
Не могу сказать, что я в восторге. Да, это руководитель государства. И для кого-то он, действительно, икона, как и Александр Невский. Но все же это некоторое смешение жанров. Есть светское государство, есть люди, которые живут собственной жизнью — я имею в виду епархию, верующих. Не стоит примешивать в это политику.
Я бы не стала канонизировать Иосифа Виссарионовича, хотя отношусь к нему с огромным уважением. Некоторые дают ему отрицательные характеристики, но все-таки нужно признать, что он очень много сделал для страны.

Дмитрий Чернышевский, политолог
Таких икон быть не может, икона — это вообще дело Святейшего Синода, там все очень сложно. Я даже не могу себе представить, как можно нарисовать такую икону, привезти ее и устроить освящение, это за пределами моего церковного представления. Конечно, это чистой воды буффонада, даже не провокация — Проханов не провокатор по своему характеру. Но он так вот живет: приволок эту икону, вытащил священника, который не понял, что он делает, испугался начальства, а потом оправдывался, что он всего год работает в этой должности и не знает как себя вести. В общем, смеху подобно. А по существу, мне не очень понравились ни сама идея с иконой со Сталиным, ни реакция нашей митрополии. Очень жесткой по отношению к Сталину, потому что ни то, ни другое неправильно. Сталин не святой, он «красный», он коммунист, атеист. Но если бы не этот человек, никакой Русской Православной Церкви скорее всего не было бы, а были бы одни старообрядцы. Потому, что когда Сталин восстановил патриаршество, это было в 1943-м году, осталось всего три епископа на всю огромную советскую державу. Их извлекли из лагерей, одного из них нарядили, объявили патриархом, с этого началось восстановление Церкви. Если бы не его решение, Церковь умерла бы задолго до того, как Хрущев объявил, что он хочет последнего попа показать по телевизору. Поэтому, не надо было вот так жестко про него говорить, если уж соблюдать историческую правду. Церковь очень много чем обязана Иосифу Виссарионовичу.

3. Деньги в ОПу
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо внёс в областную думу законопроект, увеличивающий финансирование руководимого им органа. По мнению г-на Ландо, нынешних денег, выделяемых из областного бюджета на аппарат палаты, недостаточно.

Александр Ермишин, руководитель Саратовского городского отделения партии «Яблоко»
Мне как человеку, который занимается общественной работой, конечно, хотелось бы, чтобы эта работа как-то оплачивалась, чего скрывать. Но учитывая ситуацию с региональным бюджетом и коэффициент полезного действия, с которым, на мой взгляд, работает общественная палата, я бы на такой шаг не решился. Будь я на месте Александра Ландо, я бы не стал просить деньги на палату, будь на месте депутатов, которые будут этот закон принимать, проголосовал бы против.

Александр Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»
Считаю инициативу саратовских общественников антинародной и издевательством над принципами, изначально заявленными общественной палатой.
Первым их шагом было добиться права давать заключения на социально значимые законы. Теперь они говорят, раз мы даем заключения, сделайте нас частью бюрократии — платите деньги, как и всем. Наши прикормленные общественники стремятся получить официальный статус бюрократии, а первое, что отличает бюрократию,— бюджетная поддержка.

Источник: http://www.om-saratov.ru/publikacii/10-july-2015-i26440-smysly-i-sredstva