09 декабря 2015, 2:54

Ершовские страсти и Клятва Гиппократа

«Ершовские страсти и Клятва ГиппократаНамеченная на 12 апреля акция протеста врачей Ершовской больницы не состоялась, но означает ли это, что конфликт с «квартирным вопросом» исчерпан, и областные чиновники могут спать спокойно, не опасаясь его продолжения?

“Когда я бываю в отдалённых регионах Российской Федерации – даже там при грамотном, ответственном подходе со стороны руководителей регионов создаются очень мощные коллективы. Врачи, как правило, люди, очень увлечённые своим делом, преданные своей работе, и с удовольствием поедут куда угодно, только была бы возможность эффективно работать, пользуясь современными средствами. А вот эти центры, которые мы создаем, они так и оборудуются самой современной техникой. Но для того, чтобы высококвалифицированный специалист приехал, нужно создать условия, квартира нужна, прежде всего”. Это цитата из выступления в Брянске Владимира Путина в его бытность премьер-министром. Позднее, во время президентских выборов, тема социальных гарантий для работников бюджетной сферы, и, в частности, для медицинских работников, была одной из основных в предвыборной программе Владимира Владимировича. И это правильно: хороший врач – сытый врач, а еще – обеспеченный всем необходимым, в том числе – жильем. Тогда, извиняюсь за черный юмор, и на операционный стол ложиться как-то спокойнее. Жалко, что не все чиновники у нас это понимают…

Саратовская область, прямо скажем, не самый отдаленный и не самый бедный регион Российской Федерации, но почему-то здесь конфликтов, связанных с обеспечением социальных гарантий для квалифицированного медицинского персонала, побольше, чем, к примеру, в Туве или Забайкалье. Раньше было принято валить на предшественников, погрязших в коррупции и неспособных эффективно управлять вверенным направлением. Однако нынешний зампред по соцсфере Михаил Горемыко в своей должности уже свыше двух лет, однако видимых улучшений в здравоохранении нет, несмотря на существенные финансовые вливания из федерального центра. Жалобы идут и от врачей, и от пациентов.

Медики — такие же люди, и квартирный вопрос их заботит не меньше других. Позволю себе поспорить с классиком – «квартирный вопрос» не может испортить человека, он может в отдельных случаях лишь заставить его потерять веру в социальную справедливость. Отсюда и печальная статистика по регионам России, которая постоянно констатирует отток квалифицированных медицинских кадров из сельской глубинки. Конфликт в небольшом городке Ершове назревал давно, и 3 апреля сего года врачи Ершовской больницы решились подать заявку в районную администрацию на проведение 12 апреля массовой акции протеста, и даже собирались разбить палаточный городок на центральной площади Ершова. Под уведомлением подписались шесть протестующих врачей: Татьяна Семихина, Гульмира Сулейменова, Юлия Пугачева, Зауреш Мамбетова, Имиль Акиров, Альдар Зайнулин.

Поводом для столь решительных действий, как известно, стала угроза лишения их жилплощади, в связи с отказом в приватизации служебных квартир —  сначала со стороны администрации, а затем и районного суда, решение которого врачи решили оспорить в Саратовском областном суде. Главный мотив местной администрации прост: данные квартиры относятся к служебному жилфонду. А это может означать для владельцев таких квартир только одно: после ухода на пенсию их придется освободить.

Еще раз подчеркнем, что конфликтная ситуация между ершовскими медиками и местной администрацией существовала не один месяц, но ни один из чиновников областного уровня «не почесался», чтобы погасить бушующие страсти. Тихо почивало областное министерство здравоохранения, а ведь именно в его обязанности входит защита прав медицинских работников.

Только саратовские СМИ, сообщившие о намечающейся акции протеста в Ершове, подвигли, наконец, министра здравоохранения Алексея Данилова публично заявить о его желании помочь медработникам сохранить жилье и даже послать на переговоры со строптивыми врачами своего заместителя Дмитрия Хижняка. Что мешало сделать это раньше? Видимо, пока не грянет бунт, чиновник не перекрестится (я – о не очень радивых чиновниках)… Вышеупомянутый куратор областного здравоохранения и всей соцсферы – зампред областного правительства Михаил Горемыко, несмотря на подхваченный региональными СМИ скандал, остается невозмутимым и дает основания полагать, что незавидное положение ершовских врачей его не волнует, равно как и то, что станет со здравоохранением в этом районе, если эти, а затем и другие врачи уволятся, и будут искать лучшей доли в иных местах.

Когда дошло до публичной акции протеста, зашевелились и профсоюзы. Председатель Федерации профсоюзов региона, депутат областной думы Михаил Ткаченко заявил, что конфликтную ситуацию будет разбирать целая комиссия с участием его представителей.

Как известно, комиссия встретилась с участниками конфликта: с медиками и главой местной администрации Светланой Зубрицкой. «Врачи не брошены. Проблема есть. Они не совсем правы, но варианты улаживания этого конфликта есть. Мы будем работать с ними: что-то подскажем, чем-то поможем. Когда люди конфликтуют, вопрос надо решать с точки зрения закона. Как это будет, пока сказать не могу. Сейчас надо поменять кое-какие законодательные акты. Пойдут ли на это депутаты Ершова – тоже вопрос. Я ответить не могу. Зависит не от нас, а от депутатов, потому что законы принимали они… Члены комиссии взяли материалы – те договоры, которые врачи заключали на служебное жилье. Будем смотреть с точки зрения закона.  Думаю, акции протеста у них не будет,  потому что стороны друг друга услышали…» – такова точка зрения профсоюзного лидера.

Что касается законодательства, то здесь интересно было бы услышать точку зрения депутата Областной думы, ректора СГАУ Николая Кузнецова, ведь именно он избирался в депутаты от Ершовского МР. Но парламентарий, увы, отмолчался, хотя его позиция вполне могла бы повлиять на мнение районных депутатов и позицию администрации, которым, вполне возможно, вскоре придется принять участие в корректировке некоторых местных правовых актов и принятых решений.

Действительно, массовая акция протеста в Ершове не состоялась. Пока. Ведь «квартирный вопрос» для медиков толком не решен, ну, или решен… на словах, а ершовские власти, занявшие сугубо запретительную позицию, и прикрывающиеся местными законами, рекомендовали инициативной группе разрешить конфликт в судебном порядке. Вполне понятно, что без внесения районными депутатами изменений в местных правовые акты разрешить вопрос с конфликтующей стороной в деликатном порядке вряд ли удастся. Понятно, что для этого нужна добрая воля администрации, которая должна быть заинтересована в сохранении квалифицированного медицинского персонала в своем районе.

«Мы все заинтересованы в социальном благополучии медработников. Немаловажно и то, что у органов местного самоуправления Саратовской области имеется достаточный уровень полномочий для оказания помощи государственным учреждениям здравоохранения. Эта норма зафиксирована в 98-м региональном законе» – так заявил после своей поездки в Ершов замминистра здравоохранения Хижняк. Будем надеяться, что власти удастся найти точки соприкосновения с медицинскими работниками Ершова и одним из толчков к этому будет корректировка местного законодательства в пользу последних.

Что же касается политической составляющей, которую пытались приписать участникам конфликта некоторые СМИ, то всем ясно, что далеко не всегда акции протеста могут быть связаны с политическими мотивами, в данном случае, конфликт возник чисто на бытовой почве, что и подтвердили в своих комментариях работники больницы, попросив прессу не нагнетать намеренно ситуацию: «В политику мы не играем».

Инциденты, схожие с противостоянием медиков и власти в Ершове, случались несколько лет назад и в Москве: проводились митинги медработников, которых власти собирались лишить квартир, и даже были попытки привлечь внимание общественности с помощью перекрытия улицы Тверской. Конфликт тогда тоже удалось погасить с помощью переговоров. Из всех вариантов разрешения конфликтной ситуации с квартирами для ершовских врачей на сегодняшний день вырисовывается только один: квалифицированный врач, отработавший в медучреждениях не менее пяти лет, может получить право на приватизацию служебного жилья. Может быть, это правило действует не для всех, но у медицинских работников появляется хороший стимул для профессионального роста. Если этому примеру последуют районы, то молодым специалистам, распределяющимся на работу в сельскую глубинку, будет куда веселее произносить Клятву Гиппократа, зная, что государство в лице местной власти их на произвол судьбы не бросит.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i46124-ershovskie-strasti-i-klyatva-gippokrata