При всем богатстве выбора – выборов нет!
«ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (401) от 20.09.2016максимальное приближениеДлинный перечень партий в бюллетене для голосования ни на йоту не прибавил демократии в РоссииВот и состоялись очередные выборы. Чем они отличались от предыдущих? Во-первых, нам в очередной раз было сказано, что эти выборы будут беспрецедентно честными и открытыми. Вообще-то забавная фраза: согласно ей получается, прошлые выборы как раз и не были честными и открытыми, что по сути является чистой правдой.
Теперь твердят, что таких тихих-мирных выборов, без скандалов и нарушений, не припомнят старожилы, но это лукавство. Народу надоело впустую ходить на выборы, оттого-то тихо и немноголюдно на избирательных участках, а нарушения никуда не делись, только стали более изощренными, а порою – просто более наглыми.
Результат понятен. Одна правящая партия (которую и партией-то сложно назвать, больше всего она похожа на могучий бюрократический аппарат) и три бутафорских «как бы» оппозиционных – вот вам и вся Госдума. Не место для дискуссий, да и для думания – тоже не место.
Декларация-заклинание, миллион раз произнесенная властями, так и осталась декларацией. Как в старом анекдоте: мало ли что на заборе написано, а на самом-то деле там просто дрова лежат.
Помеха 5.69
Венец борьбы за «беспрецедентно честные и открытые»
Вот и состоялись очередные выборы. Чем они отличались от предыдущих? Во-первых, нам в очередной раз было сказано, что эти выборы будут беспрецедентно честными и открытыми. Вообще-то забавная фраза: согласно ей получается, что прошлые выборы как раз и не были честными и открытыми, что по сути является чистой правдой. О честности и открытости состоявшихся 18 сентября выборов еще предстоит говорить, но сейчас речь не об этом. Поговорим о том, чем отличались выборы-2016 от предыдущих в плане законодательных новаций, и постараемся удержаться от комментариев.
Дмитрий Козенко
Главное отличие – это восстановление смешанной системы выборов. Из 450 депутатов Государственной думы следующего созыва 225 депутатов избраны по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам. Станут возможными повторные выборы по одномандатным округам в тех случаях, когда выборы там будут признаны несостоявшимися.
Идем далее: 20 октября прошлого года Государственной думой в третьем чтении принят закон об утверждении схемы одномандатных округов на выборах 2016 года – так называемая «лепестковая нарезка». Эксперты Центра экономических и политических реформ провели исследование, и они уверены, что это своего рода политическая технология. При нарезке новых избирательных одномандатных округов для выборов 2016 года ЦИК взяла на вооружение тактику «расщепления» электората в крупных городах, присоединяя территории с концентрацией городского потенциально протестного электората к более спокойным сельским территориям.
Как это выглядит: крупные города делятся на сектора – «лепестки» – между несколькими избирательными округами и объединяются с соседними муниципальными образованиями. Фактически была задействована популярная во многих странах технология – манипулирования границами избирательных округов с целью создания перевеса определенных политических сил на выборах.
Вот какие муниципальные образования входят в избирательный округ № 164, где победил представитель «Единой России» Николай Панков: Волжский район Саратова; ЗАТО Михайловское; ЗАТО Шиханы; Вольновское и Усть-Курдюмское муниципальные образования Саратовского района; Балаковский, Вольский, Воскресенский, Дергачевский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснопартизанский, Озинский, Перелюбский, Хвалынский районы. Вы можете спросить, как такое возможно – где Озинки, а где Юбилейный поселок? У нас всё возможно: мудрецы из чуровского еще ЦИК тонкой полоской вдоль Волги соединили Волжский район Саратова с дальними правобережными районами области и потом через Балаково границы округа уходят на северо-восток области.
Даже сами кандидаты и их штабы, похоже, путались в новой нарезке. Иначе почему билборды Олега Грищенко «Отремонтировал 35 поликлиник» (где он столько набрал?) заполонили Волжский район? Ведь баллотировался Грищенко в Ленинском районе Саратова и в северо-западных муниципалитетах – Балтай, Бурасы, Базарный Карабулак.
Выборы всегда находились под пристальным вниманием прессы. Вниманию общественности журналисты представляли факты многочисленных фальсификаций. Надо было что-то с этим делать, и 9 марта президент подписал поправки в выборное законодательство, которые осложняют работу СМИ. Ранее журналистам для доступа на избирательный участок было достаточно редакционного удостоверения, однако теперь правила стали строже. В частности, на участок необходимо подавать списки журналистов за три дня до проведения голосования. Получить аккредитацию смогут только те журналисты, которые проработали в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. По мнению представителей СМИ, в документе заложен ряд трактовок, которые власти могут использовать для создания препятствий журналистам.
И конечно, власть не могла забыть о наблюдателях, которые на всех прошлых выборах были реальным препятствием для фальсификаций. Ассоциация наблюдателей «Голос» была признана иностранным агентом. В феврале этого года в законодательство были внесены изменения. Отныне всех наблюдателей закрепят за конкретными избиркомами, при этом на один участок партией или кандидатом может быть назначено не более двух человек, которые смогут следить за голосованием и подсчетом голосов по очереди. Направлять в избирательные комиссии списки своих наблюдателей партии должны не менее чем за три дня до даты голосования. Раньше количество наблюдателей не оговаривалось и уведомлений не требовалось.
Венцом борьбы за «беспрецедентно честные и открытые» стали изменения в статью 5.69 Административного кодекса.
«Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка работы избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
При этом ни один закон не дает трактовки, что же такое «вмешательство» либо «создание помех». Наверное, члены избирательных комиссий будут самостоятельно определять это.
Взрослые кого-то выбирают
Как прошел единый день голосования в Саратове
Можно вздохнуть с облегчением. Выборы завершились. Больше никаких тонн макулатуры в почтовых ящиках, навязчивых призывов агитаторов голосовать за ту или иную партию или кандидата и рекламных роликов, суть которых сводится к одному и тому же. В минувшее воскресенье корреспондент «Газеты недели в Саратове» посетил один из избирательных участков и выполнил свой гражданский долг.
Вячеслав Коротин
Ничего больше не остается
Выборы – счастливая пора для школьников. Так как большинство избирательных участков разместились в образовательных учреждениях, для многих учеников это означает дополнительный день, свободный от уроков и домашнего задания. На пути к моему избирательному участку мне встретились два мальчугана. Один уткнулся в смартфон, а другой проезжал мимо на велосипеде. Он на ходу окликнул своего одноклассника: «Серега, мы что, правда в понедельник не учимся?». «Да! Там взрослые кого-то выбирать будут!» – со знанием дела ответил юный геймер, ни на секунду не отрываясь от экрана.
Но выбирали взрослые кого-то не в понедельник, а в воскресенье.
В воскресенье погода, мягко говоря, не радовала. Было пасмурно, временами моросил небольшой дождь. Пожилая женщина, встретившаяся мне в магазине, в такой погоде увидела происки заинтересованных лиц. «Как будто бы назло погоду испортили. Светило бы солнце и не было дождя, то все на даче давным-давно уже были. А тут – нате. Ничего делать не остается, кроме как идти голосовать», – бурчала она, расплачиваясь с миловидной девушкой на кассе. Но недовольная избирательница была, судя по всему, не в курсе, что выборы считаются состоявшимися при любой явке.
В одном флаконе
На школьном крыльце в первой половине дня было многолюдно. Многих избирателей интересовало, к какому же участку относится их дом, куда, собственно, идти голосовать. Нет, избирательных участков меньше не стало. Просто все их объединили под одной крышей – в школе. С одной стороны, это значительно упростило процесс, а с другой – создало никому не нужную толкучку. Один избирательный участок разместился в одном школьном крыле на первом этаже, второй – в другом крыле, а третий – между ними. Многие граждане не могли понять, где же им проголосовать, и метались из одного крыла в другое. Признаюсь честно, я тоже не сразу нашел того, кто выдаст мне бюллетени для голосования. Зато такая концентрация людей на сравнительно небольшой площади создавала впечатление массовости.
Далее все пошло по хорошо знакомой многим процедуре. На одном из столов, выстроенных в ряд, я увидел объявление с указанием своего адреса. Подхожу к женщине, сидящей за этим столом, присаживаюсь рядом на стульчик и протягиваю ей свой паспорт. В обмен на свою подпись я получил четыре бюллетеня для голосования. Женщина, которая мне их выдавала, объяснила, что означает каждый бюллетень. Я вежливо ее поблагодарил, хотя и сам понимал назначение каждой бумажки.
Поставил галки и пошел…
Вот с пенсионерами было посложнее. Так как бюллетеней было четыре, а один из них был изрядных размеров, то у кабинок для голосования образовалась очередь. Впереди меня стоял мужчина. Он ждал, пока галочки поставит его жена. Шли минуты, а супруга все не появлялась из кабинки. Мужчина начал нервничать: «Старая, ну ты скоро там? Че мудришь? Дело-то нехитрое! Поставила галки и пошла». «Ох, ты ж какой умный! В другом месте лучше бы умничал», – раздался женский голос из-за занавески. Через несколько минут супруга нетерпеливого гражданина все-таки вышла из кабинки. Место занял супруг. Но у него дело не пошло быстрее. Увидев такое разнообразие политических партий, он матюкнулся (было слышно через занавеску). Уверен, что он рассчитывал увидеть в бюллетене только «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, КПРФ, ну и, может быть, «Яблоко». А тут еще и «Коммунисты России», и «ПАРНАС», и многие другие.
Наконец-то место в кабинке занял я. Пока ждал своей очереди, успел изучить весь политический ассортимент. С тем, кому отдать свой голос, я определился еще загодя. Поэтому избирателей, стоящих следом за мной в очереди, задерживать не стал.
Электоральное селфи вместо праздничной выпивки
Но все-таки выборы в современной России и выборы в Советском Союзе – две большие разницы. «Вот раньше на выборы ходили как на праздник! Проголосовал, а потом напился. Ну чем не праздник?» – пытается шутить какой-то дедушка. Не могу сказать, что в школу пришли голосовать избиратели с угрюмыми лицами, но и от счастья они не светились. Видимо, воссоздать атмосферу советского прошлого не удалось. «Я на выборы пришел только потому, чтобы за меня никто другой не проголосовал. Так-то результат известен заранее. Уже загодя начали вынюхивать, собираюсь ли я идти на выборы, интересоваться, прислать ли мне на дом урну для голосования», – недовольно отвечает дедушке-шутнику пожилой мужчина.
Деловитее всех выглядели некоторые из наблюдателей. В студенческие годы мне также доводилось подрабатывать наблюдателем. Наверное, на своих первых выборах в качестве наблюдателя я сидел на стульчике с ничуть не менее важным лицом. Правда, спустя часа четыре внимательного бдения мне это наскучило, и лицо я сделал попроще.
Не удалось мне встретить тех, кто занимается опросом избирателей на выходе с избирательных участков. Выйдя из школы, я немного покрутился на школьном дворе, но интервьюеров так и не дождался. Зато я отметил новомодную тенденцию. Молодежь, пришедшая голосовать, поголовно делает селфи если не на избирательном участке, то перед входом точно. «У меня молодой человек ни в какую не хочет идти голосовать, хотя живет прямо напротив избирательного участка. Два шага лень уже сделать. Вот я сейчас выложу селфи, он увидит и, может быть, пойдет и проголосует», – объяснила мне любительница делать послевыборное селфи.
Мудрости набраться – у старейшин…
В среду, за четыре дня до выборов, высшее руководство области и города инициировало встречу с пенсионерами Ленинского района
Такая уж служба – время от времени областные и городские начальники выходят к народу и отвечают на его самые больные вопросы. Какой-то строгой периодичности, графика этих счастливых моментов нет. В минувшую среду губернатору, министрам, главе администрации Саратова захотелось вдруг пообщаться с жителями напрямую, без очередей в приемной и переадресованных в разные инстанции писем.
Гульмира Амангалиева
Пенсионеров собрали в актовом зале завода «Саратовстройстекло». Перед началом десяток девушек-волонтеров в патриотических синих косынках услужливо провожали до зала и даже снимали верхнюю одежду с гостей. Работал стол консультаций. Была представлена выставка народного творчества – куклы, бисер, панно из гороха.
Заместитель председателя правительства области Иван Кузьмин сразу взял на себя роль модератора мероприятия. «Се-е-емнадцатого сентября, день суббота, хор Турецкого – для вас! Хор бесплатный. Да очень просто, концерт до часу идти же не будет – пожалуйста, на любой автобус, трамвай садись! Да хоть из Заводского. Да нет, от театра оперы и балета! Так что берёте свою подружку такого же мудрого возраста и па-а-атихоньку, не спе-е-еша идёте от Чапаева. А вы знаете, что Олег Попов приезжает? Аа-а-а?» – вел живой диалог с аудиторией Иван Георгиевич. Но это была развлекательная пятиминутка перед появлением главной персоны.
Рукоплескания – и в зал вошел губернатор Валерий Радаев. Вместе с управляющим отделения Пенсионного фонда Александром Романовым они заняли места на сцене. Остальных министров и чиновников городской администрации поприветствовали с места.
Валерий Васильевич зачитал тридцатиминутный победный спич «что хорошего есть в Саратовской области и почему Саратов – город, в котором хочется жить». Начал с того, что областной центр стал пилотным проектом «именно по вопросам урбанистики». Завершил второй очередью свинокомплекса на 150 тысяч голов в Калининске. Попутно перечислил все празднуемые памятные даты, все построенные за последние годы заводы, все обещаемые к реализации проекты. После этого позволил несколько подуставшим слушателям задавать вопросы.
Самой популярной темой обсуждения стала ситуация с пенсией: будет ли индексация в 2017 году после единовременной выплаты в 5 тысяч рублей? Будут ли повышать пенсионный возраст? «Надо смотреть демографию», – уклончиво ответил на второй вопрос губернатор и подчеркнул, что решение федеральных властей будет взвешенным и разумным. А Александр Романов успокоил, что в 2017 году пенсия будет проиндексирована на уровне фактической инфляции.
Пенсионеров, которых губернатор несколько раз назвал «самыми опытными и мудрыми жителями Саратова», волновали вопросы, появится ли в Саратове предприятие по переработке мусора, крематорий, комфортабельный городской пляж. «Даже отвечать на этот вопрос не хочется. Всем долгой жизни!» – с этих слов начал отвечать на вопрос про крематорий глава администрации Саратова Валерий Сараев и объяснил, почему такие объекты появятся нескоро. Зато ждите пешеходную зону на Волжской («самая длинная в Европе»), детский парк «Швамбранию» («заметьте, куда замахнулись!»), благоустроенные дворы – проекты, реализуемые при поддержке нашего Вячеслава Викторовича.
Пенсионеры губернатора благодарили, но обращали внимание на непорядок в системе ЖКХ и огрехи благоустройства. «Если каждый про тротуар будет рассказывать, мне придется долго обороняться – легче сделать», – отшутился губернатор и остановил поток вопросов подобной тематики.
«Валерий Васильевич, зная, что вы возглавляете список партии «Единая Россия» на выборах по городу Саратову, мы в организации приняли решение единогласно поддержать президента, партию «Единая Россия» и вас лично!» – заявил председатель регионального отделения Союза пенсионеров РФ. «Валерий Васильевич, спасибо за такой высокий уровень культуры управления! Мы вас поддерживаем!» – не удержалась от комплиментов председатель одной из общественных организаций ветеранов города.
«Есть такой слоган: «Верьте только делам!» – ответил губернатор.
Где она, белая полосочка?
Жители Саратова на изменения не надеются, но альтернативы не видят
«Мне без разницы, я политикой не интересуюсь. Зачем мне это надо? Всё за нас уже решено», – отвечали некоторые опрошенные нами люди на улицах, когда мы спрашивали, надеются ли они на изменения в своей жизни и жизни страны после выборов. Остальные обстоятельно объяснили, почему будущее России столь же предсказуемо, как и результаты выборов.
Гульмира Амангалиева
Павел Алексеевич, пенсионер, ветеран вооруженных сил:
ПОТРЯСЕНИЯ НАМ НЕ НУЖНЫ, МЫ И ТАК НАВОЕВАЛИСЬ
Резко изменяться ничего не будет. Наскоком сделать ничего не получится, жизнь будет постепенно налаживаться. Новая власть не нужна, но должно быть обновление. Свежая струя людей в политике должна быть – они будут предлагать, обсуждать, что сделать, чтобы народ стал лучше жить. В спорах рождается истина. Если люди будут работать честно, добросовестно – значит, дела пойдут лучше, а если тяп-ляп – нам не повезет.
Партий в Госдуме может быть много, мнения могут быть разными, но точки соприкосновения у них должны быть. Например, «Справедливая Россия» в каком-то вопросе будет поддерживать ЛДПР, а ЛДПР – КПРФ. Но между ними будет идти конкурентная борьба: все хотят оказаться на втором месте. Сейчас вроде как ЛДПР на втором месте – по телевизору показывают.
Новые партии в Госдуме не нужны абсолютно, они будут тянуть свою линию и тормозить развитие, а этого нам не нужно. Они же хотят смены власти, вторую-третью революцию сделать: президента убрать, правительство сменить, Госдуму разогнать и привести новых людей. Никто не знает этих людей, они себя еще ни в чем не проявили. Хотя эти партии и говорят, что у них кадры подготовлены, но на самом деле никто не готов. Зачем это нужно? Вот что говорят революционеры: давайте всё отберем, переделим, отдадим народу. А как это – отдадим народу? Кто отдаст добровольно фабрики, станции, заводы? Никто не отдаст. Это значит, будет революция, кровь, война. Потрясения нам не нужны, мы и так навоевались.
Лидия Ивановна, пенсионерка:
ДОСТИЖЕНИЕ: ЛИКВИДИРОВАЛ ТРИ ТЫСЯЧИ ЛАРЬКОВ
Обычно кандидаты в депутаты обещают что-то сделать перед выборами, а потом, когда их выбирают, они должны исполнить обещания. А исполняют не всегда – вот что плохо. У некоторых не то что обещания, но и достижения немного настораживают.
Если смотреть на эти транспаранты, видно, что сделал Грищенко: три тысячи ларьков на Аллее роз ликвидировал. С одной стороны, красивое место облагородили. Но люди-то работали! Мне, женщине, которой уже восьмой десяток, жалко молодежь – ходит, мыкается без работы, пытается заработать копеечку, чтобы семьи содержать. Очень вам, молодым, сложно.
Но политику Путина я поддерживаю, он молодец! Как организатора, как главу нашего государства. Так что так и напишите там: бабанька, 76 лет, за Путина.
Дмитрий, разнорабочий:
А НЕ ЗА КОГО БОЛЬШЕ ГОЛОСОВАТЬ
Кое-что поменяется. В городе чище чуть становится. Не так быстро это происходит, как хотелось бы…
А не за кого больше голосовать в принципе! Такой сильной партии больше нет. За коммунистов люди пожилого возраста в основном голосуют. Жириновские – шуты гороховые. За все эти «парнасы» я даже не собираюсь голосовать, эти касьяновы и иже с ними меня не устраивают совершенно. Мальцева в Госдуму не надо, там и без него клоунов вроде Жириновского хватает. «Яблоко» – несерьезно. Не за кого голосовать. Так же и с президентом: не будь Путина – за кого бы мы проголосовали? Вот не любишь Путина, а наименьшего из зол, чем Путин, нет. Будет какой-то другой сильный политик или партия, который по силе и возможности сможет что-то изменить, – тогда посмотрим.
Ирина, первокурсница СГАУ им. Н.И. Вавилова:
ЕСТЬ ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ИДУТ НА БЛАГО, ЕСТЬ ПРОГРАММЫ, ГДЕ ЛЮДИ ЧТО-ТО НЕ РАССЧИТАЛИ
Мне 17 лет, я пока еще не голосую, но вообще планирую в будущем. Выборы необходимы, потому что нельзя идти постоянно по одному накатанному маршруту, нужны новые идеи, новый взгляд на мир. У каждой партии есть видение, что нужно делать на благо России и отдельных регионов. Конечно, что-то меняется после выборов: что-то к лучшему, что-то к худшему. Есть программы, которые идут на благо, есть программы, где люди в партиях что-то не рассчитали. Но в основном нас двигают в лучшую сторону.
Сергей, мастер по изготовлению ключей:
НАДО ПРОСТО ПОСАДИТЬ ПУТИНУ ЭКОНОМИСТА
Да ничего у нас не поменяется. У нас тут полная разруха, надоело! Путин у нас в экономике, мягко говоря, не силен. Я понимаю, внешней политикой он занимается, но надо-то и здесь что-то делать. У нас тут кроме того, что асфальт положили перед выборами и тот фонтанчик захреначили (указывает на фонтан перед ТЮЗом), – ничего не сделано. Лучше бы завод построили. У нас нет заводов. Не будет заводов – не будет ничего. Поэтому Китай и процветает, молодцы. А у нас тут хреново. И ничего хорошего не ожидается. Белой полосы-то не будет еще долго!
Так что от выборов депутатов толку никакого. Надо просто посадить Путину экономиста. Не этого рыжего Чубайса, которого в Сибирь сослать пора, чтоб он там сидел пожизненно, а толковых ребят. У Прохорова не получится – он может, конечно, предприятия тащить, но страна – это такая махина, где надо тащить всё. Вот Калугин или как его, забыл фамилию, может в экономике разобраться. Новая формация надо чтоб пришла – люди, которые бы видели ситуацию в 3D. А то у нас смотрят в одно направление, как стадо баранов на новые ворота, а надо со всех сторон смотреть.
Вбросы, незаконная агитация и так далее
Около ста нарушений в единый день голосования на выборах 18 сентября было зафиксировано на карте «Голоса»
По данным избиркома, в выборах депутатов Госдумы в Саратовской области приняли участие почти 65% избирателей. С большим отрывом лидирует «Единая Россия» – 68,9%, за ней следует КПРФ – 10,13% и ЛДПР – 9,7%. Предвыборную кампанию называют тихой, избирательная комиссия Саратовской области отмечает, что массовых нарушений не было. Однако избиратели, наблюдатели, кандидаты и журналисты отметили огромное количество нарушений в день голосования. Часто возникала неразбериха с документами – реестрами надомников и выписками из них, отсутствие или незаполнение увеличенной копии протокола или отчетности по явке избирателей, также фиксировались вбросы, отсутствие указателей к избирательным участкам и незаконная агитация.
Анна Мухина
Знай свое место!
Зафиксированных на карте нарушений «Голоса» прав наблюдателей и журналистов, наверное, самое большое количество. Тут отметились УИК №35 (школа №10) – доверенному лицу кандидата в депутаты запретили осуществлять видеосъемку; УИК 310 (школа №6) – некая Ирина Портнова воспрепятствовала работе аккредитованных журналистов «Открытого канала», указывая им место, с которого они, якобы, должны снимать; УИК №24 (помещение ССЭИ РЭУ им. Плеханова) – член комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Сергей Тимченко заметил, что наблюдатели размещены так, что им просто не видны урны в процессе голосования. Когда Тимченко переместился в наиболее удобную точку для наблюдения, председатель комиссии поставила перед ним стенд, снова закрыв обзор. На УИК №37 (школа №10) журналисту Константину Халину запретили снимать процесс подсчета голосов.
На УИК №27 (Колледж кулинарных искусств) съемочную группу «Открытого канала» и главного редактора «Свободных новостей» Елену Иванову отказались пускать вообще, заявив, что их нет в списке аккредитованных. Притом что все журналисты предъявили аккредитации с печатью областного избиркома. На брифинге председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин заметил, что это был «человеческий фактор» и что в избиркоме с этим разберутся. Однако и на подсчет голосов на этот участок журналистам пришлось пробиваться с милицией, несмотря на то, что корреспонденты прибыли в УИК за 15 минут до его закрытия.
На дом без реестра
Масса сообщений касалась переносных урн для голосования на дому: на УИК № 110 (школа №23) кандидат от «Яблока» Илья Козляков обнаружил десять переносных урн, тогда как должно было быть не более четырех. Как позже пояснили в областном избиркоме, еще шесть урн просто забыли убрать после проверки. В участковых избирательных комиссиях №19 и №27 члены комиссий ушли с переносными урнами без реестров, взяв с собой неизвестное количество бюллетеней. На УИК №18 (школа №66) доверенное лицо партии «Яблоко» Алексей Лукьянов обнаружил, что члены комиссии попытались вынести с участка сто бюллетеней для надомного голосования, между тем как в реестре надомников значилось всего четыре человека.
Интересная ситуация сложилась с голосованием по выносной урне в Перинатальном центре (бывший 3-й родильный дом). Урну в лечебное учреждение доставили с участка № 362 (школа №1). Нарушения заметили кандидат в депутаты от КПРФ Николай Бондаренко и член окружной избирательной комиссии Никита Колпаков. В переносную урну голосовали не только пациенты, но и медперсонал. Причем врачи и медсестры получали бюллетени и писали заявления для голосования в урну в кабинете главного врача, прямо перед главным врачом Сергеем Архангельским. К моменту прибытия журналистов и полиции главный врач покинул свой кабинет, толпа в его приемной рассосалась, в очереди на получение бюллетеней сидели всего две женщины.
Колпаков заметил, что выписка из реестра «надомников» не оформлена – листы не прошиты, на них нет подписей и печатей, что голосуют сотрудники, которые прописаны, в том числе, не в Саратове. Прибывшие по вызову полицейские не очень поняли, чего от них хотят. Один из представителей закона сел отбирать показания у Колпакова, еще двое полезли в интернет, чтобы понять, на какой закон ссылается Колпаков, говоря о нарушении. Чуть позже на место прибыл член партии «Родина» Владимир Фадеев с «электоральным» юристом. Было принято совместное решение обязать членов УИК привести документы в порядок, а вопрос по урне, в которой уже было 14 сомнительных бюллетеней, поставить во время подсчета голосов.
Детский столик вместо кабинки для голосования
Некоторые избиратели и наблюдатели столкнулись с тем, что нарушается тайна их голосования. Так, «Голос» зафиксировал подобное нарушение в Областной больнице. По свидетельству избирателя, «прибежали в палату, раздали бюллетени, ничего не объясняя, сказали быстрее голосовать. Никакого ограждения или уединения не было. Все, кто был в палате, так и остались. Сразу пришел человек с урной и с охранником. Они стояли надо мной и смотрели, как я заполняю и кого выбираю. На мои требования как-то оградить меня от всех или отойти, сказали, что времени у них нет, хотя было 14.50». А председатель УИК №220 (детский сад №230) Наталья Суворова предложила избирателям воспользоваться для ознакомления с материалами для голосования – поскольку в кабинки образовалась очередь – детским столиком в центре зала, который принесла собственноручно.
Нападение
Столкновение произошло на участке №11 (школа №23) уже ближе к концу голосования. Елена Сорокина, доверенное лицо кандидата от «Справедливой России» Романа Антонова, сообщила, что подверглась нападению со стороны директора школы Валерия Нефедкина. По ее словам, она и ее товарищи заметили у участка «карусельщиков», после чего попросили полицейских проверить у подозрительных избирателей документы. Все подозрительные личности тут же ретировались, кроме одной девушки. Полицейский пытался ее удержать в помещении, в этот момент явился директор школы, схватил Сорокину и позволил подозрительной избирательнице покинуть участок.
Карусели, чужие паспорта и мертвые бабушки
«Карусель» была обнаружена кандидатом в депутаты Энгельсского районного собрания Александром Чуприковым на участке №1780 (школа №33 Энгельса). Чуприков заметил машину, которая ранее была встречена им на других участках. Автомобиль перевозил с места на место одну и ту же группу людей. Когда те попробовали получить бюллетени, Чуприков проверил их паспорта и обнаружил, что прописан человек не по адресу этого УИК. Чуприков вызвал полицию. «Карусельщиков» задержали.
На участке №98 избиратель обнаружил в списках свою бабушку, которая умерла 14 лет назад. А на уже известном нам УИК №27 другой избиратель обнаружил в журнале по своему адресу неизвестную женщину, хотя в квартире прописаны только он сам и его мать.
На УИК №99 (школа №5) наблюдатель от «Яблока» Вячеслав Панфилов сообщил о голосовании по чужим паспортам. По его словам, вместо прописки в паспортах неизвестных граждан были одинаковые голограммы РФ.
Бурная жизнь пятой школы
Школа №5, что в Заводском районе Саратова, на этих выборах сделалась довольно известной. В статистику по нарушениям два участка, зарегистрированные в этом учебном заведении – №99 и №100, – внесли свой весомый вклад. Началось все еще в пятницу, когда учитель этой школы раздала своим ученикам агитационные материалы «Единой России». В день выборов вакханалия нарушений продолжилась. Еще утром в день голосования с сотого участка пытались удалить члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Руслана Закондаева, потому что он якобы мешал процессу волеизъявления граждан, вел съемку и т.п. Правда, удалить с участка ПСГ-шника – задача непростая. Для этого нужен весомый повод. И председатель УИК №100 его быстренько нашла. Она заявила Закондаеву, что партия «Яблоко» областным избиркомом на этих выборах не зарегистрирована. Видео с ее заявлением широко разошлось по саратовским информационным лентам и социальным сетям. Павел Точилкин на одном из брифингов заверил, что облизбирком этот факт проверит (об итогах проверки на вечер понедельника ничего не известно).
Второй инцидент случился ближе к закрытию на участке №99. Журналистов издания «Справедливая Россия» не допустили на участок для наблюдения за подсчетом голосов. Процедуру регистрации СМИ на участке затянули. И несмотря на то, что журналисты приехали почти за полчаса до закрытия участка, к 20.00 их там так и не зарегистрировали, после чего попросили их удалиться. Представители СМИ вызвали полицию. Но попасть на участок им так и не удалось.
Дома-призраки и их обитатели
Интересную аномалию обнаружил в Ленинском районе кандидат в депутаты городской думы от партии ЛДПР Алексей Ефанов. На избирательном участке № 257 (детский сад №202) были зарегистрированы избиратели, проживающие по следующим адресам: ул. Производственная, д. 7, 7А, 9, 9А, 13А. Все эти дома – дома Лагутенко, давно расселенные и частично снесенные. Вход в детский сад и на избирательный участок расположен как раз напротив пустыря, где лежат груды кирпичей и вокруг стоят мертвые дома с выбитыми окнами. Председатель комиссии Татьяна Липатова пыталась воспрепятствовать съемочной группе «Открытого канала», говорила, что отказывается давать комментарии по этому поводу, что списки не она составляет и спрашивать про эти списки надо не с нее.
– И вообще, с чего вы взяли, что эти люди в списках есть? – спрашивала она у Ефанова.
Меж тем над каждым членом избирательной комиссии висел список адресов, и в этих списках присутствовали все расселенные дома.
Внятного ответа от председателя УИК журналистам получить так и не удалось, зато ситуацию взялась разъяснять наблюдатель от «Единой России».
– Люди, которые зарегистрированы по этим адресам, среднего или молодого возраста, в основном мужчины, – объясняла она. – Райончик тут тот еще. Возможно – возможно! – кто-то из них только что вернулся из зоны, а прописка в паспорте у него по адресу уже снесенного дома. И если он изъявит желание проголосовать, то мы не можем ему в этом отказать. Но пока, уверяю вас, ни одного человека с этих адресов на нашем участке не было. И будьте уверены, все эти неиспользованные бюллетени будут погашены в соответствии с законом. Никто ничего тут не собирается фальсифицировать.
В итоге полицию вызывать не стали, жалобу кандидат так и не составил, списки решили не замораживать, чтобы не лишать возможности проголосовать реальных избирателей.
Мы считали, мы считали
Точнее, не считали. После 20.00 стали поступать сообщения о том, что та или иная комиссия отказывается приступать к подсчету голосов. На УИК №369 к подсчету и погашению не приступили и к десяти вечера. Мотивировали это тем, что комиссия и так уже все подсчитала, все устали и все хотят домой. Неиспользованные бюллетени спрятали. На УИК №12 (Православная гимназия) «яблочник» Александр Макаев вызвал группу быстрого реагирования, так как комиссия приступила к подсчету голосов, не погасив неиспользованные бюллетени, смешав все бюллетени в одну кучу и допустив еще ряд грубых нарушений федерального закона ФЗ №67 (об основных гарантиях избирательных прав).
На УИК №199 неиспользованные бюллетени подсчитаны не были, потом стали вскрывать урны, не дав членам комиссии с ПСГ изучить списки. Наблюдателей удалили на расстояние, с которого подсчет голосов контролировать было невозможно.
На УИК №203 наблюдатели насчитали 700 проголосовавших, а бюллетеней при подсчете оказалось в два раза больше (о чем сообщил член комиссии с правом совещательного голоса Тимур Аббасов). Также те или иные проблемы с подсчетом голосов были зафиксированы на участках №102, 396, 249, 29.
Источник: