18 декабря 2015, 12:03

Тоже итожим

«Тоже итожимАлексей БлиндяевSaratovnews

А трудно, наверное, по сегодняшним временам, работая в официальных структурах, подводить итоги уходящего года. Нужны ведь оптимистичные проценты и прочая радующая глаз цифирь. А где ее взять? Каким прессом выдавить?

Местная пресса на минувшей неделе привычно разделилась на тех, кто власти поддакивает, и тех, кто итожит сурово, не тратя на это ни копейки областного бюджета. Отказ главы региона Валерия Радаева от пиара ведь по большому счету ничего не изменил. Есть “Саратовская областная газета”, которая сегодня обслуживает интересы Московской, 72, ну так она и завтра будет этим заниматься. Какой номер ни открой, везде не желающий пиара губернатор.

“В нашей области общественность достаточно активна и может донести свою позицию до главы региона, но, тем не менее, многие вопросы находятся в компетенции местных чиновников, а они порой прямому общению предпочитают пресс-релизы и отписки. На недопустимость такого стиля работы прямо указал губернатор: “Работа с жителями проводится недостаточно, нет прямых коммуникаций. И министрам, и депутатам, и главам районов необходимо уже в текущем году скорректировать свою работу…”

Ну в текущем уже не успеют, а смысл прочитанного таков: когда глава региона узнает о чаяниях жителей области, то решения находятся мгновенно. Но слишком много еще на пути между простым человеком и губернатором вялых министров и неинициативных общественников. И все понятно, что нужно делать в следующем году. К министрам не ходить, общественность распустить, обращаться напрямую к Валерию Радаеву. И молиться, чтоб услышал.

Страницу переворачиваем, а там областная дума бурно финиширует. “Несмотря на непростые условия, депутатскому корпусу удалось сохранить социальную стабильность в регионе”. Хочется переспросить, а в чем стабильность? В том, что продолжился процесс обнищания населения? Или депутаты имеют в виду собственные доходы?

Ну и форма подачи материала такая, что действительно – какие еще гранты?! Тут любовь до гроба! “Наша работа на протяжении всего года была насыщенной, и каждый раз, принимая решение – по конкретному законопроекту, постановлению – мы отчетливо понимали, что защищаем права наших граждан”. Это Нестеров Сережа так сказал, явно пытаясь прозой пересказать филатовское “Утром мажу бутерброд…”

У газеты “Глас народа” свой кумир. С Новым годом читателей издания и вот так запросто, без всяких переодеваний поздравляет спикер ОПы Александр Ландо. Причем заочно вступает в спор с Радаевым: “… мы пытались выполнять свою роль посредника между обществом и властью добросовестно. Надеюсь, что 2016 год будет не менее успешным для защиты общественных интересов”.

То есть Ландо уверен, что уходящий год был успешным. А вот Валерий Васильевич сомневается. Но какая же это социальная стабильность?

И потом вот эти разговоры о посредниках… Мы ведь тоже на базар ходим. Знаем – чем меньше посредников, тем дешевле продукт обходится покупателю. А когда в цепочке появляется десяток перекупщиков, хорошо становится только посредникам, но никак не покупателю.

“Саратовская панорама” формально итоги 2015 года не подводит, но очередной номер не обошелся без материалов об Укеке. И то верно – раскрутили в этом году “саратовскую Трою”. Еще немного и добились бы научного признания того, что Саратов – тот самый Укек и есть, а там можно и глубже копнуть. На тысячу лет не нароем, хоть и просил о том губернатор, но Саратов состарится резко.

Дискуссия весь год велась нешуточная, и, к сожалению, от идеи пришлось отказаться, поскольку полтораста лет перерыва между Укеком и Саратовом так и не придумали, чем заполнить. Люди в здешних краях обитали, возможно, даже ходили по берегу, хлопали себя по животу в нетерпении и спрашивали друг у друга:

— Да когда ж нам Саратов-то построят?!

А все-таки связующая ниточка не просматривается. Как не просматривается она, когда речь заходит о мыслях городского руководства отдать многострадальный “Саратовводоканал” в концессию. Очередной текст на эту тему концессию сулит, но разговоры больше походят на шаманские заклинания, в результате коих и должен объявиться некий инвестор, готовый оплатить замену старых труб на новые. В известном смысле упования на спасительную концессию – тоже итоги 2015 года.

“Саратовский Арбат” стабилен, как социальная политика в нашем регионе. Конец года, а нет никакого желания осмыслить прожитое. Все те же горы трупов. Аварии и криминал. Сын убил отца, а перед этим чуть не каждую ночь приходил к его постели с двустволкой и все никак не мог осмелиться выстрелить… И тоже – разве не итог это прожитого года, а, может, и пятилетки? Депутаты рассказывают о принятых законах, модернизации, обратной связи и чуткой заботе об избирателях. А уровень жизни последних таков, что берет человек ружье или нож и идет резать своего родственника или односельчанина. Не вяжутся как-то бравые отчеты о растущем качестве жизни и вот такие бытовые драмы. Как не вяжутся случаи суицидов, издевательств над детьми. Не в непростой ли экономической ситуации, как говорят чиновники и депутаты, дело? Не в среде ли обитания? Стоп-стоп-стоп. Да нет, конечно. Просто у нас в обществе есть небольшой дисбаланс. Одни по 185 законов в год принимают, а другие безобразничают.

“Провинциальный телеграф” бьет под дых. А ведь вроде партийная газета. На первой странице анонс – “Саратовская область вымирает целыми селами”.

“От сельчан ждут усиленного замещения импорта и обеспечения продовольственной безопасности – высоких урожаев, надоев и яйценосности. Вот только людей, готовых этим заниматься, становится с каждым годом все меньше – численность сельского населения в нашем регионе неуклонно падает. В районах стремительно вымирают целые деревни и поселки. А процветают в таких условиях немногие”.

Так-то оно так, но что это за посыл такой? Вон же областные парламентарии уверяют, что и засуху они победили, и аграриям помогли очень щедро. Но…

“Саратовскую область наши власти позиционируют как одну из житниц страны. Вот только крестьянам и фермерам от этих лозунгов не легче. По данным рейтинга, их средняя зарплата всего 16145 рублей, что намного ниже среднерегионального и общероссийского уровня”.

А еще пять лет назад подсчитали, что в Саратовской области 95 мертвых сел, а сейчас их вроде бы 88. Но нет, делает вывод издание, это не потому, что пустовавшие села заселили. “Просто власти успели ликвидировать некоторые населенные пункты и стереть их названия с карт”.

Ну что ж – тоже итог. Плачевный, постыдный, но итог.

“Газета недели” печатает ответ бизнесмена Евстафьева депутату облдумы Сундееву, в котором пишущий объявляет о перерегистрации “Саратовских авиалиний” в другом регионе. Предприниматель уверяет, что от этого наш регион потеряет порядка 200 миллионов рублей в виде налоговых поступлений. На фоне того, как губернатор с другими первыми лицами отказывается от части своих зарплат и сэкономленные 15 миллионов направляет на учреждения культуры, дыру в размере двухсот миллионов покрыть из своей зарплаты будет гораздо сложнее. Если только совсем от вознаграждения труда наши чиновники откажутся. Но в это, откровенно говоря, не верится.

“АиФ. Саратов” тоже пишет про облдуму. Причем практически теми же словами, что и коллеги из “СОГ”. Потому главным итогом года будем считать рост цен на продукты питания, о чем и сообщает издание в другом материале. Причем рост этот, по словам покупателей, существенно отличается от того, который регулярно фиксирует Саратовстат. У статистиков речь идет о нескольких процентах, а на базаре респонденты только и говорят, что селедка выросла в цене вдвое, огурцы и томаты – вдвое, мандарины – почти вдвое. И приходится местным жителям переписывать меню новогоднего стола, отдавая предпочтение более простым и дешевым продуктам. Сами понимаете, гордиться этим не хочется ни при каких обстоятельствах.

А выход из положения подсказывают даже психологи. Один, горюя о том, что многим трудовым коллективам в этом году пришлось отказаться от традиционных корпоративов, предложил вспомнить старое. Мол, в прежние годы, сограждане наши не водку пьянствовали, а устраивали капустники. Было весело. Странно, что не предложил вспомнить еще более древние традиции. Например, можно было бы подраться стенка на стенку. Риэлторы против мясников, сапожники против офисного планктона. Отказ от корпоративов только прибавил бы удали участникам потасовок. Хряснул земляка в нос, чтоб ушка брызнула, и испытал катарсис.

Еще один печальный итог уходящего года – то, что газет на Саратовщине стало меньше. Честное слово, иногда обзор писать сложно. И отец-пенсионер жалуется. Привык газеты покупать, но сейчас преимущественно рекламные издания остались. А почитать?

Говорю, проводи интернет, а он руками машет. Остается один на один с нашим родным телевидением. И я, признаться, сильно переживаю за его психическое здоровье. Впрочем, пока держится, тьфу-тьфу-тьфу. Чего и вам желаю!

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2015/12/28/toje-itojim/