Ура, я банкрот!
«Автор: Сергей Кочкалов
Накануне Нового 2015 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника”, говоря иначе – о банкротстве физических лиц. Новые положения вступают в силу с 01 июля 2015 года.
Последние годы наша страна переживала настоящий кредитный бум, граждане покупали в кредит всё: квартиры в ипотеку, оборудование и технику в лизинг, компьютеры, телевизоры, пылесосы и т.д. и т.п. Люди брали все это в кредит, не всегда представляя, как они будут его отдавать. В целом статистика кредитного бума выглядит так. По состоянию на 01.02.2015 г. россияне набрали кредитов на сумму свыше 11,2 трлн. рублей, – подсчитал Центробанк. Это чуть поменьше, чем годовой бюджет страны. При этом каждый 6-й заемщик оформил на себя от 2 до 5(!) кредитов одновременно. По каждому 20-му займу просрочка превышает три месяца. Есть все основания полагать, что в условиях экономического кризиса просроченная задолженность по выплатам кредитов будет только возрастать. Существует масса примеров, когда люди из-за не выплаченных кредитов решались свести счеты с жизнью. По прогнозам международных рейтинговых агентств Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings в 2015 году Россия войдет в рецессию. Данные агентства понизили кредитный рейтинг России до «не инвестиционного» или, так называемого, «мусорного». Для простых граждан это будет означать углубление экономического кризиса, инфляцию, рост безработицы и замораживание заработных плат. В такой ситуации выплаты по кредитам для большого числа заемщиков станут крайне проблематичными, а порой и просто невозможными.
После вступления закона в силу физическим лицам предоставляется право самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, при этом заявление принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Для многих миллионов граждан по всей стране это станет настоящим спасением от кредитной кабалы. По разным оценкам, нагрузка на суды возрастет настолько, что придется существенно увеличивать штат судей. А чем это грозит банкам, заёмщики которых массово кинутся в суды признавать себя банкротами? Ведь у большинства этих людей какого-либо имущества, кроме единственной квартиры и обычной домашней обстановки, на которые невозможно обратить взыскание, действительно ничего нет. Поэтому убытки банков могут исчисляться сотнями миллионов рублей. Многие эксперты говорят о возможном кризисе в банковской сфере, что повлечет за собой развитие общей экономической ситуации в стране по худшему сценарию.
Источник: http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/16-March-2015-i22206-ura-ya-bankrot