Принцип Радаева
«Почему саратовский губернатор не пошел на прямые выборы
Минувший единый день голосования во многом оказался рекордным. Помимо выборов законодательных собраний, в 10 субъектах РФ граждане приняли участие в прямых выборов глав регионов. В большинстве субъектов выборы губернаторов прошли без особых сюрпризов. Исключением стала лишь Иркутская область, где уже назначен второй тур голосования. Мало кто заметил, что на этих выборах 6 глав из 10 отважились на прямые выборы, будучи назначенными в одно время с саратовским губернатором Валерием Радаевым. Почему же они пошли на выборы, а саратовский воевода о них даже и не заикнулся?
Все, назначений больше не будет. Решайте: идете вы на прямые выборы или нет сами
В одной из наших публикаций (Радаеву нашли замену), мы рассказали о том, что саратовскому губернатору нашли замену и что он вряд ли будет претендовать на второй срок. Как это и принято у нас, данное предположение было проигнорировано. А между тем, единый день голосований, прошедший 13 сентября 2015 года, хотя и косвенно, но зато весьма наглядно подтвердил нашу версию.
Перед вами список губернаторов, которые были назначены Президентом РФ почти одновременно с назначением саратовского губернатора Валерия Радаева.
Архангельская область
И. А. Орлов
3 февраля 2012 — 22 мая 2015
(досрочная отставка ради переизбрания,
срок истекал в феврале 2017)
Смоленская область
А. В. Островский
26 апреля 2012 — 18 мая 2015
(досрочная отставка ради переизбрания,
срок истекал в апреле 2017)
Костромская область
С. К. Ситников
28 апреля 2012 — 15 мая 2015
(досрочная отставка ради переизбрания,
срок истекал в апреле 2017)
Омская область
В. И. Назаров
30 мая 2012 — 14 мая 2015
(досрочная отставка ради переизбрания,
срок истекал в мае 2017)
Иркутская область
С. В. Ерощенко
18 мая 2012 — 13 мая 2015
(досрочная отставка ради переизбрания,
срок истекал в мае 2017)
Ленинградская область
А. Ю. Дрозденко
28 мая 2012 — 12 мая 2015
(досрочная отставка ради переизбрания,
срок истекал в мае 2017)
Все вышеперечисленные главы, как один человек, подали на имя Президента РФ заявление об отставке и, полные решимости, пошли на прямые выборы. Даже беглый анализ показывает, что регионы, во главе которых стояли эти губернаторы иначе, как проблемными назвать нельзя. Чего стоит, например, Смоленская область, госдолг которой превысил все мыслимые и немыслимые показатели. И хотя он в два раза меньше (25 млрд рублей), чем госдолг Саратовской области, зато и область в два раза меньше Саратовской, как по площади, так и по числу жителей.
Государственный долг Смоленской области только в 2012 году по сравнению с 2010 годом вырос в 2,08 раза
В целом же все шесть регионов по размеру госдолга существенно уступают Саратовской области. Например, госдолг Ленинградской области составляет около 10 млрд рублей, Костромской — 15 млрд, зато в Архангельской едва не дотягивает до 30 млрд, а в Омской составляет 36 млрд рублей. Тем не менее, большая часть этих регионов считается дотационными и не может похвастаться, какими-то яркими показателями в развитии.
Если сравнивать не по размеру внешнего долга, а по основным социально-экономическим показателям, так Саратовская область может дать фору и Смоленской, и Архангельской, и Омской областям. Так почему же саратовский губернатор не последовал примеру своих коллег, а решил «не рыпаться»?
Начнем с того, что перед выборами глав субъектов, в обязательном порядке проводиться замер общественного мнения. Он должен показать: есть ли шансы у того или иного главы быть избранным. При этом не стоит думать, что уровень поддержки губернатора должен быть высоким, как, например у главы Кемеровской области Амана Тулеева. Он может быть и не высоким, но учитывается и наличие конкурентов, и административный ресурс и все прочие способы «поднять главу» до уровня избираемости.
За него проголосовало 97% избирателей
Если судить по результатам выборов в вышеперечисленных регионах, то в большинстве из них все прошло в «штатном режиме». Исключением стала лишь Иркутская область. В качестве этого исключения выступил член КПРФ, депутат ГД Сергей Левченко. Именно ему область обязана вторым туром. Хотя наблюдатели полагают, что во втором туре победу все-таки одержит прокремлевский кандидат (врио губернатора Сергей Ерощенко), тем не менее только достаточно сильный конкурент сегодня вполне способен стать реальным соперником губернатора назначенного и поддерживаемого Кремлем.
На выборы губернатора? Да легко!А что, у нас разве в этом году губернаторские выборы?
У Радаева такого конкурента в Саратовской области нет. Даже если бы на выборах выдвинулись такие представители КПРФ, как Ольга Алимова или Сергей Афанасьев, у них вряд ли хватило бы сил преодолеть мощь административного ресурса. Тем более, если учесть, что Ольга Алимова уже поддалась искусу считать себя политиком федерального уровня и от Саратовской области отошла, а Сергей Афанасьев уже давно перестал работать над имиджем публичного политика, предпочитая тихо сидеть в региональном собрании, время от времени напоминая о своем существованиями двусмысленными репликами в зал заседания.
Если брать представителей других парламентских партий в регионе, то они тем более не могли бы составить конкуренцию Радаеву. Ну вы можете себе представить, что на губернаторских выборах в Саратовской области, если бы таковые состоялись в сентябре 2015 года, могли победить член «Справедливой России» Зинаида Самсонова или, скажем, член ЛДПР Антон Ищенко? Мы — нет.
Не стоит забывать и об особо хитровылепленном законе Саратовской области о выборах губернатора. Там, если, кто не знает, имеется одна загогулинка, которая позволяет провести выборы с участием одной кандидатуры. Конкурировать эта кандидатура будет с квадратиком в бюллетене. Так что решить избирателю пришлось бы голосуя или «за» Радаева» или «против», т.е. «за» квадратик. Ну не надо быть Чуровым, чтобы понять, что такие выборы всегда бывают «кристально честными и прозрачными».
Честно сказать, я не готова…А что, я бы пошел
Таким образом, если бы саратовский губернатор Валерий Радаев проявил солидарность со своими коллегами, назначенными на должность в один год с ним, то реальных конкурентов у него не было бы.
Даже если учесть, что в результате объективного опроса общественного мнения Радаев набирал был хотя бы процентов 10-12, его проходомость, при существующей системе выборов, была бы обеспечена, как минимум в первом туре. Тем не менее, он на выборы решил не ходить.
Здесь могут быть два варианта. Первый, Радаев дождется выборов сентября 2016 года и выдвинет свою кандидатуру в единый день голосования. Сей вариант весьма предпочтителен, ибо во второе воскресенье сентября 2016 года в Саратовской области будут, помимо депутатов ГД выбирать еще и городскую думу. Надо полагать, что в условиях «тройных выборов», провести свою кандидатуру будет несравненно легче, чем если бы выбирали только губернатора.
Второй. Радаев не стремится ко второму сроку и намерен уйти с поста губернатора весной 2017 года, когда истекут его полномочия. В этой связи можно предположить, что кандидатура, готова сменить Радаева на посту губернатора, уже есть и мы даже знаем имя этого человека. Однако здесь имеются нюансы. Дело в том, что после 2016 года следующих единый день голосования пройдет, как минимум через пять лет. Стало быть… Стало быть, выбирать саратовского губернатор нам придется именно в сентябре 2016 года.
Пойдет ли Радаев на этот раз на прямые выборы или уступит место другому? Мы склонны к второму варианту, ибо, что мешало ему поступить таким образом в единый день голосования 13 сентября 2015 года?
Валерий Радаев. Год 2016?