27 ноября 2015, 6:07

Первый из могикан?

«

| Рубрика: | “Суть” № 17, Сергей ГУБАНОВ

Спросите любого балаковца: «Откуда открывается самый живописный вид на родной город?» Вам вмиг ответят: «Конечно с “Эдельвейса”!»

Между тем, в отличие от недавних лет, сейчас это далеко не только место, куда приезжают молодожены и фотолюбители.
Мы в гостях у директора МУП «Официна» Роберта МОИСЕЕВА, в хозяйственном ведении которого «Эдельвейс» находится с декабря 2013 года.

Тогда, помнится, местных депутатов созвали на лыжную базу, чтобы те на себе поняли, с какого плачевного состояния «стартует» этот довольно рискованный проект. Разоренный ресторан, замороженные подсобки – все дышало прошлым веком в самом унылом смысле слова!

– Нужно было что-то делать с отоплением, которое при электротэнах пожирало до 1,2 миллиона в год, – вспоминает недавнее прошлое Роберт Витальевич. – Мы купили польский котел, который работает на современном топливе – древесных пеллетах. Котел стоимостью под 300 тысяч рублей сжег за первый сезон топлива всего на 220 тысяч – он с лихвой «отбился» за полгода! Потом была эпопея с рестораном, в которую также верили не все. Ну откуда деньги на полномасштабный ремонт у муниципального предприятия? Однако уже на исходе лета-2014 ресторан заблистал в буквальном смысле более чем достойной отделкой. И балаковские власти устроили официальный званый прием гостей на День города уже здесь, на природе…

«Эдельвейс» сам по себе находится в уникальном месте – не зря же запечатлеть себя на фоне завораживающего пейзажа сюда приезжают все молодожены! Просто раньше они фотографировались, осушали фужеры и… уезжали на банкеты в город. Надеюсь, теперь все будет иначе. По крайней мере, у нас появилась запись на банкеты в ресторан, который я посмею назвать самым живописным.

– Но все же это прежде всего лыжная база…

– Что нынешняя зима напомнила всем нам. Этот год дал нам прибавку в посетителях на 25–30%, выведя примерную цифру в 30 тысяч посещений. В прошлом году автобусы к нам шли почти пустые, а в этом году – до отказа полные. А на недавних проводах зимы – Масленице – я сам был в легком шоке, увидев вереницу из припаркованных машин, которая начиналась… с автотрассы. К нам приехали в тот день больше 1 500 человек.

– … у которых, как правило, все с собой, чтоб лишних денег не тратить?

– До 70 процентов лыжников приезжают к нам со своей экипировкой, многие – с термосами и бутербродами. С этим мы ничего поделать не можем. А вот брать официально утвержденные деньги за парковку имеем право. Да и общий уют, к которому мы стремимся, располагает к хорошему настроению и долгому пребыванию на свежем воздухе. Люди к нам уже потянулись, и нужно лишь соответствовать требованиям современного сервиса. Тогда и деньги клиента к нам потянутся. (Смеется.)

– О перспективах лыжных трасс «Эдельвейса» чего только не говорили. Мол, здесь самое место для биатлонных трасс и стрельбищ. А еще, если почерпнуть опыт у национального парка «Хвалынский», здесь можно сделать летние тропы здоровья, столь популярные у туристов. Жаль, что нет у нас своей пещеры монаха…

– Трассы для лыжников мы готовим довольно профессионально, благо опыт не утерян. Что касается туристических фишек, я не сторонник выдумывать их на ровном месте. «Эдельвейс» уникален сам по себе, без лишних новомодностей. Я мыслю больше как хозяйственник – в этом году постараемся поставить достойную смотровую площадку взамен той, что сыплется на глазах. Только чтобы стояла крепко – иначе никак!..

– Самый фееричный, раскрученный на всю страну бизнес-проект вашего направления – горнолыжка в Хвалынске. А ведь у нас есть собственная история горнолыжного спорта.

– Более того, каждый четвертый, если не третий, балаковец, что мчится мимо нас в Хвалынск, осваивал горнолыжную науку здесь, у нас, на «Эдельвейсе». Тогдашний уровень локальной горнолыжки (речь идет о 80-х годах прошлого столетия) был очень скромным. Но, признаюсь, этой зимой к нам приезжали специалисты в этой отрасли. Их вердикт, пусть и приблизительный, без детальных прикидок, был таким: природные условия на «Эдельвейсе» для современной горнолыжной базы очень хорошие. Говорю об этом с осторожностью, так как есть проблемы с собственностью на землю (об оппонентах муниципалов мы писали детально год назад, там с точки зрения закона действительно все непросто. – Авт.). С другой стороны, очень хочется понять, готовы ли балаковцы оставаться в родном городе при должном уровне сервиса, если мы всерьез займемся горнолыжкой.

С Робертом Моисеевым мы договорились провести на сайте «Сути» профильный интерактивный опрос, что обязательно скоро сделаем. Между тем еще один профиль МУП «Официна» – аптечный бизнес. Тема, которая в кризис стала самой горячей.

– В нашем хозяйстве всего одна аптека (ул. Братьев Захаровых, 14а) – единственная муниципальная аптека на всю Саратовскую область! 3 года назад при дефиците «Официны» вкупе с присоединенной тогда «Автостоянкой» в 4,5 миллиона от меня, только севшего в директорское кресло, ждали только грамотного банкротства.
Но мы не только остались на плаву, но и работаем по нашим «уникальным» направлениям. Это производство собственных медикаментов, продажа психотропных лекарств (все это, требующее массы допусловий, не по зубам сетевикам), поставляем все необходимое в 26 ФАПов по всему району. Сейчас аптечная деятельность уже не убыточна, давая подпитку на возрождение того же «Эдельвейса».

– То есть последний из могикан сдаваться не намерен… А насколько перспективна недавно озвученная идея с государственной сетью аптек на основе уцелевших муниципальных?

– Это пока что только слова, хотя ход мыслей мне кажется верным. Если государство найдет, конечно, возможность субсидировать жизненно важные препараты… А пока что аптека любой формы собственности живет в жестких условиях рынка. В Балакове аптек, чтоб вы знали, раза в 2 больше, чем положено нормативами. Не заметили? После недавнего всплеска цен на лекарства частники начали закрывать аптеки. Мы же смогли сделать у себя долго-жданный ремонт. Ситуация на оптовом рынке лекарств сейчас непрогнозируемая: львиная доля компонентов фармацевтики – исключительно импортные. Дадут ли они новый виток повышения – не знает никто. А те, кто дают прогнозы, часто лукавят от незнания ситуации.

– Еще один вид вашей деятельности, некогда сверхприбыльный, приговорен к прозябанию. После слияния с МУП «Автостоянка» дела на трех муниципальных стоянках не пошли в гору?

– Здесь тенденция неизменно тревожная. А главное, придумать ничего нельзя. Каждый год мы теряем по 10 процентов клиентов автостоянок, которые уходят во дворы. При этом если бы все автомобили города вернулись на стоянки, то мест для этого не хватило бы физически. Да и, положа руку на сердце, стоянки – дело частного бизнеса, а не муниципальная функция.

– Тогда на чем вы, продолжая тему колес, выезжаете?

– Это не секрет – на общепите. Столовая в здании администрации, обустройство торговых мест на рынке « Альянс». Тот же ресторан на «Эдельвейсе», с которого мы начали, разве не прекрасная перспектива? Все задолго до нас уже выдумали – нам остается лишь усердно работать.

Наша справка:
Роберт Витальевич МОИСЕЕВ, 46 лет.
Выпускник СОШ № 16 и Волгоградского государственного института физкультуры. Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
В прошлом – администратор, начальник волейбольного клуба «Синяя птица», заместитель директора спорткомплекса «Альбатрос», с 2009 по 2011 годы – глава администрации Красноярского МО.
С 2011 года – директор МУП «Официна».

Источник: Сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3690